Погода
05 Сентября 2017
Общество

Сергей Воржев: все истлеет — искусство останется

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 5 сентября — Юг Times, Сулейман Алиев. Издание «Юг Times» объявляет о старте нового медийного проекта «Слава Кубани — гордость России». В его рамках будут выходить материалы о людях, творческих и трудовых коллективах, внесших значительный вклад в становление и процветание Кубани. Проект приурочен к 80-летию образования Краснодарского края. Первый материал посвящен заслуженному художнику России Сергею Воржеву. Он по праву считается одним из самых самобытных и известных современных мастеров региона. Его картины, выполненные в стиле этнического сюрреализма, наполнены мягким светом и кубанским колоритом.

Знаменитый кубанский живописец, творчество которого известно во многих странах мира, рассказал о своей судьбе.

Сергей Воржев родился в 1950 году в станице Варениковской Крымского района. Вспоминая юность, мэтр описывает своих односельчан как людей странноватых, мечтательных.

— Они вроде как со звезд упали, — рассказывает Сергей Дмитриевич. — У каждого своя история, собственная космогония. Бывало, за столом таких баек, фантастических историй наслушаешься, что просто волосы на голове шевелятся.

Неудивительно, что уже начиная с трех лет юный Сережа пытался изобразить услышанные сюжеты на бумаге. Рисовал небывальщину и настолько увлекся этим делом, что в начальных классах заслужил прозвище Художник. А учителя доверили ему оформление школьной стенгазеты.



ПОЛОТНОМ СТАЛА СКАТЕРТЬ

Первое знакомство с красками произошло в 12 лет, когда в руки мальчика попал номер журнала «Юный художник». В одной из публикаций описывалась техника письма маслом. И Сергей взял в руки кисти.

Скопив 12 рублей — огромную по тем временам для школьника сумму, он купил свой первый набор красок. Загрунтовал натянутый на деревянную раму кусок старой скатерти и написал настоящую картину. Работал тайком от родителей, за амбаром — мама не одобряла его увлечения.

Но для себя Сергей уже тогда все решил.

— Я просто знал, что если не стану художником, то моя жизнь будет загублена навсегда, — признается мастер. — Была абсолютная уверенность в том, что без искусства умру либо со мной случится что-то страшное. Кстати, до сих пор так считаю.

Окончив школу, Воржев поступил на художественно-графический факультет Кубанского госуниверситета. Здесь, по мнению мэтра, его научили постоянно и упорно работать.



ПАРТИЙНОЕ ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО!

Всю силу творчества художник ощутил в армии. Его призвали в ракетные войска и отправили служить в Калининград. Часть была секретная, никого в увольнительную не отпускали, а кормили новобранцев плохо. Вот и пришла в голову выпускнику худграфа мысль использовать свое мастерство для улучшения «материально-хозяйственного положения».

В вузе у Сергея очень хорошо получалось рисовать, как говорят художники, «натуру». Открытки с красивыми девушками стали разлетаться среди солдат и молодых лейтенантов как горячие пирожки. А взамен рядового стали снабжать усиленными пайками.

Слава молодого кубанского художника достигла апогея, когда замполит части доверил ему оформление ленинской комнаты. Выполнил Воржев это важное «партийное задание» на высоком профессиональном уровне. В результате капитан-замполит был повышен до майора, а Сергей обеспечил себе абсолютно комфортную и даже вальяжную жизнь на всю оставшуюся службу.



ПОКОРЕНИЕ МОСКВЫ

Но на гражданке его мастерство, как с иронией говорит художник, было менее востребовано. Вернувшись в ставший родным Краснодар, Воржев долгое время не мог найти постоянную работу. А потом устроился на местный Художественный комбинат.

— Работали там как проклятые, — вспоминает мастер. — На нас было оформление всех выставок, демонстраций, а их в советское время было огромное количество. На комбинате трудились 500 художников, и мы пахали там от зари до зари. Но через пару лет мне надоело рисовать плакаты и транспаранты, и я вернулся к творчеству.

Начал художник с натюрмортов. Написал две работы и принес на продажу в художественный салон. Не успел отойти и пары метров, как его догнал работник, протянул деньги и сообщил, что картины уже куплены. Вдохновившись успехом, художник снял с другом однокомнатную квартиру и обустроил там мастерскую.

Затем Воржев собрал творческую группу «Контакт», члены которой в конце 70-х годов организовали в Краснодаре свою первую коллективную выставку. Потом художники отправились завоевывать Москву и дружественные страны восточного блока.

Экспериментальные работы молодых кубанских талантов пользовались успехом в Югославии и Польше. А с падением железного занавеса картины Сергея Воржева попали в частные коллекции и экспозиции выставочных залов США, Канады, Германии, Австрии, Италии, Греции, Японии, Новой Зеландии и Австралии.



В ЭРМИТАЖ С ТАРАНЬЮ

Сергей Воржев отличается неповторимым стилем. Им он обязан старым мастерам — своим наставникам.

Художник вспоминает, как в начале восьмидесятых прошлого века Азовский исторический музей заказал написать портреты деятелей петровской эпохи.

— Для этого я захватил мешок икряной тарани и отправился в Ленинград, — говорит Воржев. — Взял пару хороших рыбешек, пришел в Эрмитаж. Нашел там реставраторов, работавших, наверное, еще с царских времен, и попросил их научить той, старой технике письма. В течение нескольких месяцев ходил в Эрмитаж с таранью и водкой, куда ж без этого, и учился.

Он впитывал все как губка. Секреты старых мастеров позволили наполнять картину неповторимой энергетикой, светом. Теперь этому искусству живописец обучает и своих учеников. Многие из них уже сами стали известными художниками.



ПАМЯТЬ НАВСЕГДА

Сегодня Сергей Воржев — один из наиболее известных современных кубанских художников. Но мэтр не собирается почивать на лаврах, активно занят преподавательской и творческой деятельностью. А 15 сентября в Краснодаре состоится его очередная персональная выставка, на которой он представит новые работы.

— Искусство обладает феноменом неповторимости, — говорит Сергей Дмитриевич. — Если ты не напишешь картину, то никто и никогда ее не напишет, и конкретно эта идея будет навсегда утеряна для человечества. С другой стороны, если уж ты создал полотно и получилось хорошо, то оно обязательно сохранится. Все истлеет и пойдет прахом, но твою работу будут хранить и беречь. А значит, часть тебя продолжит жить и радовать людей.

Читайте также:

На Кубани более 84% больных коронавирусом уже выздоровели
14 Июля
Общество

На Кубани более 84% больных коронавирусом уже выздоровели

В Краснодарском крае за сутки выявили еще 62 новых случая заражения COVID-19.
На Кубани еще у 62 человек выявили коронавирус
14 Июля
Общество

На Кубани еще у 62 человек выявили коронавирус

За последние сутки в России COVID-19 диагностировали еще у 6248 человек.
Подходы к железнодорожному переходу по ул. Новороссийской оборудовали в Краснодаре
14 Июля
Общество

Подходы к железнодорожному переходу по ул. Новороссийской оборудовали в Краснодаре

Работы провели по поручению главы города Евгения Первышова.
Новое оборудование устанавливают на насосных станциях Сочи
14 Июля
Общество

Новое оборудование устанавливают на насосных станциях Сочи

На нескольких станциях такое оборудование уже используется.
Новый пеший маршрут появился на курорте «Роза Хутор»
14 Июля
Общество

Новый пеший маршрут появился на курорте «Роза Хутор»

Тропа пролегает по живописному южному склону хребта Аибга.
Сочи и Кемерово свяжет прямой рейс
14 Июля
Общество

Сочи и Кемерово свяжет прямой рейс

С 16 июля по маршруту начнет летать AZUR air.
11:01 В Краснодаре без вести пропал мужчина со шрамом на лице 10:46 На Кубани более 84% больных коронавирусом уже выздоровели 10:36 В Сочи загорелась пристройка к дому 10:30 На Кубани еще у 62 человек выявили коронавирус 10:05 Подходы к железнодорожному переходу по ул. Новороссийской оборудовали в Краснодаре 09:50 Новое оборудование устанавливают на насосных станциях Сочи 09:26 Новый пеший маршрут появился на курорте «Роза Хутор» 09:21 Сочи и Кемерово свяжет прямой рейс 08:56 Governmental Support Gets in Fashion 08:36 В России отменяют двухнедельную изоляцию для прибывающих из-за рубежа
Обмен трафиком СМИ2