Погода
26 Февраля 2017
Общество

Весной дети поднимут паруса над Краснодарским водохранилищем

Источник фото: p80.ca
Источник фото: p80.ca

Краснодар, 26 февраля – ЮГ Times, Владимир Приходько. На минувшей неделе апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда оставила в силе решение судьи Советского районного суда Татьяны Жаворонковой. В октябре прошлого года она устранила препятствия для занятий парусным спортом в акватории аванпорта на северном побережье Краснодарского водохранилища.

О развитии ситуации вокруг автономной некоммерческой организации «Парус» еженедельник «Юг Times» рассказывает читателям с февраля 2016 года.

Напомним суть конфликта. Около года назад в акватории аванпорта Краснодарского водохранилища появились судебные приставы. Служители закона потребовали снести несколько подсобных помещений - раздевалок, учебных классов и эллингов. Здания были признаны самостроями еще в 2011 году.

В результате пострадавшими оказались около 60 юных яхтсменов городской и краевой парусных школ. Им запретили заниматься любимым видом спорта в акватории аванпорта, хотя в решении суда об этом не было сказано.

Премьер пока молчит

Члены «Паруса» не стали оспаривать судебные решения. Ведь самострои и впрямь существовали на территории, арендуемой яхт-клубом еще с советских времен. Но общественники не понимали, как незаконные постройки помешали юношам и девушкам тренироваться.

- Учредители некоммерческой организации подошли к вопросу приведения документации в порядок спустя рукава, - говорит родитель юного яхтсмена Владимир Майстренко, возглавивший инициативную группу. - Но при этом почему-то пострадали дети. Например, у моей дочери около года не было полноценных тренировок - не считать же таковыми плавание в бассейне и занятия теорией.

- Мы неоднократно задавали этот вопрос чиновникам, - утверждает другой родитель, Егор Дробышев. - Но ответа на него так и не получили. Они ссылаются на какие-то нормативно-правовые акты.

По словам собеседника, письма с жалобами родителей на действия чиновников еще в августе легли на стол председателя правительства Дмитрия Медведева.

Нельзя. И точка

Еще осенью 2016 года родители не стали ожидать реакции федеральных властей и вчинили иск территориальному управлению Росимущества по Краснодарскому краю и ФГУ «Краснодарское водохранилище» с требованием немедленно устранить препятствия для входа на территорию аванпорта.

Представитель ФГУ «Краснодарское водохранилище» Мария Гайворонская в ходе заседания в Советском районном суде 21 октября 2016 года заявила, что дамба водоема - особо охраняемая территория и доступ на нее строго воспрещен. При этом ни она, ни другие юристы не подкрепили свою точку зрения документами и нормативно-правовыми актами. Нельзя. И точка.

Юристы ответчиков в ходе судебного заседания в октябре не смогли внятно ответить на вопрос, почему детям запрещено выходить на воду именно в аванпорте.  Не нашли ответа и на заседании в апелляционной инстанции, прошедшем 14 февраля 2016 года. В результате решение судьи Советского районного суда Татьяны Жаворонковой осталось в силе. Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю обязано устранить препятствия для занятий яхтингом.

Правая рука не знает...

Интрига заключается в том, какую позицию займут представители администрации кубанской столицы. Ведь муниципалитет во всех инстанциях поддерживал позицию терруправления Росимущества и руководства ФГУ «Краснодарское водохранилище» в стремлении ограничить детям выход на воду. При этом предыдущий мэр Владимир Евланов во время предвыборной кампании обещал спортсменам и родителям поддержку. На деле же этого не происходило.

- Некоторые иски вчинила нам именно краснодарская мэрия, - рассказывает «Юг Times» президент краевой федерации парусного спорта Сергей Старков. - Получается, правая рука не знает, что делает левая? Городская администрация выступила соистцом в краевом суде и на минувшей неделе. Но снова потерпела поражение.

Сейчас родители записались на прием к новому градоначальнику Евгению Первышову. Законные представители юных спортсменов надеются, что мэр их поддержит.

Читайте также:

В Анапе построили два детских сада
19 Сентября
Общество

В Анапе построили два детских сада

До конца года планируется сдать еще три детсада.
Главный спортивный вуз Краснодарского края отмечает 50-летие
19 Сентября
Общество

Главный спортивный вуз Краснодарского края отмечает 50-летие

В рамках праздника сотрудникам университета вручили награды.
В Краснодаре в День города проведут спортивный праздник
19 Сентября
Общество

В Краснодаре в День города проведут спортивный праздник

Начнется он в 10:00 на улице им. Буденного между ул. Красной и ул. Рашпилевской.
В Краснодаре начали строить школу для одаренных детей
19 Сентября
Общество

В Краснодаре начали строить школу для одаренных детей

Участок около 12 га передан муниципалитетом в краевую собственность.
В Краснодаре в сентябре зацвела вишня
19 Сентября
Общество

В Краснодаре в сентябре зацвела вишня

Местные жители, заметив цветы, начали делать фотографии.
20:07 Краснодарские художники презентовали на выставке свое видение города 20:03 В Анапе построили два детских сада 18:22 Главный спортивный вуз Краснодарского края отмечает 50-летие 17:57 В Краснодаре в День города проведут спортивный праздник 17:42 В Горячем Ключе незаконно вырубили деревья на 6 млн рублей 17:11 В Краснодаре начали строить школу для одаренных детей 16:51 Подведены итоги IV Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД-2019 16:29 В Краснодаре в сентябре зацвела вишня 16:07 Губернатор посетил место строительства Центра военно-патриотического воспитания в Динском районе 15:58 От звезд к цветам
Обмен трафиком СМИ2