Погода
31 Мая 2019
Общество

Водный мир

Источник фото: : архив новороссийского дайвинг-клуба
Источник фото: : архив новороссийского дайвинг-клуба

Краснодар, 31 мая – Юг Times, Михаил Кибальник. По словам собеседника «Юг Times», если соблюдать правила безопасности, погружение под воду не опаснее езды на велосипеде.

Руководитель новороссийского дайвинг-клуба Алексей Волков рассказал о том, как устанавливался рекорд по глубине погружения в Черное море, о путешествиях к погибшим кораблям и расчистке дна под Крымским мостом.

Алексей Волков, руководитель новороссийского дайвинг-клуба.

— Первый раз я ушел под воду, поспорив. Это было в 1998 году, во время отдыха в Геленджике. Тогда я жил в Великом Новгороде, но благодаря подводному плаванью, которое стало целью и смыслом жизни, в конце концов перебрался в Новороссийск.


ДЕСЯТЬ БАЛЛОНОВ НА ДАЙВЕРА

— Алексей, вы автор самого глубокого погружения в акватории Черного моря. Расскажите, как устанавливался рекорд.

— Прежний рекорд был у болгарина Росена Желязкова: в 2010-м он опустился на 147 метров. Я понимал, что смогу нырнуть гораздо глубже, - хотя бы потому, что во время тренировочных погружений опускался на 80, 90 и 143 метра. Последнее - это почти результат болгарина.

На рекорд вышли двумя катерами 28 августа 2016 года. Для ориентации под водой была подготовлена «выгрузка»: забетонированное колесо с привязанным к нему 260-метровым тросом. По нашим прикидкам, этой длины должно было хватить, но ошиблись: конструкция утонула бесследно. Пришлось послать маленький катер на берег, чтобы купить какую-нибудь веревку. Все в спешке, потому что нырять надо было до двух часов дня - чтобы вернуться засветло. По плану погружение должно было занять четыре с половиной часа.

Мне помогал страхующий дайвер Дмитрий Гончаров. У каждого из нас было по два глубоководных компьютера российского производства. За несколько дней до погружения все прежние их показания были обнулены и отданы представителю российской «Книги рекордов Гиннесса». Уже в море, перед самым погружением, он лично одел нам фиксирующую аппаратуру и опломбировал. А когда поднялись, засвидетельствовал результат, проверил сохранность пломб и помог снять.

Мы опускались благодаря силе тяжести. За время пребывания в воде было использовано более 20 баллонов с разными смесями для дыхания - кислородно-азотно-гелиевыми. Есть «транспортные» газы, на которых идешь на глубину, есть «донный» - которым дышишь в самом низу, а перед выходом на поверхность используем декомпрессионный газ, в котором больше кислорода. У меня было два 15-литровых баллона за спиной, два - на боку и еще шесть висели на специальной шлейке. За спиной - специальное надувное «крыло», которым регулируешь плавучесть, тормозишь спуск.

Путь вниз занял всего около восьми минут. На 160 метрах от давления у меня лопнул фонарь, а это специальный глубоководный фонарь со стеклом толщиной 8 мм. На этой же глубине у страхующего дайвера Гончарова отказал манометр, и он прекратил погружение. А я - дальше, в темноте, только при подсветке компьютеров. Потом один из них, английского производства, отказал. На рекордной глубине работали только два российских компьютера А130. Один из них показал результат 179,9 метра, второй - 180,2. По правилам «Книги рекордов», в качестве достижения признается наименьшее значение.

На глубине фиксации рекорда я находился буквально пару секунд и начал всплытие, которое длилось почти четыре часа, с долгими остановками для декомпрессии. Каждая лишняя секунда на рекордной глубине увеличила бы время подъема на минуты, а то и на десятки минут. Поднимаешься с помощью все того же «крыла» за спиной. Требуется периодически травить воздух, потому что при уменьшении давления объем увеличивается.

На последней декомпрессионной площадке - глубина 6 метров - дышали чистым кислородом. Туда нам приносили поесть и попить: шоколад, воду.

— А каков абсолютный рекорд погружения с аквалангом?

— 332 метра - его совершил египтянин на Красном море.


СОКРОВИЩА ВСЕ ЕЩЕ НА ДНЕ

— Чем занимается ваш клуб?

— Новороссийский клуб Water deep был создан в 2017- м. Обучаем подводному плаванию по системе Normoxic Trimix Diver (NTD) с выдачей сертификата международного образца. Второе основное направление - организация спусков к затонувшим кораблям в окрестностях Новороссийска и Севастополя: к линкору «Екатерина Великая», тральщику «Червоный казак», эсминцу «Громкий»… «Екатерина Великая» был флагманом царского флота, сейчас покоится на глубине 40 метров и является одним из лучших объектов для подводных посещений в мире! Длина 170 метров и ширина 30 метров. Аквалангистам хорошо видны пушечные башни, надстройки, леера.

— Погружения к затонувшим кораблям опасны?

— Дайвинг не опасней велосипедных прогулок, если соблюдать правила техники безопасности. В прошлом году я учил дайвингу детей директора «Орленка», которым лет 10-12. Выше упоминал, что наш клуб готовит дайверов по системе NTD. Систем подготовки довольно много, но эта нацелена прежде всего на безопасность.

— Поиск затонувших сокровищ - это реально?

— Это дорогостоящее дело. Но главное - что искать и где. До сих пор не могут найти теплоход «Армения», который вышел из Ялты в Туапсе и затонул после атаки немецкого торпедоносца. Погибло ориентировочно 5 тысяч человек (по некоторым данным - 7 тысяч), но восемь человек выжили, добрались до берега. Из одного рапорта известны координаты гибели судна, но... оно так и не найдено до сих пор. А у него на борту - секретный груз (то ли золото, то ли картины), который в Балаклаве перегрузили с катеров НКВД.

— А на «Нахимов» ходили?

— Неоднократно. В свое время на этот теплоход, который лежит на глубине 45- 48 метров, ныряли все кому не лень. В интернете стали предлагать к продаже вещи, поднятые с «Нахимова». Родственники погибших возмутились. И новороссийский порт-контроль запретил погружения к нему. А в 2014 года вышел приказ Министерства транспорта РФ, согласно которому «Нахимов» является братской могилой и абсолютно все погружения к нему запрещены.


РАЗМИНИРОВАНИЕ ПОД КРЫМСКИЙ МОСТ

— А к Крымскому мосту имели отношение?

— А как же. И горд, что принимал участие в его строительстве! Вместе с Сумбатом Александровым (он сейчас работает главным водолазным специалистом в новороссийском центре Русского географического общества) в 2014-м в ноябре проводили первые визуальные обследования мест под будущие опоры моста. Выходили в 8 утра из Тамани, шли в окрестности Керчи и возвращались в 5-6 часов вечера, уже в темноте. А катер у Сумбата был простенький, без каюты. Дожди, холодно!

Более 5 тысяч точек надо было обследовать - в том числе на наличие взрывоопасных предметов. Там много было найдено боеприпасов. Идешь над самым дном и вдруг - запищало. Отмечаешь точку, потом на нее прибывает водолаз и обнажает: где-то - лопатками, где-то - помпой. Что там? А там может быть мина или кусок арматуры. Но не менее грандиозную работу по разминированию провели специалисты на поверхности, на Тузлинской косе.

— Дайвинг-клуб - это сезонная работа?

— И да, и нет. Последнее погружение прошлого сезона случилось в этом году, 28 января. То есть учить дайвингу можем круглый год. Мы каждый день вытаскиваем катер на сушу и, если необходимо, бросаем его на воду - без разницы: осень на дворе или зима. Но в массовом сознании дайвинг - это летнее времяпрепровождение: мол, в октябре на море уже делать нечего. И действительно, в октябре подавляющее большинство владельцев лодок поднимают их на берег: дайвинг закончился.

— Ваши планы на будущее?

— Есть несколько идей о том, как развивать клуб. В частности в июле под Севастополем запустим новую программу для любительского дайвинга - «Глубокие погружения»: на глубины 60-80 метров с долгим декомпрессионным всплытием. Для многих это будет любопытным опытом.

— Спасибо за рассказ и удачи на глубине!


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В муниципальных кинотеатрах Кубани бесплатно покажут фильмы фестиваля «Вечевой колокол»
15 Ноября
Общество

В муниципальных кинотеатрах Кубани бесплатно покажут фильмы фестиваля «Вечевой колокол»

В Краснодаре прошла церемония закрытия XXI Кубанского фестиваля православных фильмов.
На Кубани проведут перенастройку сети цифрового эфирного телевидения
15 Ноября
Общество

На Кубани проведут перенастройку сети цифрового эфирного телевидения

При этом телеканал продолжит вещание в аналоге.
В Краснодаре на участке ул. Солнечной временно ограничат движение
15 Ноября
Общество

В Краснодаре на участке ул. Солнечной временно ограничат движение

Временно изменится схема движения маршрута № 56.
В Сочинском государственном университете отметили 30-летие
15 Ноября
Общество

В Сочинском государственном университете отметили 30-летие

Торжественное мероприятие провели в Зимнем театре Сочи.
Кондратьев поздравил участковых полиции с профессиональным праздником
15 Ноября
Общество

Кондратьев поздравил участковых полиции с профессиональным праздником

В Краснодаре прошел IX краевой съезд участковых уполномоченных полиции.
Оплата труда работникам бюджетной сферы с 2020 года увеличится на 3,8%
15 Ноября
Общество

Оплата труда работникам бюджетной сферы с 2020 года увеличится на 3,8%

На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 2,2 млрд рублей.
23:31 В редакцию «Юг Times» пришли ростовские следователи полиции с неожиданным обыском 21:52 В муниципальных кинотеатрах Кубани бесплатно покажут фильмы фестиваля «Вечевой колокол» 21:25 На Кубани проведут перенастройку сети цифрового эфирного телевидения 21:01 ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет 19:33 В Краснодаре на участке ул. Солнечной временно ограничат движение 19:06 В Краснодаре загорелся мусор на площади 300 кв. м 18:25 В Краснодаре задержали приезжего за серию мошенничеств 17:27 В Сочинском государственном университете отметили 30-летие 16:59 Кондратьев поздравил участковых полиции с профессиональным праздником 16:20 В Сочи осудили мужчину за неуплату 23,2 млн рублей налогов
Обмен трафиком СМИ2