Погода
20 Января 2017
Общество

Лидер футбольного «Краснодара» Федор Смолов не продается!

Источник фото: footballreview.ru
Источник фото: footballreview.ru

Краснодар, 20 января – ЮГ Times, Валерий Каменский. Вопреки многочисленным слухам лидер футбольного «Краснодара» и лучший игрок российской премьерлиги не покидает команду.

Сегодня об этом странно вспоминать, но еще 2-3 года назад форвард был одним из самых критикуемых футболистов страны. Безусловно талантливый парень никак не мог реализовать свой потенциал снайпера. Каждый вымученный им забитый мяч обходился работодателям в сотни тысяч евро зарплаты. Если не в миллионы. Но потом случился прорыв: он ушел из швырявшихся деньгами московского «Динамо» и махачкалинского «Анжи» в скромный «Урал» из Екатеринбурга, наконец стал забивать. Тут-то его и подписал «Краснодар». Сегодня нашу команду без Федора Смолова невозможно представить.

В конце декабря нападающий «Краснодара» был выбран игроком года в России по опросу авторитетного еженедельника «Футбол». В голосовании приняли участие 308 журналистов ведущих средств массовой информации и представители пресс-служб. Федор Смолов набрал 544 очка, опередив полузащитника «Спартака» голландца Куинси Промеса (419) и вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева (168).

Кроме того, форвард признан лучшим игроком года в стране по версии Российского футбольного союза и Российской премьерлиги.

Не дождетесь!

Игрок, что называется, нашел свою команду. В прошлом сезоне футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата России, забив 20 голов в 29 матчах. Нынешний сезон РФПЛ также складывается удачно для Смолова: в 12 матчах он успел отличиться 10 раз. С этим показателем российский нападающий является лучшим голеадором не только своей команды, но и всего турнира.

Неудивительно, что он регулярно приковывает к себе внимание российских и европейских клубов. Нынешней зимой интерес к футболисту приписывали двум самым богатым и амбициозным клубам страны - питерскому «Зениту» и московскому «Спартаку». Однако до серьезных переговоров дело не дошло. Очевидно, руководство ФК «Краснодар» решило, что усиливать конкурентов совершенно незачем.

Но вот зарубежные варианты Федора Смолова вселяли опасение. Действительно, владелец краснодарского клуба Сергей Галицкий - человек более чем состоятельный. Огромным личным контрактом он способен удержать в команде любого игрока. Однако в спорте деньги решают не все, и бизнесмен вряд ли решился бы сокрушить мечту своего лидера выступать в топ-клубе в стране, где футбол находится на принципиально более высоком уровне, нежели российский.

Соблазны Поднебесной

С этой точки зрения Турция была неопасна. Именитые «Фенербахче», «Галатасарай» или «Бешикташ» обладают финансовыми ресурсами для покупки звезд и играют на достаточно высоком уровне. И все же Турция - не Англия, Италия, Германия или Испания, которые задают тон в клубном мировом футболе.

Более чреват потерей форварда был китайский вариант. В Поднебесной футбол не просто на подъеме - он где-то на заоблачном уровне. Правда, только если судить о ситуации по инвестициям в клубы. Средний уровень чемпионата Китая не очень высок, но бизнес вкладывает в приезжих звезд фантастические средства.

Недавние любимцы Питера - супербомбардир бразилец Халк и бельгийский полузащитник Витцель - на это транжирство откликнулись. Первый получает 12,5 миллиона евро в год, второй - 25 миллионов, и тоже не юаней. Одно слово: фантастика!

К счастью, Федор Смолов удержался от этих соблазнов. А ведь летом у него было, как он сам признал, супервыгодное предложение из Китая. Но футболист отказал азиатам.

Переезда не будет

Конечно, краснодарский нападающий хочет за рубеж. Но его заграница не Китай. Тогда, может быть, Англия? Вполне. Только вот вариант с Туманным Альбионом был так себе. «Сток Сити» - это не великие «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль». И Британия отпала.

Но в последние месяцы активный интерес к Федору Смолову проявляли в Дортмунде. И это уже совсем другое дело. В Германии два суперклуба с мировым именем - мюнхенская «Бавария» и эта самая дортмундская «Боруссия».

По информации крупнейшей немецкой ежедневной газеты Bild, переезд форварда мог бы принести краснодарскому клубу 10 миллионов евро. Может, еще и принесет. Но не сейчас.

В начале января точку в истории с возможным скорым переходом нападающего в зарубежный клуб поставил генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг. Он заявил, что лидеры продаваться не будут. При этом он сделал оговорку о том, что клуб не может не учитывать мнения спортсменов.

Так что по крайней мере до конца чемпионата России потеря Смолова южанам не грозит.

Читайте также:

В Краснодарском крае ожидаются дожди с грозами и градом
16 Мая
Общество

В Краснодарском крае ожидаются дожди с грозами и градом

Предстоящей ночью температура воздуха опустится до отметок 10…18°.
Проведение последний звонков в школах обсудят на планерке в Краснодаре
16 Мая
Общество

Проведение последний звонков в школах обсудят на планерке в Краснодаре

Также обсудят реализацию проекта «Грузовой каркас».
Крымскому мосту исполнилось три года со дня открытия
16 Мая
Общество

Крымскому мосту исполнилось три года со дня открытия

В грандиозной стройке за весь период задействованы более 25 тысяч специалистов.
Ремонт дома-музея Николая Островского проведут в Сочи
16 Мая
Общество

Ремонт дома-музея Николая Островского проведут в Сочи

Ремонт в последний раз здесь делали в 1980 году.
Коронавирус на Кубани за сутки выявили у 93 человек
16 Мая
Общество

Коронавирус на Кубани за сутки выявили у 93 человек

С начала пандемии в крае коронавирус диагностировали у 47021 человека.
19:51 В Краснодарском крае ожидаются дожди с грозами и градом 19:12 Проведение последний звонков в школах обсудят на планерке в Краснодаре 19:03 Крымскому мосту исполнилось три года со дня открытия 17:39 В ночь на 17 мая жители нескольких улиц в Краснодаре останутся без света 14:24 Ремонт дома-музея Николая Островского проведут в Сочи 11:51 В Сочи молодые люди устроили стрельбу из-за парковочного места 11:43 Коронавирус на Кубани за сутки выявили у 93 человек 11:32 В воскресенье в Краснодарском крае температура воздуха поднимется до +33°С 11:08 В рамках «Ночи музеев-2021» на Кубани провели более 6 тыс. виртуальных мероприятий 10:44 Стадион «Венец» открыли в Гулькевичах после ремонта
Обмен трафиком СМИ2