Погода
18 Апреля 2019
Общество

Оазис в каменных джунглях

Источник фото: бамбукхутор.рф
Источник фото: бамбукхутор.рф

Краснодар, 18 апреля – Юг Times. Сочинский экодевелопер рассказал о том, как в большом городе создать островок природы.

Создатель гостевого экодома «Бамбук Хутор» рассуждает о проблемах экологии, варварской застройке и пользе экологических стройматериалов.

Валерий Вакуленко, кандидат экономических наук, международный специалист по недвижимости, инвестициям и экодевелопменту.

— Предки по маме, казаки, издавна жили на Кубани. В 30-е годы семья перебралась в Ленинград, где все окончили вузы, работали, пережили ужасную блокаду, а после эвакуировались на родную Кубань. Потом семья поселилась в Сочи.

Недавно в семейных архивах нашел фото и записи, из которых следует, что мой двоюродный дед Михаил Вакуленко в 30-е годы XX века руководил совхозом «Южные культуры» в Имеретинской долине. Там я и родился, провел детство, школьные годы. Мой отец Михаил Александрович Кокошко, москвич, был незаурядным человеком. В частности он командовал экипажем самолета, который в 1935 году установил мировой рекорд по дальности перелета и совершил первую в истории авиации дозаправку топливом в воздухе (так об этом писали газеты и журналы тех времен). Он воевал, хлебнул немало тягот войны и умер от рака, когда мне было 7 лет.


КАКОВА ЦЕНА ЗАСТРОЙКИ?

Экодевелопмент и зеленое строительство - это застройка (здания, сооружения, города), как минимум, не вредящая окружающей среде. Сегодня в жилищном строительстве нередко используют максимально высокие коэффициенты застройки и высотности, чтобы выжать из земли больше денег. Эта ситуация характерна и для Сочи (в частности Адлерского района), где земля резко подорожала ввиду Олимпиады.

Важно, чтобы за пределами жилья имелись общественные зоны и зеленые насаждения, чтобы комфортно и здорово было не только в собственной квартире, но и в поселке, квартале, городе. И чтобы здоровый комфорт одних не отбирал то же у других, не наносил вреда экологии в широких, в конечном счете - глобальных масштабах.

Конечно, общественные зоны и другая социальная инфраструктура повышают стоимость застройки. А какова цена застройки без всего этого? Уродливые улицы и кварталы, детям и взрослым негде гулять, пробки и загазованность, выходящие из строя коммунальные сети. Сколько все это стоит? Готовы ли мы платить такую дань застройщикам? Я десять лет назад исследовал эту тему и пришел к выводу: экологичное не может не быть неэкономичным и наоборот. Разумные люди не станут жертвовать здоровьем - своим или своих детей, дышать грязным воздухом, пить нечистую воду.


РУКА НЕ ПОДНЯЛАСЬ РУБИТЬ БАМБУК

На нашем родном участке земли в Адлере, пока он был предоставлен сам себе, выросла бамбуковая роща. Однако в предолимпийские годы люди резко начали застраивать территорию, покупали по 5-6 соток земли под ИЖС и возводили десятиэтажки. Прежде благоухавший садами район превратился в «шанхай». А у меня рука не поднималась уничтожить бамбук и других представителей субтропической флоры. Мы пошли на риск и построили по совершенно иной концепции «Бамбук Хутор», вставив 2-этажные домики в рощу так, что во все окна и балконы устремлялись бамбуковые заросли, киви, мушмула и так далее.

Проект запустили в феврале 2014-го, перед Олимпиадой. В номерах нашего отеля нет телевизоров, на его территории не курят, площади номеров разные, но даже у эконом-варианта - терраса на 11 квадратов. В меблировании мы следуем скандинавскому или японскому минимализму. Кровати и прочая мебель - эргономичные, белье и посуда - экологичные, сантехника - из Испании. В номерах есть кондиционеры, но мы стимулируем гостей без особой нужды их не использовать, поощряя отказ бесплатным прокатом велосипедов. Ни один квадрат земли на территории не залит бетоном или асфальтом. Листву в отеле не убираем, потому что без палой листвы бамбук хуже растет. Мы удвоили первоначальное количество растений, добавив полсотни других - гинкго билоба, авокадо, фейхоа, киви... Общая площадь участка составляет 14 соток, самой рощицы - примерно 8-9 соток.

Что интересно, оказалось, немало людей ценят такой формат отдыха. Наши гости - культурные семьи, часто с детьми, которых интересуют ЗОЖ и ЭКО. Мы небольшой бутиковый, но недорогой отель две «звезды». Но качество обслуживания и завтраки - на высоком уровне: рейтинг в Booking - 9,3. Соответствующая заполняемость.


ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В ходе строительства гостевого экодома использовались безвредные для природы и человека материалы. Сборные и модульные домики, стоящие на винтовых сваях, сделаны на базе каркасов и экологически чистых финских сэндвич-панелей, у которых отличные звуко- и теплоизолирующие свойства. Канализация и водопровод - от централизованных городских сетей, но есть и артезианская скважина. Мы собираем дождевую воду и используем ее для полива. В наличии достаточно мощный солнечный коллектор, но его подстраховывают дизель-генератор и котел.

Часть наших номеров мы назвали ЭМС (эко-моби-студии). Внешне они напоминают строительные бытовки, но это полностью наша разработка: размеры, планировка, наполненность мебелью. Смысл студий в том, что если их нужно перенести в другое место, демонтаж производится за считанные часы. Погрузить на платформу, увезти, вывинтить сваи, не оставляя строймусора.

На территории «Бамбук Хутора» организован раздельный сбор отходов. Однако мы, к сожалению, не можем контролировать их дальнейшую судьбу. Вероятно, он свозится на одну свалку. Зато многие семьи приезжают с детьми и впервые узнают, что можно мусор собирать по разным категориям и зачем это надо.

Казус с мусором иллюстрирует основную проблему «Бамбук Хутора»: крохотный островок бережного отношения к здоровью людей и природе. А вокруг море совсем других ценностей. У нас - тенистая прохлада, зеленая роща, тишина, пение птиц…. А за забором - лай свор собак, громкая музыка по ночам… Еще год назад по соседству был участок с подобной же бамбуковой рощицей, фейхоа, цитрусовыми, а сейчас там автомобильная парковка! Проход-подъезд к нашему участку заполучил сосед. Пока мы судимся с ним, но стали пользоваться входом с другого участка, который был завален строительным мусором. Привели его за свой счет в порядок. Сделали парковку - ее заняли люди, которые на участках под ИЖС построили многоэтажки.


ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

На самом деле есть масса мест, где подобный проект можно реализовать. При этом - за те же деньги в больших масштабах и без всех сочинских проблем.

Ценнейшие для главного курорта страны знания и опыт в области экологии и экостроительства, похоже, не интересны местным элитам. Я знаком с мэром города, главой департамента, который курирует экологию, многими активистами. Вижу довольно искреннее стремление сделать город экологичнее и здоровее. Но эти усилия растворяются в мощном потоке массовых действий в противоположном направлении.

Люди не понимают, что пилят сук, на котором сидят. Ведь это застройщики окрестных домов заинтересованы в существовании «Бамбук Хутора», показывая на который из окон продаваемых квартир, они набавляют цену за «вид на природу». А от нас - вид на эти убогие многоэтажки. Так что, может быть, и мы в скором времени, чтобы не нарушать привычный порядок вещей, ликвидируем этот «оазис в каменных джунглях» и реинкарнируем его в другом месте, где это оценят и поддержат.


Читайте также:

Массовый спорт против профессионального: что будет преобладать в Краснодарском крае
30 Июля
Общество

Массовый спорт против профессионального: что будет преобладать в Краснодарском крае

Несколько лет назад в регионе отменили программы по поддержке профессиональных спортивных клубов.
Наш торопливый век
30 Июля
Общество

Наш торопливый век

«Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку.
Ребята из Челябинской области занимаются творчеством во Всероссийском детском центре «Смена»
30 Июля
Общество

Ребята из Челябинской области занимаются творчеством во Всероссийском детском центре «Смена»

В образовательную программу центра включены морские прогулки и купания.
Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодара
30 Июля
Общество

Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодара

Также был подтвержден кредитный рейтинг муниципальных облигаций города.
Анапская винодельня стала единственным российским проектом на международном архитектурном фестивале
30 Июля
Общество

Анапская винодельня стала единственным российским проектом на международном архитектурном фестивале

Она участвует в премии World Architecture Festival в категории «промышленная архитектура».
Доходная часть бюджета Сочи увеличена на 481 миллион рублей
30 Июля
Общество

Доходная часть бюджета Сочи увеличена на 481 миллион рублей

Данные средства будут направлены на решение ряда социально значимых вопросов.
17:37 Массовый спорт против профессионального: что будет преобладать в Краснодарском крае 17:09 Наш торопливый век 15:21 На Кубани буду судить директора заповедника «Утриш» из-за крупного пожара 14:42 Ребята из Челябинской области занимаются творчеством во Всероссийском детском центре «Смена» 14:33 Рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодара 14:25 Анапская винодельня стала единственным российским проектом на международном архитектурном фестивале 14:19 Доходная часть бюджета Сочи увеличена на 481 миллион рублей 14:16 Krasnodar Finds Cultural Heritage Priorities 14:10 В Майкопе на благоустройство береговой зоны возле горпарка выделили более 400 млн рублей 13:37 В Адлерском районе Сочи появится новый детский сад
Обмен трафиком СМИ2