Погода
21 Февраля 2019
Общество

Исповедь оптимиста

Источник фото: primgazeta.ru
Источник фото: primgazeta.ru

Краснодар, 21 февраля – Юг Times. Народный правозащитник обращается к представителям федеральной власти и обращает их внимание на критическую ситуацию в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.

Юрий Сюсин адресует открытое письмо президенту России, депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации, СМИ и простым гражданам. Житель станицы Динской, известный своими выступлениями на федеральных телеканалах и радиостанциях и не раз публиковавшийся на страницах «Юг Times», вновь указывает на проблемы в сегменте ОСАГО и растущее недоверие граждан к системе обязательного автострахования.

Юрий Сюсин, эксперт в страховой сфере и общественный правозащитник.

— Современной России есть чем гордиться. Однако хватает и проблем. Одна из самых острых, захватывающих значительную часть населения, - обязательное автострахование.

Давно бью во все колокола. Но от высоких должностных лиц получаю лишь отписки.


ВОЙНА НА ТРИ ФРОНТА

Каюсь, я неисправимый оптимист. Возможно, сегодня не все поймут меня, но я живу той мечтой, о которой пелось в старой советской песне. Помните? «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала».

Ради этого борюсь за справедливость на три фронта. Первый и основной - федеральный.

Раньше сотрудничал с районными и краевыми телевизионными и печатными СМИ, ездил к ним или они приезжали ко мне в станицу Динскую («Кубань 24», РЕН ТВ и другие). А теперь чаще за комментариями и экспертной оценкой обращаются столичные. Среди них телеканалы и радиостанции «Россия», НТВ, «Вечерняя Москва», «Москва 24», «Эхо Москвы».

С развитием Интернета критические темы сначала «обкатывал» в видеоблоге Дмитрия Медведева и на портале Агентства страховых новостей (АСН). Количество комментариев простых граждан к моим материалам превышает тысячу. Это много. Конечно, хватает колкостей и оскорблений от страховщиков - видно, правда глаза колет, но почти нет конкретных возражений.

Такое внимание общественности и СМИ к поднятой проблеме подтверждает мою уверенность в том, что тема ОСАГО - вопрос государственной важности.


ПОБОЛТАЛИ И РАЗОШЛИСЬ

Считаю, главная проблема ОСАГО кроется в постоянном нарушении закона в пользу страховщиков.

Для защиты интересов потребителя (автовладельца и потерпевшего) статьей 8 принятого в 2002 года ФЗ-40 установлено: «Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страхового возмещения и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80% страховой премии». Между тем изначально завышенная (это признает даже президент Всероссийского союза страховщиков и руководитель Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс) цена полиса постоянно растет - причем без учета выплат, хотя их доля снижается до 65%.

Перед новым годом я сделал и опубликовал в АСН краткий анализ сентябрьских парламентских слушаний, прошедших в Госдуме и Совете Федерации. Парламентарии тогда рассматривали ситуацию с ОСАГО. Ни к чему хорошему это не привело. Поболтали - и разошлись.


О ЧЕМ МОЛЧАТ СЕНАТОРЫ

Правда, в Думе депутат Вячеслав Лысаков гневно, со знанием дела обличает воровство страховщиков и бездеятельность властей. И что? Да ничего! Возможность дальнейшего повышения цены полиса страховщикам опять предоставлена, тарифная вилка расширена!

А в Совете Федерации Игорь Юргенс сообщает, что за все годы действия ОСАГО «страховая премия составила триллион шестьсот, выплачено более триллиона».

Казалось бы, любой человек, который читал закон, должен спросить: «Почему такая разница: много собирают или мало платят? Где еще примерно 300 миллиардов рублей, ведь 80% составляют 1,28 триллиона?..»

Но сенаторы не спросили. Такое впечатление, что, говоря об интересах граждан - потребителей страховых услуг, парламентарии забыли статью 8 закона ФЗ-40, защищающую интересы россиян. Ну читайте же закон, который разрабатывали и принимали ваши предшественники, господа парламентские!


СИСТЕМА НЕДОВЕРИЯ

Зато и в Госдуме, и в Совете Федерации как достижение отметили принудительную натурализацию возмещения ущерба. Теперь безвинно потерпевшего гонят ремонтироваться к какому-то незнакомому мастеру, хотя в законе ясно сказано: «В целях защиты прав потерпевших…»

Надо же, какое «достижение». Добавили проблем - разве это повод для радости?.. Еще отмечу, насколько неприемлемой выглядит идея о том, чтобы убрать коэффициент мощности (КМ) при расчете цены полиса. Это вбивает лишний клин между богатыми и бедными. А ведь разрыв между ними и так уже просто катастрофический.

Объясню: КМ определяет энергию удара, которая прямо пропорциональна массе и скорости движения машины. А они связаны с мощностью мотора легкового автомобиля. В двигателе 40 «лошадей» или 400 - есть же разница?.. Так почему олигарх на «Мазерати» должен платить столько же, сколько пенсионер-дачник на «Приоре», «Москвиче» или «Оке»?.. Масса вопросов - и ответов на них нет. Словно никому это не нужно.

Между тем страховщики пытаются силой загнать нас в их «стойло» с помощью видеокамер и повышенных штрафов. Как результат, уже 88% инициативных россиян на портале госуслуг (РОИ) проголосовали за отмену ОСАГО. Четыре года назад таких было только 35%. Это ли не показатель доверия, точнее, недоверия к системе страхования?..


НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

Безусловно, все это бьет по престижу страховщиков и всей страховой отрасли. А ведь она в идеале призвана стабилизировать общественные отношения и гарантировать финансовое благополучие каждого автолюбителя. Но этого нет и в помине.

В Банке России, который курирует систему страхования, ничего поделать не могут. Или не хотят. Наверное, потому что жизнь по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу» отлично сохраняет нервную систему чиновников. Зачем же лишний раз переживать за какой-то там народ?..

К тому же быть недовольным сложившейся ситуацией опасно - при таком-то мощном парламентском лобби, которое защищает интересы не простого автолюбителя, а страховых компаний. Сегодня покритикуешь страховщиков за низкие выплаты - завтра пойдешь искать работу.


БИЗНЕС ЖДЕТ ОКРИКА С САМОГО ВЕРХА

В общении с простыми кубанцами вижу, как открывается целый клубок проблем у потерпевших и пострадавших в ДТП.

Многие вообще хотели бы отмены обязательного автострахования - так сильно оно себя дискредитировало в глазах общественности. Но я с этим категорически не согласен. Отменять ОСАГО не стоит, другое дело, что страховые компании должны наконец начать соблюдать закон.

Похоже, изменить ситуацию способна лишь политическая воля первого лица в государстве. Прикрикнет президент на страховщиков и их лоббистов - и они придут в себя, станут вести адекватную ценовую политику. Хотя понимаю, что надолго их не хватит: потом опять чтонибудь придумают.

Поэтому контроль нужен самый жесткий - и с самого верха вертикали власти. Только так автострахование превратится из источника наживы в нужный и полезный финансовый инструмент.


Читайте также:

Фэшн-показ «Модный забег» прошел в Краснодаре
21 Апреля
Общество

Фэшн-показ «Модный забег» прошел в Краснодаре

На Краснодарском ипподроме вчера состоялось открытие скакового сезона 2019 года.
На Кубани отремонтировали казачий кадетский корпус
21 Апреля
Общество

На Кубани отремонтировали казачий кадетский корпус

Реконструированный казачий кадетский корпус открыли в станице Бриньковской.
На Кубани на развитие коневодства направят порядка 50 млн рублей
21 Апреля
Общество

На Кубани на развитие коневодства направят порядка 50 млн рублей

Накануне на Краснодарском ипподроме стартовал новый скаковой сезон.
В Краснодаре проходит детский крестный ход
21 Апреля
Общество

В Краснодаре проходит детский крестный ход

Он посвящен празднику Входа Господня в Иерусалим.
На Кубани в акции «Библионочь-2019» приняли участие более 453 тысяч человек
21 Апреля
Общество

На Кубани в акции «Библионочь-2019» приняли участие более 453 тысяч человек

В этом году акция была посвящена Году театра в России.
ФК  «Краснодар» уступил «Зениту» в матче РПЛ
21 Апреля
Общество

ФК «Краснодар» уступил «Зениту» в матче РПЛ

Завершилась игра со счетом 3:2.
20:24 Фэшн-показ «Модный забег» прошел в Краснодаре 19:56 В Крымском районе столкнулись BMW и автомобиль скорой помощи, есть погибшие 17:19 На Кубани отремонтировали казачий кадетский корпус 15:22 На Кубани на развитие коневодства направят порядка 50 млн рублей 13:59 В Славянске-на-Кубани в ДТП со свадебным кортежем пострадала невеста 11:59 В Ейске мужчина украл у знакомого велосипед и мобильный телефон 11:40 В Краснодаре проходит детский крестный ход 11:28 На Кубани в акции «Библионочь-2019» приняли участие более 453 тысяч человек 10:45 В Сочи иномарка сбила 17-летнюю девушку на пешеходном переходе 09:58 ФК «Краснодар» уступил «Зениту» в матче РПЛ
Обмен трафиком СМИ2