Погода
56.99 64.15
01 Ноября 2018
Политика

Власть меняет лица

Источник фото:  i.huffpost.com
Источник фото: i.huffpost.com

2018 год преобразовал политическую карту края. Что станет первоочередной заботой новых руководителей городов и районов?

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию. В сентябре в Единый день голосования в ряде районов прошли выборы локального порядка. Сразу после них в шести муниципалитетах Кубани депутаты местных советов избрали новых предводителей районов.

В большинстве случаев главы муниципалитетов получили одобрение на продление срока пребывания в должности или избавились от приставки «и. о.». Однако были и сюрпризы. В Геленджике пост мэра курорта покинул политик со стажем — Виктор Хрестин. На его место пришел молодой управленец с опытом ведения бизнеса Алексей Богодистов.

Как отметил вице-губернатор Василий Швец, присутствовавший на официальной церемонии инаугурации нового главы Геленджика, особого внимания Алексея Богодистова сейчас требуют туристическая отрасль и сфера ЖКХ.

— Геленджик в последние годы добился серьезных успехов в экономике, социальной сфере, благоустройстве, — сказал заместитель главы края. — Город обладает высокой инвестиционной привлекательностью и большим потенциалом для развития бизнеса. Ваша задача не только сохранить эти достижения, но и приумножить их.


ВО ГЛАВЕ ЗНАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Алексей Богодистов для Геленджика не чужак. Он его коренной житель и, по заверению губернатора Вениамина Кондратьева, знает все слабые и сильные точки курорта. Кроме того, новый глава города на протяжении последних 5 лет был депутатом Думы Геленджика, поэтому работа в администрации для него не в новинку.

В соответствии с информацией о доходах, размещенной на официальном сайте городской мэрии, в 2017 году избранный глава курорта, занимая депутатское кресло, заработал 7,5 миллиона рублей, а его супруга - чуть более 200 тысяч. В их распоряжении находятся несколько земельных участков - для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства и строительства, а также несколько квартир и жилой дом в 260 квадратных метров, записанный только на жену Алексея Богодистова. Помимо этого, семья пользуется тремя автомобилями.

Виктор Хрестин, руководивший курортом на протяжении 10 лет, ушел с политической арены Геленджика и даже отказался от депутатского мандата. Он пожелал удачи новому главе курорта и отметил, что гордится тем, что смог внести свою лепту в развитие любимого города.


ИЗ МИНИСТЕРСТВА — В РАЙОН

Три аграрных районах Кубани — Тимашевский, Гулькевичский и Кущевский — возглавили сильные политики. Они сменили своих предшественников еще летом 2018 года и на протяжении нескольких месяцев работали в качестве исполняющих обязанности руководителей муниципалитетов.

Так, в Тимашевском районе бразды правления перешли к Андрею Палию, который на протяжении 5,5 лет трудился на посту первого заместителя министра экономики Краснодарского края. Неудивительно, что именно ему — экономисту со стажем — доверили развивать одну из самых инвестиционно привлекательных территорий края.

— Добиться развития муниципалитета можно, только объединив усилия актива района, представительной и исполнительной ветвей власти, силового блока, общественности, — сказал Андрей Палий на официальной церемонии инаугурации. — В своей работе буду опираться на людей с обостренным чувством справедливости, порядочных, инициативных и профессиональных.

Антикоррупционная декларация нового главы Тимашевского района показывает, что за прошлый год чиновник заработал 1,47 миллиона рублей. В его собственности — земельный участок в 700 квадратных метров и автомобиль, а в пользовании - еще три участка в

общей сложности более 6 тысяч квадратных метров и жилой дом.


РОСТОВСКОЕ УСИЛЕНИЕ

В одном из самых северных муниципалитетов Кубани - Кущевском районе - от приставки «и. о.» избавился новый руководитель территории Илья Гузев. Он родился в Ростове-наДону, там же проходило его профессиональное становление. Однако Илья Гузев решил перебраться в Краснодарский край и в 2013 году вошел в депутатский корпус местного Совета, а впоследствии - возглавил его.

Официальные сведения о доходах гласят, что руководитель Кущевского района в 2017 году заработал 2,2 миллиона рублей, а его жена - чуть более 120 тысяч рублей. В их собственности - земельный участок в 316 квадратных метров, жилой дом и несколько авто. Помимо этого, Илья Гузев дополнительно тратится на пользование более внушительным по размеру участком — 826 квадратных метров и небольшим домом в 66 квадратных метров.

Интернет-опрос, проведенный среди жителей Краснодарского края по итогам 6 месяцев 2018 года, показал, что в Кущевском районе нужно провести серьезную работу по повышению уровня удовлетворенности местного населения работой главы муниципалитета. Сейчас перед Ильей Гузевым стоит задача не только поднять экономику территории, но и доказать эффективность своей работы.


ДОРОГУ МОЛОДЫМ

В Гулькевичкском районе руководство территорией взял на себя Александр Шишикин. Его предшественник Виктор Кадькало во время часа контроля по выполнению поручений не выдержал критики Вениамина Кондратьева и в начале июня 2018 года ушел в отставку.

На смену ему пришел 33-летний управленец, на деле знакомый с положением Гулькевичского района. Александра Шишикина давно знают жители северо-восточных территорий Кубани. Он успел поработать и в администрации станицы Кавказской - административном центре Кавказского района, был и заместителем главы Гулькевичского района, и главой города Гулькевичи.

— Оказанное доверие со стороны депутатского корпуса Гулькевичского района говорит о том, что органы власти видят во мне руководителя, способного изменить жизнь в муниципалитете к лучшему, — сказал Александр Шишикин. — Я постараюсь применить все свои силы, знания и умения, чтобы оправдать это высокое доверие.

К сожалению, сайт мэрии Гулькевичей не раскрыл сведения о доходах своего бывшего руководителя. Однако известно, что по итогам 2016-го, когда Александр Шишикин работал в районной администрации, его годовой доход составил более 1,1 миллиона рублей, а его супруги - 402 тысячи рублей. В собственности четы тогда находились один автомобиль и сельскохозяйственная техника, а на правах пользования — квартира и земельный участок на 3,5 тысячи квадратных метров.


ВЛАСТЬ - ТЯЖКАЯ РАБОТА

Еще в трех районах главы муниципалитетов пошли на второй срок. Повторное одобрение от депутатов местных советов получили Анатолий Перепелин, руководящий Тихорецким районом, Владимир Гулаков, с 2013 года стоящий во главе Ленинградского района, и Виктор Кузьминов, управляющий Калининским районом.

С повторным вступлением в должность, пожелав новых успехов и побед, их поздравили заместители губернатора Краснодарского края, лично присутствовавшие на официальных церемониях инаугурации.

В начале октября по собственному желанию полномочия сложил глава Абинского района Петр Мироненко. В должности он продержался ровно год. Исполнять его обязанности ближайшие два месяца будет Вячеслав Иванов, ранее работавший заместителем главы района. Нового руководителя муниципалитета выберут 14 декабря.


ЕЩЕ ДВЕ ОТСТАВКИ

Между тем на минувшей неделе обновление руководящего пула продолжилось. 23 октября в ходе внеочередной сессии депутаты городского Совета Горячего Ключа приняли отставку Ивана Федоровского, занявшего пост в 2015 году. Губернатор Вениамин Кондратьев также принял прошение главы об отставке.

Временно обязанности руководителя муниципалитета будет исполнять Александр Кильганкин. Он с 2007 года возглавлял администрацию Саратовского сельского округа. В тот же день сменилась власть и в Белореченском районе. Ушел в отставку глава Дмитрий Федоренко. Он руководил территорией ровно год — с прошлого октября.

Директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Галина Москалева представила в качестве исполняющего обязанности главы района Александра Шаповалова. Ранее он занимал должность руководителя Белореченского городского поселения.

В обоих муниципалитетах конкурсы на должность главы муниципального образования пройдут в конце декабря.

Состоятся ли в этом году новые отставки и назначения? Времени для кадровых перемен еще много, так что вопрос остается открытым.


Валентина Бойко

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
14:00 Под Краснодаром в ДТП погиб водитель легковушки, трое пострадали 13:46 ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР 13:30 Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы 12:54 В Отрадненском районе пьяный мужчина до смерти избил пожилую мать 12:31 В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели 12:09 В Сочи водитель микроавтобуса пытался незаконно провезти из Абхазии мед, вино и чачу 11:27 Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора 11:09 Aleksandr Kapustin: “Old Tracks Fail to Meet Contemporary Requirements” 10:58 У владельца 17 аптек в Краснодаре отозвали лицензию из-за свободной продажи сильнодействующих препаратов 10:26 В Апшеронском районе в перевернувшемся авто пострадала девушка-водитель
Обмен трафиком СМИ2