Погода
05 Июня 2019
Расследования

Дурно пахнущее дело Новотитаровской

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Краснодар, 5 июня – Юг Times, Алла Михеенко. На Кубани 82-летний предприниматель оказался под статьей.

В Новотитаровском сельском поселении Динского района по решению суда приостановлена деятельность единственных в округе очистных сооружений.

Шесть лет назад Николай Гончаров, работая в качестве ИП, ввел в эксплуатацию очистные сооружения в станице Новотитаровской. Сегодня он обслуживает порядка 100 ассенизаторских машин в сутки: из них 37 авто едут из Новотитаровской и близлежащих поселков, остальные - из Краснодара. Однако сейчас Николай Гончаров вынужден деятельность приостановить.

— Полтора месяца назад была проведена комплексная проверка работы очистных сооружений. Нашли загрязнение почвы, превышающее нормативы. Расчет сделали по заданию районной прокуратуры. Прокуратура передала все материалы в райсуд для принятия мер по сносу всех сооружений, выплаты штрафа в 900 тысяч рублей и закрытия предприятия в рамках возбуждения уголовного дела, — рассказывает Николай Васильевич.

Последствия видны уже сегодня. Утром 28 мая в поселение приехало около 20 ассенизаторских машин (из них семь - новотитаровских), чтобы совершить выгрузку на единственные в округе очистные сооружения. Сделать они этого не смогли. Ассенизаторы бьют тревогу: им некуда сливать отходы. Под угрозой оказалось и центральное водоотведение поселения.

— Сегодня в Краснодаре нет ни одной станции по приему жидких бытовых отходов. Я несколько раз обращался в КЭСК и получал отказы. У КЭСКа нет мощностей для приема подобных отходов. Все соответствующие документы у меня есть. Сегодня ИП Николая Гончарова является одним из пунктов приема жидких бытовых отходов. Его закрыли. Нам просто некуда вывозить отходы. Что делать? Вопрос к властям, — комментирует на месте событий Максим Шабалин, ИП по вывозу жидких бытовых отходов от населения.


ЖАЛОБА ДАЛА ХОД

Проблемы начались после того, как Николай Гончаров добился через суд взыскания суммы долга в миллион рублей со своего абонента ООО «Альтернатива», директором которого является Юрий Мальцев. Это крупный абонент, который обслуживает центральную канализацию поселения. С жителей он деньги брал, а вот Гончарову не платил и, видимо, не собирался.

Как только появилась эта задолженность, в Росприроднадзор поступила жалоба от некой местной жительницы Натальи Шаталовой. Суть претензий - неприятный запах около очистных сооружений. После этого посыпались проблемы, результатом которых стало уголовное дело. Согласно его материалам, предприниматель наносит ущерб окружающей среде посредством «загрязнения почвы вредными продуктами». Такое заключение после соответствующей проверки вынес госинспектор Росприроднадзора Краснодарского края по обращению прокуратуры Динского района.

Согласно инициированному решению суда, требуется приостановить работу очистных сооружений и снести их по исковому заявлению прокуратуры, при этом иные или новые очистные сооружения отсутствуют.


БЕЗМОЛВИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА

Работы по возведению очистных сооружений в Новотитаровском поселении проводились в 2014 году согласно инвестиционному соглашению, заключенному с Динской администрацией. Также объекты включены в стратегию развития района до 2025 года. Ранее на участке располагалось экологически опасное болото-приемник неочищенных стоков на 12 тысяч кв. м, эксплуатируемое 25 лет. Силами бизнесмена оно было высушено. Сейчас рядом с местом создано шесть биопрудов и возведен объект - очистные.

К слову, инвестиционные затраты Николая Гончарова составили более четырех миллионов рублей собственных средств. От муниципалитета давался только участок в аренду. Он был разделен на две зоны - 0,9 гектара и 2,43 гектара, срок действия аренды составил пять лет.

На сегодня власти поселения от решения проблемы закрытия очистных сооружений самоустраняются.

По словам главы Новотитаровского сельского поселения Сергея Кошмана, угрозы в сложившейся ситуации нет.

— На эти очистные на 300 кубометров (расположены на участке 0,9 га - прим. ред.) у нас есть Южгипрониисельстрой, запитанное напрямую в канализационные линии через эти очистные. Туда сливают отходы и местные жители, которые выкачивают через ассенизаторские машины отходы от школ, детсадов… Канализации нет в станице, — рассказывает Сергей Кошман. — Социальные объекты и выгребные ямы жителей сливаются в эти очистные. Сейчас Гончаров закрыться не имеет права, ведь он обязан обслуживать официальные очистные сооружения.

На самом деле, как объясняет Гончаров, ассенизаторские машины станицы Новотитаровской сливают отходы только в очистные сооружения на втором земельном участке. По его словам, второй участок, аренду которого власти не продляют, не может использоваться законно.

— Наша позиция ясна, пусть официально работает на том участке, который у него есть, а другой - узаконивает и принимает хоть весь Краснодар, — подытожил глава сельского Новотитаровского поселения.

Однако он, видимо, не совсем понимает, что это невозможно, поскольку постановлением запрещено заниматься деятельностью по очистке отходов, и неважно, на каком участке. Также глава поселения забыл об истечении в 2015 году срока действия договора аренды.

Земля в аренду без торгов выдается на объекты водоотведения, к тому же включенные в «Программу развития инфраструктуры поселения». Без договора аренды земельного участка невозможно получить лицензию на переработку отходов, производить работы по улучшению качества переработки отходов и наращивать производственные мощности. При этом вокруг поля бывших очистных сооружений бурно разросся камыш. Для кого берегутся эти земли?


ПРОБЛЕМА СЛИВА

В Краснодаре острая проблема утилизации жидких бытовых отходов. Общественники и ассенизаторы не раз обращались к региональным властям и депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края. По словам представителя индивидуальных предпринимателей, занимающихся ассенизаторской деятельностью, Эдуарда Цесарского, муниципальные власти на местах, видимо, докладывают в край, что у них все в порядке.

— Станция в станице Новотитаровской принимает около 10 тыс. куб. жидких бытовых отходов в месяц. И это 30% от всего объема отходов, которые образуются в Краснодаре. Здесь собрались люди, которые хотят вывозить отходы на сливную станцию за город. Ведь в городе некуда. О них не позаботились. Остальные 70%, а это 20 тысяч кубов, сливается в ливневые канализации или в поля. Сейчас станцию закрыли, что делать жителям района, ведь туалеты на этажах домов не закроешь? — говорит Эдуард Цесарский.

По словам контрагента ИП Людмилы Трофимовой, она с 2011 года обращается к властям Краснодара и объясняет, что хочет работать законно, но возможностей все меньше.

— На 2011 год было три сливных станции: КЭСК, в Знаменском и Рубероидном. С того времени они закрылись. Мы сотрудничаем теперь с ИП Гончаровым, и нареканий не было, — говорит Людмила Трофимова.


ЗНАК КАЧЕСТВА

Николаю Гончарову 82 года. По специальности он инженер-строитель и уже 39 лет занимается возведением и эксплуатацией очистных сооружений, сетей канализации. Все его разработки запатентованы.

Не раз он получал благодарственные письма, даже от таких крупных компаний как «Уралвагонзавод». Очистные сооружения по его разработкам построены в поселке Индустриальном, на базе отдыха Веселовка, в Кучугурах, Юбилейном Темрюкского района и других уголках региона.

— Николай Васильевич за свой счет создал условия для приема отходов, по существу, выполняя обязательства госучреждения «Водоканал». Мы видим налаженное производство - грамотную переработку отходов. За свою деятельность он платит организациям взносы и налоги. Это нормальная практика, когда гражданин берет на себя обязательства государства и их выполняет. При этом он решает и экологические проблемы: при наличии очистных сооружений ассенизаторы не будут сливать отходы в ливневки или другие несанкционированные места, — считает Родион Илюнчев, член краснодарской региональной общественной экологической организации «Зеленый свет».


P. S. Когда верстался номер, в редакцию по нашей просьбе оперативно приехал председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Атаманского избирательного округа № 20, избранный жителями Динского района, Сергей Жиленко. Он встретился с журналистами и героем нашего рассказа и пообещал разобраться в ситуации. «Юг Times» будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
18:47 Кубанские спортсмены приняли участие в чемпионате России по каратэ 18:23 В Абинске следователя полиции подозревают в использовании подложного документа 17:58 На Кубани двое мужчин убили знакомого ради его ювелирных изделий 17:09 Афипский НПЗ: правда и вымысел 16:33 В Западном округе Краснодара начали строить детсад на 200 мест 16:07 В Краснодаре открылся городской центр развития предпринимательства 15:53 На Кубани будет установлен чрезвычайный класс пожарной опасности 15:12 Кондратьев с воздуха осмотрел пострадавшие от огня лесные массивы Кубани 14:52 Прокуратура отменила закупку мэрией Новороссийска планшетов за 880 тыс. рублей 14:47 Безболезненный рост обеспечен
Обмен трафиком СМИ2