Погода
15 Марта 2018
Политика

Выборы-2018: обошлись без «горячего»

Источник фото: infovoronezh.ru
Источник фото: infovoronezh.ru

Президентская кампания в Краснодарском крае оказалась на удивление спокойной и предсказуемой.

18 марта избиратели увидят в бюллетене восемь фамилий — двое кандидатов выдвинуты парламентскими партиями, один стал самовыдвиженцем, еще пятеро представляют так называемые «малые» партии, не преодолевшие 5% барьер в Госдуму.

И хотя в целом агитационный период, при очевидном наличии лидера кампании, запомнится не столько состязанием политических программ и инициатив претендентов на главное кресло страны, сколько скандальным поведением отдельных кандидатов и двусмысленными «разоблачениями», в Краснодарском крае бурления политических страстей не наблюдалось. Или так только кажется?


ВПЕРВЫЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

— Кампания проходит на Кубани достаточно спокойно. Это связано, во-первых, с ее предопределенностью. Второе — это федеральная кампания. На мой взгляд, к ней относятся серьезней все структуры, начиная от партий и кандидатов и заканчивая федеральными ведомствами, в том числе правоохранительными и силовыми, ведь избирается их верховный главнокомандующий, — рассказал «Юг Times» уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.

Кубанский омбудсмен отметил, что отдельные скандальные эпизоды всегда сопровождают предвыборную конкуренцию, но общий фон остается стабильным как в регионе, так и на федеральном уровне.

— Если не брать единичные истории, о которых говорили оппозиционные структуры, например, задержание координатора «Голоса», все проходит спокойно. Ко мне обращений не поступало, поэтому ничего «горячего» по этому поводу сообщить не могу. Насколько я знаю, наблюдается тенденция снижения поступления жалоб и в избирательную комиссию Краснодарского края, — подытожил Мышак. — Отмечу только, что особенностью этих выборов станет масштабное общественное наблюдение, в подготовке которого активное участие приняла региональная Общественная палата.

Со спикером согласен общественник Денис Бондаревский, у которого возникли вопросы к работе региональных штабов некоторых кандидатов:

— Предвыборная гонка в Краснодарском крае проходит гладко, без разоблачений и острых дебатов. При этом ряд кандидатов вообще себя никак не проявили в регионе, остается открытым вопрос: у них вообще есть здесь доверенные лица?

Примечательно, что только трое (на момент написания этой статьи) из восьми кандидатов — ставший самовыдвиженцем действующий президент Владимир Путин, кандидат КПРФ гендиректор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин и лидер «Партии Роста» уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов — во время агитационной кампании официально посетили третий по численности избирателей регион. Деятельность ряда остальных кандидатов на Кубани ограничилась разве что развешиванием билбордов. При этом соседнюю Ростовскую область за время кампании посетили шесть кандидатов из восьми.


«ЗАБАСТОВКА» ДОВЕРИЯ НЕ ВЫЗВАЛА

— Пытается проявить себя хоть как-то краснодарский штаб Алексея Навального. Хотя сам Навальный не допущен к выборам из-за имеющейся судимости, в конце января штабисты провели протестную акцию в рамках «забастовки избирателей» на «Баскет-холле». Несмотря на «забастовку», пытаются направить наблюдателей на голосование. Странная позиция — выборы не признаем, призываем их сорвать, но наблюдать за ними будем, — продолжает Бондаревский. — Как поведут себя на участках эти наблюдатели, уже «заточенные» под конфликты с членами избирательных комиссий? Мы помним выборы в Законодательное собрание Краснодарского края. Тогда «независимые» наблюдатели громогласно заявили о нарушении на участках, эту информацию тут же тиражировали определенного рода СМИ. При тщательной проверке выяснилось, что нарушений не было. Кто-то подумал извиниться и признать неправоту? К сожалению, нет.

Общественник уверен: призывы к «забастовке избирателей» не дадут сколько-нибудь серьезного результата.


ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ЭТО ВАЖНО

— Это наглядно демонстрирует количество участников акций сторонников Навального в Краснодарском крае: с учетом приехавших из других городов и даже соседней Адыгеи оппозиционеров всех мастей на «Баскет-холле» собрались, судя по фото, чуть больше сотни человек. И это в миллионом городе, — подытожил эксперт. — ЦИК и региональный избирком ведут работу по информированию о выборах на все сто: даже трамваи и троллейбусы нам напоминают о 18 марта, почти каждый день идут дебаты и материалы о выборах в СМИ. Стоит обратить особое внимание на активную работу с молодежью: в этом году при краевом избиркоме создана правовая школа для молодых избирателей, что привлекло к выборам молодежь, которая стала активной и деятельной частью избирательного процесса. Такой знак внимания очень важен. Считаю это позитивным опытом, который нужно продолжать.

Оценку общественника по достаточно высокому интересу к выборам на Кубани подтверждают данные социологического исследования, проведенного краснодарским Центром прикладной социологии и политологии. В соответствии с российским законодательством за пять дней до дня голосования, то есть с 13 марта, запрещена публикация результатов опросов общественного мнения и иных исследований, связанных с выборами, но, судя по ранее обнародованным данным, явка на Кубани может быть лишь немного ниже, чем на президентских выборах 2012 года.


ВБРОС НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В рамках открытого лектория «Выборы 2018: социологическое измерение» президент Центра Геннадий Подлесный рассказал общественникам из городов и районов региона про особенности социально-политической ситуации в стране, влияющей на кампанию:

— Прежде всего это наличие явного лидера, — перечислял социолог. — Также сказывается крайне неблагоприятная для России внешнеполитическая ситуация, связанная со стремлением США утвердиться мировым гегемоном, максимально ослабить Россию, лишить ее экономической и политической самостоятельности. В то же время в стране имеет место латентное, то есть скрытое, недовольство нарастающим социальным расслоением. Особенность именно нынешней кампании — массированное использование интернета, порой в большей степени, чем традиционных СМИ, для манипуляции избирателями. Мы должны четко понимать: одним источникам информации можно доверять, перепроверяя их, а к другим прислушиваться не стоит просто потому, что они изначально не предполагают перепроверки, это вбросы.

К слову, вбросы о всевозможных «нарушениях» на избирательных участках, примеры которых привел Бондаревский, вероятны и в день выборов: под видом независимых общественных наблюдателей ангажированные представители оппозиции могут заявлять о нарушениях, которые при детальной проверке не подтверждаются. Но это уже неважно — новость запущена гулять по просторам интернета.


Никита Серебрянников

Читайте также:

В Краснодаре начальником управления контроля стала Валерия Львова
02 Декабря
Политика

В Краснодаре начальником управления контроля стала Валерия Львова

Ранее она работала в коммерческих структурах, была помощником заместителя губернатора.
Директор департамента строительства Артем Аганов стал вице-мэром Краснодара
02 Декабря
Политика

Директор департамента строительства Артем Аганов стал вице-мэром Краснодара

Его кандидатуру согласовали на внеочередном заседании Гордумы.
Юрий Бурлачко прокомментировал распоряжение Правительства РФ о бесплатной юридической помощи для граждан
02 Декабря
Политика

Юрий Бурлачко прокомментировал распоряжение Правительства РФ о бесплатной юридической помощи для граждан

В России запустят пилотный проект по оказанию в дистанционном формате бесплатной юридической помощи.
Сергей Алтухов представит краевые законодательные инициативы в сфере промышленности на федеральном уровне
01 Декабря
Политика

Сергей Алтухов представит краевые законодательные инициативы в сфере промышленности на федеральном уровне

Это предложения по внесению изменений в бюджетный и земельный кодексы РФ.
Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани
30 Ноября
Политика

Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани

Юрий Бурлачко, возглавляющий Совет законодателей Кубани, провел его очередное заседание.
20:22 В Краснодаре на ул. Морской и Рашпилевской частично ограничат движение 19:41 В Краснодаре временно отключат светофор в районе ул. Благоева 19:17 Время в пути от Москвы до Сочи сократится в 2 раза 19:09 В краснодарском поселке Водники построили детский сад на 190 мест 18:33 В зоопарке Геленджика на первый день рождения медвежат приготовили торт 18:05 Новое медоборудование получила больница Горячего Ключа 17:25 Кавказский район на 37% перевыполнил план вакцинации от COVID-19 16:59 Кубанский спортсмен победил на чемпионате мира по армрестлингу 16:51 Путешествие по розовым облакам 16:03 Более 39 тысяч человек переехали в Краснодар в январе-сентябре
Обмен трафиком СМИ2