Погода
11 Ноября 2017
Общество

В Краснодаре подвели итоги программы «Солнце для лучшего друга»

Источник фото: Официальный аккаунт программы «Солнце для лучшего друга. Краснодар».
Источник фото: Официальный аккаунт программы «Солнце для лучшего друга. Краснодар».

Краснодар, 11 ноября — Юг Times, Сулейман Алиев. На прошлой неделе подвели итоги уникальной программы «Солнце для лучшего друга. Краснодар». Проект направлен на социализацию и трудоустройство подростков с синдромом Дауна.

Руководители благотворительных фондов и общественных организаций, которые принимали участие в реализации этой программы, отметили ее необходимость и актуальность для нашего региона и при этом отсутствие заинтересованности государства хоть как-то помогать «солнечным людям» становиться полноправными членами общества.

Синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия, связанная с образованием дополнительной хромосомы. По статистике, каждый из 700 новорожденных в мире появляется на свет с таким отклонением. Причем ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье. Медики называют это своеобразной «генетической лотереей», в результате которой у вполне здоровых родителей может появиться «солнечный ребенок». Но синдром Дауна — это не приговор. При определенном уходе, воспитании, социальной и профессиональной адаптации такие люди вырастают вполне самостоятельными и самодостаточными. В развитых странах они учатся, работают, вступают в отношения и даже снимаются в кино. Но для того, чтобы все это произошло, семьям, в которых родился такой ребенок, нужны помощь и забота.

 

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ГОСУДАРСТВО

По словам руководителя Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития, «Дети Лучики» Александры Начаровой, в нашей стране государство практически самоустранилось от решения проблем социальной и профессиональной адаптации людей с синдромом Дауна.

— Видимо, такое отношение сохранилось у наших чиновников со времен СССР, — рассказывает Александра Начарова. — Родившиеся еще в Советском Союзе люди с синдромом Дауна вообще не приспособлены к самостоятельному существованию. Государство не стремилось к их социализации, и они практически всю свою жизнь проводили дома. Но мы не хотим для наших подопечных такой печальной участи.

По словам руководителя центра, сейчас в мире существуют методики и программы, которые позволяют вырастить «солнечных детей» вполне самостоятельными людьми, которые не только ведут домашнее хозяйство, но и выполняют несложную работу. Казалось бы, государство должно быть заинтересовано в интеграции людей с синдромом Дауна в нормальную жизнь, ведь эта проблема касается десятков тысяч сограждан. Но на практике в нашей стране до сих пор не создана госпрограмма по социальной адаптации «солнечных детей». Да и сами чиновники не стремятся решать проблемы людей с синдромом Дауна. Именно поэтому подготовку и реализацию программы «Солнце для лучшего друга. Краснодар» взяли на себя общественные благотворительные организации нашего региона.

 

ПРОЕКТ В ДЕЙСТВИИ

В начале 2016 года совместными усилиями благотворительного детского фонда «Анастасия» и автономной некоммерческой организации «Синяя птица» была создана программа «Солнце для лучшего друга. Краснодар». По итогам собеседования в качестве участников были отобраны трое юношей с синдромом Дауна в возрасте 15-17 лет: Гай Бабулян, Евгений Петров и Иван Абросимов.

На первом этапе проекта ребята дважды в неделю приходили в приют для пострадавших животных «Краснодог», где в течение двух часов учились ухаживать за животными. На протяжении трех месяцев «солнечные» подростки вычесывали собак и кошек, помогали их мыть и выгуливать.

По словам руководителя «Краснодога» Натальи Дубницкой, ребята с синдромом Дауна находили контакт с самыми нелюдимыми обитателями приюта.

— Я не знаю, на каком ментальном уровне эти ребята общаются с животными, но им удается поладить с самыми замкнутыми и пугливыми собаками и кошками, — отметила Наталья Дубницкая. — Многие животные у нас, по сути, находятся на передержке. После оказания медицинской и психологической помощи мы подыскиваем им новых хозяев. Очень важно, чтобы наши питомцы адекватно воспринимали человеческое внимание, ласку. Именно в этом ребята очень помогли нам, да и сами подростки получали от этого общения невообразимую радость.

На втором этапе проекта «Солнце для лучшего друга. Краснодар» участники прошли курс групповой дельфинотерапии и трудового обучения в сочинском дельфинарии «Лазаревский». Здесь подростки не только помогали смотрителям мыть бассейны и ухаживать за афалинами, но и освоили некоторые приемы дрессировки.

На третьем этапе проекта подростки провели занятия на Краснодарском ипподроме. Дети научились кормить, мыть животных, ухаживать за лошадьми, помогли работникам с уборкой конюшен и загонов. Под руководством тренера и психолога ребята освоили седло и даже выполняли нехитрые трюки. Как отметила специалист по иппотерапии Ирина Строкина, несмотря на то, что проект «Солнце для лучшего друга. Краснодар» завершился, Краснодарский ипподром готов продолжать сотрудничество с подростками, страдающими синдромом Дауна, и ждет их на свои занятия.


БИЗНЕС НА ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ ПОШЕЛ

По мнению президента фонда «Анастасия» Марины Шамары, проект продемонстрировал, что подростки с синдромом Дауна могут успешно адаптироваться к социальной жизни и выполнять работу, которая им интересна и по силам.

— Полученная подготовка дает возможность ребятам обрести профессию в будущем и быть полноценными членами общества, — отметила Марина Шамара. — Очень важно, чтобы и общество, и, конечно, государство были заинтересованы в адаптации людей с ОВЗ. Когда последние свободно смогут работать по той профессии, которую считают наиболее подходящей для себя, они будут чувствовать себя на равных с обычными людьми.

Подводя итоги прошедшего проекта, генеральный директор АНО «Синяя птица» Алина Скворцова отметила, что общественные организации приняли самое активное участие в отличие от представителей бизнес-структур.

— На пресс-завтрак мы пригласили более 36 бизнес-организаций, с которыми общаемся и работаем на протяжении многих лет, — рассказала Скворцова. — Они активно поддерживают программы «Синей птицы», но категорически отказались сотрудничать с программой помощи в трудоустройстве подростков с синдромом Дауна.

Одни сказали, что у них уже работают граждане с ограниченными возможностями, а другие мотивировали свой отказ сложностями в обучении и трудоустройстве «солнечных людей». Дело в том, что для этого необходим специалист-куратор, который будет обучать их профессиональным навыкам. Третьи просто сказали, что им это неинтересно.

По словам Алины Скворцовой, обращение к бизнесу показало, что наши предприниматели не совсем готовы принимать детей и взрослых с инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна. Ведь это сулит компании одни хлопоты и расходы и не дает никаких значительных налоговых или иных выгод. Таким образом, прошедший проект продемонстрировал, что ситуацию с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями и особенностями развития можно изменить, если само государство пересмотрит свое отношение к ним.

Читайте также:

В этом году на Кубани создали 12 сельхозкооперативов
27 Ноября
Общество

В этом году на Кубани создали 12 сельхозкооперативов

Всего на территории региона их 177.
Наш торопливый век
27 Ноября
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
В Анапе по нацпроекту благоустроили парк
27 Ноября
Общество

В Анапе по нацпроекту благоустроили парк

Работы провели по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Фермерскую продукцию со знаком качества «Сделано на Кубани» будут продавать на придорожных ярмарках
27 Ноября
Общество

Фермерскую продукцию со знаком качества «Сделано на Кубани» будут продавать на придорожных ярмарках

Продукция со знаком качества появится на прилавках придорожных ярмарок.
В Тбилисском районе построили две модульные котельные
27 Ноября
Общество

В Тбилисском районе построили две модульные котельные

Износ старого оборудования составлял около 90%.
Школы и колледжи искусств Краснодарского края получили все инструменты
27 Ноября
Общество

Школы и колледжи искусств Краснодарского края получили все инструменты

Такие крупные поставки инструментов многие учреждения ждали десятилетиями.
17:34 В этом году на Кубани создали 12 сельхозкооперативов 17:02 Roads to Lead to New Knowledge 17:00 Наш торопливый век 16:57 В Анапе по нацпроекту благоустроили парк 16:50 Фермерскую продукцию со знаком качества «Сделано на Кубани» будут продавать на придорожных ярмарках 16:36 В Тбилисском районе построили две модульные котельные 16:25 Сбер выдал банковскую гарантию на строительство школы в Новороссийске 16:21 Holidaymakers Choose Mountains 16:15 Инспектор ДПС по Адыгее случайно попал в 14-летнюю девочку, когда стрелял по машине в погоне 15:43 Школы и колледжи искусств Краснодарского края получили все инструменты
Обмен трафиком СМИ2