Погода
31 Августа 2018
Общество

Между Азией и Европой

Источник фото: dev.radioiskatel.ru
Источник фото: dev.radioiskatel.ru

Природа Башкирии является главным достоянием республики, которая становится все более популярной у любителей активного отдыха.

Самые интересные с точки зрения туристов места затеряны в горах Урала, который разделяет две части света. Может быть, такая труднодоступность - благо, которое позволяет сохранить здесь девственную природу. А она способна заворожить любого, даже самого искушенного ценителя прекрасного.

Река Белая - главная водная артерия региона и ее гордость. Башкиры называют ее Агидель. Здесь находятся замечательные места для рафтинга. Возможность сплава по красивой и бурной реке привлекает сюда не только россиян, но и иностранцев.


ПЕЩЕРА ШУЛЬГАН-ТАШ

Ее можно считать археологическим памятником мирового значения. Исследователи надеются, что дальнейшие раскопки помогут ответить на многие вопросы о быте древнейших племен, живших здесь тысячи лет назад.

Древнее название образовано из двух слов: Шульган - по названию озера, расположенного у подножия пещеры, означающему «провалилась», «исчезла», и таш, что в переводе означает «камень». Возраст этой уникальной, одной из крупнейших на Урале карстовой пещеры - около миллиона лет.

Шульган-Таш знаменита красочными палеолитическими изображениями животных, созданными 12-14 тысяч лет назад. В пещере найдено порядка 200 рисунков. Древние люди оставили для современных потомков в основном выполненные охрой наброски мамонтов, бизонов, лошадей, хижин и разных геометрических фигур.


ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ

Возможно, самое красивое место Урала. Инзерские Зубчатки - это труднодоступный хребет в междуречье рек Тирлян и Большой Инзер.

Свое название объект получил благодаря скалам, которые гордо возвышаются, подобно зубцам. Зубчатки окружают величественные горы - Кумардак, Яматау, Ялангас.


«ЛЯЛЯ-ТЮЛЬПАН»

Мечеть-медресе расположена в северной части Уфы. Однако два высоких белых минарета мечети, увенчанных красными бутонами тюльпанов, видны из разных точек города.

Высота «Ляля-Тюльпан» составляет 53 метра. Несколько раз в сутки с минаретов муэдзин призывает верующих к молитве.

В основе архитектурного проекта мечети лежит желание показать один из главных символов мусульманского мира - еще не распустившийся бутон весеннего тюльпана. «Ляля-Тюльпан» известна во всем мире - верховный муфтий России именно отсюда читает свои проповеди во время больших религиозных праздников. Его речь транслируется по всей стране и за границу.


АХУНОВСКИЕ МЕНГИРЫ

Село Ахуново долгое время никого не интересовало, а сегодня его называют «башкирским Стоунхенджем». Здесь находится странная конструкция из камней, на которую только в 1996 году обратили внимание местные энтузиасты. По их инициативе это сооружение было передано для исследования ученым, которые определили, что это доисторическая обсерватория.

Древний памятник включает в себя 10 гранитных камней правильной четырехгранной формы - менгиров - высотой от 70 сантиметров до 2 метров. Расположены они по окружности, на главном камне в середине заметны очертания полумесяца. По структуре, материалу и количеству объектов комплекс является аналогом сооружения в знаменитом Стоунхендже.


ВОДОПАД ГАДЕЛЬША

Он расположен на одном из притоков реки Худолаз в восточной стороне хребта Ирендык. Представляет собой три каскада, общая высота которых - около 15 метров.

Гадельша относится к комплексному памятнику природы Башкирии с 1965 года и охраняется государством. Это связано с тем, что здесь произрастает более 270 видов растений, большинство из которых занесены в Красную книгу.


АСКИНСКИЙ ГРОТ

Замечательный памятник природы, интересный своими необычными ледяными образованиями.

Пещера представляет собой карстовую мешкообразную полость, которая состоит из великолепного зала шириной более 60, длиной до 105 и высотой около 26 метров. Пол покрыт ледником, который благодаря климатическим особенностям пещеры не тает даже в летнюю жару.

Грот славится большими ледяными сталагмитами высотой 8-12 метров с диаметром основания до 5 метров. Необычна и форма ледяных чудес: некоторые столбы поднимаются практически до потолка. Поражает также акустика внутри пещеры, усиливающая любой звук.

Посетить это удивительное место можно только в холодный период, летом вход закрыт, чтобы не допустить таяния.


ГОРА ИРЕМЕЛЬ

Главный символ красоты Южного Урала. Иремель всегда притягивал людей. Правда, у древних башкир существовало поверье, запрещающее взбираться сюда обычным людям. В основном эти красивые места посещали люди со сверхъестественными способностями - эзотерики и шаманы, чтобы зарядить свою карму.

К вершине лучше идти в составе организованной экскурсионной группы с проводником. К пику хоть и ведет проложенная тропа, но в пути можно легко заблудиться.


Анна Котченко

Читайте также:

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире
07 Августа
Общество

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире

Приоритетом будут интересы именно жителей города.
Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи
07 Августа
Общество

Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи

Соблюдение требований Роспотребнадзора ежедневно контролируют.
В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс
07 Августа
Общество

В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс

Стоимость мобильного фельдшерско-акушерского пункта превышает 6,5 млн рублей.
Тайны черноморских линкоров
07 Августа
Общество

Тайны черноморских линкоров

Мы публикуем финальные главы из 16-й книги писателя Владимира Рунова.
Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»
07 Августа
Общество

Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Всего в этом году планируется обучить более 1,3 тыс. женщин.
20:14 В Северском районе произошел пожар на складе 19:38 Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире 19:01 Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи 18:36 В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс 18:20 Для решения проблем водоснабжения Геленджика привлекут федеральные средства 18:00 Тайны черноморских линкоров 17:38 Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография» 17:29 На Кубани по нацпроекту «Жилье и городская среда» выполнили благоустройство на 73% 17:00 Центр функциональной медицины заработал в сочинской Красной Поляне 16:39 Свыше 200 единиц оборудования получила горбольница Горячего Ключа
Обмен трафиком СМИ2