Погода
27 Мая 2017
Общество

Официальные интернет-ресурсы на Кубани продолжают оставаться одними из самых закрытых в стране

Источник фото: press.lv
Источник фото: press.lv

Краснодар, 27 мая – ЮГ Times, Владимир Приходько. Многочисленные попытки общественности и независимых экспертов изменить ситуацию к лучшему пока не приносят результата. Часто представители разных уровней власти просто игнорируют обращения гражданских активистов.

Принципы открытости государственных структур определяет ряд нормативно-правовых актов: майские указы президента, а также федеральные законы о доступе к информации и различные регламенты, разработанные в Минкомсвязи.

В связи с этим контакты с властью постепенно уходят в Интернет. Сейчас с помощью различных сервисов, например, портала «Госуслуги», во всемирной паутине можно реализовать огромное количество самых разных возможностей: получить паспорт, обменять водительское удостоверение, оформить право собственности на недвижимость, отчитаться о налогах, записаться к врачу, оплатить штрафы и госпошлины и много чего другого.

В передовых российских регионах, таких, как Томская область, с помощью сайта местного правительства, например, можно записаться на прием к тому или иному чиновнику, увидеть онлайн-трансляцию планерки у губернатора и ознакомиться с ежедневным планом работы администрации. К сожалению, у кубанцев таких возможностей нет.

Кубань - аутсайдер

Краснодарский край развивает электронные сервисы гораздо хуже регионов-лидеров.

Официальный интернет-ресурс администрации Краснодарского края, согласно сведениям рейтинговой системы «Инфометр», по итогам прошлого года в номинации «Информационная открытость» занял не самую почетную 73-ю позицию (всего в стране, напомним, 85 субъектов). Претензий к работе сайта данного ведомства у экспертов предостаточно. Среди них отсутствие возможности оставлять пользовательские комментарии и осуществлять онлайн-запись на прием к различным начальникам, невозможность отследить движение обращений по инстанциям. Также нельзя организовать онлайн-конференцию граждан с представителями органов власти, как того требует закон. Отсутствует и давно ставший привычным на других площадках сервис «Личный кабинет».

На сайте практически нет информации о ежедневной работе органов исполнительной власти региона, если не считать коротких заметок пресс-службы. Зачастую это  все, что удается найти о том или ином совещании.

На официальном портале нельзя обнаружить анонсов, стенограмм заседаний, итоговых протоколов и онлайн-трансляций важнейших мероприятий.

Коэффициент открытости ресурса составляет 36,2%. Для сравнения: у лидера рейтинга, Ростовской области, индекс информационной открытости - 100%.

Закрытость стала нормой

Ситуация на муниципальном уровне еще печальнее. Ни один из сайтов районов и городов, кроме интернет-ресурсов Краснодара, Сочи, Новороссийска и Геленджика, не соответствует законодательству. На многих нет административных регламентов, документы размещаются в ненадлежащих форматах.

На вполне обоснованные претензии общественности местные главы предпочитают не реагировать.

Так, например, в начале года случилось в Абинском районе. Депутат местного райсовета Андрей Пономаренко на личном приеме обратился к главе муниципалитета Андрею Чебанцу с вопросом о несоответствии интернет-ресурса федеральному законодательству.

Спустя некоторое время после визита парламентарий получил невразумительный ответ, из которого следовало, что «все озвученные на личном приеме депутатом недостатки могли явиться следствием технического сбоя в работе сайта либо объясняются неисправностью оборудования депутата».

- В районе практически «мертвый» сайт, на котором кроме новостных заметок и появившихся недавно деклараций о доходах народных избранников и муниципальных служащих, по сути, нет никакой информации, - отметил в интервью «Юг Times» депутат. - Местные чиновники не любят рассказывать, как тратят бюджетные деньги, в каких краевых и федеральных программах участвует район, какие инвестиционные проекты реализуются. Кроме того, на сайте нет никаких онлайн-сервисов.

По мнению парламентария, ключевая проблема власти на местах - ее закрытость. Чиновники постепенно отстраняются от тех, кто обращается к ним за помощью.

Абсолютная тишина

Заместитель председателя правления некоммерческой организации «Диалог власти и общества» Людмила Чеботарева сообщила «Юг Times», что общественники уже давно проводят мониторинг районных интернет-ресурсов.

- Проблема несоответствия официальных сайтов законодательству, я бы сказала, политическая, потому что без указания сверху никто и пальцем не шевельнет, - сказала она. - В таком духе, например, отвечали в Тимашевском районе. В Гулькевичах нас отправили жаловаться в прокуратуру. В Динском - пообещали исправить недостатки, но ничего за полгода не сделали. На сайте Белоглинского района много неактуальной информации. Иные массивы не обновлялись уже четыре года - с 2013-го. Это можно говорить обо всех территориях.

По словам эксперта, на поселенческом уровне картина совсем мрачная. У многих сельских администраций нет своих интернет-ресурсов и даже страничек на муниципальных сайтах.

Один из свежих примеров - реакция главы Варнавинского сельского поселения Абинского района Игоря Хвостикова. Активисты запросили в местной администрации сведения о суммах, потраченных на создание сайта, а также его обслуживание. Однако не дождались ответа по существу. Глава лишь пояснил, что «уже начата работа по созданию нового сайта, который будет соответствовать всем требованиям законодательства». Вопрос о том, сколько денег из местного бюджета было потрачено на интернет-ресурс, не соответствующий законодательству, так и остался открытым.

До идеала далеко

Когда речь идет о власти, молчание перестает быть золотом. Неслучайно законодательство четко определяет ключевые условия эффективности открытых данных. В первую очередь это их востребованность, машиночитаемость и свободное использование с помощью любых устройств, будь то мобильный телефон или планшет, без ограничений авторского права.

В идеале потребителями открытых данных должны стать активные граждане, разработчики программных средств, коммерческие компании, научные, экспертные и гражданские организации. Все сведения на властных ресурсах должны использоваться ими для создания «общественного блага» - предоставления социуму качественных и необходимых информационных продуктов, сервисов, приложений: «Где лучше учиться?», «Куда пойти лечиться?», «Как проще проехать?», «Где спокойнее гулять?», «Во что стоит вложиться?».

Именно таким образом обеспечивается позитивный эффект открытых данных в социально-экономической сфере. В этом смысле Краснодарскому краю до идеала еще очень далеко.

Мнение эксперта

Член президиума Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Комлацкий:

- Практически все главы администраций муниципальных образований Краснодарского края не выполняют требования законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Гражданские активисты выяснили, что лица, ответственные за работу официальных сайтов, некомпетентны, а в некоторых районах никто персонально не отвечает за работу интернет-ресурса. Как правило, в муниципалитетах не приняты нормативно-правовые акты, регулирующие работу онлайн-площадок.

В начале 2016 года все главы муниципалитетов получили подробный анализ недостатков. За исключением, пожалуй, сочинского мэра Анатолия Пахомова никто не отреагировал адекватно. В лучшем случае последовали лишь формальные отписки, а многие и вовсе оставили обращение без ответа.

Читайте также:

Материал «Юг Times» победил в конкурсе «Хорошие новости России»
20 Января
Общество

Материал «Юг Times» победил в конкурсе «Хорошие новости России»

Торжественное награждение всех победителей состоится 27 января в Петербурге.
На поддержку малых форм хозяйствования в АПК в крае выделили 537 млн рублей
20 Января
Общество

На поддержку малых форм хозяйствования в АПК в крае выделили 537 млн рублей

В этом году финансирование выросло более чем на 10%.
Кубанские самбисты завоевали семь медалей национального первенства
20 Января
Общество

Кубанские самбисты завоевали семь медалей национального первенства

От Краснодарского края в турнире участвовали 19 самбистов.
В армавирском поселке проложили первые 300 метров водопровода
20 Января
Общество

В армавирском поселке проложили первые 300 метров водопровода

Полностью реконструировать объект планируют до конца 2020 года.
В Сочи заработали три детских сада
20 Января
Общество

В Сочи заработали три детских сада

С этого года в крае начинается масштабное строительство социальных объектов.
19:52 Материал «Юг Times» победил в конкурсе «Хорошие новости России» 19:22 На Кубани следователи подарили подростку тренажеры для его реабилитации 18:44 ВТБ подключает торговые точки к эквайрингу без визита в банк 18:36 На поддержку малых форм хозяйствования в АПК в крае выделили 537 млн рублей 18:15 Кубанские самбисты завоевали семь медалей национального первенства 17:50 В армавирском поселке проложили первые 300 метров водопровода 17:23 В Сочи заработали три детских сада 17:11 В Краснодаре планируют открыть сеть общественных туалетов 17:04 В Темрюке осудили семерых человек за незаконный вылов дельфинов 16:51 В Краснодаре аварийно сел летевший в Сочи самолет
Обмен трафиком СМИ2