Погода
21 Сентября 2017
Общество

Сергей Базалук: коллекционер историй

Сергей Базалук: коллекционер историй

Краснодар, 21 сентября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Журналист и писатель Сергей Базалук из станицы Полтавской Красноармейского района с детства собирает казачьи байки.

Его литературные труды исследуют ученые местных вузов, по его работам студенты пишут курсовые и дипломные. Но настоящая гордость Базалука — казачьи байки. Они вызывают добрые эмоции практически у всех, кто с ними знакомится впервые. Очерком о ветеране литературного фронта мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта «Гордость России — слава Кубани», приуроченного к 80-летию образования Краснодарского края.


Сергей Викторович с удовольствием рассказывает о том, как начиналось его увлечение.

— Родители мои жили очень бедно, их постоянно не было дома — все время занимала работа, — рассказывает «Юг Times» писатель о своем детстве. — Меня с малых лет воспитывала бабушка Елизавета Гордеевна. Образование ее было далеко от университетского — лишь один класс церковно-приходской школы. Зато эта уникальная женщина знала наизусть огромное количество стихов Пушкина и еще больше сказок. Именно она рассказала мне первые казачьи байки — небольшие смешные рассказы-потешки, почти анекдоты о кубанской жизни.


ПРОВОКАЦИЯ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ

Сергей Базалук вспоминает, что собственное литературное творчество начал, когда уже в зрелые годы перенес на бумагу бабушкины рассказы.

— Получилось два-три десятка небольших поучительных историй с местным колоритом, — раскрывает тайны своей творческой лаборатории писатель. — Тогда не думал, что начну их собирать. Но при первом удобном случае отправил записанное в местные газеты. И некоторые их охотно напечатали.

Он не ожидал, что небольшие рассказики, щедро разбавленные кубанской балачкой, будут иметь успех.

— Дебют баек в печати получился успешным, это было лет двадцать назад, — вспоминает собеседник. — И я решил их собирать. Но как это сделать? По заказу люди их не вспоминали.

Однажды он рассказал несколько баек в компании, и в ответ слушатели начали делиться своими историями. Со временем Базалук довел этот провокационный прием до совершенства, и он практически всегда срабатывал.

Со временем люди сами стали находить собирателя казачьих историй. Теперь в коллекции больше двух тысяч баек.


ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС НАСТУПИЛ В НЕБЕ

Как пришло широкое признание?

— Кубанская делегация ежегодно отправляется в Германию на знаменитую ярмарку «Зеленая неделя», — объясняет Сергей Викторович. — Во время одного из перелетов пассажиры получили местный журнал — лет десять назад это было богатое полноцветное издание. Тогдашний глава Красноармейского района Михаил Тимофеев увидел напечатанные байки и воскликнул: «Даже здесь, на высоте 10 тысяч метров, есть мои земляки!» Все члены делегации с удовольствием прочитали истории. Этот момент стал моим звездным часом.


ПОМОГЛИ ДЕЛАТЬ «ЗАРУБКИ ИСТОРИИ»

Собирать казачьи байки Сергею Викторовичу помогает работа. Он трудится в красноармейской районке «Голос правды», в которой возглавляет отдел сельского хозяйства.

— Многочисленные герои моих очерков и репортажей — в основном люди труда, — продолжает собеседник. — Их легко «зажечь». Станичники не перестают меня удивлять: я слышу от них множество историй, легенд минувших дней. Иногда люди вытаскивают из сундуков памяти такое, что только диву даешься.

В газете Сергей Викторович ведет собственную рубрику — «Зарубки истории». В ней писатель рассказывает о прошлом малой родины. Очерки популярны у учителей кубановедения, они часто благодарят автора за работы и используют материалы для подготовки к урокам.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Сергей Викторович Базалук родился в 1959 году в Славянске-на-Кубани. Сегодня живет в станице Полтавской. Журналист газеты «Голос правды».

В 1986 году закончил Славянский сельскохозяйственный техникум.

Автор книг «Новолуние в понедельник», «От Полтавской до Полтавы — три версты», «Мелочи», «Другие», «Персик мой», «Вспышки на солнце», «Жизнь в феврале», «Все течет», «В городе дождь», «История в лицах» (в двух томах), «России маленькая Русь», «Байки Чебургольского куреня», «Байки про Деда», «Казачьи байки» (в 10 томах), «Казачьи байки (избранное).


ИЗДАНИЕ «ЮГ TIMES» ПРИВОДИТ ПРИМЕРЫ НЕКОТОРЫХ КАЗАЧЬИХ БАЕК:

Непобедимый

Внук, наслушавшись геройских повествований дедушки, задает ему вопрос:

— А когда б войско врага в два раза превосходство имело — сдался бы?

Казачина мотает головой.

— А в четыре?

Дед фыркнул, дал понять, что малый его обижает.

— А когда б в десять раз превосходство оказалось — поднял бы руки?

— Нет, — твердо стоит старый. — Потому что радикулит уже до плеч взошел, я руками и носа не вытру...


Встреча на мосту

Случилось казаку бурную речку переходить по узкому мостку. Навстречу — купец. Сошлись эти двое, а разминуться — никак. То ли потому, что казак кряжист, то ли потому, что купец пузат.

— Ты кто? — спрашивает купец.

— Казак, — ему в ответ.

— Ясно, что не демон... Православный?

— Это мы завсегда!

— Ага! — обрадовался торгаш и вдруг берет руку на замах и... тресь встречного по левой щеке.

Только мостик и шелохнулся, казак — даже бровью не повел. Купец снова в ход кулак: бьет по правой щеке. Казак и этот удар выдержал. Но дальше повел себя иначе: скомкал неприятеля ручищами и легко, будто узел с барахлом, кинул в речку.

— Православный, а силой положение берешь! — упрекнул купец, в воде бултыхаясь.

Казак плечами пожал и говорит:

— И левую щеку подставил, и правую... А шо делать дальше, в Евангелии не растолковано.


Рождественский подарок

На Рождество пан своему работнику сапоги вручил. Тот по двору прошелся — хорошо ногам. Но и сомнений полная грудь: вдруг пан не за так дает, а за деньги.

— Жмут, — врет работник.

— Вот жалость, — расстроился пан. — Думал подарок сделать...

Работник аж подскочил:

— Я, — говорит, — сейчас состригу ногти и еще разок померю...


На небесах

Старуха внучку о небесах рассказывает:

— Небо — это дом Божий, а звездочки — оконца в том дому. Родится новый человек, Бог в ладоши — хлоп. Тут же ангел приносит зажженную свечку и ставит на подоконник. А если умирает кто на земле, ангел тушит свечу.

— А Бог зажиточно живет, — делает заключение хлопчик. — У него и слуга, и гроши... То ж сколько свечек надо купить, чтоб всех встретить!..


Чья коза?

Продал казак козу соседу, они этот случай горилочкой отметили. Все, вроде бы, честь по чести. Но через два дня является сосед с опущенными плечами:

— Пришел сказать: твоя коза сдохла.

Казак невозмутимо поправляет:

— Не-е, то твоя коза сдохла... А свою я позавчера продал.


Дед и маленькие

Жила-была маленькая бабушка, и был у нее маленький внук. Маленькой старушка была оттого, что ссохлась и сгорбилась, а внук маленький, просто потому что маленький. Жил-был с ними и дед.

Вот ушел он по каким-то делам из дому, бабушка велит хлопцу влезть на табуретку и пошарить на комоде. Там — узелок с деньгами, которые дед прячет и от внука, и от бабки, думая: «Раз они маленькие, значит, не достанут».

Достали. Сует внуку бабка полтину на конфеты и говорит:

— Як выростышь, будэшь мэнэ вспомынать...

Внук вспоминает. И бабку, и деда..


Чугунная репа

Бабушка внучке сказку рассказывала про то, как тащили репку целой оравой: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку...

Дед в это время лавку ремонтировал, вытаскивал ранее вбитые гвозди из досок голыми руками. Слушал-слушал и сделал вывод:

— Чи дид дохлый, чи репа — чугун...


Шесть лавок

Собрались казачки дружбу за столом поводить и заметили, что у Мыколы шесть лавок в хате. Стали друзья подтрунивать, мол, по лавкам обычно семеро, недостает одной. Мыкола объясняет, что-де седьмую он и затевать не собирается, ибо только шесть ртов сможет прокормить.

И ведь действительно! У казака как раз шестеро ребят, стало быть, все рассчитано. Но друзья не унимаются: «А вдруг Боженька еще ребенка даст?»

Хозяин лавок насупился. И строго:

— Вот пусть он и кормит!

Читайте также:

На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек
17 Июня
Общество

На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек

На Кубани работают пять онкодиспансеров в Краснодаре, Ейске, Армавире, Сочи и Новороссийске.
В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера
17 Июня
Общество

В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера

Подготовку к торжественным мероприятиям обсудили на аппаратном совещании.
На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов
17 Июня
Общество

На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов

Всего в регионе планируется убрать 136,9 тыс. га.
Температура воды в Черном море достигла 26 градусов
17 Июня
Общество

Температура воды в Черном море достигла 26 градусов

Причиной высокой для этого времени температуры воды стало очень активное солнце.
На краснодарской ТЭЦ стартовали профилактические работы
17 Июня
Общество

На краснодарской ТЭЦ стартовали профилактические работы

Из-за этого на две недели ограничат подачу горячей воды в несколько микрорайонов.
16:45 На профосмотрах кубанские онкологи осмотрели 400 тысяч человек 16:14 В Краснодаре с 20 по 23 июня ограничат движение по ул. им. Покрышкина 16:02 В школах Краснодара 25 июня пройдут выпускные вечера 15:57 В Анапе полицейские изъяли более 200 литров незаконного алкоголя 15:44 ВТБ развивает сотрудничество с АО НПФ «Ренессанс пенсии» 15:37 В Краснодаре возбуждено дело из-за хищения денег, выделенных на ремонт дорог 14:56 На Кубани в уборке озимого ячменя задействовано более 1,6 тыс. комбайнов 14:54 Температура воды в Черном море достигла 26 градусов 14:36 На краснодарской ТЭЦ стартовали профилактические работы 14:04 В Новороссийске проходит фестиваль «Театральная гавань»
Обмен трафиком СМИ2