Погода
18 Июня 2017
Общество

Турция отберет туристов у Туниса

Источник фото: mtdata.ru
Источник фото: mtdata.ru

Краснодар, 18 июня – Юг Times, Владимир Приходько. Спрос на отдых на кубанских курортах останется на прошлогоднем уровне.

Укрепление рубля и открытие для россиян в августе 2016 года Черноморского побережья Турции повлияли на ценовую политику большинства отельеров региона. Прошлый сезон показал, что индустрия гостеприимства на курортах Черного моря качественно растет. Сегодня отечественный туристический бизнес равняется на крупнейшие заграничные компании и преуспевает в этом.

Именно поэтому востребованность внутренних направлений останется на уровне 2016 года, возможно, даже с небольшим ростом. Некоторые туристы все же предпочтут турецкий берег.

- Начало календарного года показало, что кубанские отельеры при сохранении прошлогодней ценовой политики потеряют часть клиентов, - комментирует «Юг Times» директор департамента внутреннего туризма компании «Интурист» Сергей Стребков. - Думаю, потери возможны, но они будут не столь значительны по сравнению с уровнем потока прошлого года. Сейчас большинство менеджеров отелей поняли, что им нужно бороться за клиента и конкурировать, прежде всего с Турцией. Многие участники бизнеса существенно снизили цены. И результаты не заставили себя ждать. Спрос постепенно восстанавливается и уже приближается к уровню прошлого года.

Эксперт констатирует, что наиболее популярным курортом на побережье остается Сочи, на втором месте - Крым, а далее следуют Анапа, Геленджик и Туапсинский район. При этом все отечественные курорты уже могут удовлетворить вкусы самых капризных клиентов и обслуживать их по высочайшим европейским стандартам. Ведь на побережье представлены всемирно известные бренды, такие как Radisson и Marriott.

Цена поездки вырастет

Помимо высоких цен на отельную базу есть проблемы с дороговизной пассажирских перевозок. Получается, что итоговая стоимость в формате «переезд плюс отель» проигрывает вновь открывшемуся массовому направлению, такому как Турция.

Изменений и корректировок в ценовой политике перевозчиков пассажиров вряд ли стоит ожидать. По данным сервисов «Яндекса», компании традиционно взвинчивают цены перед новогодними и майскими праздниками, а также в период школьных каникул. Так, средневзвешенная стоимость километра в ноябре прошлого года составляла 2,72 рубля, к концу декабря возросла до 7,06 рубля (рост составил 160%). А в январе 2017-го снизилась до 2,63 рубля. С тех пор с приближением отпускного периода она неуклонно повышается. К середине апреля за километр полета пассажиры платили уже 2,93 рубля. Как показывает статистика, к высокому сезону цены на авиабилеты повышаются на 20-50%, в зависимости от экономической политики авиакомпаний.

Аналогично ведут себя и цены на железнодорожные перевозки. И без того высокие тарифы на дальние переезды, вполне сравнимые с авиационными, также в период высокого сезона подрастают в среднем на 20%.

Каких-то специальных тарифов для внутренних туристов обнаружить на сайтах нескольких авиакомпаний и «РЖД» не удалось.

Чаще покупают заранее

Заметной тенденцией на российских туристических направлениях остается рост бронирования отдыха через туроператоров. Продажи через турагентства в этом сегменте выросли примерно на 15-20%. При этом маршруты внутри страны по-прежнему пользуются устойчивым спросом.

- У отдыха в России есть свои преданные поклонники, - отмечает директор PR-службы туристической компании «Натали Турс» Инесса Дойкова. - В то же время, скорее всего, эйфория высокого спроса на отечественные курорты прошлого года в 2017-м не повторится. Предпосылками к этому являются как открытие массовой и доступной Турции, так и экономические причины: например, снижение курсов доллара и евро.

По мнению собеседницы, турецкое побережье скорректировало спрос, оттянув большую долю туристов, особенно тех, кто в прошлом году из-за отсутствия альтернативы решил попробовать отдых в России. Остается определенная категория путешественников, которая по различным причинам не покидает страну. Это те, кто едет на российские курорты за назначенным лечением, или предпочитает избегать авиаперелетов, либо не хочет преодолевать языковой барьер, или просто любит отдыхать дикарем за минимальный бюджет. Для них в приоритете курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказских Минеральных Вод.

«Все включено» на российский лад

В удовлетворении запросов потребителя внутреннему рынку пока есть куда расти по сравнению с зарубежными туристическими направлениями.

- Это касается как вопросов ценообразования и контрактинга с туроператорами, так и сервиса и инфраструктуры, - добавляет спикер. - Ну и, конечно, пресловутый all inclusive, который так любит российский турист. Это, безусловно, добавило бы баллов внутренним направлениям в классическом понимании, а не в интерпретации самих отельеров, как частенько у нас происходит. Но такой услугой похвастать могут немногие, и пока совсем не по «лайтовым» ценам.

При этом нельзя не отметить положительную динамику в решении данных проблем, особенно в последние несколько лет. И важно, что происходит это не без желания и воли региональных властей, которые стремятся повышать привлекательность «своих» курортов.

Эксперты сошлись во мнении, что говорить о существенном падении спроса в России нельзя - традиционные направления летнего туризма по-прежнему востребованы у жителей южных регионов страны.

Туристы поехали в Грузию

Первый тренд туристического сезона-2017 - продолжительность отдыха сократилась в среднем на 1,5 дня. Большинство россиян, по данным систем раннего бронирования, выбирают размещение в трехзвездочных гостиницах: спрос на отели такого уровня вырос на 6-7% по сравнению с прошлым годом.

Вторая тенденция: увеличение интереса у туристов к отдыху в странах СНГ, среди которых наиболее популярны Грузия, Армения, Белоруссия и Узбекистан.

К примеру, по данным Ростуризма, количество соотечественников, выехавших с туристической поездкой в Грузию, в январе-сентябре 2016 года возросло на 17,6% - до 595 тысяч человек.

Из зарубежных направлений самыми популярными станут наиболее экономичные зарубежные морские курорты - Турция, Греция, Болгария, Кипр, ОАЭ, Испания, Италия.

Тенденция к повышению спроса на поездки в эти страны уже была заметна в 2016-м. Так, по итогам января-сентября прошлого года турпоток в Грецию возрос на 20,1%, до 723 тысяч человек, в Болгарию - на 30,5%, до 518 тысяч, на Кипр - на 3,3%, до 692 тысяч. Но главным прорывом 2016 года стал Тунис, который при почти нулевом турпотоке в 2015-м привлек порядка 568 тысяч отдыхающих.

Однако с открытием турецкого направления часть российских туристов предпочтет привычную Турцию.

Читайте также:

В Сочи парк 80-летия Краснодарского края получил особый охранный статус
28 Сентября
Общество

В Сочи парк 80-летия Краснодарского края получил особый охранный статус

Еще три зоны на курорте получат статус особо охраняемой природной территории местного значения.
На Кубани с 2019 года по нацпроекту открыли 30 спортобъектов
28 Сентября
Общество

На Кубани с 2019 года по нацпроекту открыли 30 спортобъектов

В их числе новый стадион и бассейн, многофункциональные площадки.
Ведомственная охрана Минтранса РФ усилила защиту трассы Симферополь – Керчь – Новороссийск
28 Сентября
Общество

Ведомственная охрана Минтранса РФ усилила защиту трассы Симферополь – Керчь – Новороссийск

Работники круглосуточно пресекают противоправные посягательства.
На этапе «Формулы-1» в Сочи выявили четыре случая заражения COVID-19
28 Сентября
Общество

На этапе «Формулы-1» в Сочи выявили четыре случая заражения COVID-19

Имена и статус, заразившихся инфекцией, не уточняется.
За прошедшие сутки COVID-19 заразились 220 жителей Кубани
28 Сентября
Общество

За прошедшие сутки COVID-19 заразились 220 жителей Кубани

Инфекция подтвердилась у 161 женщины и 59 мужчин в возрасте до 93 лет.
13:17 В Краснодаре сотрудники ГИБДД в рамках рейда «Технеисправность» составили 17 материалов на водителей 12:59 В Сочи парк 80-летия Краснодарского края получил особый охранный статус 12:57 На Кубани с 2019 года по нацпроекту открыли 30 спортобъектов 12:54 Ведомственная охрана Минтранса РФ усилила защиту трассы Симферополь – Керчь – Новороссийск 12:23 На этапе «Формулы-1» в Сочи выявили четыре случая заражения COVID-19 12:17 В Краснодаре жители семи улиц остались без холодной воды из-за аварии 11:53 В Кореновске к длительным срокам приговорили троих наркосбытчиков 11:37 За прошедшие сутки COVID-19 заразились 220 жителей Кубани 11:27 В Краснодаре благоустройство зеленых зон по нацпроекту завершат в октябре 11:17 Локальный режим ЧС ввели в Сочи из-за обрушения набережной реки Хосты
Обмен трафиком СМИ2