Погода
12 Января 2019
Бизнес

Уроки для лидеров. Как чиновники у бизнесменов учились

Источник фото: agpu.net
Источник фото: agpu.net

В предыдущем материале «Юг Times» рассказал о пришедших из бизнеса победителях первого краевого кадрового конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх». Продолжаем знакомить с победителями, на этот раз работающими в государственных и муниципальных органах власти. Если большинство управленцев из коммерческих структур готовы пойти на риск и попробовать себя в решении проблем целого города или района, то у действующих госслужащих мотивация иная: подавая заявки на участие в «Лидерах Кубани», большинство хотели проверить свое соответствие современным критериям к кадрам и поучиться у коллег из бизнеса.

Сейчас победителей ждет общение с наставниками, среди которых первые лица региона, мэры Краснодара и Сочи, депутаты, эксперты из бизнеса. После него вполне возможны кадровые перестановки. Вернее, они уже начались: один из победителей, Евгений Пергун, с 20 декабря исполняет обязанности главы Динского района.

О том, что стало главным мотивом для участия в «Лидерах Кубани», как бизнес-технологии могут помочь в муниципальном управлении и почему настоящих лидеров видно только при работе в команде, «Юг Times» узнал от победителей:

Даниил Лаврешин, 35 лет. Выпускник Кубанского государственного университета (2006). Начальник отдела информационного обеспечения управления по работе с обращениями граждан в департаменте внутренней политики администрация Краснодарского края:

– Участие в конкурсе для меня – поиск точек роста, хотелось движения вперед, так как больше десяти лет работают в краевой администрации. В ходе конкурса участники проверили себя, свои компетенции.

В «Лидерах Кубани», прежде всего, удивила атмосфера – на одной площадке собрались сотни «заряженных» людей, поразили их настрой и целеустремленность. Со многими поддерживаем контакты и сегодня, общаемся в мессенджерах. Никто не обещал участникам, что их тут же возьмут на высокопоставленные должности, ключевым мотивом стало желание показать себя и «прокачаться», получить знания и навыки, по-новому взглянуть на свою работу. «Лидеры Кубани» также стали толчком, побуждающим больше времени уделять саморазвитию.

Виталий Шаулов, 23 года. Выпускник Армавирского государственного педагогического университета. Специалист отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Армавира:

– Увидел рекламу «Лидеров Кубани» в интернете, тут же возникла идея, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Если честно, с самого начала ехал побеждать. Не было бы зазорным и проиграть, потому что все участники были сверх-мотивированны, чувствовался боевой настрой, однако цели я достиг.

Чего-то неожиданного не было, потому что тренды государственного и муниципального управления, которые были на конкурсе, изучались финалистами. Сам по себе конкурс проводился впервые – это, наверное, самое неожиданное.

Я познакомился с проектным управлением как одним из трендов современного госуправления. Сотрудники аналитического центра при правительстве России рассказали про его нюансы, в том числе и тренды развития страны, реализации «майских указов» президента.

Наталья Баева, 47 лет. Выпускница Ростовского государственного университета. Директор школы № 1 в станице Ленинградской:

– В 2018 году стала победителем краевого конкурса «Директор школы Кубани», поэтому в администрации района рекомендовали участвовать и в кадровом конкурсе.

Могу сказать, что на «Лидерах Кубани» каждый действительно мог проявить и проверить свои качества. Поняла, что настоящий лидер – человек, который, в том числе, должен принимать нестандартные решения.

Моим наставником стал председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко. Было бы интересным узнать у него о возможности применения успешных бизнес-технологий, менеджмента в органах власти, бюджетных учреждениях.

Азамат Хамерзоков, 39 лет. Выпускник Кубанского государственного университета (2001 год). Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Краснодара:

– Имея немалый опыт работы в различных структурах администрации, мне было интересно при отборочных мероприятиях узнать, какие квалификационные требования сегодня выдвигаются краевой администрацией, и проверить, соответствую ли им.

Неожиданной на «Лидерах Кубани» стала информация о новом подходе к работе государственной и муниципальной службы в виде проектного управления, которое до этого в основном применялось в коммерции.

Количество конкурсантов, пришедших из бизнеса и из госорганов, примерно одинаково. Как я понял из общения с конкурсантами из коммерческих структур, им было важно выстроить мостик прямого доступа к людям, принимающим решения в Краснодарском крае, минуя бюрократический аппарат. Например, один из победителей – представитель детского лагеря из Новороссийска – предложил на встрече с губернатором Вениамином Кондратьевым ввести налоговые льготы для земельных участков, на которых расположены социальные объекты, детские учреждения. Через несколько недель, насколько я знаю, появилось поручение губернатора по этому вопросу, которое в настоящий момент прорабатывается.

От общения с наставником – вице-губернатором Анной Миньковой – хотелось бы самому понять, какие задачи сегодня ставит руководство региона в социальной сфере, какие направления остаются приоритетными и как выстраивается формат взаимодействия с подведомственными министерствами.

Виктор Абальмазов, 38 лет. Выпускник Адыгейского государственного университета (2002). Начальник управления культуры администрации Белореченского района:

– Когда несколько лет подряд работаешь в одной отрасли, решая, по сути, однотипные вопросы, притупляется широта понимания, а подобные «Лидерам Кубани» конкурсы становятся своеобразной встряской, которая меняет угол взгляда и на себя, и на управленческие процессы.

На полуфинале и финале конкурса был очень высокий темп работы, порой некогда было даже перекусить, но от постоянного «мозгового штурма» возникал азарт, он очень мотивировал.

В дальнейшем хотелось бы продолжить работу в органах муниципальной власти, поэтому общение с наставником Сергеем Жиленко, думаю, окажется полезным. Сергей Викторович многие годы руководил муниципалитетом, сейчас работает в Законодательном собрании, ему есть что рассказать.

Виктория Савина, 40 лет. Выпускница Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» (2006), Кубанского государственного университета (2009). Председатель Контрольно-счетной палаты Щербиновского района:

– Для меня участие в конкурсе «Лидеры Кубани», в первую очередь – возможность определить свой уровень. Уже в ходе конкурса мы много общались с другими участниками, каждый из которых – настоящий профессионал в своей отрасли. Такое общение, обмен опытом порой дает больше, чем сама учеба. В то же время именно возможность обучения, повышения квалификации стала серьезной мотивацией участия в «Лидерах Кубани» как для меня, так и для большинства других.

Не первый год работаю в структуре власти, но открытием стало, что образ мышления управленцев из бизнеса отличается от образа мышления госслужащих, по сути, мы приходим с ними к одной цели, но разными путями. При этом и бизнесу, и нам, госслужащим, есть, чему поучиться друг у друга.

От общения с наставником жду ответа на вопрос, какие существуют методы управления, способствующие эффективному развитию органов местного самоуправления. Когда в стране все хорошо, управлять намного легче, но именно антикризисное управление, работа в непростых условиях отличает действительно успешных и талантливых руководителей.

Ольга Булавкина, 48 лет. Выпускница Армавирского государственного педагогического института (1991), Психологического института РАО (2006). Начальник отдела культуры администрации Армавира:

– Ключевой мотивацией стала новая ступень развития, хотела попробовать силы на следующем поприще. Всегда с интересом отношусь к профессиональным конкурсам, так как считаю, что это дает определенный рост. И полученное в ходе регионального конкурса видение ситуации не просто в муниципалитете, а всем Краснодарском крае, положительно сказывается на работе.

Неожиданной на «Лидерах Кубани» стала сдача ГТО. А самым интересным оказался финал, куда отобрали сильнейших из сильных.

Восхитила экскурсия на завод CLAAS. Увидела, что при грамотном менеджменте даже на крупном промышленном предприятии кругом чистота, порядок в организационных моментах. Для меня это был новый опыт, так как, работая в сферах образования и культуры, не сталкивалась с промышленным производством. Но с точки зрения руководителя это было довольно интересно.    

Станислав Гайнюченко, 30 лет. Выпускник Кубанского государственного университета (2010) и Кубанского социально-экономического института (2014).Заместитель главы администрации Тбилисского района, начальник организационно-правового управления:

– Несколько лет работая на одной должности, затачиваешься под решение похожих задач, а подобный конкурс помогает перепроверить компетенцию. При этом понимал, что в «Лидерах Кубани» будут участвовать представители бизнеса, было интересно посмотреть на их подход к решению проблем. Собственно говоря, задался вопросом: а почему чиновники не участвуют в подобных мероприятиях? Бизнес-тренинги, лектории, различные мотивационные и обучающие занятия стали обыденностью не только для крупных, но и средних коммерческих структур. Как рассказали работающие в них конкурсанты, они проходят минимум раз в квартал. У государственных и муниципальных служащих подобных командообразующих занятий практически нет, поэтому участие в конкурсе «Лидеры Кубани» стало отличным шансом.

Бизнесмен и чиновник одну и ту же ситуацию видят зачастую по-разному, иногда диаметрально противоположно. Может быть, представители бизнеса хуже госслужащих знают нормативную и законодательную базу, но у них совершенно другой, порой более интересный и деловой взгляд на решение вопросов.

Алексей Квитко, 33 года. Выпускник Невиномысского государственного гуманитарно-технического института (2009), Адыгейского государственного университета (2011). Председатель Торгово-промышленной палаты города Горячий Ключ:

– Участие в «Лидерах Кубани» не было спонтанным, я многие годы занимаюсь самообразованием, а конкурс стал глобальным тестом, проверяющим компетенции и навыки.

У меня был опыт участия в «Лидерах России», краевой конкурс больше понравился тем, что полностью посвящен проблематике Краснодарского края, задания и темы связаны с развитием именно нашего региона, имели практические значение.

Приятной неожиданностью стала сплоченная команда – в ней оказались разные люди, но с первых занятий мы смогли объединиться и действительно работать вместе. Перед полуфиналом, который проходил в Абрау-Дюрсо, я находился в Москве, и во время переписки в общем чате узнал, что один из конкурсантов тоже здесь, в этом аэропорту, и летит одним рейсом со мной! Конечно, мы нашли друг друга и интересно пообщались. После полуфинала, в который прошли трое членов первой команды, нас перегруппировали, но все трое вошли в число победителей.

Павел Прудников, 29 лет. Выпускник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института (2011), Российского университета кооперации (2017). Глава Южного сельского поселения Крымского района:

– Как молодой руководитель, стремлюсь почерпнуть новые знания, поэтому не стал отказываться от «Лидеров Кубани». Среди конкурсантов были как госслужащие, так и представители бизнеса. В обычной жизни управленцы из разных сфер нечасто могут свободно пообщаться и обменяться опытом, такой формат оказался интересным, позволил по-новому взглянуть на свою работу.

Главным открытием стала важность работы в команде – и на полуфинале, и в финале каждый участник оценивался именно как «человек команды», рассматривалось его умение сотрудничать с другими, твой успех зависел от общей работы.

Моим наставником стал вице-губернатор Игорь Галась, курирующий экономический блок. Хотелось бы узнать при общении с ним об эффективных примерах взаимодействия власти и бизнеса, а также правильном составлении заявок для участия в краевых и федеральных программах – этому тоже нужно учиться, чтобы, во-первых, грамотно заявить о себе, а во-вторых, эффективно расходовать полученные средства. Со своей стороны хотел бы показать, что сельские территории сегодня активно развиваются, они комфортны для проживания, жить в провинции достаточно интересно.

Татьяна Ургарчева, 32 года. Выпускница Армавирского государственного педагогического университета (2008). Директор Детско-юношеской спортивной школы Армавира:

– О «Лидерах Кубани» прочитала в интернете, но не придала значения, так как посчитала одним из множества типовых конкурсов. Затем положение о нем пришло из управления образования и, внимательнее ознакомившись с правилами, решила попробовать силы – смогу ли я?

Уже в ходе конкурса познакомилась с интересными управленцами из разных отраслей, такое общение повысило мотивацию на 200%! Поменялся и подход, ожидания от обучения.

Убедилась, что повышать квалификацию нужно постоянно, а некоторые методики и технологии, о которых нам рассказывали, уже успешно применяю на практике, что помогло оптимизировать работу.

Читайте также:

В Москве состоялся конгресс «Управляющий!»
25 Июня
Бизнес

В Москве состоялся конгресс «Управляющий!»

В мероприятии приняли участие более 150 профессионалов высшего звена.
ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
24 Июня
Бизнес

ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными

Результат на 29% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты
21 Июня
Бизнес

ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты

Предварительное решение банка по кредиту предоставляется клиенту в течение двух минут.
Покупаем за счет банка, возвращаем за свой
20 Июня
Бизнес

Покупаем за счет банка, возвращаем за свой

На Кубани растет не только количество выданных потребкредитов, но и их сумма.
Куда тянет «Магнит»
20 Июня
Бизнес

Куда тянет «Магнит»

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы развития ритейлера.
Районы-передовики поощрят деньгами
20 Июня
Бизнес

Районы-передовики поощрят деньгами

На Кубани составили рейтинг муниципалитетов по привлечению инвестиций за 2018 год.
20:47 Следователь, отпустившая будущего соучастника убийства в Псебае, предстанет перед судом 20:13 Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ 19:55 В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья 17:54 В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция» 17:28 Медицина по пунктам 17:09 Работы на тепломагистрали от Краснодарской ТЭЦ продлятся до 12 июля 16:50 В Краснодаре выделят 100 млн рублей на уборку стихийных свалок рядом с мусорными баками 16:25 Бывшего замруководителя управления строительства края и его жену осудили за мошенничество 16:24 В Анапе у фотографов изъяли африканского львенка 16:03 В Краснодаре прошла презентация продукции компании «Бритиш Американ Тобакко Россия»
Обмен трафиком СМИ2