Погода
12 Марта 2017
Общество

Мусор на Кубани может стать золотоносным бизнесом

Источник фото: ideyaforbiznes-online.ru
Источник фото: ideyaforbiznes-online.ru

Краснодар, 11 марта – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Отходам - полный рециклинг. Под таким девизом развивается бизнес предпринимателя Александра Кравченко.

Он не ждет бюджетных дотаций и сторонних инвестиций, предпочитает рассчитывать только на себя и свои возможности. Бизнесмен из Тимашевского района уже девятый год занимается сепарацией и сортировкой отходов. Дело идет более чем успешно. При этом Александр Кравченко смотрит в будущее, стараясь внести свой вклад в развитие и совершенствование мусороперерабатывающей индустрии.

В современном мире предметы, полностью изготовленные из натуральных материалов, - это редкость и роскошь, - считает Александр Кравченко. - Посмотрите, во что мы одеты, чем пользуемся в быту. Большая часть вещей изготовлена из продуктов нефтепереработки. И рано или поздно все это окажется в мусорных баках. Так зачем же бурить новые скважины и выкачивать кровь земли? Пора добывать нефть с ее поверхности. Новыми нефтяными королями станут те промышленники, которые создадут предприятия по вторичной переработке пластика. Это реально золотое дно.

Проблема стакана

Предприятие Александра Кравченко перерабатывает отходы от предприятий и населения. Несколько цехов занимаются очисткой, сортировкой и сепарацией использованных изделий из пластмассы. Здесь начинается вторая жизнь бутылок, посуды, мебели, пенопластовой и полиэтиленовой упаковки. Отходы прессуются или дробятся и отправляются на специализированные заводы для дальнейшей трансформации.

- Из-за несогласованности и отсутствия нормативов процесс сильно усложняется, - с сожалением говорит предприниматель. - Например, у нас нет единого стандарта для производителей одноразовой посуды. Одни делают стаканы и тарелки из полистирола, другие - из полиэтилена. Рассортировать эти отходы практически невозможно, а перерабатывать вместе нельзя. Не будешь ведь каждому пластиковому стаканчику заглядывать на донышко.

Другой пример: обыкновенная пластиковая бутылка из-под минералки или кефира изготовлена из одного вида пластика, крышка на ней - из другого, а этикетка - из третьего. Приходится разделять их вручную и перерабатывать отдельно.

- Считаю, каждый производитель обязан думать о том, как его изделие впоследствии будет переработано или утилизировано, - объясняет свою позицию Александр Кравченко. - Необходимо выработать единый государственный стандарт для производства пластиковой упаковки и обязать изготовителей строго ему соответствовать.

Деньги на развитие отрасли есть

Последнее пристанище на территории мусоросортировочного комплекса Александра Кравченко находят старые автомобили, бытовая техника и электроника. Здесь их разбирают на комплектующие, которые потом идут на переработку или подлежат захоронению на полигоне.

- Заводов по переработке отходов в нашей стране крайне мало, - констатирует бизнесмен. - Например, утилизацией литиевых батареек в России занимается только одно предприятие, расположенное в Челябинске. Таких производств должно быть больше в десятки раз.

Он уверен, что средства на строительство таких объектов в стране имеются. «В 2014 году мы купили два «КамАЗа», за каждый заплатили 3400 рублей утилизационного сбора, - объясняет предприниматель. - По примерным подсчетам, за год в Российской Федерации таким образом собирается порядка 32 миллиардов рублей. Программа утилизации действует с 2011 года. За этот период в бюджет должно было поступить около 162 миллиардов рублей. Огромные суммы утилизационного сбора в казну отчислили производители упаковки. На эти деньги можно было построить десятки предприятий по сортировке отходов и переработке вторсырья.

Но куда эти средства идут?..

Давайте посмотрим, каким образом расходуется плата за негативное воздействие на окружающую среду. По данным Александра Кравченко, 5% поступает в федеральный бюджет, 40% остается в казне региона, 55% - в муниципальном районе.

Как правило, средства идут на решение многочисленных социальных вопросов. Несомненно, это надо делать. Но у этого финансового потока должно быть основное русло - в сторону развития отходоперерабатывающей отрасли и сохранения экологии.

Александр Кравченко предлагает депутатам Государственной Думы РФ утвердить положение о распределении средств утилизационного сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду, львиная доля которых должна быть направлена на экологические мероприятия.

Тимашевский эксперимент

Предприниматель утверждает, что пока никто не способен сортировать мусор так тщательно, как это может сделать население. Он надеется, что раздельный сбор отходов вскоре станет стандартом поведения для любого гражданина. Экологическому воспитанию Александр Кравченко придает ключевое значение.

- В Тимашевске местные власти совместно с ООО «Чистый город» и при нашей помощи установили пункты приема вторсырья, - приводит пример бизнесмен. - Люди знают, что макулатура, стеклотара, жесть, автомобильные шины и прочие отходы потом не свалят в один мусорный бак, они подвергнутся переработке  и, возможно, получат вторую жизнь.

В районе внедряется еще одно ноу-хау. В частном секторе каждый домовладелец выбирает, в какой пакет он будет собирать свой мусор: черный или зеленый. Если в зеленый, значит, обязуешься мусор сортировать и платишь меньше. Если в черный, то выбрасываешь все отходы в одно ведро, но платить приходится больше.

По американскому опыту

С 2017 года в Краснодарском крае внедряется новая система организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Регион поделен на 11 зон, в каждой из которых должен появиться сертифицированный полигон. Обязательное условие - наличие мусоросортировочного комплекса. По мнению Александра Кравченко, таких объектов в крае должно быть создано намного больше, чем планируется.

- Чем длиннее «плечо» - расстояние от места сбора ТКО до места утилизации или захоронения, тем больше стоимость услуги для населения и предприятий, - поясняет он. - Если вторсырье будет отбираться поблизости от места сбора, а на полигон поедут только «хвосты», то есть отходы, не подлежащие переработке и предназначенные для захоронения, то будет и польза, и экономия.

Подобную схему пытаются применять в Сочи: мусор сортируют и прессуют на месте, а потом везут в Белореченский район. Но этот алгоритм подвергся жесткой критике со стороны населения курорта. Летом 2016 года Интернет облетели снимки огромных гор отходов, скопившихся в олимпийской столице, и опрокинутых мусоровозов на перевалах.

Александр Кравченко предлагает применять в Сочи другую схему.

- Отходы после сортировки лучше вывозить по воде, используя баржи с большим водоизмещением, - рекомендует он. - По морю можно зайти в любой прибрежный город или отвезти мусор в Ростовскую область, где есть заброшенные шахты. Подобная схема с успехом применяется в США.

Долго запрягаем, но быстро едем

В целом у Александра Кравченко оптимистичные прогнозы для развития мусороперерабатывающей отрасли. Но для этого нужна консолидация усилий. В частности функцию координатора в Краснодарском крае он предлагает поручить Союзу отходопереработчиков Кубани, возглавляемому Павлом Кузнецовым.

- Хорошо, что проблему обращения с отходами перестали замалчивать, - резюмирует предприниматель. - О ней стали говорить, искать пути решения наболевших вопросов. В этом направлении заработала научная мысль, к пропаганде экологического образа жизни активно подключились средства массовой информации. Мы всегда долго запрягаем, но если трону-лись и поехали, то скоро за нами будет не угнаться. Поэтому не удивлюсь, если в обозримом будущем Россия не только будет практически без остатка перерабатывать свой мусор, но и станет принимать отходы стран ближнего зарубежья.

Читайте также:

Кореновский район отметил 95-летие
22 Сентября
Общество

Кореновский район отметил 95-летие

На торжественном мероприятии от имени губернатора гостей поздравил его заместитель Андрей Коробка.
В Адыгее прошел юбилейный фестиваль адыгейского сыра
22 Сентября
Общество

В Адыгее прошел юбилейный фестиваль адыгейского сыра

Юбилейный фестиваль собрал рекордное число участников и гостей – более 15 тыс.
Краснодарская спортсменка завоевала золото на Кубке мира по прыжкам на батуте
22 Сентября
Общество

Краснодарская спортсменка завоевала золото на Кубке мира по прыжкам на батуте

Кубок мира по прыжкам на батуте состоялся в Хабаровске.
В Краснодаре ожидается сильный ветер
22 Сентября
Общество

В Краснодаре ожидается сильный ветер

В отдельных районах порывы ветра будут достигать 23 м/с.
В Краснодаре в День города родились 76 детей
22 Сентября
Общество

В Краснодаре в День города родились 76 детей

13 малышей приняли врачи родильного дома больницы скорой медицинской помощи.
Краснодарский боксер завоевал золото на чемпионате мира
22 Сентября
Общество

Краснодарский боксер завоевал золото на чемпионате мира

Сборная страны заняла второе место в общем медальном зачете.
19:11 На Кубани в ДТП погибла женщина, пострадали четыре человека 16:00 Кореновский район отметил 95-летие 14:54 В Адыгее прошел юбилейный фестиваль адыгейского сыра 13:52 Краснодарская спортсменка завоевала золото на Кубке мира по прыжкам на батуте 12:26 В Краснодаре ожидается сильный ветер 11:50 В Краснодаре в День города родились 76 детей 11:21 Краснодарский боксер завоевал золото на чемпионате мира 10:58 Первышов и солист группы «Иванушки International» поздравили горожан с 226-летием Краснодара 09:58 В Анапе в районе Ореховой рощи расширят Набережную 19:49 В Краснодаре открыли обновленный Фестивальный сквер
Обмен трафиком СМИ2