Погода
22 Июня 2017
Общество

Как обустроить двор и где найти на это деньги?

Как обустроить двор и где найти на это деньги?

Краснодар, 22 июня – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Вопросы непростые, но есть люди, которые знают на них правильные ответы.

Одни привыкли ждать, когда кто-нибудь придет и сделает двор их многоэтажки более благоустроенным. А другие берут инициативу в свои руки, ищут и находят возможности оборудовать детские и спортивные площадки, проложить тротуары внутри дворов, установить уличное освещение на радость себе и соседям. Один из таких людей - Дмитрий Ковтуненко. Он живет в пятидесятилетнем краснодарском многоквартирнике по ул. Селезнева, 146. Благодаря его активности не только этот дом, но и 15 соседних пятиэтажек стали участниками муниципальной программы по реализации национального проекта «ЖКХ и городская среда».

2017 году Краснодарский край в рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды должен освоить 1,8 миллиарда рублей. Средства будут направлены в 22 муниципальных образования Кубани.

Краевой центр в текущем году по этой программе получит 811 миллионов рублей с учетом софинансирования из краевого и городского бюджетов. Средства будут распределяться следующим образом: одна треть пойдет на общественные пространства (скверы, бульвары, парки), две трети - на благоустройство дворовых территорий по заявкам жильцов.

Национальный проект «ЖКХ и городская среда» рассчитан до 2022 года. За это время в нем должны принять участие все муниципалитеты Кубани. Поэтому общественникам края стоит взять на вооружение опыт краснодарца Дмитрия Ковтуненко.

Больше домов - выше шансы

- Когда узнал, что есть реальная возможность поучаствовать в программе и привести в порядок двор, понял, что эту возможность упускать нельзя, - рассказывает Дмитрий. - Деньги дают только тем домам, где жители сами проявляют активность.

Краснодарец организовал собрание жильцов, на котором было принято решение о вступлении в программу по благоустройству. Обязательное условие - трудовое участие в будущих работах собственников помещений в МКД, а также отсутствие незаконных построек на территории двора: гаражей, сараев и так далее.

- При рассмотрении заявок каждой из них присваиваются баллы, - делится опытом общественник. - Например, чем старше дом, тем больше баллов. Значительно повышает эту оценку желание участвовать в программе жителей соседних домов. Я сообразил, что надо поднимать все население нашего района.

Дмитрий поговорил со старшими остальных 15 многоквартирных домов своего квартала и заручился согласием на участие в программе, ведь спортивными и детскими площадками будут пользоваться все окрестные жители. Это позволило заявке получить больше баллов и вырваться в лидеры среди краснодарских МКД.

Как учесть интересы всех?

- После вступления в программу начинается самое сложное - разработка дизайн-проекта двора, - говорит Ковтуненко. - Учитывать пожелания всех жильцов не получается. Например, на территории запрещено размещать парковки для машин. Но куда же ставить автомобили? Ведь многие жильцы годами используют для этого одно и то же место. Пока вопрос не решен. В соседних дворах происходят конфликты из-за гаражей, которые владельцы убирать отказываются. Это большая проблема.

Дизайн-проект, разработанный для двора МКД по ул. Селезнева, 146, предполагает размещение детской и спортивной площадок, турников для занятий воркаутом. Существующие тропинки внутри двора заасфальтируют, возле подъездов поставят скамейки и разобьют клумбы. Точная сумма, которая будет потрачена на конкретный объект, пока неизвестна.

- Благодаря тому, что в программу вошел весь квартал, городские власти должны будут благоустроить не только наш двор, но и муниципальную территорию: заасфальтировать проезды, снести аварийные деревья, привести в порядок площадки для сбора мусора, - уточняет активист.

Будьте на связи!

Федеральный проект по благоустройству городских территорий инициирован сверху, поэтому городская администрация обязана оказывать горожанам содействие, а во многих случаях и просто заставлять их быть активными. Для того, чтобы жители более охотно участвовали в решении общих вопросов муниципалитетов, по мнению общественника, власть должна научиться слышать сигналы снизу и поддерживать собственные идеи граждан.

- Национальный проект «ЖКХ и городская среда» - это уникальная возможность, которую предоставляет государство, чтобы благоустроить свой двор, - считает Дмитрий Ковтуненко. - У старых многоэтажек, вроде нашей, огромное количество текущих общедомовых нужд, и до двора в обозримом будущем руки точно бы не дошли. Поэтому всем коллегам, возглавляющим объединения жильцов МКД в городах и станицах края, советую внимательно изучить условия вступления в программу по благоустройству и держать тесную связь с администрацией своего муниципалитета.



При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

Кубань вошла в топ-5 регионов страны по приверженности жителей ЗОЖ
27 Сентября
Общество

Кубань вошла в топ-5 регионов страны по приверженности жителей ЗОЖ

Любительским и профессиональным спортом в регионе регулярно занимаются около 55% населения.
Аграрии Кубани предложили ограничить импорт яблок в период сбора урожая
27 Сентября
Общество

Аграрии Кубани предложили ограничить импорт яблок в период сбора урожая

Председатель союза «Садоводы Кубани отметил, что ограничение поставок не отразится на потребителях.
В Анапе по нацпроекту создадут туристический кластер за 250 млрд рублей
27 Сентября
Общество

В Анапе по нацпроекту создадут туристический кластер за 250 млрд рублей

Благодаря реализации этого проекта турпоток увеличится почти на 3 млн человек.
В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков»
27 Сентября
Общество

В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков»

Здесь планируется установить бордюры, а также обустроить ливнеприёмники.
В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити»
27 Сентября
Общество

В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити»

ЖК «Сан-сити» должны были сдать в эксплуатацию еще в 2014 году.
19:35 Кубань вошла в топ-5 регионов страны по приверженности жителей ЗОЖ 19:25 В зоопарке Крыма тигр откусил палец годовалому ребенку из Краснодара 19:06 Аграрии Кубани предложили ограничить импорт яблок в период сбора урожая 18:29 Кубань получит почти 11 млрд рублей на строительство школ в ближайшие три года 18:11 На Кубани депутаты ЗСК обсудили условия работы мировых судей 17:17 В Краснодаре состоялся первый квартирный аукцион 17:02 В Анапе по нацпроекту создадут туристический кластер за 250 млрд рублей 17:00 В администрации Геленджика опровергли информацию об утечке нефтепродуктов с сухогруза RIO 16:37 В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков» 16:31 В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити»
Обмен трафиком СМИ2