Погода
06 Июня 2019
Общество

Зеленый наряд южной столицы

Источник фото: 2gis.ru
Источник фото: 2gis.ru

Краснодар, 6 июня – Юг Times, Михаил Кибальник. С 2006 по 2018 год в Краснодаре было высажено порядка 40 тысяч новых деревьев.

Почему в городе перестали сажать тополя, как обстоят дела с выбраковкой деревьев, как борются с теми, кто уничтожает насаждения, и насколько столица Кубани «зеленая» по сравнению с другими российскими мегаполисами.

Сергей Кравцов, главный специалист отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара:

— В Краснодаре распространены два десятка пород деревьев. Основные - дуб, белая акация, ясень двух видов, клен американский, платан. Первым крупным проектом постсоветского озеленения города стала улица Ставропольская.

Суть нового подхода, который при этом использовался, - сочетание деревьев и кустарников большого количества пород. Раньше на одном участке растительность с таким разнообразием видов была не принята: при озеленении использовались максимум два-три вида зеленых насаждений. Идею засадить Ставропольскую по-новому краснодарские озеленители привезли из Китая. В этой стране в новых районах под зелень отводились гигантские площади, где высаживалось огромное многообразие посадочного материала.


ТОПОЛЯ НА СТАВРОПОЛЬСКОЙ

— Краснодарцы помнят, что раньше в городе было много тополей, но в последние годы от этой породы стали отказываться. Почему?

— Пирамидальный тополь в советские времена рос везде, потому что саженец стоил всего 16 копеек. Во многом благодаря этой породе к 1965 году, когда Черемушки были построены, оказался выполнен норматив «зелени» на жителя микрорайона: по 12,5 квадратных метров. Тополь же - лучшая порода для очистки воздуха вдоль автотрасс. Он очень жизнелюбив: если оставить пень, спустя время вокруг поднимется поросль. Но пирамидальный тополь имеет довольно короткий срок жизни. К 2006 году возраст черемушкинских тополей превышал 40 лет, это были уже старые, гниющие изнутри деревья, опасные для окружающих. Впрочем, неправильно, что от тополя отказались в принципе: есть берлинский тополь, есть краснолистый - в условиях города они лучше пирамидального, в том числе и в плане долголетия. Просто на хороший тополь у города тогда денег не хватило.

На Ставропольской после этого планировалось от Вишняковой до Павлова посадить дубы. Но не получилось: дубу нужны большой, килограммов на 200, ком земли, много места для посадки. Сейчас на Ставропольской вместо тополя высажены декоративные слива и липа.


ДЕНЬГИ НА ВЕТКАХ НЕ РАСТУТ

— Как финансируются работы по озеленению города?

— Если говорить о недавних временах, Краснодар в 2005-м принял «Правила благоустройства зеленых насаждений». А еще буквально через год стартовала многолетняя муниципальная целевая программа озеленения города «Зеленый пояс и цветочный наряд Краснодара» - и под нее выделялось солидное финансирование. Сейчас ситуация хуже. Каждый год бюджеты, выделяемые на посадку новых деревьев, содержание объектов озеленения, сокращаются. Например, в краснодарских парках начиная с 2011 года в полный мере не выполняются порубочные билеты. Хотя работа по выбраковке аварийных деревьев планомерно ведется с 2010 года и сегодня выполнена процентов на 80 к начальному уровню. Но аварийных деревьев в парках до сих пор много.

— Почему?

— Тому есть объяснения: нет техники, специалистов, денег. В городе - 180 объектов озеленения, на которые в 2018-м выделялось 350 миллионов рублей. Вроде бы серьезные деньги, но каждый объект - это десятки, а то и сотни кустов и деревьев, нуждающихся в уходе. Деньги «размазываются», не принося должного эффекта. Для минимизации бюджета в прошлом году контракт с озеленителями был заключен только на летний период. А осенне-зимние высадки - их что, делать не надо?!

Или памятники природы регионального значения. В Краснодаре их - порядка 50. Но с 2012 года ни одного рубля (!) из бюджета края на их содержание не выделено.


ПРОСТО ПОСАДИ

— Есть ли случаи незаконной вырубки деревьев? Насколько это большая проблема для города?

— Закон Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений» хотели посвятить прежде всего участкам, на которых деревья вырубаются под строительство жилья. Когда он вступил в силу, конкретика многих определений размылась. Тем не менее, норма работает: на участках с лесополосами поставлен заслон незаконной вырубке.

Но существует другая проблема, и она достаточно серьезна. Люди стараются избавиться от деревьев, которые им мешают, например, для бизнеса или в каких-то иных целях. Первая такая вырубка в новейшие времена случилась в Краснодаре в марте 2010-го на Аэродромной, напротив Всесвятского кладбища. Средь бела дня дрелью продырявили 39 стволов, налили туда гербицидов, и через три недели деревьев не стало. Ущерб - 2 миллиона рублей.

Людей с дрелью поймали, но оправдали. Трудно найти объяснение, но после 2011 года начался какой-то странный период: берут под стражу виновных в гибели деревьев или незаконной вырубке, а спустя время выпускают, и даже без штрафа. Полиция на подобные действия почти не обращает внимания.

Впрочем, что-то стало меняться в сознании людей. Например, характерная черта современности: на первых этажах жилых домов появляются торговые точки. Новая дорожка от магазина до тротуара повреждает газон, кустарник или дерево. Еще сравнительно недавно в подобной ситуации предприниматель открещивался, всячески старался убедить, что он не виноват в случившемся. А сегодня бизнесмены уже готовы заплатить за уничтожение насаждений, многие спрашивают: «Можно ли сюда пересадить куст или дерево?»

— А что, посадить дерево в городе так просто?

— На улицах подобное требует согласований. Но замечу, придомовые территории «выключены» из планов городского озеленения, потому жители могут и должны сами создавать вокруг домов зеленых посадки. В данном случае согласование не требуется - бери и сажай! Правда, есть риск, что дерево окажется на инженерной коммуникации. В этом контексте хорошо работают общественные советы Комсомольского и Юбилейного микрорайонов. «Народный парк» (на пересечении Сормовской и 30-й Иркутской дивизии) на 80 процентов заложен руками самих жителей Комсомольского. Следующий «Народный парк» с большой долей вероятности может быть создан на территории Рождественского парка, точнее - на его продолжении.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Сочи приступили к сносу трех самостроев
22 Октября
Общество

В Сочи приступили к сносу трех самостроев

Ситуацию на строительном рынке Сочи контролирует межведомственная комиссия.
Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»
22 Октября
Общество

Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»

В этом году группе t.A.T.u. исполнилось 20 лет.
На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба
22 Октября
Общество

На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба

В Новороссийске состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы.
В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.
22 Октября
Общество

В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.

На сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства действует специальный раздел.
Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи
22 Октября
Общество

Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи

Его цель – формирование концепции устойчивого развития горного кластера Сочи.
19:17 В Сочи приступили к сносу трех самостроев 19:10 В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» 19:06 Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар» 17:54 На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба 17:23 Hope for Flats Co-Owners in Sochi 16:59 В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м. 16:29 За убийство матери - 19 лет 16:12 В Краснодаре столкнулись трамвай и легковушка 15:41 Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи 15:39 Бизнес — об уникальности человеческого капитала
Обмен трафиком СМИ2