Погода
11 Июля 2018
Общество

«Мир» сотрет границы

Источник фото:  krasnodar-room.ru
Источник фото: krasnodar-room.ru

Общественный транспорт в кубанской столице пошел по пути полного отказа от наличных расчетов.

В реализации амбициозных планов поможет проект «Безналичный город», в который вовлечены как «Сбербанк», так и городская администрация.

В общественном муниципальном транспорте Краснодара - в автобусах, трамваях и троллейбусах - в среднем каждый день совершается 2123 тысячи поездок, которые пассажиры оплачивают бесконтактными банковскими картами. И количество транзакций постоянно растет. Если в июле 2017 года, когда в краевом центре только стартовал проект «Безналичный город», была совершена 1 тысяча таких платежей, то в июне 2018 года - более 600 тысяч.

— Переход на безналичный расчет эффективен с точки зрения повышения комфорта пассажиров и прозрачности при поступлении средств в Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление, — сказал мэр кубанской столицы Евгений Первышов. — Мы продолжаем развивать электронную систему оплаты проезда, чтобы уже в 2019 году постараться уйти от наличных расчетов в общественном транспорте.


В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРОЕЗД БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ

Прогноз достижения цели в течение максимум двух лет в мэрии и «Сбербанке» считают вполне реальным. Важный шаг к этому - присоединение к проекту всех популярных платежных систем. Так, с начала июля бесконтактная система стала доступна для держателей карт «Мир», которые сейчас имеются в распоряжении всех сотрудников бюджетной сферы.

— Краснодар и Краснодарский край — в числе лидеров в России по активности держателей карт «Мир», - отметил заместитель начальника управления по развитию нефинансовых сервисов платежной системы «Мир» Сергей Романов. — Оплата проезда банковскими картами - стратегическое направление, реализация которого позволит унифицировать всю систему общественного транспорта в стране.

В качестве бонуса для обладателей карт «Мир» в Краснодаре с 10 июля по 10 сентября пройдет акция - стоимость каждой поездки в муниципальном общественном транспорте будет снижена на 4 рубля (до 22 рублей).

По мнению Сергея Романова, такая скидка позволит жителям и гостям города сэкономить и сделает городской транспорт еще удобнее и доступнее.


ВЫРУЧКА ОСТАЕТСЯ НА МЕСТАХ

Бесконтактная система позволяет сэкономить и КТТУ. Выручка, которую управление получило за счет безналичной оплаты проезда в июне 2018 года при совершении около 600 тысяч транзакций, превысила 3 миллиона рублей.

Деньги остаются в обороте предприятия и помогают в постепенном погашении долга. Сейчас долговая нагрузка КТТУ составляет около 300-350 миллионов рублей, а полтора года назад эта цифра была в три раза больше.

— Это очень хороший показатель, который говорит о том, что в 2019 году мы можем выйти уже на эффективную работу предприятия и сделать его рентабельным, — добавил Евгений Первышов. — А для этого требуется повысить эффективность при сборе средств.


БАНК И МЭРИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ

Однако среди задач «Безналичного города» — не только изменение системы оплаты проезда в транспорте, прозрачность в поступлении средств и повышение доходов, но и отказ от наличного расчета во всех бюджетных организациях.

— Проект стартовал с общественного транспорта, но мы не будем останавливаться на этом, — подчеркнул управляющий Краснодарским отделением ПАО Сбербанк Андрей Орешко. — Планируем оснастить необходимым для безналичных расчетов оборудованием все социально значимые объекты — детские сады, школы, медицинские учреждения. Цель проекта —сделать так, чтобы большинство товаров и услуг горожане могли оплатить безналично: по банковской карте, через интернет-банкинг, мобильный банк и другие современные высокотехнологичные способы оплаты.

При этом банк берет на себя все затраты, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры. От администрации Краснодара нужна только поддержка. В подтверждение обоюдной заинтересованности в реализации проекта Евгений Первышов и Андрей Орешко 5 июля поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг.


Валентина Бойко

Читайте также:

Большегрузы пойдут по рельсам
18 Июля
Общество

Большегрузы пойдут по рельсам

СКЖД предлагает использовать собственную инфраструктуру для поставок в обход пробок.
«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной
18 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной

В рамках второго этапа будет выполнена замена участка водопровода протяженностью 340 метров.
Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
18 Июля
Общество

Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы

В городе началась подготовка к 75-летию Великой Победы.
На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков
18 Июля
Общество

На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков

В основном подростки заняты на работах, не требующих квалификации.
В Геленджике снесли гостиницу-самострой
18 Июля
Общество

В Геленджике снесли гостиницу-самострой

Снос самовольно возведенной гостиницы осуществлен силами и за счет должника.
В 2018 году товарооборот Кубани и Беларуси превысил 356 млн долларов
18 Июля
Общество

В 2018 году товарооборот Кубани и Беларуси превысил 356 млн долларов

Вениамин Кондратьев отметил, что регионы связывают давние партнерские отношения.
17:05 Приятный вкус растущих акций 16:33 В Геленджике туристке из Нарьян-Мара потребовалась помощь спасателей 16:09 Большегрузы пойдут по рельсам 15:53 В Темрюкском районе задержали члена банды «краснодарских стрелков» 15:34 «Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной 15:25 В Геленджике на туристку упал камень и раздробил ей ногу 14:55 Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы 14:33 На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков 14:06 В Геленджике снесли гостиницу-самострой 13:40 В 2018 году товарооборот Кубани и Беларуси превысил 356 млн долларов
Обмен трафиком СМИ2