Погода
20 Ноября 2017
Общество

В сердце изображения: оптическое чудо Nikon

Источник фото: Елена Семенченко/Юг Times
Источник фото: Елена Семенченко/Юг Times

Краснодар, 20 ноября - ЮГ Times, Елена Семенченко. Компания Nikon, которая в этом году отметила свое столетие, провела в Краснодаре масштабный праздник для любителей фотографии — Nikon Day.

В ГК «Екатерининском» собрались фотографы — любители и профессионалы, перед которыми выступили знаменитый fashion-фотограф Краснодара Мария Максак, спортивный фотограф с 50-летним стажем Роберт Максимов, фотограф-путешественник Антон Агарков и тренер компании Nikon Андрей Соловьев.

В зоне тест-драйва были доступны новейшая D850, более 30 моделей объективов и несколько небольших студий с профессиональными моделями. Гости мероприятия также смогли поучаствовать в конкурсах и выиграть ценные призы и памятные сувениры от Nikon, бесплатно почистить камеры. Праздники Nikon Day уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и объединили около 2000 гостей.

Еженедельник «Юг Times» выступил информационным партнером мероприятия. Генеральный директор компании Nikon в России Тошио Асазаки дал нашему изданию эксклюзивное интервью.


Господин Асазаки, компания Nikon, один из лучших брендов на рынке фотокамер, недавно отметила 100-летний юбилей. С какими итогами вы подошли к нему?

— На протяжении 100 лет Nikon задает стандарты качества в области оптической техники. В корпорации есть три крупных подразделения: Precision Equipment Company отвечает за производство точных приборов для науки и медицины; Instruments Company выпускает микроскопы, телескопы, бинокли, разнообразное оптическое измерительное оборудование — то, с чего компания, собственно говоря, начинала. И, наконец, Imaging Company занимается всем, что связано с изображением. Это фотоаппаратура и фотопринадлежности — объективы, вспышки.

В ведении этой компании шесть производств по всему миру: два завода в Японии — на одном выпускаются профессиональные топ-камеры, на другом — профессиональная оптика. А самый большой завод находится в Таиланде — он выпускает 95% всех DSLR-камер Nikon и 70% объективов.

Но прежде всего Nikon ассоциируется с фототехникой. Сегодня Nikon — это уже компания-легенда, во многом определившая развитие не только современной фототехники, но и фотографии в целом. Наши фотокамеры можно найти в любом уголке планеты. ТехникаNikon используется даже на Международной космической станции, что позволяет космонавтам делать очень качественные снимки Земли. Поэтому основной результат за 100 лет — безусловный успех компании во всем мире.

Сегодня компания Nikon представила в Краснодаре новую зеркальную фотокамеру D850. Что вы можете сказать о ней? Есть ли еще новинки?

— Новый флагман Nikon D850 — это уникальное сочетание высокого разрешения, скорости и светочувствительности. Думаю, те, кто сегодня тестировал ее, почувствовали это.

Наш подход в создании новой продукции отталкивается от потребностей наших пользователей. Мы изучаем спрос, суммируем всю информацию, и на ее основе подготавливаем новые разработки. Надеюсь, наших пользователей порадует новая линейка экшн-камер Nikon KeyMission, созданная для того, чтобы противостоять стихиям. Сегодня реалии рынка и потребности пользователей таковы, что нам нужно очень быстро развиваться и объединять фотокамеры и смартфоны в единую систему. Так, наша разработка SnapBridge позволяет автоматически загружать на смартфон снимки, сделанные на камеру. Мы работаем над тем, чтобы создавать технологии, которые изменят фотографию и дадут больше возможностей любителям и профессионалам. «Смартфонному поколению» компания намерена предложить беззеркальную камеру, которая превзойдет продукцию конкурентов по качеству.


В 2016 году компания Nikon открыла в Москве первый в России многофункциональный центр Nikon Plaza, объединяющий под одной крышей все продукты и услуги компании. Насколько оправдались ваши ожидания от этого открытия?

— Мы изучили спрос наших пользователей и выяснилось, что они часто сталкиваются с такой проблемой: невозможно в одном месте найти все, что тебе нужно. Поэтому приняли решение построить такой центр. Nikon Plaza позволил объединить в одном помещении весь спектр услуг — от профессиональной консультации и покупки фототехники и аксессуаров до сервисного обслуживания, обучения и возможности общения с единомышленниками и признанными мэтрами фотографии. Это первое подобное многофункциональное пространство на территории России. Здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное: повысить уровень своих навыков на бесплатном семинаре, посетить мастер-класс звезд фотографии, получить совет консультантов, поучиться секретам мастерства в фотошколе Nikon School — это образовательный проект компании Nikon, который создан для тех, кто уже пользуется или только интересуется зеркальными фотокамерами.

Nikon Plaza — стал своеобразным порталом в мир Nikon и качественной фотографии. За год мы получили тысячи положительных откликов. Пользователям нравится такой концепт «единого окна», когда они могут получить помощь и всестороннюю поддержку со стороны бренда от первого лица.

Вы проводите много мероприятий: конкурсы, выставки, мастер-классы, фотошкола. Что они вам дают? И будете ли вы продолжать традицию Nikon Day?

— Если говорить о Nikon Day, которые прошли и в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре, то они превзошли наши ожидания в том плане, что был огромный положительный отклик и от обычных пользователей, и от профессионалов. Мы увидели, что мероприятия такого формата востребованы, потому что на них можно пообщаться с представителями компании и получить новые знания на мастер-классах профессионалов. Поэтому мы будем продолжать эту практику: она успешна и нужна нашим пользователям, которые через погружение в профессию и мир бренда приобретают новые знания и навыки.

Кроме того, мы так получаем обратную связь и узнаем, чего не хватает для успешной деятельности фотографам, что бы они хотели увидеть в будущей продукции. Мы подведем итоги и будем рассматривать вопрос не только по сохранению данного формата, но и разработке новых направлений.


Что для вас Nikon? Бизнес ради прибыли, бренд, которым вы гордитесь, или нечто большее?

— Я бы сказал, что это образ жизни, когда многие сотрудники компании готовы идти в массы, чтобы проповедовать культ фотографии, давать возможность людям развиваться, почувствовать свою причастность к рождению чуда.

Иначе бы Nikon никогда не удалось добиться таких результатов, не удалось бы развиваться на протяжении всех этих 100 лет. Думаю, что и следующие 100 лет мы будем вести диалог с нашим потребителем и стараться ему во всем помогать. Только так можно добиться успеха.

Я, например, тоже люблю снимать. Я не профессионал, а только любитель в этой области. Но мне нравится быть частью этой фотографической культуры, чувствовать ее пульс, участвовать в создании чего-то нового. И конечно, я снимаю камерой Nikon.


Nikon Corporation — японская компания, специализирующаяся на производстве оптики и электронных устройств для обработки изображений. Nikon входит в Mitsubishi Group. Основана 25 июля 1917 года под названием Nippon Kogaku K.K., переименована в 1988-м. Штаб-квартира в Токио. В июне 2014 года компания Nikon была реструктуризована в четыре подразделения: фотоаппаратура и фотопринадлежности (производство фотоаппаратов, фотообъективов, фотовспышек, спортивной оптики (биноклей) и программного обеспечения), точное оборудование — производство систем для изготовления микросхем и ЖК-дисплеев, инструменты — производство микроскопов и измерительного оборудования, другие направления — производство медицинского оборудования и офтальмологических линз.

В Москве функционирует представительство Nikon — ООО «Никон», филиал Nikon Corporation, осуществляющий и координирующий продажу и сервисное обслуживание техники, выпускаемой японской компанией.

Читайте также:

Краснодарцам напомнили о недопустимости дачи взяток госавтоинспекторам
20 Апреля
Общество

Краснодарцам напомнили о недопустимости дачи взяток госавтоинспекторам

Правонарушением считается также попытка дачи взятки.
Спортивный комплекс единоборств открыли в Усть-Лабинске
20 Апреля
Общество

Спортивный комплекс единоборств открыли в Усть-Лабинске

В двухэтажном спортивном сооружении смогут заниматься до 500 детей ежедневно.
Более 10,5 тыс. человек будут обеспечивать безопасность на Кубани в майские праздники
20 Апреля
Общество

Более 10,5 тыс. человек будут обеспечивать безопасность на Кубани в майские праздники

К обеспечению безопасности привлекут не менее 3 тыс. сотрудников МВД и более 7,5 тысяч казаков.
Летом 2021 года в Геленджике откроется арт-пространство «Дом искусств»
20 Апреля
Общество

Летом 2021 года в Геленджике откроется арт-пространство «Дом искусств»

Объект будет расположен в поселке Кабардинка в культурном центре «Старый парк».
17:17 На «ЮГАГРО 2021» открыта регистрация посетителей 17:04 Краснодарцам напомнили о недопустимости дачи взяток госавтоинспекторам 16:40 За присвоение 31 млн рублей сочинского санатория группе бухгалтеров грозит до 10 лет тюрьмы 15:48 В Краснодаре планируют закупить новую спецтехнику для муниципальных служб 15:11 Спортивный комплекс единоборств открыли в Усть-Лабинске 15:10 «Зеленый» субботник с чаепитием пройдет в трех ЖК Краснодара 15:00 ВТБ поддерживает инициативу расширить условия выдачи семейной ипотеки 14:32 Более 10,5 тыс. человек будут обеспечивать безопасность на Кубани в майские праздники 14:03 В Краснодаре кондуктор украла более 18 тыс. рублей с карты пассажирки 13:31 Из-за дождей на Кубани ожидается резкий подъем уровня рек
Обмен трафиком СМИ2