Погода
23 Августа 2017
Общество

Центр Краснодара — территория забвения

Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times
Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times

Краснодар, 23 августа — ЮГ Times, Валерий Каменский. Улицу Красную называют зоной исторического наследия. Однако это не мешает расположенным здесь зданиям разрушаться медленно, но верно

В Индии коровы считаются священными животными. Часто буренки бродят по улицам городов, где хотят. Поднять на них руку — святотатство. Впрочем, и кормят их от случая к случаю. Видимо, индусы считают, что это прерогатива богов. А потому у скотины иногда можно пересчитать выпирающие ребра. У нас на Кубани — своя священная корова. Это исторический центр Краснодара. Все на него молятся. И тоже не кормят — деньги в ветхую старину если и вкладываются, то явно не в тех объемах, что следовало бы.

Краснодар — город, как говорится, контрастов. Выражение, затертое до дыр, но, тем не менее, неоспоримое.

Главная гордость и краса кубанской столицы — бульвар на улице Красной. Он вызывает справедливый восторг и аборигенов, и приезжих. Но пройди от «Авроры» к началу улицы, в сторону реки Кубани, и вот он — тот самый контраст. Глядишь на рассыпающиеся здания XIX — начала XX веков и думаешь: неужели это то, что у местных патриотов с пафосом и придыханием называется «историческим и культурным наследием»?..



УРБАНИСТИКА ПО-КРАСНОДАРСКИ

Вообще-то, конечно, исторический центр — это не только Красная. Но о состоянии других улиц и говорить не стоит. Отойди квартал-два в сторону и упрешься в ужасающую своей непригодностью для жизни жактовскую двухэтажку. Слева от нее обязательно будет такая же, справа — еще хуже.

Такие здания — привычный элемент урбанистики по-краснодарски. Но эти наполненные печалью пейзажи надежно спрятаны. И все старательно делают вид, что позорного жакта словно бы и нет вовсе.

А зачем, собственно, что-то менять? Поди президентов-премьеров, когда те изредка наведываются в Краснодар, здесь не возят. А остальные не ездят сами.

Но по Красной-то ездят, и еще как. А ходят сколько? То один праздник, то другой, и все — марши, колонны, транспаранты, ликование... И за всем этим как-то не замечается то, что давно пора бы заметить: разрушается даже Красная.



СМЕРТЬ ПОД БАЛКОНОМ

Разговоры о необходимости холить и лелеять архитектуру, напоминающую о периоде расцвета Екатеринодара, ведутся десятилетиями. Власть и бизнес, архитекторы и общественники талдычат одно и то же, повторяя заезженные фразы о величии казачьего наследия. Говорят, говорят... Этой говорильне — лет двадцать, как минимум.

Трибуна и слова — одни и те же, только ораторы периодически меняются.

Отряд самых сладкоголосых не уменьшается. Только растет. В последние годы к нему добавились те, кто вдруг взялся утверждать, что Краснодар — едва ли не место паломничества туристов, российских и иностранных. Те, мол, спят и видят, как приедут в кубанскую столицу, потрут носы рожденных от Маяковского собачек и смогут умереть счастливыми.

Но пока одни замыливают глаза другим, улица Красная превращается в территорию, где неосторожного туриста вскоре вполне может пришибить обрушившимся балконом.



И НА КАМНЯХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Состояние главной улицы Кубани ужасает.

Одна за другой пишутся концепции всего и вся, зоркие стратеги смотрят вдаль: было дело — до 2020-го, теперь — до 2030-го. Но вот плана спасения Красной все так же нет, как и не было 10 лет назад. Как вариант — он есть, но не для спасения, а исключительно для того, чтобы был. Чтобы его в случае какой-нибудь высокой проверки можно было достать из-под сукна и показать: так вот же он!..

А между тем на Красной (особенно на участке между Пашковской и Карасунской), как в том советском фильме, сегодня «и на камнях растут деревья». Не верите — присмотритесь к балконам.

Бесспорный факт: исторический центр разрушается, отданный на откуп времени. А оно немилосердно. И то, что когда-то ослепляло своим великолепием и богатством, ныне пожирается десятилетиями забвения.


Читайте также:

В Тбилисском районе построили две модульные котельные
27 Ноября
Общество

В Тбилисском районе построили две модульные котельные

Износ старого оборудования составлял около 90%.
Школы и колледжи искусств Краснодарского края получили все инструменты
27 Ноября
Общество

Школы и колледжи искусств Краснодарского края получили все инструменты

Такие крупные поставки инструментов многие учреждения ждали десятилетиями.
Автобусный маршрут №155А в Краснодаре изменит схему и интервал движения
27 Ноября
Общество

Автобусный маршрут №155А в Краснодаре изменит схему и интервал движения

Теперь конечной остановкой автобуса станет Бальнеолечебница.
Роспотребнадзор рассказал, где чаще всего заражаются коронавирусом жители Кубани
27 Ноября
Общество

Роспотребнадзор рассказал, где чаще всего заражаются коронавирусом жители Кубани

Чаще всего жители Кубани заражаются вирусом в домашних очагах.
На Кубани более 700 пациентов с COVID-19 на дому получили бесплатные лекарства
27 Ноября
Общество

На Кубани более 700 пациентов с COVID-19 на дому получили бесплатные лекарства

Сформированы наборы лекарств для лечения еще свыше 3 тыс. жителей края.
В Сочи откроют около 20 зимних пляжей
27 Ноября
Общество

В Сочи откроют около 20 зимних пляжей

На территориях обустроят комфортную инфраструктуру, усилят контроль за санитарным состоянием.
16:36 В Тбилисском районе построили две модульные котельные 16:25 Сбер выдал банковскую гарантию на строительство школы в Новороссийске 16:21 Holidaymakers Choose Mountains 16:15 Инспектор ДПС по Адыгее случайно попал в 14-летнюю девочку, когда стрелял по машине в погоне 15:43 Школы и колледжи искусств Краснодарского края получили все инструменты 15:34 Автобусный маршрут №155А в Краснодаре изменит схему и интервал движения 15:30 Роспотребнадзор рассказал, где чаще всего заражаются коронавирусом жители Кубани 15:12 На Кубани более 700 пациентов с COVID-19 на дому получили бесплатные лекарства 15:11 Useful Beverage of Discord 15:02 В прошлом году на Кубани было сдано свыше 4,5 миллиона кв. метров жилья
Обмен трафиком СМИ2