Погода
31 Декабря 2015
Расследования

В Горячем Ключе оказался под угрозой уникальный проект краснодеревщика

В Горячем Ключе оказался под угрозой уникальный проект краснодеревщика

Власти города-курорта, вопреки распоряжению губернатора Кубани, отфутболивают единственного в крае представителя редкого ремесла.

В советские годы небольшой поселок в десяти километрах от Хадыженска и в сорока от Горячего Ключа процветал. Это было достаточно перспективное место - начиналась нефтеразработка, работали большой лесхоз, начальная школа, был даже бассейн. Сегодня поселок вымирает - в нем от былой тысячи жителей осталось едва ли больше 200 человек. Два года назад Виталий Ирбеткин, покоренный местными ландшафтами и обилием древесины - главного материала для работы, решил переселиться в эти замечательные места.

Мастеру 45 лет. Родился и вырос в Краснодаре, окончил одну из лучших школ города - нынешний лицей № 48.- Я был единственным из своего выпуска, кто не поступил в университет, а избрал ремесло, - начинает свой рассказ умелец. - В 1992 году с отличием окончил Московское художественное училище № 75 по специальности «Мастер по изготовлению и реставрации художественной мебели». Также имею официальную квалификацию «столяр-станочник». Общий стаж работы - 32 года.

Сегодня Ирбеткин - единственный в Краснодарском крае дипломированный краснодеревщик высшей квалификации.

Несколько лет назад Виталий воссоздал уникальную итальянскую технологию «маркетри», утерянную в России в XVIII веке. Она позволяет перерабатывать древесину разных пород. Технология практически безотходна. Получаются при этом высококачественные изделия, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Это может быть что угодно - стулья, столы, шкафы, секретеры...

- Материал, который я получаю после обработки древесины, очень ценный. Один килограмм стоит дороже, чем кило черной икры, - рассказывает мастер.

Он производит элитную мебель. Но при этом Виталий Ирбеткин оказался на грани выживания.

Ни ремонта, ни денег

В 2013 году краснодеревщик приобрел в Широкой Балке старый домик и здание бывшей механической мастерской площадью 320 квадратных метров и земельный участок 0,5 гектара для организации молодежного ремесленного образовательного клуба. Здесь он собирался творить и готовить учеников. Однако в процессе оформления документов отрезали электричество. Оказалось, бывший владелец здания подключился к сетям незаконно.

- Как результат, два года сижу без света, потерял партнеров, спонсоров, все сбережения, - рассказывает Ирбеткин. - Сегодня я фактически банкрот. Полтора года не могу подключиться к энергосетям, даже имея на руках техусловия. Почему? На мой взгляд, в этом должна разобраться прокуратура. В общем, не только не занимаюсь ремонтом здания, но и не имею возможности зарабатывать деньги.

Сейчас он ночует в давно требующем ремонта доме. Условий для беременной жены нет, и она живет в Шепси, в общежитии барачного типа.

Слово губернатора

Летом записался на личный прием к Вениамину Кондратьеву, чтобы получить господдержку, на которую имеет право по закону «О поддержке и развитии ремесел и народных промыслов Краснодарского края». Просил немного - помощи в подключении электро-
энергии, поинтересовался и возможными субсидиями.
- Плотно с ним поработайте, а я готов поработать со всеми, чтобы сегодня состояние банкротства ушло, - дал губернатор распоряжение главе Горячего Ключа и руководителю департамента, отвечающего за поддержку предпринимателей. - Чтобы мы могли увидеть реального мастера, у которого достаточно много учеников, то ремесло, которым он занимается. Оно может быть украшением не только нашего края, но и всей страны.

Потом, вспоминает ремесленник, Вениамин Кондратьев добавил: «Пока я губернатор, вы банкротом не будете».

Городу проект неинтересен

Однако подчиненные главы Горячего Ключа Ивана Федоровского, что называется, и не почесались, просто продублировав ответы, которые давали краснодеревщику ранее. Как следует из одного из них, столяр хочет, чтобы ему предоставили помещение с определенным температурным режимом, а таких объектов среди муниципального имущества не имеется. И предложили предпринимателю преподавать в местном ПТУ.

- В том-то и дело, что требующееся мне помещение есть, оно у меня в собственности. - возмущен краснодеревщик. - Его просто надо привести в порядок. Что касается ПТУ, то там нет такого оборудования, которое есть у меня. С тех пор, как затеял проект, уже потратил более пяти миллионов рублей. Для начала работы необходимо вложить еще 2,6 миллиона рублей. В эту сумму входит капитальный ремонт крыши, подключение к энергосетям, приобретение недостающего оборудования. Еще полтора года назад я мог ни у кого ничего не просить, если бы мне подключили электричество.

Благоустраивать помещения и прилегающие территории столяр планирует собственными силами, с помощью друзей и волонтеров, поддерживающих идею. Это существенно снизит расходы по запуску проекта, общая стоимость которого, по оценке мастера, составляет около 15 миллионов.

Зарубежная альтернатива

Еще один ответ Виталий Ирбеткин получил из Фонда микрофинансирования Краснодарского края. Из документа он узнал, что кредит по программе «Ремесленник» может получить только успешно работающий предприниматель, у которого к тому же есть поручитель.

- Как же так, я не планирую заниматься бизнесом в чистом виде, - утверждает краснодеревщик. - Моя деятельность должна регламентироваться краевым законодательством о ремеслах. В соответствии с этим документом имею право на субсидии из регионального бюджета, а меня как предпринимателя посылают за кредитом.

Ирбеткин вполне допускает, что если в ближайшее время местный глава не выполнит поручения губернатора, то придется искать помощи за рубежом. Благо, в Европе интерес к его деятельности имеется.

Впрочем, возможно, такие радикальные шаги мастеру предпринимать не придется.

Дело столяра-краснодеревщика сейчас находится на контроле начальника управления контроля и противодействия коррупции администрации Краснодарского края Максима Туровца. Это вселяет надежду на то, что поручения Вениамина Кондратьева все же будут исполнены.

On Verge of Survival

Vitali Irbetkin is the only professionally certified cabinetmaker in the Krasnodar region.

A couple of years ago, he restored the unique Italian Marchetti technology that had been lost in Russia in the 18th century. This technology enables to process wood of various species into high-quality furniture corresponding with the world’s most up-to-date standards.

“The material I get after wood processing is very costly. A kilo costs more than a kilo of black caviar,” explains the craftsman.

Irbetkin makes elite furniture – but he has found himself on the verge of survival.

In 2013, Vitali bought an old house and the building of a former workshop in a village near Goriachy Kliuch. He was planning to organize there a handicraft educational club for teenagers. However, in the process of foundation electricity was cut off – the former owner had become linked up to the electricity supply network illegally.

“As a result, I have been sitting with no electricity for two years – having lost all my partners, sponsors and all my savings,” says Irbetkin. “In fact, I’m a bankrupt. For a year and a half, I haven’t been able to get connected to the networks, even with all requirements specification at my disposal. Why so? I think that it’s an issue for the consideration of the prosecutor’s office.”

Last summer, Irbetkin had a meeting with Kuban Governor Veniamin Kondratiev, where he asked for assistance in getting connected to the networks. Governor ordered that City Mayor should work on the issue, and promised that he would spare no effort not to make the craftsman a bankrupt.



Автор: Владимир Приходько

Читайте также:

Кто за справедливость?

Кто за справедливость?

В судах несколько месяцев рассматривают дела, которые решают вопросы между родственниками.
В ожидании наказания
20 Апреля
Расследования

В ожидании наказания

Подозреваемых по делу «Кубанских деликатесов» будут судить.
Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд
17 Апреля
Происшествия

Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд

Дело Александра Фалалеева передано для рассмотрения в Славянский районный суд.
Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности
05 Апреля
Расследования

Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности

В среду в Краснодаре ожидается очередное слушание по делу.
СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

Известно, что накануне отец семейства установил в доме газовый котёл.
В поисках виноватого

В поисках виноватого

Журналистов по неизвестным причинам не допустили в зал судебного заседания.
11:27 На Кубани за сутки выявили 264 случая COVID-19 11:06 В Сочинском художественном музее открылась выставка известного художника-керамиста 10:59 Благодаря краевой программе почти 300 пожилых жителей Кубани обрели приемную семью 21:04 Новороссийский архитектурный форум пройдет 12 августа 18:14 На Кубани турист во время катания с парашютом упал в море 16:06 Экстренное предупреждение по 40-градусной жаре объявили на Кубани 14:30 От Краснодарского края на 18 мандатов в Госдуму претендуют 93 кандидата 12:27 На Кубани за сутки выявили 263 случая COVID-19 12:16 Винодельня Анапы участвует в международном архитектурном конкурсе 12:14 Трамвай №4 в Краснодаре на три дня сократит время работы
Обмен трафиком СМИ2