Погода
24 Мая 2019
Общество

Под звуки струн

Источник фото: пресс-служба КГИК
Источник фото: пресс-служба КГИК

Краснодар, 24 мая – Юг Times, Екатерина Елисеева. Квартет КГИК стал хорошей стартовой площадкой для начинающих музыкантов.

Сейчас уже сложно представить какое-либо крупное мероприятие без участия музыкантов. Приглашенные пианисты, скрипачи, саксофонисты задают тон предстоящему торжеству. Все чаще на праздниках можно встретить струнный квартет Краснодарского государственного института культуры, который уже много лет радует жителей и гостей кубанской столицы своей виртуозной игрой.

— Наш струнный квартет состоит из двух скрипок, альта и виолончели, — рассказывает профессор кафедры оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов КГИК Сергей Жмурин. — Иногда для усиления состава мы подключаем рояль и контрабас, тогда получается маленький коллектив, который может играть практически все.


НЕ БОЯТЬСЯ СЦЕНЫ

Состав струнного квартета постоянно меняется. Когда студенты кафедры оркестровых струнных и духовых инструментов Краснодарского государственного института культуры выпускаются, вводятся новые участники.

— В нашей профессии одной теории недостаточно, нужна практика, музыкант должен постоянно пребывать в концертном состоянии, — продолжает Сергей Николаевич, — для наших студентов участие в струнном квартете, который выступает на мероприятиях различных уровней и форматов, - это хорошая практика. Им нужно привыкать быть постоянно на виду, потому что играть в классе - это одно, а выступать перед публикой - совершенно иное. Зрителя нужно заинтересовать, суметь себя интересно преподнести.

Попасть в струнный квартет хотят многие, но берут далеко не всех. Кандидат должен иметь хорошие навыки читки с листа и не бояться выступлений.

Часто бывает, что студенты, которые прекрасно учатся, из-за волнения перед зрителями зажимаются и начинают плохо играть. Но это состояние, по словам Сергея Жмурина, легко преодолеть:

— На занятиях мы учим наших студентов бороться со сценическим волнением. У нас все педагоги - практикующие музыканты, которые часто выступают на различных площадках и передают свой опыт начинающим артистам.


ГЛАВНОЕ - СЫГРАННОСТЬ

Струнный квартет играет без дирижера, поэтому особенно важна сыгранность коллектива.

— Если амбиции музыканта берут верх и он не может играть вместе с остальными, каким бы талантливым ни был, мы его не возьмем, — говорит Сергей Николаевич. — Квартет - это живой организм, и чтобы он звучал как единый струнный инструмент, нужно идти на уступки друг другу. Хороший ансамбль - сплоченная команда.


«ПОПСА» ПОД ЗАПРЕТОМ

В репертуаре квартета более 200 различных произведений, которые хорошо известны студентам, поэтому, если кто-то из них по каким-то причинам не сможет выступить, его с легкостью заменит другой.

— У нас большой репертуар, начиная с квартетов Гайдна, Моцарта, Бетховена и заканчивая классикой в современной обработке, — рассказывает Сергей Николаевич.

Музыку заказывают в соответствии с форматом мероприятия. Обычно это произведения легкого жанра. Чаще всего заказывают танго, вальс, польку.

— Мы можем включить в свой репертуар любое произведение, если оно будет звучать в квартете, - добавляет преподаватель КГИК. — Далеко не все сочинения предназначены для этого, некоторые можно сыграть только оркестром. Единственное, что никогда не будет играть квартет, - эстрадные песни популярных исполнителей.


ПРЕИМУЩЕСТВО В МОБИЛЬНОСТИ

Живой оркестр был востребован во все времена, уверен наш собеседник:

— Когда нас приглашают выступить на мероприятии, сначала обговариваем репертуар, если что нужно, учим новые произведения, потом приходим, достаем инструмент, ноты, садимся и… играем! Нам не нужно много места, большой подготовки. Мы мобильны - и в этом наше преимущество.

Студентам струнный квартет дает очень многое, например, опыт общения со зрителями. В основном у нас культурные жители - внимательно слушают, аплодируют после выступлений.

Руководитель квартета гордится своими выпускниками. Его бывшие студенты выступают сейчас в Музыкальном театре, Симфоническом оркестре, Премьер-оркестре, Филармонии, радуя слушателей своей виртуозной игрой.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за ураганного ветра
21 Ноября
Общество

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за ураганного ветра

В одной из школ города уже повреждена крыша.
Семья из Абинского района стала лауреатом национальной премии
21 Ноября
Общество

Семья из Абинского района стала лауреатом национальной премии

В этом году в конкурсе участвовали семьи из 39 российских субъектов.
На Кубани в 2020 г. планируется сохранить размер курортного сбора в 10 рублей
21 Ноября
Общество

На Кубани в 2020 г. планируется сохранить размер курортного сбора в 10 рублей

В регионе курортный сбор взимается с середины 2019 года.
В Сочи по нацпроекту создали новый сквер
21 Ноября
Общество

В Сочи по нацпроекту создали новый сквер

Он расположился на месте пустыря на площади 2 тыс. кв. метров.
Жителей Новороссийска предупредили об ураганном ветре
21 Ноября
Общество

Жителей Новороссийска предупредили об ураганном ветре

Его порывы будут достигать 35-38 м/с.
20:58 В Новороссийске ввели режим ЧС из-за ураганного ветра 20:38 Кубанская спортсменка завоевала золото на континентальном Кубке по бобслею 20:27 Семья из Абинского района стала лауреатом национальной премии 19:50 На Кубани в 2020 г. планируется сохранить размер курортного сбора в 10 рублей 19:23 В Сочи по нацпроекту создали новый сквер 18:52 Жителей Новороссийска предупредили об ураганном ветре 18:24 В Краснодаре жители дома по Фабричной, 10 выиграли дело о 17-ом этаже в суде 17:58 В Краснодаре заработала информационная платформа для товаропроизводителей 17:15 Бюджет Краснодара увеличили на 3 млрд рублей 16:58 На Кубани нашли редчайшие золотые монеты эпохи Средневековья
Обмен трафиком СМИ2