Погода
29 Сентября 2017
Общество

Кубани отвели роль генератора туристических идей

Кубани отвели роль генератора туристических идей

Краснодар, 29 сентября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Ряд краевых компаний и руководство регионального министерства курортов приняли участие в Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2017.

Акция стала востребованной отраслевыми предприятиями площадкой для конструктивного и откровенного обсуждения самых острых вопросов развития индустрии. Информационную поддержку форума обеспечил еженедельник «Юг Times».

Более 60 экспертов выступили на ITIF в качестве спикеров, модераторов и членов жюри конкурса инновационных проектов, который состоялся в первый день форума. Всего представили 36 проектов. Предпринимателям было за что побороться: трем лучшим стартапам обещали по 150 тысяч рублей. Но главное — конкурсанты получили уникальную возможность привлечь внимание потенциальных бизнес-партнеров.



ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦА ИНВЕСТОРОВ

Предприниматели предлагали вложить деньги в полезные автоматизированные сервисы. В частности прошли презентации приложений, самостоятельно распознающих достопримечательности, различных аудиогидов и сайтов, упрощающих организацию туристической поездки и даже позволяющих значительно сэкономить на ней.

В рамках конкурса инновационных проектов также состоялась дискуссия «Как получить инвестиции под туристический проект? Практика, опыт, примеры». Модератором выступил инвестор и член экспертной группы Агентства стратегических инициатив Станислав Иванченко.

В ходе делового разговора эксперты поделились с начинающими бизнесменами своими наработками и объяснили, как завоевать сердце инвестора. Выяснилось, что для этого авторам проектов необходимо знать довольно много вещей о своих потенциальных клиентах и их запросах. Не менее важно изучить рынок, на который они собираются выйти, и тех игроков, которые на нем уже активно работают.



С АКЦЕНТОМ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Во второй день форума состоялась конференция лидеров туриндустрии ITIF-2017. С основным докладом выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Он рассказал о государственных инвестициях в туристическую отрасль России и мерах по поддержке предпринимательства, рассчитанных на период с 2019 по 2025 годы.

— Мы считаем важным оказывать помощь туроператорам, которые занимаются формированием внутреннего турпродукта в низкий туристский сезон, путем субсидирования внутренних авиационных перевозок, — заявил Сафонов. — Это позволит расширить границы высокого туристского сезона — как зимнего, так и летнего. Сумма государственной поддержки может достигать 1 миллиарда рублей ежегодно.

По словам спикера, на федеральную субсидию смогут рассчитывать компании, занимающиеся формированием прежде всего внутрироссийского турпотока.



ОТ КРАЯ ЖДУТ СВЕЖИХ ИДЕЙ

О специфике развития отрасли в Краснодарском крае участникам конференции рассказал руководитель регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди. Его выступление привлекло повышенное внимание лидеров индустрии.

По словам советника руководителя Ростуризма Нурали Резванова, от нашего края сейчас ждут новых идей.

— Кубань должна стать своеобразной законодательницей моды, — отметил он. — Наша страна вложила достаточно большие средства в развитие туристической сферы Краснодарского края, и теперь государство рассчитывает не только на прибыль, но и дивиденды в виде новых подходов. В этом плане региону отводится важная роль некоего генератора свежих трендов, которые дали бы нашей отрасли динамичный толчок к дальнейшему развитию.



ПОРА УЛУЧШИТЬ КООРДИНАЦИЮ

Одним из таких прорывных направлений может стать гастротуризм. Этой подотрасли был посвящен отдельный круглый стол.

Среди выступающих была предприниматель из Сочи — управляющий инвестор ресторанного холдинга A.Family Group Анна Нетягина. Также в дискуссии приняли участие координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер и бизнесмены, успешно реализующие проекты в сфере гастротуризма.

— Это направление уже продемонстрировало свою перспективность и востребованность, но в его развитии есть несколько проблем, которые необходимо решить, — отметила Анна Нетягина. — Прежде всего следует наладить контакт, взаимодействие и координацию усилий всех сторон, принимающих участие в организации гастротуров.

Она констатировала, что сейчас предприниматели, которые создают площадки для гастротуризма, туроператоры и ивент-компании часто просто не могут договориться между собой. Стороны не способны определиться, чего от них ждет путешественник.



ОПЫТ БУДЕТ ОБОБЩЕН

Эксперты пришли к выводу, что туристические компании не могут доходчиво объяснить свои требования к площадке проведения тура, а ивент становится заложником всех этих разногласий и нестыковок. В результате страдает турист, который получает некондиционный продукт.

— Для создания качественного тура необходимы совместные и скоординированные усилия всех заинтересованных сторон, — подвела итог Анна Нетягина. — Для этого мы и собрались здесь, чтобы обсудить проблемы и найти пути их решения.

И все же, несмотря на многочисленные сложности, в стране уже несколько лет успешно реализуются проекты в области гастротуризма. Такие примеры есть и в Краснодарском крае.

Участники состоявшейся дискуссии резюмировали, что сегодня главная задача — собрать наработанный положительный опыт, проанализировать его и создать некие универсальные схемы. Это позволит организовывать новые гастротуры и активно развивать это перспективное направление туризма.


Читайте также:

Кубань вошла в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом
19 Января
Общество

Кубань вошла в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом

В основе рейтинга RAEX два базовых критерия: инвестпотенциал и инвестиционный риск.
Педагог из Краснодара представит регион в финале конкурса «Учитель года России»
19 Января
Общество

Педагог из Краснодара представит регион в финале конкурса «Учитель года России»

Заключительные испытания пройдут в Волгограде с 25 января по 2 февраля 2021 года.
На Кубани на гранты для НКО предусмотрено 133 млн рублей
19 Января
Общество

На Кубани на гранты для НКО предусмотрено 133 млн рублей

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 6,3 тыс. некоммерческих организаций.
Как праздновали Крещение в черноморских станицах
19 Января
Общество

Как праздновали Крещение в черноморских станицах

Праздником Крещения Господня завершается святочный рождественский цикл.
Почти 50 НКО Кубани победили в первом конкурсе президентских грантов 2021 года
19 Января
Общество

Почти 50 НКО Кубани победили в первом конкурсе президентских грантов 2021 года

В прошлом году гранты получили 98 краевых социально-ориентированных НКО.
На Кубани планируют восстановить права свыше 30 тыс. обманутых дольщиков
19 Января
Общество

На Кубани планируют восстановить права свыше 30 тыс. обманутых дольщиков

При этом, важно не допустить появления новых долгостроев.
20:06 ФРП Краснодарского края выдал льготные займы на сумму более 750 млн рублей 19:30 Кубань вошла в пятерку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом 18:45 В Сочи пресекли деятельность подпольной нарколаборатории 18:22 Педагог из Краснодара представит регион в финале конкурса «Учитель года России» 17:45 На Кубани на гранты для НКО предусмотрено 133 млн рублей 17:22 Как праздновали Крещение в черноморских станицах 17:09 Более 30 компаний Кубани получили поддержку от институтов развития 17:02 COVID Heads to New Record 16:59 В 2020 г. на Кубани восстановили права участников долевого строительства по 119 проблемным объектам 16:40 Почти 50 НКО Кубани победили в первом конкурсе президентских грантов 2021 года
Обмен трафиком СМИ2