Краснодар, 20 июня – Юг Times, Андрей Решетов. На заводе по сортировке бытовых отходов провели ознакомительную экскурсию.
Крупные города ежегодно разрастаются новыми микрорайонами с плотной застройкой, жители которых производят нескончаемое количество мусора. Каждая семья в день выбрасывает один-два пакета с упаковками продуктов, старыми вещами, батарейками и пластиком - казалось бы, немного. Но умножьте эти два пакета на официальный миллион краснодарцев и получим ежедневную вереницу из сотни мусоровозов. А со всего Краснодарского края на полигоны ТБО ежегодно поступают 3,5 млн тонн бытового мусора. Что же с ним делать?
Отчасти решение проблемы кроется в переработке отходов во вторсырье: так они не только не захламляют свалки, но и позволяют сэкономить многие миллионы рублей, а также развивают экономику. Давайте узнаем подробнее, как кубанский мусор обретает вторую жизнь.
НОЖИ, ЛЕНТА, ДВЕ КУПЮРЫ
Одним из успешных примеров переработки мусора в регионе стал сортировочный завод в Белореченском районе, Где накануне прошла экскурсия для сотрудников министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, представителей общественности и всех желающих.
Начинаем ознакомление с производством непосредственно с полигона, куда свозится не подходящий для переработки мусор: инженер по охране окружающей среды Виолетта Галкина рассказывает, что его общая площадь 23 гектара, но сейчас используется только рассчитанный на три года первый пусковой комплекс площадью 6 га. Забегая вперед, представители сортировочного завода успокаивают: беспокоиться за отравление грунтовых вод и почвы грязными стоками не стоит, так как земля отделена от отходов гидроизолирующим слоем.
— Вы видите пруды-накопители. От полигона отходит фильтрат, который очищается, а полученная таким образом вода поступает в пруды, где используется для поливки полигона и территории, — объясняет Виолетта Галкина гостям.
Направляемся в сортировочный цех - здесь мусор делят на фракции для дальнейшей переработки. Снаружи он выглядит как обычный ангар, да и сам процесс деления кажется очень простым. По конвейерной линии идет поток ТБО, из которого рабочие быстро выхватывают необходимый им мусор. Раз - мусорный мешок вспорот, следующий работник ловко берет пластиковые бутылки и кидает их в специально отведенное отверстие. Третий так же ловко в потоке выбирает бумагу и картон.
Обращаем внимание, что некоторые рабочие успели приспособить место под себя. Например, один повесил несколько разнокалиберных ножей для более быстрого вскрытия мусорного мешка, другой умудрился постелить под ноги ковер и поставить рядом, наверное, найденную в потоке мягкую игрушку. Третий вообще удивил приклеенными стодолларовой и тысячерублевой купюрами. Отвлекать рабочего вопросами о происхождении денег мы не стали.
Уже после фасовки и прессовки мусора его продают переработчику. Конечно, как в любом бизнесе, и здесь есть свои коммерческие тайны. Так, в ходе разговора с рабочими узнаем, что транспортировка стекла крайне невыгодна из-за его дешевизны. Однако руководство сортировочного завода нашло, кому сбывать его. Кому именно - раскрывать не стали, чтобы конкуренты не переняли способ. Зато спокойно узнаем, что пластиковая бутылка является самой высокорентабельной.
С ЗАБОТОЙ ОБ ОБОНЯНИИ
Привычного запаха свалки на производстве нет. Лишь однажды экскурсионная группа сморщит носы при выгрузке новой партии мусора. Сотрудники сортировочного завода объясняют отсутствие специфического запаха специальной фильтрацией и постоянным контролем.
— Местные жители переживают за состояние воздуха, поэтому часто проводим день открытых дверей, чтобы люди видели, что здесь отсутствует резкий запах, проводится сортировка, — рассказывает гендиректор «Крайжилкомресурса» Валерий Дробот.
Собеседник отмечает, что такие мероприятия будут проводиться чаще, чтобы каждый сомневающийся мог убедиться в полной безопасности производства.
В правильности такого подхода уверен и руководитель полигона Сергей Муратов: лучше один раз показать, как все это работает, чем писать десятки отчетов и разъяснений, потому что увиденному своими глазами веришь больше.
Администрация Краснодарского края еще при строительстве создала условия для нормального труда: раздевалки, душевые, комнаты отдыха и для приема пищи. В это же время с предприятия и высокий спрос.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОСВЕЩЕНИЯ
В конце экскурсии приехавших детей ждет мастер-класс по сортировке мусора от лидера общественной организации «Экологическое содружество» Светланы Штерн. Мальчишки и девчонки, некоторые из которых, чтобы достать до стола, становились на носочки, узнали, сколько лет разлагаются бумага, пластик и картонная упаковка TetraPak, попробовали самостоятельно сортировать скопившийся мусор. Справившихся с заданием ребят приняли в ряды юных экологов, вручив настоящие удостоверения. Каждому участнику также подарили по саженцу для высадки - это тоже важный вклад в будущее нашего общего дома.
Как рассказала Светлана Штерн, движение появилось во время олимпийской стройки, когда на городскую свалку в Белореченске начали завозить ТБО из Сочи. Тогда многие жители выражали недовольство сложившейся ситуацией, чтобы вести конструктивный диалог с властью, было решено объединиться в общественную организацию.
Сейчас «Экологическое содружество» занимается не только защитой окружающей среды, но и воспитанием экологической культуры у подрастающего поколения.
Сразу в нескольких школах Белореченского района работают эко-отряды, участвующие в субботниках, чистке и благоустройстве территории. Также юным экологам рассказывают, почему важно стараться заменять одноразовые магазинные пакеты из целлофана более экологичными тканевыми сумками, чем опасны выброшенные батарейки и почему сортируется мусор. Сами ребята наперебой делятся с гостями знаниями о том, как из вторсырья получают самые разные вещи.
Например, одноразовые картонные стаканчики в популярной торговой сети, блокноты и карандаши, многие пластиковые вещи получили вторую жизнь благодаря переработке ТБО.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook