Погода
11 Декабря 2018
Бизнес

Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

7 декабря Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times» провели конференцию на тему: «Корпоративное волонтерство как элемент устойчивого развития бизнеса и территорий». Мероприятие было приурочено к Международному дню добровольцев — 5 декабря.

Встреча состоялась в рамках программы «Время новых стратегий — 2018». Ее стратегическим партнером выступил банк «Центр-инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Кубань», серебряными партнерами - Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и сеть магазинов-ателье «Патрикмэн».

2018-й стал для России Годом добровольца. Краснодарский край можно по праву назвать регионом развития добровольческого движения. На его территории в 2014 году прошли Олимпийские игры, благодаря которым волонтерство в России вышло на новый, международный уровень и привлекло тысячи человек со всей страны.

Волонтерство может быть способом самовыражения, возможностью получить первый профессиональный опыт, шансом познакомиться с яркими, активными личностями или потенциальными работодателями. Однако в основе всех добровольческих инициатив лежит желание помогать детям, незащищенным людям и в целом обществу и окружающей среде.

Участие в волонтерстве близко и бизнесу, в том числе международному. Топ-менеджеры и руководители предприятий вместе с сотрудниками стремятся помогать и таким образом продвигать принципы корпоративного волонтерства. Но что стимулирует на совершение добрых дел конкретные компании и волонтерские организации?

Модератор конференции, HR-директор ООО «Каргилл»,  заместитель председателя Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер предложил участникам встречи поделиться опытом организации добровольческих инициатив и высказать мнение о значимости подобных программ для устойчивого развития общества.


РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

— Крупнейшие международные и российские компании уже не мыслят свою деятельность вне понятия корпоративного социального партнерства, вне принципов устойчивого развития, — подчеркнул Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России. — Это те стандарты, которые стали неотъемлемой частью жизни и деятельности бизнес-корпораций.

Дальнейшее развитие принципов корпоративного социального партнерства и волонтерства на территории Краснодарского края - вклад в развитие благоприятного инвестиционного климата.

— Международные компании, которые развивают свою деловую активность в регионе, ориентируются на общепринятые мировые стандарты ведения бизнеса, — добавил Олег Жарко. — Эти компании придерживаются стратегии долгосрочного развития и осознают, что успех бизнеса зависит в том числе от процветания и благополучия территории, на которой они работают, и общества, с которым взаимодействуют.


ПЕРСПЕКТИВА В ПРИОРИТЕТЕ

Примеры социально ответственного ведения бизнеса продемонстрировала Диана Липинская, директор Краснодарского филиала ПАО КБ «Центр-инвест». Один из наиболее значимых проектов банка «Центр-инвест» на территории Краснодарского края - Центр финансовой грамотности. Вот уже 3 года он помогает жителям региона получить полезные знания в области экономики, бизнеса и финансов. В 2018 году компания запустила еще два проекта.

— Первый проект под названием «Художественное наследие - детям» направлен на культурное просвещение, — сказала Диана Липинская. — Вместе с Краснодарским краевым художественным музеем им. Коваленко мы организуем посещение выставок и мастер-классов. Участниками проекта стали уже более тысячи ребят.

Помимо этого, банк «Центринвест» оказывает помощь социально значимым предприятиям. В рамках проекта «Социальное кредитование» компании могут получить заем без залога. К примеру, в текущем году финансирование получило предприятие, на которое были трудоустроены 35 человек с ограниченными возможностями здоровья.

— Сейчас бизнес все больше участвует в формировании доброжелательной социальной среды и нацелен на долгосрочное развитие, а не получение сиюминутной прибыли, — отметила Диана Липинская.


БИЗНЕС ОБЪЕДИНИЛСЯ

— Год добровольца - отличный импульс для вовлечения бизнеса в востребованные обществом социальные инициативы, тем более что это совпадает с интересами государства и общественных организаций, — рассказала Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Кубань». — Сегодня многие российские и международные компании стремятся содействовать решению наиболее важных социальных проблем в регионах своего присутствия. Эффективной платформой для взаимодействия являются региональные отделения Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), которые помогают распространению лучших практик в этой области и созданию общих проектов корпоративной социальной ответственности. В 2017-м на Юге России начал работу Южный региональный совет по корпоративному волонтерству, и в течение 2018 года участники Совета уже провели несколько совместных мероприятий, в том числе экологических акций.

Алиса Андреева также отметила, что «Филип Моррис Интернэшнл» лидирует региональное развитие НСКВ в 9 городах России и продолжит развитие сети представительств в 2019 году. В 2018-м компания также поддержала разработку методических рекомендаций и обучающего онлайн-курса по корпоративному волонтерству. Проект был реализован совместно с Российским государственным социальным университетом и нацелен на распространение лучших практик в области волонтерства для всего бизнес-сообщества.


ВМЕСТЕ СО ВСЕМ МИРОМ

Примером социально ответственного бизнеса с участниками конференции поделилась Дарья Ситник, специалист по коммуникациям группы компаний Danone в России. Компания Danone с 1972 года и по сей день придерживается дуального принципа ведения бизнеса.

— Три года назад наша компания объявила всему миру манифест — свод принципов устойчивого развития, — пояснила Дарья Ситник. — Этот документ стал отправной точкой системного развития корпоративного волонтерства в Danone в масштабах всего мира, в том числе в России.

В 2016 году был реализован крупный волонтерский проект «Эстафета добрых дел». Всего за два месяца 1765 сотрудников компании сделали 45 добрых дел в 31 городе России.

В 2017 году волонтерские проекты Danone прошли под лозунгом «Месяц добрых дел», а 2018-й посвятили экологии и взаимодействию с благотворительными организациями. Также сотрудники компании совершают добрые дела на рабочем месте. Благодаря проекту «Крышечки добра» по сбору пластиковых крышек удалось собрать более 1 миллиона рублей для покупки реабилитационной техники для больных детей. Помимо этого, был организован сбор одежды, которую впоследствии передают нуждающимся семьям.

— Дуальный подход ведения бизнеса — основа культуры Danone, — сказала Дарья Ситник. — Реализуя волонтерские проекты, мы думаем о том, какую пользу принесем экологии, обществу и компании. Тем самым стимулируем развитие и совершенствование Danone.


ИЗМЕНЕНИЯ - С ЧЕЛОВЕКА

Компания «КЛААС» не первый год занимается корпоративным волонтерством в Краснодарском крае. В рамках общего проекта международных компаний - бизнес-школ в двух кубанских университетах - сотрудники предприятия, как настоящие волонтеры, читают лекции, общаются со студентами, проводят экскурсии по заводу.

В октябре 2018 года «КЛААС» запустил Центр дуального обучения для рабочих профессий, где студенты могут получить теоретические знания и практические навыки.

— Средний возраст наших сотрудников составляет 35 лет, — сказал Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС». — Это немного. Достичь таких показателей смогли благодаря тому, что зачастую молодые специалисты выбирают «КЛААС» как место их первого трудоустройства, чем мы гордимся.

По мнению спикера, участие в волонтерских проектах оставляет на людях определенный отпечаток. И это положительная тенденция, потому что мир начинает меняться тогда, когда меняется человек.


БЕЗ НАКАЗА СВЕРХУ

Малые, средние и крупные компании демонстрируют прекрасные примеры, как их сотрудники участвуют в волонтерских проектах, подчеркнула Алеся Иванова, исполнительный директор ассоциации «Агентство инвестиций и международного сотрудничества».

В целом в России добровольческое движение развивается естественным образом и по собственному желанию самих волонтеров. Эта деятельность оказывает положительное влияние как на общество, так и развитие территории.

— Корпоративное волонтерство позволяет снизить социальную напряженность, конфликты, справиться со сложностями и разобраться с задачами, которые другим способом не решить, — отметила Алеся Иванова. — Более того, волонтерские программы позволяют проявиться личностным потребностям человека, его внутреннему желанию помогать. Поразительно, что человек сам стремится помогать кому-то, не ожидая ничего взамен.


ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Однако через помощь другим можно тоже извлечь пользу, так как волонтерство — это элемент кадрового развития, акцентировала Анна Ольховая, директор волонтерского центра Кубанского государственного аграрного университета. Кубанский государственный аграрный университет был у истоков развития волонтерского движения на Кубани. Сейчас волонтерский центр вуза насчитывает более 1500 добровольцев.

— Волонтеры отдают частичку своего времени, но и получают многое взамен, — сказала спикер. — Они учатся организовывать масштабные мероприятия, приобретают полезные знакомства, улучшают знания иностранного языка, общаются с потенциальными работодателями.

Сейчас волонтерский центр КубГАУ реализует несколько проектов. Среди них - организация форумов, спортивных мероприятий, возрождение памяти о ветеранах, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне, помощь детям с инвалидностью, забота об экологии, работа со школьниками и гордость университета - проект «Школа бизнеса», который вот уже 5 лет вуз реализует совместно с Южным региональным комитетом АЕБ.

— Результаты деятельности наших волонтеров интересны бизнесу, — добавила Анна Ольховая. — Ребята коммуникабельны, уже умеют работать в команде, адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия, за их плечами опыт управления людьми и есть полезные знания.


РОЖДЕННЫЕ ПОМОГАТЬ

Развитием добровольческого движения среди молодежи на Кубани с 2010 года также занимается «Центр молодежных инициатив». Сегодня он насчитывает тысячи волонтеров по всему региону. В каждом муниципалитете было создано по 11 направлений добровольческой деятельности.

— В 2018 году «Центр молодежных инициатив» получил право быть оператором конкурса «Доброволец России» в Южном федеральном округе, — сказала Алена Губанова, руководитель ГКУ КК «Центр молодежных инициатив». — Наш проект «Поколение» стал лауреатом конкурса в номинации «Рожденные помогать».

Корпоративное волонтерство — новое и нужное направление, считает спикер. То, что люди, несмотря на постоянную работу, стремятся совершать добрые дела — большой шаг для общества. Внутренняя потребность помогать присуща и Анне Сметана. В январе 2018 года она создала организацию «Открытая среда». Меньше чем за год ей удалось объединить 50 волонтеров, которые помогают взрослым и подросткам с аутизмом жить в социуме.

— Этим ребятам тоже хочется быть полезными и нужными, — напомнила Анна Сметана, руководитель проекта «Открытая среда». — Сейчас мы реализуем проект трудовых стажировок и уже помогли троим ребятам обучиться новой профессии. Но также стремимся создавать им интересный досуг, например, вместе ходим в кино. Возможность приблизиться к обычной жизни - большой праздник для них!


ГОД ДОБРА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

— 25 лет назад первыми на Кубани реализовывать корпоративные социальные и волонтерские программы начали крупные международные компании, — отметила Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края. — Не так давно флагманы бизнеса Юга России создали Южный региональный совет по корпоративному волонтерству, чтобы объединять усилия и ресурсы для решения еще более масштабных задач.

Сейчас волонтерство прочно закрепилось в жизни современного общества, добавила спикер. И с годами добровольческая деятельность только ширится. 4 года назад на Олимпиаде в Сочи работали всего 25 тысяч волонтеров, а сегодня нас - миллионы.

— Понятие о важности развития волонтерской деятельности в рамках корпоративной социальной ответственности прочно вошло и в сознание представителей российского бизнеса, — добавила Любовь Попова. — Главная ценность этих волонтерских проектов в том, что они кардинально меняют сознание людей, пробуждая чувство ответственности и сопричастности к решению общенациональных задач.

5 лет назад Общественная палата Краснодарского края впервые вручала награду «Общественное признание». Ее цели заключаются в том, чтобы развивать традиции социальной ответственности бизнеса и поддерживать эффективные проекты некоммерческих организаций.

С 2014 по 2017 годы награда «Общественное признание» была вручена 47 общественным и бизнес-проектам. В 2018 году их число пополнили еще 15 победителей. Так, награды получили 10 некоммерческих организаций: «Дети-Лучики» за инклюзивную танцевальную группу «Танцующие лучики»; «Экологическое содружество» за проект «Добровольцы-экологи за чистую природу Белореченска!»; «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» за проект «Спорт нового поколения»; «Серебряный возраст» за проект «Дикая природа Утриша: сохранить и увидеть»; «Центр профессиональной ориентации» за проект «Окно в мир»; центр «Росток надежды» за проект «Я особенный!»; «Центр развития добровольчества «Новый день» за образовательную программу «Фабрика социального проектирования»; «Кубанская община сестер милосердия» за проект «Все в твоих руках»; «Открытая среда» за проект «Сопровождаемые стажировки для молодых людей с аутизмом»; благотворительный фонд «Золотые сердца» за проект «Помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации».

Еще 5 наград были вручены за проекты, реализуемые бизнес-сообществом: «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодар-эконефть» удостоен премии за поддержку образовательных и просветительских проектов; «КЛААС» наградили за проект по внедрению дуальной системы обучения; «Каргилл» стал лауреатом премии за конкурс английского языка Cargill Junior; банк «Центринвест» получил награду за проект «Художественное наследие - детям»; за акцию по уборке Краснодарского лесопарка награду вручили Южному региональному совету по корпоративному волонтерству.


Валентина Бойко

Читайте также:

Клиенты ВТБ в ЮФО увеличили свои траты во время майских праздников в три раза
17 Мая
Бизнес

Клиенты ВТБ в ЮФО увеличили свои траты во время майских праздников в три раза

В этом году общий объем трат за рубежом в майские праздники превысила 5 млрд рублей.
Инвестрешения для сегмента «премиум»
16 Мая
Бизнес

Инвестрешения для сегмента «премиум»

Клиенты все чаще предпочитают получать услуги в цифровом формате.
ВТБ увеличил выдачи кредитов через контакт-центр в 1,6 раза
15 Мая
Бизнес

ВТБ увеличил выдачи кредитов через контакт-центр в 1,6 раза

Рост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил более 60%.
Инвестпортфель «Юг Times»: пока без результатов
15 Мая
Бизнес

Инвестпортфель «Юг Times»: пока без результатов

Еженедельник на себе проверяет перспективность биржевой торговли в новом проекте.
Инвестиционный потенциал Кубани представят в Австрии
15 Мая
Бизнес

Инвестиционный потенциал Кубани представят в Австрии

Мероприятие состоялось в рамках первого российско-австрийского форума в Сочи.
19:34 В Анапе мужчина упал с обрыва на горе 18:01 Сочи примет этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде 17:14 В Новороссийске появятся скамейки с виртуальной библиотекой 16:48 В Анапе произошел пожар в деревянном здании 15:12 В Краснодаре проходит чемпионат по киберспорту на Кубок главы города 14:35 Во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег. РФ» в Краснодаре участвовали 2,5 тысяч человек 12:00 В Краснодарском крае ожидаются ливни с грозами и усиление ветра 11:31 В акции «Ночь музеев-2019» приняли участие 283 тысячи кубанцев 10:36 В парке «Краснодар» будут транслировать матч с «Арсеналом» 09:59 Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении — 2019»
Обмен трафиком СМИ2