Погода
13 Марта 2019
Интервью

Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей

Источник фото:  Даниил Коноплев
Источник фото: Даниил Коноплев

Краснодар, 13 марта – Юг Times. Мэр кубанской столицы о партнерстве муниципалитета с бизнесом, динамичном развитии инфраструктуры и комплексном освоении новых территорий.

5 марта глава города выступил с традиционным отчетом об итогах деятельности муниципальной власти в 2018 году. Участие в мероприятии, которое состоялось во Дворце искусств ТО «Премьера», приняли руководители крупных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса, общественных объединений и профессиональных сообществ, известные спортсмены и общественные деятели. Основными темами стали реализация крупных инфраструктурных проектов, ремонт и строительство дорог, возведение социальных объектов, развитие промышленного потенциала Краснодара. «Юг Times» в формате вопрос-ответ публикует самые интересные и общественно значимые моменты выступления мэра.

— В чем главные достижения города в 2018 году?

— Краснодар регулярно выходит на лидирующие места в различных рейтингах. За последние два года, например, было 5-е место по уровню удовлетворенности жизнью в городе за 2018 год, 2-е - в рейтинге самых перспективных мегаполисов страны, 2-е - в оценке устойчивого развития городов России. Но для меня самое главное не внешние рейтинги, а внутренний: чего же мы добились за эти два года?

В первую очередь при поддержке администрации Краснодарского края и губернатора Кубани погасили нашу кредиторскую задолженность - 3,5 миллиарда рублей.

Впервые начиная с 2013 года Краснодар закончил год с бездефицитным бюджетом. По уровню собственных доходов мы дошли до цифры 15,4 миллиарда рублей. Уже догнали и обогнали «старые» города-миллионники: Ростов-на-Дону (14,1 миллиарда) и Красноярск (14,6 миллиарда).

— Насколько велик масштаб строительства социальных объектов в краевом центре?

— В Краснодаре введены в эксплуатацию три школы - в Губернском микрорайоне, х. Ленина и Московском микрорайоне. Строим 7 школ и 5 детских садов. Начнем строить еще две школы уже в этом году. В стадии разработки - 5 школ и 6 детских садов.

Сегодня «социальный конвейер» в Краснодаре находится в высокой стадии готовности.


ПРЕДПРИЯТИЯ ПОМОГАЮТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

— Бизнес содействует муниципалитету в решении важнейших городских задач?

— Полностью или в значительной мере благодаря нашим предприятиям мы возобновили и уже почти закончили строительство коллектора на Петра Метальникова - главный городской инфраструктурный долгострой.

Другой объект - жилой дом по улице Славянской, 75, где произошел взрыв бытового газа. Тогда погиб 1 человек, 6 получили ранения, 20 семей остались без крыши над головой. Сейчас мы не видим никаких следов, дом не отличается абсолютно ничем от других зданий, которые стоят рядом. И это тоже огромная помощь со стороны предприятий. Их 26 - тех, которые участвовали в реконструкции. И мы с их помощью не просто восстановили дом, но и выполнили внутриквартирный ремонт.

Еще один немаловажный аспект - решение проблем обманутых дольщиков. В прошлом году ввели в эксплуатацию около 1 миллиона квадратных метров жилья - это только проблемные объекты. 73 многоквартирных дома, и порядка 13 тысяч обманутых дольщиков получили в них квартиры.

Эти компании часто называют инвесторами, но это неправильно, я считаю. Инвестор - это человек, который вкладывает деньги и получает прибыль. Эти компании не получили ни копейки. Они искренне помогают горожанам и городу в решении остросоциальной задачи. Отдельно хочу поблагодарить самого главного мецената Краснодара - Сергея Николаевича Галицкого.


МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ ПРИГЛАШАЮТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

— Сейчас велика необходимость генерации новых идей в благоустройстве города. Как идет этот процесс?

— Говоря о решении городских задач, работе всей городской команды: жителей, предпринимателей, администрации - конечно, надо сказать о важности того, чтобы решения были более продуманными, комплексными и, в конечном счете, эффективными.

Нам надо больше амбициозности и смелости в использовании новых идей в благоустройстве. Тем более что пример, как можно делать, все мы видим не где-то в других городах или странах, а в краевом центре - есть парк «Краснодар», с которым сложно сравнить любой новый сквер или зеленую зону.

Конечно, у нас скромнее бюджет на каждый проект. Но уверен: можно делать интереснее, современнее. Молодые, амбициозные, желающие сделать город лучше - присоединяйтесь. В Краснодаре молодой главный архитектор Наталья Машталир. Она в прошлом году вошла в число 100 лучших молодых специалистов России.

Мы объявили отбор кандидатов для формирования нового отдела по разработке проектов благоустройства зеленых зон, формирования дендропланов, озеленения территорий. Нам нужны талантливые архитекторы, креативные и трудоспособные специалисты. У них будет реальная возможность изменить наш город, сделать его удобнее и красивее.

Всех, кто захочет в этой работе участвовать, приглашаю к нам.


РЕАЛИЗАЦИЯ БУДЕТ ПОЭТАПНОЙ

— Каковы перспективы создания единой набережной вдоль реки Кубань?

— Ее общая протяженность может составить до 30 километров. Это все равно что проехать из одного участка города в другой. Сегодня эта территория заброшена, создание единой благоустроенной пешеходной зоны будет одной из основных наших задач.

Для реализации проекта необходимо разбить его на этапы. Мы подобрали часть участков. Три из них в Юбилейном микрорайоне, один - вдоль Затона и один - на Гидрострое. Постараемся все совместить.

Это очень дорогостоящий проект. Его реализация займет более 10 лет. Но, тем не менее, надо перед собой ставить эту задачу. Один из этих участков - создание набережной от Рождественского парка в Юбилейном до Тургеневского моста. Общая протяженность проекта - 4 километра, проведены все необходимые подготовительные работы. Мы сделали проектирование, получили государственную экспертизу и сегодня готовы входить в программные мероприятия и осваивать финансирование. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда рублей.

Понятно, что сразу эту сумму нам никто не даст. Поэтому мы изначально разбили на участки примерно по 250-300 миллионов. И даже если не получим финансирование из федерального бюджета, найдем в себе силы и потихоньку из городской казны будем финансировать и воплощать проект в жизнь.


ИНФРАСТРУКТУРА ВЫРАСТЕТ ВОКРУГ «ЯКОРЯ»

— Расскажите о планах в отношении децентрализации Краснодара.

— Нужны новые территории притяжения - промышленные зоны, технопарки, относительно небольшие территории для развития предприятий малого бизнеса. Причем в разных частях Краснодара. И не только в полях, за городом.

Необходимо планировать развитие так, чтобы жители могли выбрать жилье неподалеку от работы.

Самые густонаселенные микрорайоны: Юбилейный - 100 тысяч человек, Гидростроителей - 81 тысяча, Комсомольский - 78 тысяч, Восточно-Кругликовский - 49 тысяч, Московский - 25 тысяч. И это только статистические данные! На самом деле людей там живет гораздо больше. Конечно же, все едут куда? Правильно, в центр. Там основная работа.

Добавляем 150 тысяч автомашин «маятниковой» миграции. Тут хоть перемешивай, хоть взбалтывай - Краснодар будет стоять.

Всю жизнь города необходимо изучать и понимать, тогда можно будет планировать его развитие. Причем развитие комплексное, когда работа, жилье, досуг - все доступно рядом. Именно такой подход мы планируем реализовать при проектировании большой городской территории в 1,5 тысячи гектаров в районе Знаменского и Зеленопольского.

Вы, наверное, слышали об этом проекте? Он предусматривает создание большого медицинского кластера - такой «якорный» проект. Вокруг него будет развиваться инфраструктура.

И первые работы уже стартовали - в части реализации проекта по строительству онкологического центра. Работами полностью руководит министерство здравоохранения Краснодарского края. Второй объект, который там планируется, - больница скорой медицинской помощи. Вокруг будет развиваться инфраструктура - это, конечно же, жилье для медицинских работников, персонала.

Дальше территорию распределят между строительными компаниями, которые помогают нам в достройке проблемных объектов, о них я уже говорил.

Транспортная инфраструктура: уже сегодня у нас в работе находится серьезный проект - дорога, которая должна соединить ул. Восточно-Кругликовскую от Тихорецкой и пройти к трассе М-4 «Дон». То есть сделать доступной транспортную логистику этого микрорайона непосредственно с центром города.


ПРЕОБРАЗИТЬ ГОРОД ПОЗВОЛИТ СТРАТЕГИЯ

— Растущий город нуждается в планировании. Каким образом оно будет осуществляться?

— Создавая стратегию развития отдельных микрорайонов, мы должны понимать, что без Генерального плана будет тяжело двигаться вперед. Мы разрабатываем этот документ. Это не просто бумажная работа, которая ляжет в стол. Это план, по которому город должен развиваться в ближайшие 10, 20, 30 лет.

К нему мы разрабатываем еще два отдельных документа. Это Стратегия развития Краснодара - 2030. Компания «Эрнст энд Янг» - лидер в разработке таких бизнес-моделей. Это бизнес-модель развития Краснодара, которую необходимо реализовывать. Плюс - стратегия комплексного транспортного развития до 2035 года. Ее создает Высшая школа экономики.

Есть еще одна стратегия. Она более приземленная. Можно сказать, дорожная стратегия - «Безопасные и качественные дороги», которую мы тоже реализовываем в Краснодаре. Кое-кто считает, что в городе ничего не происходит. Уже все забыли, в каком состоянии были Новороссийская, Тургенева и другие улицы, которые нам необходимо было благоустроить. Мы все сделали. И работа продолжается. В этом году добавится еще 78 километров дорог. Согласитесь, неплохо.


ЭНЕРГОМОЩНОСТИ БУДУТ РАСТИ

— Краевая столица нуждается в дальнейшей модернизации инфраструктуры…

— Если говорить о динамике роста Краснодара (а за последние 10 лет город вырос почти в 2 раза), то у нас растут и другие показатели, потребление ресурсов. Например, с 2012 года в краевом центре годовое потребление электроэнергии увеличилось на 48%, тепловой энергии - на 45%, воды - на 24%.

Начиная с 2017 года Краснодар потребляет 4 тераватта электроэнергии в год. Это 4 тысячи гигаватт. Представляете, какая мощность! Наши локомотивы в энергетике - компании «Кубаньэнерго», «НЭСК», «АТЭК» и «Краснодартеплосеть». Это лидеры в ЖКХ, они активно помогают городу, развивают свою инфраструктуру, выполняют все плановые показатели. Хочу вам тоже сказать слова благодарности.

Планируем инженерную инфраструктуру в новых микрорайонах, один из них - район Новознаменского. На последнем Сочинском форуме мы предложили построить на этой территории новую городскую ТЭЦ с общим объемом выработки электроэнергии 450 мегаватт и 300 гигакалорий тепла.

Если этот проект реализуем, освоение соседней территории в 1500 гектаров, которая к городу прирезана в районе поселков Знаменского и Зеленопольского, пойдет намного эффективнее и быстрее.

— Что с развитием промышленных, индустриальных и технопарков?

— В Краснодаре активно реализуются 2 проекта промышленных зон. У нас строится индустриальный парк «Краснодар» в поселке Дорожном, а также индустриальный парк «Компрессорный». Еще три территории находятся в разработке. Здесь приняли с депутатами городской Думы Краснодара, я считаю, абсолютно правильное решение. Мы освободили инвесторов от уплаты земельного налога на ближайшие три года.


ТРАНСПОРТНЫЙ ХАБ ПРИМЕТ МИЛЛИОНЫ ПАССАЖИРОВ

— Каковы ваши - как главы города - мечты?

— У меня есть мечты: одна большая и одна - маленькая.

Большая - строительство в Краснодаре нового аэровокзального комплекса. Без него Краснодару тяжело. Это было заметно во время проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Обидно, что мы не получили федеральное финансирование, как другие наши города-соседи, хотя активно помогали и участвовали в проведении этих мероприятий. Здесь нам необходимо сосредоточиться и планово поработать с инвестором, который сейчас занимается реализацией данного проекта. Что мы получим в итоге? Крупнейший транспортный хаб на юге страны. Это около 40 тысяч рабочих мест, порядка 8 миллионов пассажиров в год.

Еще одна мечта - не только моя, но и жителей Комсомольского микрорайона. Это создание Народного парка. Надеемся найти общий язык с собственником участка и договориться, чтобы земля перешла в муниципальную собственность. Так, чтобы в следующем году мы совместно с местными жителями поработали, создали перспективный проект и выставили его на рейтинговое голосование. Я уверен, жители Комсомольского микрорайона этот проект поддержат и реализуем его в 2021 году.


Подготовила Елизавета Царенкова по материалам пресс-службы администрации Краснодара

Читайте также:

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»
13 Ноября
Интервью

Николай Долуда: «Для казачьего молодежного движения открываются новые возможности»

Войсковой генерал рассказал об организации работы на этапе становления.
Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»
06 Ноября
Интервью

Андрей Власенко: «Наша новая IT- платформа даст гражданам и бизнесу невероятные возможности»

Как цифровизация изменит работу учетно-регистрационной системы в России.
Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»
30 Октября
Интервью

Фырат Байар: «Я буду работать над развитием торговли между Россией и Турцией»

Именно через черноморские порты в Россию поступает значительная часть турецкого импорта.
Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»
23 Октября
Интервью

Сергей Пашко:«Мы активно внедряем технологии, позволяющие ускорить товарооборот»

В Южном таможенном управлении подвели итоги деятельности за 9 месяцев.
Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
14:01 В Музыкальном микрорайоне Краснодара мэрии передали два участка для строительства дорог 13:25 В Новороссийске произошел пожар на территории лесничества 13:21 На Кубани прошел траурный митинг в память о погибших на Михизеевой Поляне 13:00 В Славянском районе прокуратура пресекла незаконную закупку шести автомобилей 12:56 В Ростове-на-Дону обсудили потенциал взаимодействия бизнеса и НКО 12:40 Не роскошь, а средство для мошенничества 12:32 Экспертный форум по недвижимости пройдет в Москве 12:11 В Ленинградском районе мужчина до смерти избил знакомого 12:10 Алексей Кабанов выступит в баре Сергея Жукова в Краснодаре 11:59 В ЗСК утвердили «дорожную карту» по решению проблемы высокой арендной платы за пастбища
Обмен трафиком СМИ2