Погода
56.99 64.15
01 Ноября 2018
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Источник фото:  yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.

Мы продолжаем расследовать запутанное и долгое дело десятилетней судебной тяжбы между ООО «РУСТ-Инвест» и ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Спор хозяйствующих субъектов возник после рядовой сделки купли-продажи имущественного комплекса агрофирмы в Каневском районе. Многочисленные суды идут долгие годы, каждый из оппонентов стоит на своем. Подробно о позиции компании-приобретателя мы рассказали в сентябрьском материале «О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха». Сегодня — продолжение истории. На вопросы редакции ответил продавец.

В «анамнезе» у «Трансгаза» особый статус — структура представляет интересы госкорпорации «Газпром».

Именно последняя 10 лет назад приняла решение о продаже непрофильного актива. Эта ситуация банальна для большинства регионов страны, но на Кубани она фактически закончилась скандалом. В итоге государственные миллионы «зависли» - и ни продавец, ни покупатель не могут ими воспользоваться.

Впрочем, сегодня в данной истории этот момент не определяющий. Пока важно другое: «Трансгаз» выиграл все ранее прошедшие в рамках спора арбитражные суды. Но впереди новое заседание. Каждый проигрыш в судах «РУСТ-Инвест» отмечает подачей апелляционной жалобы, которую суды рассматривают. Как пояснили нашему изданию в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Краснодар», такая активность имеет целью отменить ранее принятые решения, которые невыгодны оппонентам.


О ЧЕМ МОЛЧИТ ПОКУПАТЕЛЬ

Точкой отсчета в этой истории стал 2009 год. Тогда решением по арбитражному делу А32-1468/2009 по иску ООО «Газпром трансгаз-Кубань» к ООО «РУСТ-Инвест» о взыскании задолженности арбитражный суд взыскал с ответчика 36 миллионов рублей. Решение вступило в законную силу. Исполнительный лист был получен и передан в службу судебных приставов. Все дальнейшие обращения со стороны «РУСТ-Инвест» в суды - это поиск возможности признать недействительной сделку 2008 года по покупке имущественного комплекса РАФ «Новая жизнь».

Так, минувшим летом компания подала в арбитражный суд заявление о пересмотре судебных актов по делу А321468/2009 по неким вновь открывшимся обстоятельствам. По делу состоялось несколько судебных заседаний. Представители ООО «РУСТИнвест» пытаются убедить судью в том, что при продаже имущества РАФ «Новая жизнь» работники «Газпром трансгаз-Кубань» их обманули - якобы имущество было передано некорректно и не в том объеме. Тем не менее, они умалчивают, что акт приемки их руководство лично подписало после осмотра всех приобретаемых объектов. Пакет документов на имущество был дооформлен в сроки, предписанные договором.


ПОЧЕМУ ВОЗНИК КОНФЛИКТ

В «Трансгазе» считают, что спор стал возможен только по одной причине — покупатель не рассчитал своих сил. На момент купли-продажи комплекс был работающим: выпускалась рыбная и молочная продукция, трудились и получали зарплату люди, жило и доилось стадо.

При совершении сделки покупатель, вероятно, предполагал закрыть оставшуюся сумму по договору (именно эти неоплаченные средства стали предметом иска в 2009 году) за счет продажи существующего имущества, в том числе стада КРС. Время на это до окончательного расчета было. Однако не были учтены текущие расходы предприятия, необходимость осуществления зарплат и других выплат персоналу, иных оперативных платежей.

В итоге непрофессионализм в аграрном деле, возможно, привел предприятие к фактическому исчезновению. Стадо забито, техника продана, рыбы давно уже нет. А люди потеряли работу.


О ЧЕМ ГОВОРИТ ПРОДАВЕЦ

Если проанализировать ситуацию и внимательно прислушаться к доводам юристов и руководства ООО «Газпром трансгаз Краснодар», можно предположить схему, по которой, возможно, пыталось действовать ООО «РУСТ-Инвест». Не исключено, что все выглядело - или могло выглядеть — примерно так.

Первое. По результатам торгов заключить договор купли-продажи имущественного комплекса РАФ «Новая Жизнь», предусмотрев в нем рассрочку платежей до конца 2008 года. Второе. Создать видимость добросовестного приобретения путем оплаты первоначального задатка по условиям торгов.

Третье. Путем подписания договора и актов приема передачи получить фактический контроль над приобретенными по договору, но неоплаченными активами в виде основных средств и незавершенного сельскохозяйственного производства РАФ «Новая Жизнь».

Четвертое. За счет средств, полученных от перепродажи части основных средств, не относящихся к прудовому хозяйству (МТФ), уступки прав по договорам аренды земельных участков и выручки от реализации сельхозпродукции (зерновые, товарная рыба и так далее) оплатить оставшуюся перед «Трансгазом» задолженность по договору.

Однако, как можно предположить, в связи со срывом сделки по перепродаже активов третьему лицу и, как следствие, отсутствием необходимых денежных средств собственники ООО «РУСТИнвест» решили не платить за приобретенное имущество.


КОГДА ПЛАТИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Начиная с 30.06.2008 года в адрес ООО «Газпром трансгаз Краснодар» начали поступать письма ООО «РУСТ-Инвест», в которых, пользуясь различными предлогами, покупатель пытался добиться пересмотра условий договора №  13/ДС-ПРОЧ/0123 от 27.04.2008 года в части сроков оплаты, а позднее и самой суммы по договору.

Кроме того, с целью создания видимости нарушений условий договора со стороны «Трансгаза» покупатель под различными предлогами отказывался осуществлять регистрацию своих прав собственности на приобретенные объекты недвижимого имущества. В этом ряду, например, затягивание оплаты государственной пошлины за регистрацию прав собственности (письма общества: № 610-37-1397 от 06.10.2008 года в ответ на письмо ООО «РУСТ-Инвест» № 44/09-08 от 14.09.2008 года; № 02/0610/10 от 30.01.2009 года; № 0610/3769 от 27.02.2009 года).

После того, как «Трансгаз» в связи с нарушением со стороны покупателя обязательств по оплате имущества был вынужден подать иск о взыскании задолженности, ООО «РУСТ-Инвест» инициировало встречные судебные разбирательства по любым основаниям, чтобы предотвратить реализацию имущества другим собственником. Среди них, например, отсутствие зарегистрированных прав собственности продавца, выискивание ошибок в инвентаризационно-технической документации, манипуляция терминами «имущественный комплекс» и «предприятие как имущественный комплекс», несоответствие качества полученного имущества и так далее.


РАБОТА НАД ОБРАЗОМ

Однако эта тактика не принесла успеха.

Все решения арбитражных судов различных инстанций были приняты в пользу ООО «Газпром трансгаз Краснодар». При этом практически в каждом процессе судьи заявляли представителям ООО «РУСТИнвест»: «Вы имущество по актам приемки получили? Рассчитайтесь с продавцом!» Убедившись в бесперспективности защиты своих интересов в арбитражных процессах, собственники ООО «РУСТ-Инвест» перешли к новой тактике. Она выглядит как информационная кампания по созданию негативного образа дочернего предприятия «Газпрома».

Кроме того, были написаны обращения в различные инстанции и на самый высокий уровень. Вплоть до президентов: сначала на имя Дмитрия Медведева, затем — Владимира Путина.

Как считают в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Краснодар», единственной целью этой атаки было оказание давления на руководство компании и приостановление торгов в рамках конкурсного производства. А продолжение публикаций и обращений, которые появляются сейчас, - давление на суд и правоохранительные органы со стороны общественности.


БЕЗДЕЙСТВИЕ - ТОЖЕ БИЗНЕС?

Не достигнув успеха и на этом фронте, руководство ООО «РУСТ-Инвест» перешло к практике подачи в правоохранительные органы заявлений о возбуждении уголовных дел по различным надуманным предлогам.

Особенно активно новые собственники компании - супруги Коноваловы и их партнер Колесникова начали вести себя после завершения процедуры банкротства и приближения торгов.

Пристальное внимание уделялось и к назначенным в свое время арбитражным судом конкурсным управляющим. Их деятельность подвергалась ежедневному контролю и критике со стороны руководства «РУСТ-Инвест». На каждое действие нынешнего конкурсного управляющего подавались жалобы в прокуратуру, ФРС, следственный комитет. Делалось все, что добиться дисквалификации специалиста и прекращения процедуры банкротства, а затем и возврата имущества должнику — ООО «РУСТ-Инвест».

При этом не прекращался поток писем — в том числе президенту России и председателю правления ПАО «Газпром». Чтобы сорвать процедуру торгов и по продаже имущества РАФ «Новая жизнь» и выплаты долга, все средства хороши. Ведь в этой ситуации для одного из участников бездействие может обернуться выгодой.


ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Как подчеркивают в ООО «Газпром трансгаз Краснодар», руководство «РУСТИнвест», похоже, никогда не ставило своей целью развитие имущественного комплекса агропредприятия. Соответственно, вряд ли собственники компании стремились блюсти права работников РАФ «Новая жизнь». Практически в одночасье агрофирма прекратила свое существование. Поголовье скота вырезано, рыбы в прудах не стало, сельскохозяйственные угодья не засевались, оставшаяся спецтехника пришла в негодность. Что касается заработной платы, то она сотрудникам предприятия не выплачивалась и по сей день долги нынешних собственников перед работниками не закрыты, хотя увольнения прошли еще 10 лет назад.

…6 ноября состоится новое заседание арбитражного суда по делу почти десятилетней давности. Чем оно завершится? Будет ли наконец получен настоящий ответ на вопрос, который действительно волнует всех: есть ли перспектива возрождения хозяйства?.. Если будет принята точка зрения покупателей, договор купли-продажи признают недействительным. Имущество вернется «Газпрому», который от такого вида деятельности давно отказался и точно им заниматься не будет. Если же подтвердятся многочисленные решения предыдущих арбитражей, фактически будет признано, что нынешний собственник довел агрофирму до плачевного состояния и для восстановления нужен другой хозяин.

Это единственная надежда людей на новую работу и новую жизнь.


Василий Артемьев

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
14:00 Под Краснодаром в ДТП погиб водитель легковушки, трое пострадали 13:46 ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР 13:30 Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы 12:54 В Отрадненском районе пьяный мужчина до смерти избил пожилую мать 12:31 В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели 12:09 В Сочи водитель микроавтобуса пытался незаконно провезти из Абхазии мед, вино и чачу 11:27 Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора 11:09 Aleksandr Kapustin: “Old Tracks Fail to Meet Contemporary Requirements” 10:58 У владельца 17 аптек в Краснодаре отозвали лицензию из-за свободной продажи сильнодействующих препаратов 10:26 В Апшеронском районе в перевернувшемся авто пострадала девушка-водитель
Обмен трафиком СМИ2