Погода
26 Апреля 2018
Общество

Агрострахованию нужна реформа

Источник фото: goodfon.ru
Источник фото: goodfon.ru

Сектор финансового рынка страдает из-за несовершенства федерального законодательства, отсутствия административных регламентов.

С учетом того факта, что страхование агрорисков - единственный инструмент обеспечения безопасности сельскохозяйственных товаропроизводителей от возможного разорения в случае чрезвычайных ситуаций, необходимость определенной государственной поддержки этого сектора очевидна. Включение выплат на страхование в «единую» субсидию привело к плачевным результатам. Восстановить показатели гораздо труднее, чем их потерять. Даже в случае возврата к ранее используемым условиям господдержки достичь прежних объемов страхования будет сложно, считает эксперт «Юг Times» — Лилия Кравченко, директор Центра сельскохозяйственного страхования ООО СО «ВЕРНА».

— Развитие страхового рынка во многом связано с общей ситуацией в экономике страны, которая, как известно, не совсем благоприятная. Мы наблюдаем падение рынка имущественного страхования в целом, в том числе агрострахования. Однако есть и характерные причины возникновения сложившейся ситуации этого сегмента финансового рынка.


ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ

При изменении всей системы субсидирования агропромышленного комплекса в конце 2016 года не были учтены особенности работы системы агрострахования, что привело к кардинальным изменениям в этом секторе финансового рынка.

Раньше государство помогало аграриям с финансированием страховых платежей, но в конце 2016 года эту поддержку включили в «единую» субсидию. Она объединила десятки ранее существовавших выплат, связанных с господдержкой в сельском хозяйстве, в том числе на агрострахование. Соглашение о предоставлении такой субсидии заключается регионами с Министерством сельского хозяйства РФ ежегодно, им устанавливается ряд целевых показателей результативности мероприятий региональной программы. Регионы стали самостоятельно определять направления и объемы расходования средств, отдав предпочтение показателям развития производства.


МИНСЕЛЬХОЗ ОПОЗДАЛ

Параллельно ситуацию в 2017 году осложнило то, что федеральный Минсельхоз почти на год задержался с подготовкой нормативной базы по агрострахованию в рамках «единой» субсидии. Документы подготовили только в декабре, когда урожай был собран, озимые посеяны.

В связи с этим фактический объем субсидий, выделяемых на агрострахование, по России сократился в три раза. В основном это произошло за счет прекращения господдержки страхования рисков растениеводства. Начисленная страховая премия составила чуть более 1,5 миллиарда рублей, что на 80% меньше 2016 года, а фактическое перечисление субсидий упало на 77%.


КРАЙ ПОТЕРЯЛ ЛИДЕРСТВО

Краснодарский край в 20122016 годах был одним из регионов-лидеров по размеру застрахованной посевной площади, в 2016-м он стал вторым после Ставрополья: тогда в регионе заключили

143 договора страхования урожая на общей площади в 400 тысяч гектаров. Суммарная ответственность страховщиков достигала 22,5 миллиарда рублей. Целевой индикатор края на 2017 год

составлял 333 тысячи гектаров.

В прошлом году региональное министерство сельского хозяйства сообщило, что край не будет резервировать средства «единой» субсидии на оказание господдержки страхования, тем самым не защитив свои риски, и в 2017 году в Краснодарском крае не было заключено ни одного договора страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. В результате объем штрафа, который региону предстоит перечислить за невыполнение обязательств по агрострахованию продукции растениеводства агрогоспрограммы, предварительно оценен в размере 9,8 миллиона рублей.

Это положение вещей сохранится и в 2018 году: средства на агрострахование вновь не заложены в главный финансовый документ Кубани.


РЕГУЛЯТОР ГОТОВИТ РЕФОРМУ

В настоящее время Банк России совместно с представителями Минфина РФ и страхового сообщества готовят вариант «дорожной карты» для системы агрострахования с государственной поддержкой. Наша компания - ООО СО «ВЕРНА» - вместе с другими членами НСА вносила в него экспертные предложения.

Как считают участники рынка, в процесс регулирования сектора агрострахования необходимо внести ряд изменений. Скажу о нескольких. Во-первых, крайне важно вывести поддержку сельскохозяйственного страхования из «единой» субсидии в отдельное направление либо установить фиксированный размер средств на страхование внутри «единой» субсидии с распределением ее между регионами.

Во-вторых, закрепить в Федеральном законе только основные общие требования к программам страхования, а также базовые условия господдержки. Конкретные программы утверждать подзаконными актами.

В-третьих, ввести стандарты агротехнологий, развивать инфраструктуру - сеть метеорологических станций и постов для обеспечения качественной независимой оценки состояния метеоусловий в момент наступления ущерба.

В-четвертых, разработать единые стандарты процессов урегулирования убытков в сельскохозяйственном страховании, в том числе дополнительную регламентацию процессов проведения экспертиз, использовать инструменты дистанционного мониторинга с применением космических технологий и беспилотной съемки.

В-пятых, разработать страховые программы с государственной поддержкой, исходя из типа хозяйств (крупные, средние, малые формы хозяйствования) с учетом специфики их деятельности и профиля рисков.


ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Для экспертов очевидно, что масштабное развитие сельскохозяйственного страхования невозможно без совершенствования этой системы. Страхование с господдержкой нацелено на решение задачи в масштабах всей страны, и условия должны быть установлены на федеральном уровне.

Внесение изменений в действующий на сегодня порядок субсидирования и в саму систему агрострахования, реализация согласованной «дорожной карты» позволят сделать условия страхования более гибкими с учетом широких потребностей конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей, дадут толчок к повышению спроса на агрострахование, и уже в 2019 году результаты в секторе будут более позитивными.


Владимир Приходько

Читайте также:

На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек
17 Июня
Общество

На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек

На Кубани работают пять онкодиспансеров в Краснодаре, Ейске, Армавире, Сочи и Новороссийске.
В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера
17 Июня
Общество

В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера

Подготовку к торжественным мероприятиям обсудили на аппаратном совещании.
На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов
17 Июня
Общество

На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов

Всего в регионе планируется убрать 136,9 тыс. га.
Температура воды в Черном море достигла 26 градусов
17 Июня
Общество

Температура воды в Черном море достигла 26 градусов

Причиной высокой для этого времени температуры воды стало очень активное солнце.
На краснодарской ТЭЦ стартовали профилактические работы
17 Июня
Общество

На краснодарской ТЭЦ стартовали профилактические работы

Из-за этого на две недели ограничат подачу горячей воды в несколько микрорайонов.
16:45 На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек 16:14 В Краснодаре с 20 по 23 июня ограничат движение по ул. им. Покрышкина 16:02 В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера 15:57 В Анапе полицейские изъяли более 200 литров незаконного алкоголя 15:44 ВТБ развивает сотрудничество с АО НПФ «Ренессанс пенсии» 15:37 В Краснодаре возбуждено дело из-за хищения денег, выделенных на ремонт дорог 14:56 На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов 14:54 Температура воды в Черном море достигла 26 градусов 14:36 На краснодарской ТЭЦ стартовали профилактические работы 14:04 В Новороссийске проходит фестиваль «Театральная гавань»
Обмен трафиком СМИ2