Погода
03 Февраля 2018
Общество

В плавильном котле: На Кубани готовят стратегию национальной политики края

Источник фото: tatar-duslyk.ru
Источник фото: tatar-duslyk.ru

Краснодар, 3 февраля - Юг Times, Юрий Савичев. В региональной администрации в настоящее время готовится важнейший документ — «Стратегия национальной политики Краснодарского края». «Юг Times» поинтересовался мнением представителей различных общественных объединений и научного сообщества. Задавался один вопрос: какие предложения в документ внесли бы вы? Картина получилась интересная.

От того, какие акценты будут расставлены в документе, зависит многое. Прежде всего сохранение межнационального мира и согласия в регионе. Вице-губернатор Алексей Копайгородский, курирующий вопросы внутренней политики, в декабре пообещал, что документ будет подготовлен до конца 2017-го. Однако в открытом доступе проекта, к сожалению, пока нет.

 

В РЕЖИМЕ АССИМИЛЯЦИИ

В каком направлении будет определяться национальная политика в крае, в общих чертах в ходе совещания регионального Совета по межнациональным отношениям рассказал его председатель, губернатор Вениамин Кондратьев.

— Вопрос национального мира сегодня один из самых важных как в федеральной, так и в региональной повестке, — отметил в декабре глава Кубани. — Для Краснодарского края он является особенно актуальным: на Кубань ежегодно переезжает около 120 тысяч человек со всей России разных национальностей и конфессий.

Неслучайно Краснодарский край многие СМИ и эксперты называют не иначе как плавильным котлом. Иными словами, все приезжие достаточно быстро ассимилируются благодаря выстроенной в течение двух десятилетий модели.

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС — ДЕНЬГИ

В чем же состоит секрет кубанского мира между народами? До начала 2000-х годов этнонациональная политика в крае регулировалась в основном за счет регионального законотворчества. Векторы определялись действующей исполнительной властью. И в основном зависели от личностей губернаторов, которым хватало благоразумия в лихие 90-е сохранять межнациональный мир.

Новая эра началась в 2001 году, когда большинство региональных законов были приведены в соответствие с федеральными. Эксперты, глубоко изучавшие проблематику, насчитали в регионе более 50 таких нормативно-правовых актов.

С 2005 года область межнациональных отношений регулируется стратегиями и краевыми целевыми программами, в рамках которых из краевого бюджета выделяются финансовые средства на проведение мероприятий. В основном это фестивали и научно-практические конференции.

Распределением средств недовольны некоторые общественные организации, считающие, что деньги выделяются непропорционально. Претензии вполне объяснимы. Председатели являются, по сути, лоббистами интересов своих групп. Но в целом представители разных этносов хотят одного — сохранить национальную идентичность.

 

МНЕНИЯ:

Алий Шартан, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ-Хасэ».

— Основные факторы, которые способствуют сохранению стабильности в течение 25-летнего периода, — адекватная исполнительная власть и в целом устоявшиеся социальные и культурные связи общества.

Однако проблем хватает. В прошлом году произошли события, которые, на мой взгляд, достаточно ярко иллюстрируют уровень кавказофобии на Юге России, — ситуация с Русланом Гвашевым, выступившим на не согласованном администрацией мероприятии у Тюльпанового дерева в Сочи. Или задержание в Геленджике четверых жителей Кабардино-Балкарии, исполнявших лезгинку на улицах города. Мы считаем, что эти микроконфликты в большей степени являются общей недоработкой как неправительственных организаций, так и местных властей, в данном случае администраций двух городов — Сочи и Геленджика.

Что касается наших предложений, необходим комплекс мер. Можно реализовать много интересных мероприятий — устраивать межнациональные спортивные состязания, власти необходимо постоянно вести диалоги с диаспорами и чаще интересоваться их мнением.

Кроме того, у черкесских организаций есть ряд давних претензий к Уставу Краснодарского края, в который следует внести коррективы о признании адыгов коренным населением региона.

В учебнике по кубановедению содержится ряд оскорбительных для нашего народа высказываний. В частности, о том, что запорожские казаки заселяли пустынные земли. Зачем грешить против истины? Никто же не мешает говорить правду! Нужно понимать, что это претензия не к краевым властям, а к составителям учебного комплекса.


Ленсер Оганисян, управляющий делами регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края.

— Какие предложения я бы внес? Власть имущим необходимо быть честными перед народом и относиться ко всем жителям, проживающим в стране, как к равным. Ведь все нации имеют одинаковые права и обязанности и хотят сохранить самоидентичность, особенно представители малых народов на территории России. Для этого необходимо разрешить им в местах компактного проживания открыть свои школы или, если нет такой возможности, в обычных общеобразовательных организациях проводить факультативы по изучению национального языка, культуры, истории и традиций народа, дать возможность развиваться и сохранять свое национальное «Я».

Кроме того, на мой взгляд, необходимо восстановить систему интернационального и патриотического воспитания подрастающего поколения, начиная с ясельной группы в детском саду и заканчивая выпускными классами школы. При этом очень важно объяснять то, что происходило в истории между соседними странами и нациями, как образовалась нынешняя Россия. И делать это без восхваления подвигов одних групп или унижения других.

Также на примере разных стран показывать, к чему приводит сепаратизм. В противном случае вне школ обязательно появятся иные «учителя». И последствия могут быть непредсказуемыми.

Еще один момент. Сегодня зачастую отдельная часть народа воспринимается властями как привилегированная. Остальные, выходит, люди второго сорта? Такого перекоса быть не должно.

Приведу исторический факт: из 1300 генералов, начиная с петровских времен и до революции, 131 были армянами. Они мало сделали для России? Они же не только ее защищали. Гибли и шли в атаку в том числе и за свой народ, свою историческую Родину, боролись за ее освобождение. То же самое происходило и в советское время, особенно в период Великой Отечественной войны. Чувство, что враг пришел в наш общий дом, позволило всем объединиться и выстоять, победить фашизм.

Читайте также:

Спортивный комплекс единоборств открыли в Усть-Лабинске
20 Апреля
Общество

Спортивный комплекс единоборств открыли в Усть-Лабинске

В двухэтажном спортивном сооружении смогут заниматься до 500 детей ежедневно.
Более 10,5 тыс. человек будут обеспечивать безопасность на Кубани в майские праздники
20 Апреля
Общество

Более 10,5 тыс. человек будут обеспечивать безопасность на Кубани в майские праздники

К обеспечению безопасности привлекут не менее 3 тыс. сотрудников МВД и более 7,5 тысяч казаков.
Летом 2021 года в Геленджике откроется арт-пространство «Дом искусств»
20 Апреля
Общество

Летом 2021 года в Геленджике откроется арт-пространство «Дом искусств»

Объект будет расположен в поселке Кабардинка в культурном центре «Старый парк».
Парад Кубанского казачьего войска пройдет в Краснодаре
20 Апреля
Общество

Парад Кубанского казачьего войска пройдет в Краснодаре

Мероприятие состоится 24 апреля с соблюдением всех санитарных норм.
15:48 В Краснодаре планируют закупить новую спецтехнику для муниципальных служб 15:11 Спортивный комплекс единоборств открыли в Усть-Лабинске 15:10 «Зеленый» субботник с чаепитием пройдет в трех ЖК Краснодара 15:00 ВТБ поддерживает инициативу расширить условия выдачи семейной ипотеки 14:32 Более 10,5 тыс. человек будут обеспечивать безопасность на Кубани в майские праздники 14:03 В Краснодаре кондуктор украла более 18 тыс. рублей с карты пассажирки 13:31 Из-за дождей на Кубани ожидается резкий подъем уровня рек 13:15 Летом 2021 года в Геленджике откроется арт-пространство «Дом искусств» 12:57 В Армавире бывшие инспекторы УФСИН снимали с учета не отбывших наказание осужденных  12:27 В кубанской школе во время занятий обвалился потолок, есть пострадавшие
Обмен трафиком СМИ2