Погода
56.99 64.15
09 Ноября 2018
Общество

В туманах Лондона

Источник фото: wallscover.com
Источник фото: wallscover.com

Знаменитая дождливая погода британской столицы не отпугивает туристов; наоборот — она воспринимается как обязательный элемент показа многочисленных достопримечательностей.

Овсянка, туман и Шерлок Холмс — главные ассоциации, которые возникают при упоминании слова «Лондон». Но это — на самой поверхности памяти. Чуть глубже располагается огромный пласт сведений, которые формируют образ уникального мегаполиса. Если есть возможность увидеть его, сделать это нужно непременно. Город имеет уникальную историю, начавшуюся более двух тысяч лет назад благодаря проникшей на Британские острова культуре и легионам Древнего Рима.

Вестминстер сегодня — как и много лет назад — политический центр Великобритании. Это место, где решаются самые важные вещи в жизни всей страны. Здесь находятся государственные организации, парламент и королевский двор, а также много других достопримечательностей.


БИГ-БЕН

Один из самых узнаваемых городских символов. БигБеном прозвали колокол знаменитой башни с часами на территории Вестминстерского дворца. Но чаще так называют всю башню вместе со знаменитым часовым циферблатом.

Башня была построена в 1859 году. В высоту сооружение достигает 96 метров.

С 2012 года Биг-Бен официально переименовали в Башню Елизаветы в честь правящей королевы.


БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Одна из немногих в современном мире действующих резиденций монархов. Дворец - «место прописки» ее величества королевы.

Площадь комплекса с садом составляет около 20 гектаров. Здесь есть свое отделение полиции, два почтовых офиса, госпиталь, бассейн, бар. По сути дела, это целый город. В самом дворце насчитывается 775 комнат. В штате обслуживающего персонала - около 700 человек.

Смена караула у Букингемского дворца является одной из самых узнаваемых церемоний в мире. Посмотреть это зрелище собирается множество туристов: гвардейцы из Придворного дивизиона демонстрируют безукоризненную выучку и абсолютную невозмутимость.


ТАУЭРСКИЙ МОСТ

Знаменитый разводной мост над рекой Темза, построенный в конце XIX века. Конструкция состоит из двух мощных готических башен 64 метра в высоту, соединенных галереями и висячими пролетами.

Тауэрский мост — один из самых знаменитых символов столицы Великобритании. И это при том, что изначально жители Лондона считали его уродливым и нелепым. На верхнем этаже одной из галерей работает музей.


БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ

Главная историко-археологическая экспозиция королевства и одна из крупнейших в мире. Музей был основан в 1753 году. Сегодня его коллекция занимает 94 галереи, общая протяженность которых составляет 4 километра.

В основу собрания вошли коллекции трех известных людей — графа Роберта Харли, врача Хэнса Слоуна и антиквара Роберта Коттона. От последнего музей получил еще и огромную коллекцию книг, которая положила начало созданию Британской библиотеки.

Далеко не все экспонаты оказались в музее благодаря официальным каналам. Некоторые были ввезены в страну с черного хода. Например, Египет и Греция до сих пор требуют возвращения части незаконно вывезенных древних памятников.


КОВЕНТ-ГАРДЕН

Королевский театр — одна из самых престижных оперных площадок. Сюда стремятся попасть лучшие исполнители и оркестры. Раньше в Ковент-Гардене ставились все театральные жанры, но впоследствии он стал специализироваться только на музыкальных представлениях: операх, ораториях, балетах, концертах.


ТРАФАЛЬГАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Получила название в честь победы британского флота под командованием адмирала Нельсона при Трафальгаре в 1805 году. Сегодня является точкой отсчета расстояний в Великобритании, своеобразным нулевым километром.

Каждый год на Трафальгарской площади устанавливается главная новогодняя елка страны, традиционно ее дарит Великобритании норвежское правительство — в знак благодарности за участие британцев в освобождении Норвегии во время Второй мировой войны.


ТЕАТР «ГЛОБУС»

Здание было спроектировано и построено в конце XVI века при активном участии великого драматурга Уильяма Шекспира. Именно здесь были поставлены почти все произведения автора.

Правда, оригинальное здание просуществовало всего 14 лет и было уничтожено пожаром. Отстроенный заново театр просуществовал до 1642 года - тогда труппа была распущена по приказу пуританского правительства, а через два года снесли само здание.

Современный «Глобус» - это реконструкция по фрагментам, найденным историками в библиотеках и архивах Лондона.


ГРИНВИЧ

На протяжении столетий здесь был порт — главные морские ворота Лондона. Поэтому практически все в Гринвиче связано с мореплаванием.

Обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан, Национальный морской музей, Королевский морской колледж, завозивший когдато индийский чай в Англию средневековый корабль, пешеходный туннель под Темзой — главные достопримечательности района.


Анна Котченко

Читайте также:

Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы
15 Ноября
Общество

Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы

Уже выработано около 1,2 млн тонн продукта.
В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели
15 Ноября
Общество

В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели

Это необходимо для проведения планово-предупредительных работ.
Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора
15 Ноября
Общество

Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора

Это выше запланированной почти в два раза.
Финал уже близко
15 Ноября
Общество

Финал уже близко

Испытания кадрового конкурса «Лидеры Кубани – Движение вверх!» прошли в Армавире.
Закон о защите дольщиков показал действенность
15 Ноября
Общество

Закон о защите дольщиков показал действенность

В Ростове-на-Дону состоялась коллегия управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО.
14:00 Под Краснодаром в ДТП погиб водитель легковушки, трое пострадали 13:46 ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР 13:30 Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы 12:54 В Отрадненском районе пьяный мужчина до смерти избил пожилую мать 12:31 В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели 12:09 В Сочи водитель микроавтобуса пытался незаконно провезти из Абхазии мед, вино и чачу 11:27 Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора 11:09 Aleksandr Kapustin: “Old Tracks Fail to Meet Contemporary Requirements” 10:58 У владельца 17 аптек в Краснодаре отозвали лицензию из-за свободной продажи сильнодействующих препаратов 10:26 В Апшеронском районе в перевернувшемся авто пострадала девушка-водитель
Обмен трафиком СМИ2