Погода
56.99 64.15
31 Октября 2018
Интервью

Геннадий Подлесный: Новым партиям нужны имена, но харизматичные лидеры в дефиците

Источник фото:  vistanews.ru
Источник фото: vistanews.ru

Известный кубанский политолог о некоторых итогах пенсионной реформы, перекосах в национальной кадровой политике в ряде регионов Северного Кавказа и ангажированности большинства рейтингов.

Какими критериями руководствуется краевая администрация, сменяя глав муниципалитетов, как это недавно произошло в Горячем Ключе и Белореченском районе? Почему глава региона Вениамин Кондратьев в одних федеральных «губернаторских рейтингах» занимает верхние строки, а в других оказывается внизу? Как реально работу краевой команды оценивают сами кубанцы? В чем заключается опасная кадровая тенденция у наших соседей - в регионах Северного Кавказа? И, наконец, стоит ли краснодарцам в будущем году рассчитывать на принципиально новую поддержку федерального бюджета в связи с официальным преодолением планки в миллион жителей? «Юг Times» узнал ответы на эти вопросы.

Геннадий Подлесный, член Экспертного совета при правительстве России, член Общественной палаты Краснодарского края, президент Центра прикладной социологии и политологии.

— На минувшей неделе в Краснодарском крае сменились главы Белореченского района и Горячего Ключа. Причем оба были назначены уже при губернаторе Вениамине Кондратьеве. Переформатирование муниципальной команды в ближайшее время продолжится? Какими критериями, по вашему мнению, сегодня руководствуется краевая администрация при отставках и назначениях в муниципалитетах? Эти критерии изменились за последние годы?

— Смена глав муниципальных образований — вполне нормальное явление. Ротация кадров есть во всех сферах общественно-политической и хозяйственной жизни. Если мы имеем в виду два конкретных случая, то они не произошли внезапно, ситуация в данных муниципальных образованиях осложнялась с каждым месяцем. Вениамин Кондратьев не раз указывал обоим главам на необходимость изменения стиля и методов работы, но не сложилось…

Стоит отметить, что Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека несколько раз обсуждал на своих заседаниях, в том числе и с выездом в данные муниципалитеты, ситуацию с общественной активностью в районах, взаимодействие между общественниками и представителями власти - полноценного диалога у них не получилось. В администрации края все большее внимание уделяют взаимоотношениям власти на местах и общественности, что вполне объяснимо, если исходить из общественнополитической ситуации в стране.

Если исходить из объявленных губернатором критериев оценки действующих и будущих руководителей муниципалитетов, то они по сравнению с критериями предыдущего руководителя края, по моему мнению, претерпели определенные изменения, главное из которых - требование компетентности, а уж потом лояльности к руководителю. Как это принято сейчас говорить, у Вениамина Кондратьева к кандидатам на любые должности «технократический подход». В свою очередь это происходит в тренде всей нынешней кадровой политики президента России Владимира Путина.

Если мы оттолкнемся от данного постулата, несложно спрогнозировать вполне реальные отставки руководителей еще нескольких муниципалитетов. Для этого нужно только посмотреть, какие места в рейтинге занимают те или иные города и районы.


У СОСЕДЕЙ МЕНЬШЕ СТАБИЛЬНОСТИ

— Недавно социологи вашего Центра вернулись из длительной командировки в регионы Юга России и Северного Кавказа. Не вдаваясь в подробности исследования, вы могли бы сравнить общественно-политические чаяния жителей Краснодарского края и соседних регионов в целом? Они одинаковы или на Кубани своя специфика? Какая?

— Действительно, специалисты нашего Центра провели полевые социологические исследования в двух федеральных округах — Южном и Северо-Кавказском. Разница в восприятии нынешней социально-экономической и внутриполитической обстановки в различных краях, областях, республиках имеется, и порой существенная. Если не вдаваться в подробности (результаты полевых исследований еще обрабатываются), можно сделать предварительные выводы о более стабильной обстановке в Краснодарском крае, чем у наших соседей. Это касается всех сторон жизни - и отношения людей к социальным проблемам, и реализации в субъектах их внутренней политики.

Чтобы понять, как живем мы, кубанцы, надо съездить к соседям, окунуться в их среду. В принципе, даже ехать далеко не нужно, к примеру, перебраться из Мостовского в Зеленчукский район Карачаево-Черкесии. Конечно же, у кубанцев гораздо выше, чем у соседей по ЮФО, тем более по СКФО, запросы на качество жизни, они более остро реагируют на социальную несправедливость, в их понимании, конечно.

Тревожным «звоночком», на наш взгляд, являются определенные перекосы в работе с национальностями в отдельных регионах Северного Кавказа. В том числе проблема представительства русских в руководящих органах власти. Есть субъекты, в которых жителей, русских по национальности, больше 60-70%, а на руководящих должностях этот процент обратный…

В советский период нашей страны существовал секретный документ, регламентирующий национальную кадровую политику, к примеру, в республике (крае, области), в которую входило то или иное национальное образование (автономная республика, край, область): первое лицо республики представляло титульную нацию, а вторым назначался русский, украинец или белорус. В самой автономной республике (области, крае) то же первое лицо было титульной национальности, второе - русской. Этим документом устанавливались соответствующие квоты для национальных кадров во всех органах власти.


РЕФОРМА УЖЕ АУКНУЛАСЬ

— Проводил ли ваш Центр замер поддержки жителями Краснодарского края президента Владимира Путина после повышения пенсионного возраста? Отразился ли этот вынужденный шаг на политических предпочтениях кубанцев сегодня или он существенно повлияет уже при непосредственной реализации реформы в будущем?

— Вопрос рейтинга представителей власти, степени доверия к ним изучался нашим Центром, и результаты в целом соотносимы с данными федеральных исследовательских центров, вместе с тем, по нашим данным, фазы «плато», а уж тем более роста рейтинга первых лиц государства и органов власти пока не наблюдается.

Принятое на законодательном уровне изменение в пенсионном обеспечении граждан отрицательно сказалось не только на степени доверия к власти, но и персонально президента России Владимира Путина, который взял на себя ответственность за столь непопулярную в народе меру. Просел рейтинг главной политической силы страны - «Единой России». Все это неминуемо обострит политическую борьбу на всех предстоящих в ближайшие годы выборах. Если «Единая Россия» не научится работать с массами, бороться за каждого избирателя, то никакой административный ресурс, в случае его задействования, для получения результатов прошлых лет ей не поможет.

К слову сказать, так называемая системная оппозиция на Кубани больших дивидендов не получила. Народ не кинулся к ней искать справедливость, рейтинги КПРФ, ЛДПР подросли всего лишь на 1,5-2%. Торжествовать в Краснодарском крае по этому поводу может только «Справедливая Россия» - она получила самый большой прирост рейтинга в 2,2% и теперь уверенно перешагнула пресловутые 3% социологической погрешности.


ПОМОЧЬ С ДЕНЬГАМИ ДОЛЖНО ЛОББИ

— Краснодар стал городоммиллионником. Но за красивой цифрой пока еще не стоят новые объемы поддержки из федерального центра на строительство социальных объектов и дорог. На ваш взгляд, хватит ли лоббистских способностей властям Краснодара и представляющим регион депутатам Госдумы, чтобы с новым статусом получить принципиально новые объемы финансирования у Москвы? Что для этого нужно?

— Поступления больших, чем запланировано, средств из федерального бюджета для города-миллионника Краснодара, скорее всего, не стоит ждать. Бюджет страны, края давно сверстан и уже более чем на половину потрачен, а вот на следующих год не только возможно, но и обязательно нужно законодателям края и нашим кубанским депутатам Госдумы приложить максимум усилий для продвижения в финансируемые федеральным центром программы проектов, касающихся Краснодара.

17 депутатов от края в Госдуме - это серьезная помощь и поддержка для губернатора в вопросах лоббирования интересов Кубани в федеральном центре. Кстати говоря, рейтинг самого губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева вырос за последние шесть месяцев,и это несмотря на все пенсионные коллизии. Кубанцы четко разделили ответственность за происходящие перемены в пенсионном обеспечении между губернатором и депутатским корпусом, между краевой и федеральной властью.

Ответ на вопрос «Что делать?» очевиден: администрации края необходимо готовить проекты под федеральное финансирование и всем вместе — чиновникам и депутатам — добиваться максимального включения в государственное финансирование программ социальноэкономического развития не только Краснодара, но и всего края.


ЧАСТЬ РЕЙТИНГОВ АНГАЖИРОВАНА

— Корпоративная солидарность не позволяет обсуждать коллег, но все же хотелось бы услышать ответ на вопрос. В одних рейтингах губернатор Вениамин Кондратьев занимает первые строки, в других - оказывается в конце. На ваш взгляд, почему так происходит?

— Предполагаю, что не нарушу корпоративной солидарности, если в очередной раз выскажу свою точку зрения на различные губернаторские рейтинги. Большинство из них ангажированы, так как их готовят люди, не располагающие никакими инструментами для исследования, кроме данных официальной статистики и обзоров региональных СМИ. Конечно, это дает определенное понимание, хорошо или плохо работают губернатор и его команда, но вот делать градации в один-два пункта вряд ли позволит.

Все, что касается измерения внутриполитической составляющей различных рейтингов, весьма индивидуализировано. Порой отказ губернаторской команды материально поддержать составителей рейтинга обрушивает рейтинг того или иного губернатора сразу на 5-7 пунктов. Самые точные рейтинги составляют политологи, имеющие доступ к аналитическим документам управления внутренней политики администрации президента России. Особенно удачно получаются рейтинги тех губернаторов, которые вызвали недовольство президента или премьер-министра… Реальной социологии в подавляющем большинстве рейтингов немного: слишком накладно ежемесячно проводить репрезентативные социологические исследования во всех субъектах России. Так, проведение комплексного социологического исследования примерно на 1200 респондентов количественного опроса и 40-60 респондентов качественных исследований (фокус-групп, к примеру) обойдутся устроителям не менее чем в миллион рублей. Назовите мне хоть одну исследовательскую группу, способную осилить такие расходы в масштабах всех 85 регионов страны! Конечно, можно ссылаться на данные ВЦИОМ, но он тоже не делает таких ежемесячных полевых исследований персонально по губернаторам.

Отсюда вывод: как правило, губернаторские рейтинги составляются на основе опросов региональных экспертов. В свою очередь эти эксперты высказывают свою субъективную точку зрения. В свое время в наш Центр ежемесячно приходило от трех до пяти запросов дать оценку деятельности губернатора и его команды, мы отвечали, основываясь на проводимых нами реальных социологических исследованиях, но потом перестали участвовать в составлении таких рейтингов. Все дело в том, что из десяти, к примеру, экспертов только один-два имеют возможность давать оценку исходя из объективных данных социологических исследований, восемь-девять делают это по личному усмотрению. Отсюда частое несовпадение данных, полученных в ходе социологических исследований, и собственного самоощущения большего по количеству числа экспертов.


ВЫБОРЫ: КТО НА НОВЕНЬКОГО?

— На днях СКР рассказал подробности уголовных дел высокопоставленных чиновников из Сочи. В регионе продолжается зачистка тех, кто курировал или «крышевал» - кому как больше нравится - строительную отрасль, оказавшуюся, несмотря на рекордные объемы вводимых тысяч квадратных метров жилья, в неподконтрольном состоянии. Какие еще проблемные отрасли в ближайшее время могут заинтересовать компетентные структуры?

— Прежде всего это сфера услуг, торговля, хранение, сбережение. Всегда под прицелом у правоохранителей были и остаются дорожное строительство, ремонт дорог, сфера ЖКХ - завышение тарифов, имитация работы управляющими компаниями и тому подобное.

— В 2020 году состоятся выборы в городскую Думу Краснодара. Некоторые оппозиционные активисты уже начинают к ним готовиться. У городской оппозиции есть реальный шанс повторить ситуацию с муниципальными депутатами в Москве? От чего это будет зависеть? Почему к выборам, по крайней мере внешне, не готовятся политические партии?

— Краснодар не Москва, никаких аналогий со столичными выборами быть не может, у нас нет такого количества состоятельных людей, которые были бы готовы вести венчурные избирательные кампании. Предстоящие выборы будут проходить под знаком усложнения социально-экономической обстановки в стране в целом и у нас в крае соответственно, снижения доверия ко всем - и политикам персонально, и политическим партиям консолидированно. В стране усиливается запрос на новую политическую силу в виде партии. Неслучайно уже несколько месяцев идут по телеграмм-каналам и в СМИ вбросы о создании однойдвух политических партий. Власть прорабатывает варианты привлечения на выборы избирателей по принципу «Кто на новенького?!».

Проблема в том, что для создания новой партии нужны деньги, много денег, и взять их можно только из «бездонных закромов Родины» или из-за рубежа, что, кстати, запрещено законом. Выборы депутатов городской Думы Краснодара в миниатюре повторяют всю коллизию с выборами федерального масштаба. Нынешние так называемые оппозиционные партии, безусловно, не собираются во власть, им гораздо проще быть в вечной оппозиции. У руководителей этих партий реально только одна проблема - преодолеть пятипроцентный барьер и получить государственное финансирование. В свою очередь для этого надо работать с избирателями в регионах, а это деньги…

Круг замкнулся. Нет новых объединительных идей, сложно найти харизматичных лидеров, нет специалистов, готовых бесплатно заниматься партийным строительством. И выборы в городскую Думу Краснодара, и все последующие должны заставить лидеров политических партий поделиться своими доходами с однопартийцами и еще часть денег потратить на привлечение в свои ряды электората. Интересно посмотреть, как будет решаться эта «головоломка».


Никита Серебрянников

Читайте также:

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
Геннадий Подлесный: Новым партиям нужны имена, но харизматичные лидеры в дефиците
31 Октября
Интервью

Геннадий Подлесный: Новым партиям нужны имена, но харизматичные лидеры в дефиците

Известный кубанский политолог о некоторых итогах пенсионной реформы.
Андрей Коробка: Фермеры Кубани дают самый богатый ассортимент продукции в России
24 Октября
Интервью

Андрей Коробка: Фермеры Кубани дают самый богатый ассортимент продукции в России

Краснодарский край из года в год подтверждает свой статус российской житницы.
Стивен Сигал поможет краю с инвестициями
23 Октября
Интервью

Стивен Сигал поможет краю с инвестициями

Известный кинопродюсер и предприниматель дал эксклюзивное интервью газете «Юг Times.
Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
14:00 Под Краснодаром в ДТП погиб водитель легковушки, трое пострадали 13:46 ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР 13:30 Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы 12:54 В Отрадненском районе пьяный мужчина до смерти избил пожилую мать 12:31 В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели 12:09 В Сочи водитель микроавтобуса пытался незаконно провезти из Абхазии мед, вино и чачу 11:27 Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора 11:09 Aleksandr Kapustin: “Old Tracks Fail to Meet Contemporary Requirements” 10:58 У владельца 17 аптек в Краснодаре отозвали лицензию из-за свободной продажи сильнодействующих препаратов 10:26 В Апшеронском районе в перевернувшемся авто пострадала девушка-водитель
Обмен трафиком СМИ2