Погода
04 Сентября 2018
Общество

Туристы пойдут по античным тропам

Источник фото: po-krymu.ru
Источник фото: po-krymu.ru

Четыре южных региона России объединяют свой курортный и исторический потенциал.

Кубань, Крым, Севастополь и Ростовская область объявили о реализации совместного проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» - туристического маршрута, который проляжет по 17 античным поселениям, некогда существовавшим на территории современного российского юга. Этому проекту была посвящена прошедшая на минувшей неделе пресс-конференция. Ее главными действующими лицами стали министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди и председатель регионального отделения Российского географического общества Иван Чайка.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и региональное отделение Русского географического общества выступили с инициативой создания проекта, который позволит туристам глубже познакомиться с богатой античной историей южных регионов России. Маршрут был представлен на IV Ялтинском международном экономическом форуме 19 апреля 2018 года. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов ознакомились с новым туристическим продуктом, оценили его экономический потенциал и поддержали замыслы инициаторов проекта.


РОССИИ ДОСТАЛОСЬ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО

Одобрение со стороны руководства заинтересованных регионов стало первым толчком к созданию «Золотого кольца Боспорского царства». Вторым стимулом послужил фестиваль «Античное наследие России», который открыл летний сезон 2018 года в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе. К мероприятию присоединились свыше 55 тысяч человек. Фестиваль показал, что Краснодарский край обладает богатым античным наследием и большим потенциалом для развития культурно-познавательного туризма.

Успех фестиваля убедил руководство четырех регионов, что новый маршрут будет не менее востребованным. Исторических предпосылок для этого имелось в достатке. Так, Боспорское царство оставило России в наследство множество археологических памятников. Ученые не перестают находить артефакты некогда населявшего эти земли народа. В туристический маршрут уже включены 25 исторических объектов в 10 населенных пунктах: в Краснодарском крае это Тамань, Новороссийск, Анапа, Геленджик, в Крыму - Керчь, Феодосия, Евпатория, а также Севастополь и Балаклава, в Ростовской области - Азов.

— Мы поставили амбициозную задачу — создать конкурентный продукт, который объединит несколько регионов Юга России вокруг общей идеи, продукта, интересного для туристов, — подчеркнул министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. — «Золотое кольцо Боспорского царства» способствует развитию разных направлений туризма - от аграрного до гастрономического - и позволит улучшить экономическое состояние наших регионов.


ПРОЕКТ ИНТЕРЕСЕН ЗАРУБЕЖНЫМ ГОСТЯМ

Старт проекта намечен на летний сезон 2019 года. Для нетерпеливых туристов пока

доступны отдельные объекты маршрута - пешеходная «Античная тропа» в Новороссийске, которую открыли в июне 2018 года, и однодневный поход по живописным местам поселка Абрау-Дюрсо. На середине пути тропа приводит к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства.

О желании лично увидеть античное наследие северного Черноморского и Азовского побережья заявили иностранные туристы, удивленные фактом причастности России к древней греческой истории. Как пояснил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, для зарубежных гостей край и его соседние регионы готовы организовывать туры по наследию Боспорского царства уже сейчас.

— Нам есть что показать - мы сформировали интересную культурно-историческую базу, — отметил Иван Чайка. — Наша задача на начальном этапе реализации проекта заключалась в том, чтобы объединить четыре региона и продвигать маршрут как единый туристический продукт.


ВЫГОДУ ПОЧУВСТВУЮТ ВСЕ

Серьезных финансовых вложений «Золотое кольцо Боспорского царства» не потребовало. Вся инфраструктура уже имеется в наличии: современные аэропорты, дороги, морской транспорт, около 3 тысяч средств размещения и, конечно, музеи и выставочные комплексы - более 200 объектов турпоказа.

— Большой потенциал продукта заключается в том, что нет необходимости создавать что-то с нуля, — добавил Христофор Константиниди. — Ни одному из регионов не нужно строить новый курорт или направлять дополнительные средства в инфраструктуру. А в случае необходимости мы будем привлекать деньги из федерального бюджета и гранты.

В выгодном положении оказались все, считает министр: и курорты, и музеи, и Юг России в целом. Следующим шагом в реализации проекта станет круглый стол, который пройдет 11 сентября в рамках туристической выставки в Москве. Представители всех четырех регионов, объектов турпоказа и Федерального агентства по туризму Министерства культуры России утвердят дорожную карту по реализации проекта до конца 2018-го и на первую половину 2019 года.


Валентина Бойко

Читайте также:

На Кубани проходит акция «Блокадный хлеб»
21 Января
Общество

На Кубани проходит акция «Блокадный хлеб»

Акция организована впервые и приурочена к Году памяти и славы, которым объявлен 2020-й.
В Краснодаре хирурги удалили 54-летней женщине опухоль
21 Января
Общество

В Краснодаре хирурги удалили 54-летней женщине опухоль

Операция выполняется с помощью тонкого эндоскопа.
Краснодар ждут изменения
21 Января
Общество

Краснодар ждут изменения

Еще одну улицу в центре кубанской столицы могут сделать пешеходной.
С начала года на Кубани появилось на свет 2820 младенцев
21 Января
Общество

С начала года на Кубани появилось на свет 2820 младенцев

Среди младенцев 1414 мальчиков, 1406 девочек, из них 35 двоен.
Кубанцы завоевали три золота на чемпионата России по греко-римской борьбе
21 Января
Общество

Кубанцы завоевали три золота на чемпионата России по греко-римской борьбе

Кубанские борцы-классики завоевали золото и бронзу.
11:56 На Кубани проходит акция «Блокадный хлеб» 11:50 В Каневском районе бывший директор кинотеатра присвоил 200 тыс. рублей 11:29 На Кубани троих полицейских обвинили в получении взятки 11:17 В Краснодаре хирурги удалили 54-летней женщине опухоль 10:53 В Сочи спасатели нашли заблудившихся в районе озер Хмелевского туристок 10:52 Каждый второй кредит по семейной ипотеке в России выдает ВТБ 10:21 В Краснодаре на таможне задержали партию медикаментов из Индии 10:21 Краснодар ждут изменения 09:43 В Туапсинском районе завершают строительство спортплощадки 09:30 В Отраденском районе мужчина незаконно охотился на фазанов
Обмен трафиком СМИ2