Погода
12 Июля 2018
Общество

Кинолента жизни Валерия Тимощенко

Источник фото: rtr-vesti.ru
Источник фото: rtr-vesti.ru

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

Этот замечательный режиссер, сценарист, оператор, президент Краснодарской киностудии им. Николая Минервина известен далеко за пределами России. Его фильмы о Великой Отечественной войне, Кавказском заповеднике, реке Волге, вооруженном конфликте на Донбассе никого не могут оставить равнодушными. В каждом кадре — душа и судьба человека, его жизнь и правда, показанная как она есть, без прикрас.

Валерий Тимощенко признается, что, сколько себя помнит, всегда любил рассказывать истории. Его мама — учитель русского языка и литературы, поэтому в доме было огромное количество книг.

— Родители с утра до вечера работали, и я, оставшись один, много читал, начиная от сборника изложений и заканчивая словарями, которые стояли на полках, — вспоминает президент Краснодарской киностудии им. Минервина. — Поэтому в школу я пошел, уже умея и читать, и писать…

С 12 лет Валерий втайне от родителей начал заниматься самбо. Именно это и оказало значительное влияние на формирование его личности и характера.

— Я жил в одном из криминальных районов Краснодара — местные называли его «Дубинкой», там и одному было опасно ходить, а если ты с девушкой, то драки точно не избежать, — смеется режиссер-документалист.


КОГДА БЬЮТ В ЛИЦО…

Сразу после окончания школы Валерий Тимощенко поступил во ВГИК.

— Это сегодня абитуриентов ждут один творческий конкурс и ЕГЭ, а мы сдавали семь экзаменов, три из которых — творческие, — вспоминает киносценарист. — Это был настоящий марафон, мало иметь хорошие знания, главное еще - выдержать психологически. Меня воспитали мамины книжки и жесткая улица с цепями и заточками. Занятия самбо научили не закрывать глаза, когда бьют в лицо. Я справился со всеми испытаниями и поступил на сценарно-киноведческий факультет.

Перед выпускниками ВГИКа были тогда открыты многие двери. Молодой режиссер мог возглавить телестудию в большом городе или даже уехать в Париж и работать в ЮНЕСКО.

— Тогда я для себя принял нехарактерное судьбоносное решение - вернуться домой, в Краснодар, — говорит Валерий, — многие меня не понимали. Зачем? Ведь в столице открывалась масса возможностей. Не могу это объяснить, но меня тянуло сюда. Я понял, что мне нужна почва под ногами, родная земля, чтобы самореализоваться.


200 СТРОК В НОМЕР

Вернувшись в Краснодар, Валерий Тимошенко, понимая, что кинопроизводства как такового в крае нет, работал режиссером в Народном театре.

— Мы готовили интересные музыкальные спектакли, брались за серьезные постановки. Но я прекрасно понимал, что с актерамилюбителями, которые днем работают сварщиками и электриками, а вечером приходят на репетицию, дальнейшего развития не будет, и решил пойти в журналистику.

Валерий устроился в молодежную газету «Комсомолец Кубани», где начинали свою карьеру многие известные ныне журналисты и руководители краевых СМИ.

— У нас была норма — 200 строк номер, — вспоминает режиссер-документалист, — были и опасные расследования, и разгромные статьи. Именно оттуда пришли многие сюжеты моих будущих фильмов.

Молодого талантливого корреспондента сразу же заметили и пригласили в Новороссийск в городскую газету. Помимо интересной работы, дали еще и квартиру.


РЕШЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ СУДЬБУ

— Меня знал весь город, я общался с высокопоставленными лицами, было много льгот и привилегий, — говорит Валерий, — и возможно, я там и по сей день работал, если бы не один случай. Как-то раз на окраине города, на улице Красноцементной, я увидел за забором двор, посередине которого на постаменте стоял бюст Сталина, а вокруг него бегал рыжий мальчишка, хлопотала хозяйка дома со своим мужем, оба рабочие цементного завода. И я пронзительно ясно увидел фильм, который мог бы снять об этих людях. Передо мной стоял выбор: написать очередную статью - обличить в угоду тогдашней политической моде семью, которая во время развенчания культа личности Сталина сохранила и поставила у себя его бюст, или снять жизнь и судьбу, щемящую историю поколения.

Валерий Тимощенко написал сценарий для документального фильма. С несколькими листами рукописного текста он поехал на фестиваль документального кино. Именитые продюсеры, увидев его сценарий, сразу же согласились снять фильм, и уже скоро в Новороссийск приехала съемочная группа.

— Фильм вышел хороший, он получил впоследствии много призов, но, несмотря на это, чувствовал, что многое из того, что поражало меня в героях, так и не попало в кадр, ускользнули особый дух и колорит… Я понял, что есть сюжеты, которые нельзя никому передоверять. И тут я принял второе решение, которое изменило мою жизнь: ушел из газеты, чтобы начать заниматься режиссурой самому.


НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ОПЕРАТОРА

Валерий Тимощенко устроился работать в ростовскую киностудию: делал десятиминутные киножурналы, по сути, маленькие фильмы.

Сценарист рассказывает, что во время перестройки правительство изменило схему распределения денег на кино, их стали выделять не на студии, а на конкретные сценарные замыслы. Ростовская киностудия послала заявки, но ни одну из них Москва не утвердила.

— И вот звонит мне директор, спрашивает: «У тебя есть замыслы на фильмы?» Я отвечаю: «Конечно же, есть!» За десять дней написал пять сценариев - представляете, все их утвердили!

Так начался творческий путь Валерия Тимощенко в качестве сценариста-документалиста. Проработав в Ростовена-Дону, он вернулся в Краснодар и уже с друзьями основал свою киностудию, которую назвал в честь дореволюционного екатеринодарского кинематографиста Николая Минервина.

Валерий Тимощенко как военный кинооператор прошел все горячие точки: снимал в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, десять командировок в Донецкую и Луганскую области. Там родились военные кинокартины «Два комбата», «Луганская повесть»…

Один из последних фильмов - «Не стреляйте в оператора» рассказывает о съемках и жизни режиссера-документалиста в условиях непредсказуемых и беспощадных войн, о том, что всегда остается за кадром.

— Если идет война, то скорее всего там происходят главные события времени, и если журналист, кинематографист туда не едет под любым предлогом, это просто профнепригодность, — уверен Валерий Тимощенко.


ПРАВДА БЕЗ ПРИКРАС

Сейчас в Краснодарской киностудии им. Минервина работает 8-10 человек. За год они успевают сделать десяток фильмов по заказу Министерства культуры России, телеканала «Россия-Культура», Ставропольского края, а также свои собственные проекты. Почти каждый фильм Валерия Тимощенко и его учеников побеждает на престижных всероссийских и международных кинофестивалях и конкурсах.

— Монтировать и снимать - это не самое трудное. Важнее всего замысел, сценарий. У нас замечательная команда, я горжусь своими молодыми сотрудниками, которые, признаю, уже снимают лучше меня. Их не раз отмечали на международных конкурсах и удостаивали почетных наград. Но я вижу, что им еще не хватает жизненного опыта для написания качественных сценариев, обреченных на успех, по-настоящему берущих за душу. Уверен, со временем они научатся этому, жизнь научит.

За время съемок каждый герой фильма становится для Валерия Тимощенко другом.

— Мы всегда следим за судьбой героев наших фильмов и переживаем за них, как за родных и близких нам людей, а если снимаем войну, то… — тут Валерий Тимощенко замолкает, и без слов понимаешь, что бывает на войне, какое мужество и силу духа надо иметь, чтобы поехать туда и снять жизнь людей, пройти с ними их путь и показать всю правду, какая она есть, без прикрас.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Анапе построили два детских сада
19 Сентября
Общество

В Анапе построили два детских сада

До конца года планируется сдать еще три детсада.
Главный спортивный вуз Краснодарского края отмечает 50-летие
19 Сентября
Общество

Главный спортивный вуз Краснодарского края отмечает 50-летие

В рамках праздника сотрудникам университета вручили награды.
В Краснодаре в День города проведут спортивный праздник
19 Сентября
Общество

В Краснодаре в День города проведут спортивный праздник

Начнется он в 10:00 на улице им. Буденного между ул. Красной и ул. Рашпилевской.
В Краснодаре начали строить школу для одаренных детей
19 Сентября
Общество

В Краснодаре начали строить школу для одаренных детей

Участок около 12 га передан муниципалитетом в краевую собственность.
В Краснодаре в сентябре зацвела вишня
19 Сентября
Общество

В Краснодаре в сентябре зацвела вишня

Местные жители, заметив цветы, начали делать фотографии.
20:07 Краснодарские художники презентовали на выставке свое видение города 20:03 В Анапе построили два детских сада 18:22 Главный спортивный вуз Краснодарского края отмечает 50-летие 17:57 В Краснодаре в День города проведут спортивный праздник 17:42 В Горячем Ключе незаконно вырубили деревья на 6 млн рублей 17:11 В Краснодаре начали строить школу для одаренных детей 16:51 Подведены итоги IV Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД-2019 16:29 В Краснодаре в сентябре зацвела вишня 16:07 Губернатор посетил место строительства Центра военно-патриотического воспитания в Динском районе 15:58 От звезд к цветам
Обмен трафиком СМИ2