Погода
31 Мая 2019
Общество

Водный мир

Источник фото: : архив новороссийского дайвинг-клуба
Источник фото: : архив новороссийского дайвинг-клуба

Краснодар, 31 мая – Юг Times, Михаил Кибальник. По словам собеседника «Юг Times», если соблюдать правила безопасности, погружение под воду не опаснее езды на велосипеде.

Руководитель новороссийского дайвинг-клуба Алексей Волков рассказал о том, как устанавливался рекорд по глубине погружения в Черное море, о путешествиях к погибшим кораблям и расчистке дна под Крымским мостом.

Алексей Волков, руководитель новороссийского дайвинг-клуба.

— Первый раз я ушел под воду, поспорив. Это было в 1998 году, во время отдыха в Геленджике. Тогда я жил в Великом Новгороде, но благодаря подводному плаванью, которое стало целью и смыслом жизни, в конце концов перебрался в Новороссийск.


ДЕСЯТЬ БАЛЛОНОВ НА ДАЙВЕРА

— Алексей, вы автор самого глубокого погружения в акватории Черного моря. Расскажите, как устанавливался рекорд.

— Прежний рекорд был у болгарина Росена Желязкова: в 2010-м он опустился на 147 метров. Я понимал, что смогу нырнуть гораздо глубже, - хотя бы потому, что во время тренировочных погружений опускался на 80, 90 и 143 метра. Последнее - это почти результат болгарина.

На рекорд вышли двумя катерами 28 августа 2016 года. Для ориентации под водой была подготовлена «выгрузка»: забетонированное колесо с привязанным к нему 260-метровым тросом. По нашим прикидкам, этой длины должно было хватить, но ошиблись: конструкция утонула бесследно. Пришлось послать маленький катер на берег, чтобы купить какую-нибудь веревку. Все в спешке, потому что нырять надо было до двух часов дня - чтобы вернуться засветло. По плану погружение должно было занять четыре с половиной часа.

Мне помогал страхующий дайвер Дмитрий Гончаров. У каждого из нас было по два глубоководных компьютера российского производства. За несколько дней до погружения все прежние их показания были обнулены и отданы представителю российской «Книги рекордов Гиннесса». Уже в море, перед самым погружением, он лично одел нам фиксирующую аппаратуру и опломбировал. А когда поднялись, засвидетельствовал результат, проверил сохранность пломб и помог снять.

Мы опускались благодаря силе тяжести. За время пребывания в воде было использовано более 20 баллонов с разными смесями для дыхания - кислородно-азотно-гелиевыми. Есть «транспортные» газы, на которых идешь на глубину, есть «донный» - которым дышишь в самом низу, а перед выходом на поверхность используем декомпрессионный газ, в котором больше кислорода. У меня было два 15-литровых баллона за спиной, два - на боку и еще шесть висели на специальной шлейке. За спиной - специальное надувное «крыло», которым регулируешь плавучесть, тормозишь спуск.

Путь вниз занял всего около восьми минут. На 160 метрах от давления у меня лопнул фонарь, а это специальный глубоководный фонарь со стеклом толщиной 8 мм. На этой же глубине у страхующего дайвера Гончарова отказал манометр, и он прекратил погружение. А я - дальше, в темноте, только при подсветке компьютеров. Потом один из них, английского производства, отказал. На рекордной глубине работали только два российских компьютера А130. Один из них показал результат 179,9 метра, второй - 180,2. По правилам «Книги рекордов», в качестве достижения признается наименьшее значение.

На глубине фиксации рекорда я находился буквально пару секунд и начал всплытие, которое длилось почти четыре часа, с долгими остановками для декомпрессии. Каждая лишняя секунда на рекордной глубине увеличила бы время подъема на минуты, а то и на десятки минут. Поднимаешься с помощью все того же «крыла» за спиной. Требуется периодически травить воздух, потому что при уменьшении давления объем увеличивается.

На последней декомпрессионной площадке - глубина 6 метров - дышали чистым кислородом. Туда нам приносили поесть и попить: шоколад, воду.

— А каков абсолютный рекорд погружения с аквалангом?

— 332 метра - его совершил египтянин на Красном море.


СОКРОВИЩА ВСЕ ЕЩЕ НА ДНЕ

— Чем занимается ваш клуб?

— Новороссийский клуб Water deep был создан в 2017- м. Обучаем подводному плаванию по системе Normoxic Trimix Diver (NTD) с выдачей сертификата международного образца. Второе основное направление - организация спусков к затонувшим кораблям в окрестностях Новороссийска и Севастополя: к линкору «Екатерина Великая», тральщику «Червоный казак», эсминцу «Громкий»… «Екатерина Великая» был флагманом царского флота, сейчас покоится на глубине 40 метров и является одним из лучших объектов для подводных посещений в мире! Длина 170 метров и ширина 30 метров. Аквалангистам хорошо видны пушечные башни, надстройки, леера.

— Погружения к затонувшим кораблям опасны?

— Дайвинг не опасней велосипедных прогулок, если соблюдать правила техники безопасности. В прошлом году я учил дайвингу детей директора «Орленка», которым лет 10-12. Выше упоминал, что наш клуб готовит дайверов по системе NTD. Систем подготовки довольно много, но эта нацелена прежде всего на безопасность.

— Поиск затонувших сокровищ - это реально?

— Это дорогостоящее дело. Но главное - что искать и где. До сих пор не могут найти теплоход «Армения», который вышел из Ялты в Туапсе и затонул после атаки немецкого торпедоносца. Погибло ориентировочно 5 тысяч человек (по некоторым данным - 7 тысяч), но восемь человек выжили, добрались до берега. Из одного рапорта известны координаты гибели судна, но... оно так и не найдено до сих пор. А у него на борту - секретный груз (то ли золото, то ли картины), который в Балаклаве перегрузили с катеров НКВД.

— А на «Нахимов» ходили?

— Неоднократно. В свое время на этот теплоход, который лежит на глубине 45- 48 метров, ныряли все кому не лень. В интернете стали предлагать к продаже вещи, поднятые с «Нахимова». Родственники погибших возмутились. И новороссийский порт-контроль запретил погружения к нему. А в 2014 года вышел приказ Министерства транспорта РФ, согласно которому «Нахимов» является братской могилой и абсолютно все погружения к нему запрещены.


РАЗМИНИРОВАНИЕ ПОД КРЫМСКИЙ МОСТ

— А к Крымскому мосту имели отношение?

— А как же. И горд, что принимал участие в его строительстве! Вместе с Сумбатом Александровым (он сейчас работает главным водолазным специалистом в новороссийском центре Русского географического общества) в 2014-м в ноябре проводили первые визуальные обследования мест под будущие опоры моста. Выходили в 8 утра из Тамани, шли в окрестности Керчи и возвращались в 5-6 часов вечера, уже в темноте. А катер у Сумбата был простенький, без каюты. Дожди, холодно!

Более 5 тысяч точек надо было обследовать - в том числе на наличие взрывоопасных предметов. Там много было найдено боеприпасов. Идешь над самым дном и вдруг - запищало. Отмечаешь точку, потом на нее прибывает водолаз и обнажает: где-то - лопатками, где-то - помпой. Что там? А там может быть мина или кусок арматуры. Но не менее грандиозную работу по разминированию провели специалисты на поверхности, на Тузлинской косе.

— Дайвинг-клуб - это сезонная работа?

— И да, и нет. Последнее погружение прошлого сезона случилось в этом году, 28 января. То есть учить дайвингу можем круглый год. Мы каждый день вытаскиваем катер на сушу и, если необходимо, бросаем его на воду - без разницы: осень на дворе или зима. Но в массовом сознании дайвинг - это летнее времяпрепровождение: мол, в октябре на море уже делать нечего. И действительно, в октябре подавляющее большинство владельцев лодок поднимают их на берег: дайвинг закончился.

— Ваши планы на будущее?

— Есть несколько идей о том, как развивать клуб. В частности в июле под Севастополем запустим новую программу для любительского дайвинга - «Глубокие погружения»: на глубины 60-80 метров с долгим декомпрессионным всплытием. Для многих это будет любопытным опытом.

— Спасибо за рассказ и удачи на глубине!


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани собрали рекордный урожай зерна
19 Июля
Общество

На Кубани собрали рекордный урожай зерна

Краснодарский край первым в стране завершил уборочную кампанию.
В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках
18 Июля
Общество

В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках

Жителей и гостей курорта просят соблюдать необходимые меры безопасности.
Добровольно-принудительный полис
18 Июля
Общество

Добровольно-принудительный полис

Краснодарский край вошел в ТОП-3 по числу застрахованных от несчастного случая.
Большегрузы пойдут по рельсам
18 Июля
Общество

Большегрузы пойдут по рельсам

СКЖД предлагает использовать собственную инфраструктуру для поставок в обход пробок.
«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной
18 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной

В рамках второго этапа будет выполнена замена участка водопровода протяженностью 340 метров.
Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
18 Июля
Общество

Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы

В городе началась подготовка к 75-летию Великой Победы.
07:33 На Кубани собрали рекордный урожай зерна 20:18 Альфа-Банк нарастил кредитование агропромышленного комплекса до $3 млрд 17:56 В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках 17:25 Добровольно-принудительный полис 17:05 Приятный вкус растущих акций 16:33 В Геленджике туристке из Нарьян-Мара потребовалась помощь спасателей 16:09 Большегрузы пойдут по рельсам 15:53 В Темрюкском районе задержали члена банды «краснодарских стрелков» 15:34 «Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной 15:25 В Геленджике на туристку упал камень и раздробил ей ногу
Обмен трафиком СМИ2