Погода
27 Июня 2018
Общество

Скворцы пропавшие вернутся

Источник фото:  newkuban.ru
Источник фото: newkuban.ru

Известный кубанский публицист и писатель вспоминает о малоизвестных моментах строительства Тщикского и Краснодарского водохранилищ, деятельности краевой власти в советскую эпоху и своем друге и наставнике эпохи 70-х — заведующем кафедрой истории КПСС Кубанского университета Иване Ивановиче Алексеенко.

В середине восьмидесятых годов волею обстоятельств Владимир Рунов оказался на мелкой чиновничьей должности — помощником одного из заместителей председателя крайисполкома, где попытался укрыться от железных клыков тогдашнего секретаря крайкома партии по идеологии. Его опасались многие — и не без оснований, особенно молодые и дерзкие, желающие через вторую древнейшую профессию утвердиться на жизненной тропе, чего тот не терпел и не скрывал этого, скручивая в бараний рог всякого, у кого вопреки всему глаза горели, а душа пела....

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры.

Вообще для советской журналистики, особенно провинциальной, озабоченной призывами «теснее сплотиться вокруг ЦК», решавшего все и за всех, это было явление типическое. Тут проблем для властей не было, и если вопросы возникали, то только по степени «скручивания».

На Кубани, на мой взгляд, благодаря тому идолу (к тому же многолетнему) дуга сгибания была донельзя крутая, поэтому ежели тобой стали заниматься, усилия сводились к одному: «Что будем откручивать? Или сразу отрывать?» Иногда делали то и другое одномоментно.

Спрятавшись в сумеречных омутах крайисполкома, я затаился, как в приозерном шалаше, постепенно достигнув цели — меня подзабыли и перестали считать тем, кого причисляли к диссидентам. Кто это такие, я не знал, хотя догадывался. Тем более на должностях помощников крупных работников советской номенклатуры часто сидели газетные «расстриги», в задачу которых входило строчить приветственные спичи по любым поводам. Это они делали замечательно, вне зависимости от предмета торжества: знамен, надоев, привесов, запусков, вручений, открытий или закрытий чего-то.

С социальной точки зрения мы были тенями, появлявшимися и исчезавшими, не имевшими ни запаха, ни цвета, ни тем более голоса. Я и не заметил, что вскоре стал кротким, как церковная мышь: с буднями, похожими на бильярдные шары, и двумя умеренными приятностями — второго и шестнадцатого каждого месяца. Но самое страшное, что не видел главного — света в конце тоннеля. В таком качестве я прослужил в казенном доме, страшно подумать, почти 17 лет, забыв о журналистике, казалось, навсегда.

Откровенно говоря, меня сие обстоятельство иногда гнобило, но, вспоминая клещи многопалых идеологов, успокаивался, убеждая себя, что жизнь все равно удалась. К тому же я помнил вещую судьбу Тараса Шевченко, за вольнодумствующие дерзости угодившего в солдатчину и выжившего только благодаря овладению военным ремеслом на уровне совершенства. Это и спасло великого поэта от духовной деградации.

Я не поэт, и уж тем более не великий, но помощником слыл неплохим. Тем более что именно тут судьба свела меня с человеком высочайших профессиональных и человеческих качеств - Виктором Даниловичем Артюшковым. Я проработал с ним 10 лет и 10 дней и горжусь, что одна из улиц Краснодара сегодня носит его имя.

Надо отметить, он меня никогда не хвалил, но и не сильно корил. Да, в принципе, было не за что. Я все знал, всех помнил, быстро и хорошо писал, причем на любую тему — от побед в соцсоревнованиях до речей на кладбище. В короткие минуты мог созвать на совещание любое количество нужных людей.

Ни с кем не ссорился, не корчил из себя носителя какихто дворцовых тайн, не совал нос куда не следует.

Более того, многим как мог помогал и вскоре прослыл человеком, который лихо пишет служебные письма в высокие адреса. Тот, кто ведал, что это такое, хорошо понимал, что значит подготовить проект письма в ЦК КПСС или Совет министров за подписью первого секретаря крайкома партии и председателя крайисполкома. Особенно в таких «земных» управлениях, как жилищнокоммунального хозяйства или торговли, да, впрочем, любого, когда в три четверти страницы нужно складно и доказательно втиснуть предмет обращения на фоне ярких достижений.

Я набил руку так, что когда за проделку личного свойства (но главное — в назидание другим) меня собрались было с треском выгнать, несколько начальников важных отраслей пришли к тогдашнему руководителю крайисполкома с настоятельной просьбой взять отщепенца (то есть меня) на поруки. Тот подумал-подумал и дал согласие ограничиться выговором.

Случай был из ряда вон, тем более что мелкотравчатые парторговики еще долго урчали, считая, что я слишком легко отделался. Зализывал раны, и мне казалось, что жизнь действительно сложилась, тем более что при советской власти любой чиновник должен был знать, где проходит черта, за которую соваться не следует. Я вообще никуда не совался, тем и выжил…

Единственное, что раздражало, это система партийного просвещения, когда всякую неделю надо было полтора часа выслушивать общеизвестное в исполнении унылого лектора из «общества по распространению». Не ходили только те, кто учился заочно, но поскольку я уже имел университетское образование, такой возможности был лишен.

Сделал попытку прогуливать, но скоро осознал, что в подобных организациях система воспитания кадров воспринималась как ритуал верности идеалам марксизма-ленинизма, и сход с той линии всегда заканчивался нехорошо, а персону моего уровня могли прихлопнуть как муху вчерашней газетой. Как бывает, многое изменил случай. Однажды я познакомился с заведующим кафедрой истории КПСС Кубанского университета Иваном Ивановичем Алексеенко. Не помню, что послужило поводом, но узнав, что я по образованию историк, он вдруг предложил мне поступить в аспирантуру.

— Почему нет? — смекнул я. — Стану заочником…

Словом, сдал экзамены и был зачислен. Правда, сдал не сильно хорошо, без единой пятерки, но все равно приняли, сыграло «обаяние» крайисполкома. Принес парторгу справку, что отныне учусь в аспирантуре, и на законных основаниях прекратил ходить на занятия, ни разу, однако, не появившись и у Алексеенко. Он, святой человек, звонил мне, деликатно напоминал, приглашал на какие-то конференции, симпозиумы, иногда осторожно журил, что скоро защита, а у меня и конь не валялся.

Я уж не помню, что заставило, но однажды Алексеенко попросил меня найти в архиве крайисполкома документ, подтверждающий какие-то даты о начале развития рисосеяния на Кубани. В те времена по этому поводу гром гремел и земля тряслась - Сергей Федорович Медунов обещал Брежневу дать миллион тонн риса.

С помощью Саши Чабана, главного исполкомовского юриста и славного человека, я покопался в архивах и обнаружил, что гром почти такой же силы гремел еще до войны, когда строили Тщикское водохранилище, но не столько по причине риса, сколько из-за наводнений, периодически покрывавших мутной жижей левобережье кубанской низменности от УстьЛабы и далее — безбрежно.

Стал копать дальше и обнаружил, что Краснодарское водохранилище (причем на нынешнем месте и в современной конфигурации) было задумано в тридцатых годах прошлого века, но возможностей начать работы не было.

Под настольной лампой листал пожелтевшие страницы стенограмм партконференций, дивился энергии и энтузиазму людей, горячо отстаивавших идею возведения по тем временам просто невиданного объекта. И это при том, что уже начали строить Тщикское, доставив туда аж 75 тысяч лопат. Завершили его перед войной методом проще не придумаешь: бери больше - кидай дальше. Сегодня можно только поражаться солнечному оптимизму людей, которые вершили будущее с помощью лопаты и грабарки (длинной конной повозки). Жили в камышовых шалашах, готовили пищу на кострах и мечтали о том, что вот-вот завалят страну белым зерном.

Когда листаешь хрупкие страницы протоколов восьмидесятилетней давности, голову невольно склоняешь перед людьми, что смотрели на десятилетия вперед, мечтательно решая проблемы воистину национального размаха.

...На трибуну краевого совещания поднимается председатель плановой комиссии Артемий Шлихтер, человек, вылепленный «веком-волкодавом», однако к тридцати годам беспокойной жизни профессионального революционера окончивший институт красной профессуры. Он полон смелых идей и дерзких планов. Это март 1940 года, только-только начато строительство Тщикского водохранилища. Зал полон, собраны все районные и хозяйственные руководители Кубани.

— …Сооружая водохранилище в центральной части края, мы только начнем регулирование вод Кубани, — Шлихтер, добела сжимая кулак, привычно зажигает слушателей. — Задача заключается в том, чтобы впоследствии соорудить большое водохранилище, способное собрать весь паводок Кубани и использовать собранную воду для орошения посевов…

Тщикское возвели за одно лето, объявив стройку краевой и ударной. Дальнейшему помешала война. Шлихтер, как и тысячи коммунистов, ушел на фронт, где вскоре сгорел в пламени сражений. Сегодня никто не знает, где и когда.


Читайте также:

Кореновский район отметил 95-летие
22 Сентября
Общество

Кореновский район отметил 95-летие

На торжественном мероприятии от имени губернатора гостей поздравил его заместитель Андрей Коробка.
В Адыгее прошел юбилейный фестиваль адыгейского сыра
22 Сентября
Общество

В Адыгее прошел юбилейный фестиваль адыгейского сыра

Юбилейный фестиваль собрал рекордное число участников и гостей – более 15 тыс.
Краснодарская спортсменка завоевала золото на Кубке мира по прыжкам на батуте
22 Сентября
Общество

Краснодарская спортсменка завоевала золото на Кубке мира по прыжкам на батуте

Кубок мира по прыжкам на батуте состоялся в Хабаровске.
В Краснодаре ожидается сильный ветер
22 Сентября
Общество

В Краснодаре ожидается сильный ветер

В отдельных районах порывы ветра будут достигать 23 м/с.
В Краснодаре в День города родились 76 детей
22 Сентября
Общество

В Краснодаре в День города родились 76 детей

13 малышей приняли врачи родильного дома больницы скорой медицинской помощи.
Краснодарский боксер завоевал золото на чемпионате мира
22 Сентября
Общество

Краснодарский боксер завоевал золото на чемпионате мира

Сборная страны заняла второе место в общем медальном зачете.
19:11 На Кубани в ДТП погибла женщина, пострадали четыре человека 16:00 Кореновский район отметил 95-летие 14:54 В Адыгее прошел юбилейный фестиваль адыгейского сыра 13:52 Краснодарская спортсменка завоевала золото на Кубке мира по прыжкам на батуте 12:26 В Краснодаре ожидается сильный ветер 11:50 В Краснодаре в День города родились 76 детей 11:21 Краснодарский боксер завоевал золото на чемпионате мира 10:58 Первышов и солист группы «Иванушки International» поздравили горожан с 226-летием Краснодара 09:58 В Анапе в районе Ореховой рощи расширят Набережную 19:49 В Краснодаре открыли обновленный Фестивальный сквер
Обмен трафиком СМИ2