Погода
06 Июня 2019
Бизнес

Квартирам подстелют соломку

Источник фото: Test-vergleiche.com
Источник фото: Test-vergleiche.com

Краснодар, 6 июня – Юг Times, Сергей Андреев. В этом году в России вступает в силу закон о добровольном страховании жилья.

В коммунальных квитанциях россиян вскоре может появиться новая графа «Добровольное страхование жилых помещений». Оплата взноса станет подтверждением заключения договора по страховке своей квартиры. О том, как законодательное новшество скажется на жителях Краснодарского края, рассказывает директор кубанского Фонда развития жилищного страхования Николай Белоконь.

Николай Белоконь, директор кубанского Фонда развития жилищного страхования:

— В августе 2019 года вступит в силу Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В чем заключается его суть?

— Прежде всего документ побуждает региональные власти к разработке и внедрению программ жилищного страхования на уровне субъекта РФ. Оно должно быть финансово и технологически доступным для владельцев жилья.

Также закон вносит ясность во взаимоотношения государственных органов и страховых компаний на этом рынке. Конечной целью совместных усилий власти и страховщиков является гарантия оказания финансовой помощи гражданам, заключившим договоры добровольного имущественного страхования (ДИС), жилые помещения которых повреждены или утрачены в результате наступления страхового случая.

Кстати, Фондом развития жилищного страхования в Краснодарском крае еще в 2014 году разработано и реализуется положение о развитии единой системы ДИС.


ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

— Как эта программа реализуется на территории Краснодарского края?

— Программа Фонда по страхованию жилья работает уже 5 лет. Страховые компании - участники программы - реализуют полисы добровольного жилищного страхования с фиксированными страховыми суммами 1 миллион и/ или 500 тысяч рублей. Стоимость годовых полисов для квартиры - 1800/900 рублей, а для частного жилого дома - 2700/1350 рублей. Это значительно дешевле аналогичных полисов, предлагаемых рынком страхования, - фонд выплачивает компенсацию в размере 30% страховой выплаты.

В настоящий момент уже заключено 43 412 договоров страхования в 44 муниципальных образованиях региона, что составляет 1,2% от всего жилого фонда Кубани. Уровень выплат Фондом совместно со страховщиками (8,9 миллиона рублей получили 178 собственников пострадавших жилых помещений) позволил владельцам привести помещения в пригодное для проживания состояние. К примеру, средняя выплата на один жилой объект в связи со стихийными бедствиями, произошедшими в 2018 году на территории Тимашевского, Апшеронского и Туапсинского районов, составила 85,9 тысячи рублей.

Владельцы жилья могут оплатить страховые взносы в Единых расчетных центрах.

В рамках программы выплаты производятся без проблем, в том числе за счет активного диалога с клиентами и страховыми организациями. Безусловно, были и недовольные уровнем выплат, однако наличие страховой программы благотворно влияет на социальную атмосферу региона. Люди могут быть довольны выплатой или недовольны (всегда хочется получить больше), но у всех есть понимание, как, когда и в каком размере они получат страховое возмещение.

Сотрудники Фонда совместно с представителями страховых компаний постоянно встречаются с владельцами жилья во всех муниципальных образованиях края. Говорим о программе, проводим консультации, информируем о произошедших страховых событиях.

В целом считаем, что программа на территории Краснодарского края прижилась. Беспокоит только, что нам не удалось довести до каждого владельца жилья возможность финансово защитить свой дом, квартиру на случай чрезвычайных событий как природного, так и бытового характера. По-прежнему в большинстве случаев владелец пострадавшего жилья не идет в страховую компанию, так как у него нет договора страхования, а ждет помощи от друзей, родственников или обращается в администрацию своего поселения. Реализация положений нового закона в первую очередь направлена на то, чтобы побудить владельца жилья к использованию механизма страхования. А участие государства в выплате позволит получить максимальный размер возмещения.


СООТВЕТСТВОВАТЬ ВРЕМЕНИ

— Назовите наиболее приемлемый, по вашему мнению, механизм страхования недвижимого имущества.

— Опыт ряда субъектов Российской Федерации, как и работа расчетных центров в крае, показал, что удобна для потребителя процедура заключения договора страхования, когда можно оплатить страховой взнос с рассрочкой платежа при оплате коммунальных услуг по Единому платежному документу (ЕПД), где в строке «добровольное страхование» рассчитан ежемесячный платеж. Если у вас частное домовладение, можно через сайт Фонда направить заявку, к вам прибудет представитель страховой организации для заключения договора.

Еще одна перспектива - внедрение электронного полиса. Мы видим, как работают, к примеру, финансовые или новые технологичные компании. И хотим соответствовать времени. Да, сейчас в некотором объеме используем агентские программы. Их нельзя исключать, но мы хотим иметь возможность предложить населению электронный полис.

Кроме того, считаем, что для существенного продвижения страхования жилья, эффективной реализации закона необходим региональный оператор. Но в каком виде он должен появиться - это отдельная тема для обсуждения.

— В чем, по-вашему, заключается необходимость страхования недвижимости?

— Потратив небольшую сумму, можно обеспечить финансовую защиту на случай непредвиденных ситуаций. 100-200 рублей в месяц гарантируют: если произойдет страховой случай, вы не останетесь один на один со своей проблемой. При наличии полиса страхования страховая компания вам поможет. И этого будет достаточно для возвращения квартиры, дома в состояние, пригодное для проживания.


НАВОДНЕНИЯ И СМЕРЧИ

— Чем, по вашему мнению, Краснодарский край выделяется среди других регионов в плане необходимости страхования недвижимости?

— В нашем регионе по сравнению с другими субъектами Федерации чаще происходят чрезвычайные события природного характера. Кроме того, на Кубани очень высокая плотность застройки жилых территорий, особенно в городах. В предгорных районах повышенная вероятность опасных природных явлений. Большинство возгораний и пожаров происходит в жилом секторе.

Кстати, Закон 320-ФЗ от 3 августа 2018 года дает право органам власти субъектов создавать собственные программы организации возмещения ущерба с использованием механизма добровольного страхования. В программе определяются условия страхования, риски причин страховых событий, порядок расчета выплат, степень участия бюджета в выплатах, показатели, по которым будет оцениваться уровень защищенности жилых помещений с использованием страхования.

Подчеркну, что страхование остается добровольным. Закон обязывает создать условия, когда у собственника возникнет осознанная необходимость самому финансово защитить свое жилье. Но выбор за владельцем недвижимости.


МНЕНИЯ

Андрей Знаменский, директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков:

— Новый закон наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по страхованию жилья от ЧС. Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня такая практика распространена в Москве. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате чрезвычайной ситуации, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. Закон будет реализовываться путем заключения договоров страхования через оферту в коммунальных платежках. Таким образом, собственник жилья может поставить галочку в платежке о том, что хочет страховать свое жилье, а может не поставить и не страховать. Этот способ заключения договоров значительно сократит расходы, поскольку исключает участие посредников, и позволит снизить цену страховки для людей.

Александр Казаков, директор Краснодарского филиала компании «Росгосстрах»:

— Более или менее активный спрос на такую программу возможен, если регионы расширят перечень рисков, включив в региональные программы такие из них, при которых государство сейчас не гарантирует компенсации. Например, так называемые бытовые риски: повреждение огнем или залив. Однако до тех пор, пока не будут понятны хотя бы примерные параметры программ (в том числе будет ли дифференциация объектов, от чего зависит стоимость полиса), говорить об условиях страхования и его стоимости преждевременно.

Николай Галушин, президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК):

— Сегодня основным инструментом вовлечения граждан в страхование жилья являются банковские требования при предоставлении ипотечных кредитов. В добровольном порядке продажи растут, но уровень охвата остается в пределах 10%, в то время как в отдельных странах Западной Европы доходит до 80%. Целевым уровнем охвата для нас видится диапазон 30-50% на ближайшие годы. С одной стороны, есть достаточное количество предложений страховых услуг, продуктов, разных ценовых категорий, с другой - граждане не страхуются, надеясь либо на то, что каменные строения не подвержены опасностям, либо на то, что в случае страшной беды можно будет просить или ожидать помощи от государства.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 

Читайте также:

ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет
15 Ноября
Бизнес

ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет

ВТБ Факторинг представил исследование о практике применениях программ финансирования SCF.
На торги как в магазин
15 Ноября
Бизнес

На торги как в магазин

На аукционах имущества компаний края можно приобрести недвижимость, транспорт и заводы.
Альфа-Банк – в числе лидеров по запасу средств на счетах
14 Ноября
Бизнес

Альфа-Банк – в числе лидеров по запасу средств на счетах

Об этом свидетельствует опубликованный сегодня рейтинг РБК.
Осень успокоила цены
14 Ноября
Бизнес

Осень успокоила цены

Заметнее всего в Краснодарском крае подешевели свежие овощи и билеты на авиаперелеты.
В Ростове-на-Дону обсудили потенциал взаимодействия бизнеса и НКО
14 Ноября
Бизнес

В Ростове-на-Дону обсудили потенциал взаимодействия бизнеса и НКО

Участники конференции обсудили сотрудничество бизнеса с НКО и городскими сообществами.
Экспертный форум по недвижимости пройдет в Москве
14 Ноября
Бизнес

Экспертный форум по недвижимости пройдет в Москве

Международный форум по недвижимости состоится 21 ноября в отеле Хаятт Ридженси Москва.
23:31 В редакцию «Юг Times» пришли ростовские следователи полиции с неожиданным обыском 21:52 В муниципальных кинотеатрах Кубани бесплатно покажут фильмы фестиваля «Вечевой колокол» 21:25 На Кубани проведут перенастройку сети цифрового эфирного телевидения 21:01 ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет 19:33 В Краснодаре на участке ул. Солнечной временно ограничат движение 19:06 В Краснодаре загорелся мусор на площади 300 кв. м 18:25 В Краснодаре задержали приезжего за серию мошенничеств 17:27 В Сочинском государственном университете отметили 30-летие 16:59 Кондратьев поздравил участковых полиции с профессиональным праздником 16:20 В Сочи осудили мужчину за неуплату 23,2 млн рублей налогов
Обмен трафиком СМИ2