Погода
02 Октября 2017
Общество

Три платим — два в уме

Три платим — два в уме

Краснодар, 2 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Ежемесячно жителям Краснодарского края приходится перечислять УК и ТСЖ тысячи рублей. Но насколько указанные в квитанциях цифры обоснованы? Многие управляющие компании скрывают данные о собранных платежах, чтобы жильцы не спрашивали, куда уходят их деньги

«Реформа ЖКХ» — это интернет-портал, который создан федеральным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы все управляющие компании страны в обязательном порядке раскрывали информацию о своей деятельности. Регистрация и работа на этом ресурсе, согласно закону, для всех представителей данного сектора экономики является обязательной.

Однако далеко не все ТСЖ и УК справились с этой работой. По данным куратора проекта — федеральной госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в Краснодарском крае насчитывается около 15,1 тысячи многоквартирных домов. Жители почти 13,6 тысячи оплачивают квитанции в 1767 управляющих компаниях (именно столько зарегистрировано в системе). В остальных многоквартирных домах — это около 1,5 тысячи — созданы товарищества собственников жилья. ТСЖ, как правило, аккуратно подходят как к сбору, так и к расходованию средств. Но вот с УК все намного сложнее.

Деньги за энергоресурсы в основном уходят в организации, их поставляющие. «Сюрпризы» таятся в платежке — в графах, где отмечаются суммы за содержание и ремонт жилых помещений. В разных многоэтажках размер платы за квадратный метр может отличаться. Это зависит от многих факторов: имеются ли в доме лифт, мусоропровод, элементы благоустройства и прочие вещи.


ПРОСТАЯ ФОРМУЛА

Все эти моменты отражены в постановлении региональной энергетической комиссии. Согласно документу, «вилка» квартплаты в Краснодарском крае составляет от 9,25 рубля за квадрат в домах без удобств до 24,86 рубля — в жилище с лифтом, мусоропроводом. Подсчитать, сколько денег с того или иного дома собрали по этой статье, несложно: нужно умножить площадь здания на тариф. И то и другое указывается в самой квитанции.

Разумеется, есть и неплательщики по коммуналке в целом, но таких немного. По различным данным, их количество колеблется в пределах 1-3%. Таким образом, в рамках этой погрешности можно более-менее точно вычислить собранные платежи. И затем сравнить полученный результат с цифрами, которые компания выложила на всеобщее обозрение на интернет-портале «Реформа ЖКХ».

Хотя подсчет нетрудный, владельцы помещений такие вычисления производят крайне редко. Пока прецедент есть лишь в Санкт-Петербурге. Местные умельцы создали специальный калькулятор, при помощи которого можно оценить размер переплат по разным статьям в каждом доме. Результаты получились любопытные. Были зафиксированы солидные расхождения практически на каждом объекте. Общая сумма переплаты на все дома северной столицы составила более 4 миллиардов рублей.

Аналитики «Реформы ЖКХ» подсчитали, что в общей сложности в Российской Федерации управляющие компании выводят из-под отчетности, по самым скромным оценкам, порядка 100 миллиардов рублей.


СИСТЕМА БЕЗРАЗЛИЧИЯ

«Юг Times» пообщался с сотрудницей одной такой структуры -—называть ее, по понятным причинам, не будем.

— Вся система строится на безразличии, — утверждает собеседница. — Ведь владельцы жилья никогда и ничего не проверяют. Только иногда дотошные пенсионеры ругаются по тому или иному поводу. В одиночку ничего не добиться.

По словам представительницы ведомства, тарифы, рекомендованные Региональной энергетической комиссией, можно легко поменять. Пересмотреть размер платежей можно только на общем собрании жильцов. Но такие сборы проводятся редко в силу того же безразличия. Жители, как правило, даже не замечают, что платят на 50 копеек больше, чем в среднем по району или городу.

Размер отклонений от тарифа зависит от площадей, которые находятся в управлении компании. Если домов мало, заметить проще. Если же площади большие, не то что 500 тысяч рублей легко потеряются — пару-тройку миллионов спрятать можно. Даже если отчетность будет полностью доступна.




С САНКЦИЯМИ ПОВРЕМЕНЯТ

Жесткие меры к нарушителям пока не применяют. Дата обязательного размещения данных управляющими компаниями в системе «Реформа ЖКХ» — 1 января 2017 года — была изменена.

— Не все участники рынка справились в установленный законом срок, — приводит цитату замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаила Евраева пресс-служба ведомства. — Было принято решение не устраивать шоковую терапию и отложить введение обязанности по размещению информации на полгода — до 1 июля 2017-го. А ответственность перенести на год — до конца июня 2018-го, чтобы все успели качественно выполнить обязанности, не боясь быть оштрафованными.

Чтобы УК делали то, что положено, законодатели ввели одну необычную норму. Уже с 1 января следующего года потребитель вправе не оплачивать счет, если информация в платежке не соответствует данным или не размещена в системе ГИС интернет-портала «Реформа ЖКХ».


ШТРАФЫ ДОСТИГАЮТ ТРЕТИ МИЛЛИАРДА

Государство вроде придумало способ борьбы с непрозрачностью рынка. Однако на сегодня лишь 16 УК и ТСЖ в регионе полностью выполнили эти требования. Большинство открыли данные частично, а 133 вообще отчетности не представили.

Согласно закону, сумма штрафных санкций за такие нарушения может составить до 200 тысяч рублей. Соответственно, жилищная инспекция могла бы оштрафовать организации на общую сумму около 350 миллионов рублей. Для ветхой системы коммунхоза Кубани эти деньги были бы нелишними.

— Лишь 25% управляющих компаний из более чем полутора тысяч зарегистрированных в крае полностью раскрыли информацию о своей деятельности, — комментирует ситуацию «Юг Times» председатель правления Союза Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков. — Систематизировать виды нарушений достаточно сложно. Это может быть как элементарное отсутствие странички в интернете, так и более серьезные вещи. Например, нет протоколов общих собраний, финансовых показателей деятельности, а также информации о кредиторской и налоговой задолженности.


РЫНОК ПРОЙДЕТ ОЧИЩЕНИЕ

В управляющих компаниях по-разному оценивают попытки государства навести порядок на рынке управления многоквартирными домами.

— В регионе есть действительно эффективные управляющие компании и товарищества собственников жилья, — говорит генеральный директор УК ЗАО «Эллис-Кубань» Янис Туршиев. — Они зарабатывают на том, что внедряют огромное количество энергосберегающих технологий, начиная от такой мелочи, как светодиодные лампы в подъездах, и заканчивая уличными фонарями на солнечных батареях. При этом собственник жилья знает, куда тратится каждая копейка.

В то же время, как отмечает эксперт, на рынке много компаний, которые до сих пор используют так называемый «управдомческий» подход, когда можно перекинуть деньги с одного назначения на другое, не отчитаться в расходах.

Уже следующий год должен расставить все по своим местам, и федеральный сайт «Реформа ЖКХ» наполнится необходимой информацией. Таким образом, жильцы многоквартирных домов получат возможность ловить свои управляющие компании на обмане. А это, в свою очередь, будет способствовать очищению рынка.

Читайте также:

В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках
18 Июля
Общество

В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках

Жителей и гостей курорта просят соблюдать необходимые меры безопасности.
Добровольно-принудительный полис
18 Июля
Общество

Добровольно-принудительный полис

Краснодарский край вошел в ТОП-3 по числу застрахованных от несчастного случая.
Большегрузы пойдут по рельсам
18 Июля
Общество

Большегрузы пойдут по рельсам

СКЖД предлагает использовать собственную инфраструктуру для поставок в обход пробок.
«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной
18 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной

В рамках второго этапа будет выполнена замена участка водопровода протяженностью 340 метров.
Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
18 Июля
Общество

Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы

В городе началась подготовка к 75-летию Великой Победы.
На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков
18 Июля
Общество

На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков

В основном подростки заняты на работах, не требующих квалификации.
20:18 Альфа-Банк нарастил кредитование агропромышленного комплекса до $3 млрд 17:56 В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках 17:25 Добровольно-принудительный полис 17:05 Приятный вкус растущих акций 16:33 В Геленджике туристке из Нарьян-Мара потребовалась помощь спасателей 16:09 Большегрузы пойдут по рельсам 15:53 В Темрюкском районе задержали члена банды «краснодарских стрелков» 15:34 «Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной 15:25 В Геленджике на туристку упал камень и раздробил ей ногу 14:55 Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
Обмен трафиком СМИ2