Погода
14 Июня 2018
Общество

Покорение мира Наталии Шевченко

Источник фото: из архива Наталии Шевченко
Источник фото: из архива Наталии Шевченко

«Юг Times» объявляет о старте конкурса «Триумф-2019» и начинает серию публикаций о претендентах на победу.

За плечами краснодарской художницы, известной под псевдонимом Натан, сотни выставок в России и Европе. Ее картины хранятся в фондах музеев и у знаменитых коллекционеров всего мира. Ее успех общепризнан и самоочевиден. А ведь каких-то пять лет назад об этой художнице практически никто не знал...

— Сейчас я работаю над проектом «Блокадный Ленинград», — говорит хрупкая девушка в тельняшке.

Она приглашает в свою мастерскую и указывает на незаконченное полотно. На холсте буйство ярко-алых оттенков. При долгом рассмотрении становится как-то не по себе… Жутко...


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПИСКАРЕВСКОЕ

Наталия вытирает кисти и выключает звучащую из динамиков «Седьмую симфонию» Дмитрия Шостаковича, написанную композитором в блокадном Ленинграде.

— Я всегда, когда пишу картины, настраиваюсь, много читаю по теме и изучаю предмет, а в момент самой работы обязательно слушаю соответствующую музыку, — объясняет Наталия. — Тема Ленинграда мне особенно близка, ведь я там родилась и выросла. Живу в Краснодаре уже двадцать пять лет, полюбила край и впитала в себя кубанскую культуру, но во мне течет ленинградская кровь. Мои бабушка и дедушка пережили блокаду, и когда Пискаревский мемориал Санкт-Петербурга предложил выставку по теме, я сразу же согласилась.


НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Из 18 картин, которые будут представлены мастером на выставке, написано уже более половины.

— Это «Святая Ксения Петербуржская», которой молились жители осажденного города, а это — «Ольга Берггольц», чей голос стал символом блокадного Ленинграда, а вот и «Шостакович», создавший свою знаменитую симфонию, — Наталия указывает на ряд готовых картин, стоящих вдоль стены.

Каждая из них пронизана болью и волей к победе, которую было не сломить. Ксения Петербуржская молится за погибшего ленинградца. Говорившая по радио с жителями блокадного города Ольга Берггольц возвышается над крышами домов. Дмитрий Шостакович в строгом костюме играет на фортепиано, а рядом старушка, стоящая с корочкой хлеба в протянутой руке: так рождается симфония...

— Я пишу, как чувствую, для меня картина как вспышка, — говорит Натан. — Она возникает у меня в голове, я ее вижу и уже не могу остановиться, пока не перенесу на холст. Иногда мне говорят: «Это лучше убрать…» Например, якобы эта бабушка здесь лишняя. Но я никогда не переделываю свои картины. Они такие, какие родились у меня в голове, и другими никогда не будут.


ОТ КОТИКОВ - К БАЛЕРИНАМ

Художница рассказывает, что делала первые шаги в искусстве, как говорится, с пеленок.

— Родители вспоминали, что карандаши всегда производили на меня магическое действие, — вспоминает она.

Несмотря на то, что Наташа с детства легко рисовала, решили не отдавать ее в художественную школу. «Если нравится, пусть себе рисует, но в жизни нужно получить более серьезную профессию», - рассуждали взрослые. Поэтому после средней школы Наталия поступила в мединститут в Санкт-Петербурге, а затем получила высшее образование в Кубанском государственном университете по специальности «психология управления».

Избранная профессия Наталии нравилась. Но живопись всегда занимала особое место в ее жизни.

— Картины для меня были как отдых, я не могла не рисовать, — говорит она. — После работы и часто в выходные приходила в свою мастерскую и писала, писала… Сначала это были всякие котики, цветочки, которых я дарила своим друзьям.


СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Кстати, один такой котик у нее до сих пор сохранился. Она показывает небольшую картину с озорным котенком, с любопытством выглядывающим из укрытия.

— Потом в какой-то момент мне захотелось рисовать быков, перенести на холст всю буйность, дикость и страсть этих животных, — рассказывает Наталия, — так родилась одна из моих первых коллекций.

Когда у нее было уже 40 быков, решила предложить свои картины на выставки в галереи и залы изобразительных искусств. Все отказались. Причина одна — отсутствие художественного образования.

— Я не расстроилась, ведь рисовала не ради выставок, а для себя, для друзей, так я тогда думала, — вспоминает художница.

Вслед за быками были балерины. Это особая коллекция, пронизанная естественной красотой и грацией. Балет не только на сцене, но и на фоне кубанских полей, возле быков, в тени виноградников и даже в космосе…

Когда набралось около двадцати картин, Наталия решила повесить их в одной из аудиторий Образовательного центра повышения квалификации. Одной из учащихся слушательниц — сотруднице элитной сочинской гостиницы так понравились работы Наталии, что она предложила их разместить на время Олимпийских игр — 2014 у них в холле.


ЧУДО ИЛИ ЗНАК СУДЬБЫ?

Когда Наталия аккуратно упаковывала каждую свою картину из коллекции «Русский балет», она даже представить себе не могла, что ее ждет в Сочи. Там работы краснодарской художницы заметили в дипкорпусе. И ей предложили организовать выставку в Астане.

— Первая экспозиция — и сразу международная! — улыбается она. — Что это — случайность? Чудо? Знак судьбы? Я не знаю...

После возвращения с международной выставки, где высоко оценили работы самобытного мастера, у Наталии уже не было отбоя от предложений о сотрудничестве.

— У меня на столе лежала пачка приглашений от разных музеев, — говорит художница, — и я поняла, что все, о чем мечтала, наконец сбылось!

Наталия оставила свою основную работу и занялась только творчеством. Муж и дети поддержали.

В ее жизни ничего не поменялось. Просто сейчас она проводит в своей мастерской чуть больше времени.


ВМЕСТО МЕЧТЫ - ЦЕЛИ

Натан давно пишет, а точнее, мыслит сериями, посвященными различным темам. Они одновременно и эмоциональны, и символичны, и метафоричны, и мифологичны.

За последние несколько лет художница написала более 500 картин. Это и «Быки», и «Балет», и «Спорт», и «Притчи», и «Виноградники»… Ее работы, можно сказать, покоряют мир - они побывали в Казахстане, Румынии, Словении, Монако, Люксембурге, Китае, Италии, Великобритании, Польше и Австрии.

— Я уже не могу не писать, — признается Наталия. — Раньше долго подбирала цвета, переделывала, сейчас же ни о чем не думаю — пишу как вижу, как чувствую, как живу… Сочетание цветов приходит само. Каждый день рисую. Конечно, как у всякого человека, у меня бывает, что нет настроения, тогда просто беру в руки кисть и грунтую холст.

На вопрос, о чем мечтает, Наталия лишь пожимает плечами:

— Ни о чем не мечтаю, но у меня есть цели — это мои проекты, над которыми тружусь. Я просто живу — в своих картинах, в быках и балеринах, в своих красках…


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту
17 Июня
Общество

Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту

Календарь Кубка мира утвердили на Конференции Международной федерации лыжного спорта.
Часть Новороссийска осталась без света
17 Июня
Общество

Часть Новороссийска осталась без света

После выполнения ремонтных работ энергооборудование пройдёт высоковольтное испытание.
Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности
17 Июня
Общество

Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности

В краевой столице по 18 июня действует экстренное предупреждение.
Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей
17 Июня
Общество

Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей

Государственный долг Кубани сейчас составляет 115,9 млрд рублей.
В Новороссийске запретили купание на двух пляжах
17 Июня
Общество

В Новороссийске запретили купание на двух пляжах

Это связано с тем, что на них имеется выход ливневых и канализационных стоков.
Гран-при «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова
17 Июня
Общество

Гран-при «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова

Лучшим дебютном на фестивале назвали картину Анны Пармас «Давай разведемся».
11:03 Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту 10:44 На Кубани уничтожили схрон с боеприпасами времен войны 10:22 В Новокубанском районе чиновник незаконно установил себе надбавку к окладу 09:47 В Апшеронском районе направили в суд дело о незаконном хранении наркотиков 09:10 Часть Новороссийска осталась без света 08:33 Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности 08:02 Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей 07:26 В Новороссийске запретили купание на двух пляжах 07:04 Гран-при «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова 20:12 В Сочи в забеге «Олимпийская миля» приняли участие более 250 человек
Обмен трафиком СМИ2