Погода
29 Октября 2019
Бизнес

Инвестиции нуждаются в комфорте

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 29 октября – Юг Times, Алла Михеенко. Для привлечения инвестиций в регион необходимо наличие инфраструктуры и квалифицированных специалистов.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, к 2030 году перед властью и бизнесом стоит задача нарастить инвестиционный портфель региона в два раза. По мнению экспертов, это возможно осуществить благодаря капитальным вложениям российских и транснациональным компаний, ведущих политику устойчивого развития, и снятию инфраструктурных барьеров для их вхождения.

В рамках долгосрочной программы «Время новых стратегий» в столице Кубани состоялась конференция «Практики внедрения устойчивого и инфраструктурного развития как фактор инвестиционной привлекательности региона». Соорганизаторами программы являются Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), русско-английский еженедельник «Юг Times», Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение «Российского союза промышленников и предпринимателей». Стратегическим партнером программы выступил банк «Центр-инвест». Платиновым - «Филип Моррис Кубань». Серебряными партнерами - STIHL, PATRIK MAN, Cargill.

Для транснациональных корпораций, работающих в рамках глобальной экономической повестки, важны как материальные, так и нематериальные активы, способствующие развитию инвестиционной привлекательности.

— Переход от традиционной модели роста к устойчивому развитию (иначе sustainable development) остается одним из главных вызовов современности. Его принципы отражены в повестке ООН и национальных правительств, — отметил модератор, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко. — Крупные корпорации заботятся о том, как будет развиваться наша цивилизация в долгосрочной перспективе, и предпринимают конкретные шаги, чтобы это будущее было гармоничным. В том числе речь идет и об обеспечении возобновления ресурсов нашей планеты. Об этом думает также и власть. Тем не менее, путь к устойчивому развитию не так прост.

По мнению бизнеса, ключевым фактором, стимулирующим привлечение инвестиций в Краснодарский край, является снятие барьеров и ограничений в развитие инфраструктуры. По словам Олега Жарко, под инфраструктурой понимается комплекс подключений ко всем ресурсам (энерго-, водо-, газоснабжение и прочее), тарифная политика, обозначение сроков и возможностей подключения.

В дискуссии принял участие исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Руслан Кокарев, специально приехавший из Москвы. Он отметил, что данная проблема характерна не только для Краснодарского края, с ней столкнулись многие регионы.

— В России мы работаем 24 года и представляем интересы более 500 компаний. Обозначенная проблема обсуждается на открытых площадках с представителями власти, ресурсоснабжающих организаций и бизнеса. Вопрос развития инфраструктуры крайне важен, учитывая нынешнюю глобальную экономику. Бизнес, приходя в Россию, смотрит на возможности расширения и роста не только в рамках отдельных российских субъектов, но и евразийских стран. Площадок много, поэтому региональным властям стоит с особым вниманием отнестись к потребностям инвесторов. Ведь в итоге они создают рабочие места, пополняют налоговую базу и вкладывают средства в социальную инфраструктуру, — подчеркнул Руслан Кокарев.

Он добавил, что сейчас Краснодарский край смотрится достойно на фоне других областей и многие международные компании, входящие в АЕБ, рассматривают регион на перспективу.


ВЛАСТЬ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков Сергея Алтухова, перед регионом поставлены амбициозные задачи по наращиванию инвестиций в экономику.

— Согласно «Стратегии 2030» объем инвестиций, который необходимо привлечь к концу данной программы, составляет порядка 13 триллионов рублей. Мы должны выйти на темпы по увеличению инвестиций в один триллион в год, что позволит нашей экономике удвоиться. Это достаточно высокий темп роста инвестиций. Власть уже начала самые активные действия в этом направлении. Чтобы экономика росла, нужно не только открывать новые предприятия, но и повышать производительность труда. Вместе с тем надо усилить и нарастить объем точек роста промышленности. В этой связи сформированы флагманские проекты по промышленности и ряд других. Депутатский корпус последовательно с администрацией края работает в рамках реализации этой стратегии, — сказал Сергей Алтухов.

Спикер отметил, что в настоящее время активно обсуждается возможность проведения стратегических сессий с представителями бизнеса.


БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик акцентировал, что для захода компаний на Кубань должны соблюдаться три основных условия: безопасность, комфорт, выгода.

— Согласно анализу обращений предпринимателей, можно очертить круг проблем. Больше всего людей интересует вопрос, связанный с земельно-имущественными отношениями. На втором месте - подключение электроэнергии: сроки и тарифы. Власть должна прислушиваться к бизнесу и принимать решения по подключению к энергосетям и созданию подстанций. Это прерогатива государства, и в принципе край в рамках своей стратегической программы многие такие нюансы предусмотрел. Также необходимо уменьшить давление на бизнес со стороны надзорных органов, — подчеркнул Игорь Якимчик. — Специалисты должны сначала предупреждать, давать определенный период времени в рамках своих полномочий на возможность исправить ошибку и только тогда применять карательные методы, если недочет не устранен. Сейчас же выписывают штраф и только потом разбираются, в чем причина.

Все участники конференции отметили, что многим предпринимателям не хватает умения общения с правовой базой. С шутливым предложением выступил генеральный директор ООО «КЛААС», почетный консул Федеративной Республики Германия в Краснодаре Ральф Бендиш:

— Чтобы облегчить работу контролирующих служб, я предлагаю создать новый комитет по комфортному ведению бизнеса. Появился бы инспектор по налоговому сопровождению и комфортному ведению бизнеса, по пожарной безопасности и комфортному ведению бизнеса.

Он добавил, что некоторые законодательные инициативы нужно перевести с федерального ведения в региональное.

— У нас больше года успешно работает система дуального обучения. Мы создали класс, где ученики из профучилищ и техникумов проходят практику на профессиональном оборудовании. Но сейчас мы находимся в некоторой коллизии законов, которые можно изменить только на федеральном уровне, — отметил Ральф Бендиш.


РАБОТА В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

По словам начальника управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, заместителя руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Анастасии Шишмаревой, инвестиционный пик пришелся на годы перед Олимпиадой.

— Тогда мы выполнили свой первый триллион, который в будущем необходимо выполнять ежегодно. Есть инициативы, проекты и территории, где их можно реализовывать. Но из года в год усиливается проблема нехватки инфраструктуры. Это основная проблема развития, и не только нашего региона, но и субъектов всей страны, — прокомментировала спикер, отметив, что ведомство осуществляет сопровождение многих проектов в ручном режиме.

— Сегодня инвесторы по 160 проектам сталкиваются с огромной стоимостью подключения к энергоресурсам. По 45 предприятиям мы смогли найти решение в ручном режиме с ресурсоснабжающими организациями. В некоторых случаях приходилось обращаться за поддержкой к губернатору. Но невозможно достичь результатов, обозначенных главным экономическим проектом, при ручном режиме управления. В Минэкономразвития РФ мы подготовили план по инвестиционным проектам с разработкой перечня мероприятий, которые позволят обеспечить удвоение экономики к 2030 году.


ВЛАСТЬ КАК МЕДИАТОР

Старший менеджер компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко поделился практиками решения проблем при работе с естественными монополиями на примере других регионов.

— У нас более 20 лет опыта работы в локализации компаний с иностранными участием на территории РФ. Мы подбираем для них регионы и площадки, занимаемся сопровождением бизнеса. Два основных параметра, на которые обращают внимание корпорации, - инфраструктура и человеческий капитал. Яркий пример, когда мы занимались вопросами локализации одной из крупнейших компаний по производству автомобилей, основной вопрос был не в земле и инфраструктуре, а в том, кто будет работать на предприятии. Выбор был между Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом, — заметил Евгений Панасенко.

В качестве решения проблемы инфраструктурных подключений он привел в пример Ростовскую область, где создан специальный Совет при правительстве региона.

— Администрация взяла на себя функции медиации между инвестором и интересами естественных монополий, для которых основной источник бизнеса - потребители. Межотраслевой совет собирается несколько раз в год и решает вопросы реализации инвестпрограмм субъектов естественных монополий на уровне региона. Администрация знает запросы и потребности бизнеса и выступает гарантом для естественных монополий в части подведения инвестора в нужное время, — отметил спикер.

Он добавил, что хорошим подспорьем для инвестора является возмещение части затрат на инфраструктуру.


ОТКРЫТОСТЬ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

О системе внедрения практик устойчивого развития на региональном уровне рассказала управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России Алиса Андреева.

— Мировое сообщество поставило задачу достигнуть Целей устойчивого развития к 2030 году, что полностью коррелирует с теми задачами, которые ставит регион по увеличению своей инвестиционной эффективности. Устойчивое развитие - это синергия между гражданским обществом, властью и бизнесом. Это то, что обеспечит возможность удовлетворять наши потребности сегодня, сохраняя ресурсы для будущего поколения. Уже два года подряд публикуется отчет о деятельности в области устойчивого развития в России, который помогает рассказать о наших успехах в различных областях устойчивого развития. Этот документ отражает основополагающие принципы трансформации бизнеса в сторону производства бездымных продуктов. Убеждена, основной вклад в устойчивое развитие, - это уменьшение вреда, наносимого курением. Отчет также освещает основные направления деятельности в области ответственного ведения бизнеса и деловой этики, защиты прав человека в предпринимательском аспекте, партнерства в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами, сохранении окружающей среды и развитии местных сообществ.


СТАВКА НА ЭКОЛОГИЮ

Менеджер по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Энел Россия» Макар Кузнецов подчеркнул, что Группа Enel, будучи мировым оператором на электроэнергетическом и газовом рынках, активно работает в 34 странах на 5 континентах.

— Стоит отметить, что уже сегодня почти половина всей электроэнергии, которую вырабатывает Группа Enel, приходится на экологически чистые технологии возобновляемой энергетики, вопрос цифровизации электросетевого комплекса и внедрения технологий умных сетей является для компании стратегическим, активно внедряются передовые инновационные технологии в сфере энергетики - такие как ценозависимое снижение потребления электроэнергии (Demand Response). Безусловно, все эти технологические инновации направлены на достижение главной цели - обеспечение устойчивого развития экономик в странах присутствия бизнеса Группы в частности и мировой экономики в целом, — отметил Макар Кузнецов.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей
05 Декабря
Бизнес

Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей

Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц увеличился на 9%.
«Пульс малого бизнеса»: угроза №1 — снижение покупательской способности населения
05 Декабря
Бизнес

«Пульс малого бизнеса»: угроза №1 — снижение покупательской способности населения

Альфа-Банк представляет исследование «Пульс малого бизнеса».
ВТБ пополнил карты сторонних банков на 3 млрд рублей
04 Декабря
Бизнес

ВТБ пополнил карты сторонних банков на 3 млрд рублей

Банкоматная сеть ВТБ одна из самых широких в стране – 15,5 тысяч устройств.
В чем залог здоровья компании?
04 Декабря
Бизнес

В чем залог здоровья компании?

Работа в тандеме государства и бизнеса гарантирует повышение доступности медпомощи.
ВТБ открыл сервис оплаты по QR-коду через СБП
03 Декабря
Бизнес

ВТБ открыл сервис оплаты по QR-коду через СБП

Для совершения операции клиентам нужно открыть мобильное приложение ВТБ-Онлайн.
Продолжается прием заявок премии  Серебряный Лучник» – Юг
02 Декабря
Бизнес

Продолжается прием заявок премии Серебряный Лучник» – Юг

Уже получено более сорока заявок со всего Юга России.
16:56 Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей 16:44 Удержать равновесие 16:14 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП на встречке 16:10 На Кубани в ЗСК предложили учредить награду активистам ТОС 15:40 В Краснодаре мужчина ударил гостя ножом во время ссоры 15:14 Награда для сильнейших 14:38 В Краснодар приедет Дед Мороз из Великого Устюга 14:07 «Пульс малого бизнеса»: угроза №1 — снижение покупательской способности населения 13:45 На Кубани СК проверит информацию об избиении воспитателем детсада ребенка 13:17 На Кубани до конца года откроются два новых спорткомплекса
Обмен трафиком СМИ2