Краснодар, 23 октября – Юг Times. В этом году исполняется 220 лет таможенной службе на Кубани. На текущей неделе специалисты ЮТУ и все их российские коллеги отметят две важные даты: День образования таможни - 24 октября и День таможенника - 25 октября.
Однако у краснодарских таможенников есть еще одна установленная историческая веха, которая приходится на середину октября, - начало таможенной службы на Кубани. Ровно 220 лет назад, 18 октября 1799 года, в соответствии со Штатами таможен и таможенных застав, предложенных Сенатом и утвержденных указом императора Павла I, была основана Бугазская таможенная застава. Ее открыли в устье черноморского рукава реки Кубань, на месте Бугазского пикета Черноморской кордонной линии. Именно с этой заставы началась непрерывная история правительственной (казенной) таможенной службы в Краснодарском крае.
ВЫРОСЛИ ИЗ НЕБОЛЬШОЙ ЗАСТАВЫ
Вначале это было единственное таможенное учреждение на правом фланге Кавказской линии, призванное контролировать движение товаров не только по Еникольскому проливу, но и через черноморский рукав Кубани.
На основании этого же указа на левом фланге Кавказской линии в ведении Кизлярской таможни начала действовать Моздокская таможенная застава. Только через эти таможенные учреждения на кордонной линии разрешался пропуск товаров, облагаемых таможенными пошлинами. В зависимости от военно-политической обстановки на Кубани функционировали Прочноокопская и Усть-Лабинская таможенные заставы. Но они просуществовали недолго.
Что касается Бугазской таможенной заставы, то она работала довольно длительный период, что подтверждается официальными документами. С установлением в империи Манифестом от 24 июня 1811 года окружного управления таможенным делом Бугазская застава включается в Феодосийский таможенный округ. Ровно через 20 лет в соответствии с положением «О таможенном управлении в Закавказском крае» от 3 июня 1831 года она входит в состав Керчь-Еникольского таможенного округа. Этим же документом учреждается Анапская таможня, через которую начали пропускать заграничные товары.
В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА
13 марта 1835 года в соответствии с новыми Правилами таможенного надзора по Кавказской линии через нее начат беспошлинный пропуск товаров. В связи с этим Кизлярская таможня и Бугазская таможенная застава были упразднены, таможенный надзор в Бугазе был возложен на местный меновой двор, находившийся в ведении Керчь-Еникольского градоначальника, а таможенный контроль полностью перешел к Анапской таможне.
В дальнейшем таможенный контроль в Кубанской области осуществляли таможенные учреждения, в разное время открываемые на побережье Черного и Азовского морей.
Сегодня Краснодарская таможня является одной из 10 структур ЮТУ.
Факт признания 220-летней истории таможенного дела на Кубани отражает важную роль таможенных органов в обеспечении национальных интересов государства, содействии экономическому и социальному развитию края и России в целом.
Татьяна Бурмистрова, пресс-секретарь Краснодарской таможни