Погода
56.99 64.15
24 Октября 2018
Интервью

Андрей Коробка: Фермеры Кубани дают самый богатый ассортимент продукции в России

Источник фото: Администрация Краснодарского края
Источник фото: Администрация Краснодарского края

Заместитель губернатора Краснодарского края о необходимости увеличения высокопродуктивного поголовья КРС, успехах производителей в импортозамещении и новом рекорде наших хлеборобов.

Краснодарский край из года в год подтверждает свой статус российской житницы. Реализуются крупные инвестиционные проекты, аграрии наращивают производственные показатели, растет география поставок продукции внутри страны и за ее пределами. При этом регион постоянно ставит перед собой новые амбициозные цели - и достигает их. Об этом и многом другом нашему изданию рассказал вице-губернатор, курирующий вопросы развития АПК.

— Андрей Николаевич, на днях в Москве завершилась 20-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Делегация Краснодарского края масштабно презентовала достижения и потенциал региона в сфере АПК. Большое внимание было уделено проекту по модернизации Гулькевичского крахмального завода, занимающегося глубокой переработкой зерна. Почему о нем так много говорят?

— В первую очередь потому, что это предприятие производит уникальные и востребованные на мировом рынке продукты - крахмал, патоку, глютен, мальтодекстрин. К примеру, на последний сегодня спрос колоссальный, так как он широко используется в производстве диетических продуктов, спортивного питания, кондитерской отрасли. В России его производство налажено только в Орловской области, там выпускается этого продукта около 5 тысяч тонн в год. А потребность российского рынка - 35 тысяч тонн мальтодекстрина в год, и его потребление ежегодно увеличивается минимум на 1 тысячу тонн. Так что пока наши предприятия вынуждены использовать импортный продукт.

У Гулькевичского крахмального завода потенциал производства мальтодекстрина до 28 тысяч тонн в год. То есть мы готовы закрыть потребность в этом продукте в стране практически полностью, вытеснив зарубежные аналоги из Китая и Европы.

Также данный проект рассматривается еще и как возможность развития экспорта высокотехнологичной продукции. Это наш приоритет, как и в целом наращивание экспорта продукции переработки.

Об этом, кстати, сказано в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Сегодня Кубань поставляет на зарубежные рынки преимущественно сырье - его доля в общем экспорте АПК составляет порядка 80%. При этом ресурсов, для того чтобы стать одним из ведущих регионов - экспортеров продукции переработки, у нас достаточно. В том числе и благодаря Гулькевичскому крахмальному заводу.


АГРАРИИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ РЫНКИ

— Что сегодня экспортируют кубанские перерабатывающие комбинаты?

— В нашей экспортной корзине порядка 150 наименований продукции. Это сахар, мука, колбасные, макаронные и кондитерские изделия, сыры, мясные, молочные и плодоовощные консервы, вино, мороженое. Значительная доля товаров кубанских производителей присутствует в импорте стран СНГ, Ближнего Востока и Средней Азии.

При этом наши экспортные возможности далеко не исчерпаны. Сейчас ряд перерабатывающих предприятий края наращивают мощности, а это создает дополнительные ресурсы для увеличения производства.

К примеру, уже завершено строительство второй очереди Кореновского молочно-консервного комбината - производителя всеми любимой продукции «Коровка из Кореновки». На так давно запущена первая очередь завода по производству детского питания на Тимашевском молкомбинате - филиале ОАО «Вимм Билль Данн». Этих продуктов достаточно для потребления внутри страны, а значит, нужно осваивать зарубежные рынки.


ПЕРЕРАБОТКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАГРУЖЕНА ПО МАКСИМУМУ

— В рамках «Золотой осени» наш регион презентовал еще один проект — селекционно-генетический центр для получения высокопродуктивного стада крупного рогатого скота. Его даже поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Каково значение этого проекта для нашего региона?

— Проект однозначно стратегический для дальнейшего динамичного развития животноводства на Кубани. А именно так - повторюсь - динамично и эффективно должна развиваться эта отрасль. Да, сегодня Краснодарский край - один из крупнейших производителей животноводческой продукции в стране. Мы занимаем второе место в России по производству молока, лидируем по переработке молочной продукции. Но не все так оптимистично - перерабатывающие предприятия края загружены наполовину. И наша задача - восполнить этот дефицит, не только обеспечить качественными мясными и молочными товарами страну, но и увеличить экспортные поставки.

Для этого прежде всего нужно работать над увеличением высокопродуктивного поголовья КРС, которого в крае объективно не хватает. За последние 10 лет из 40 тысяч приобретенных коров 30 тысяч голов - импортные. Так что создание этого центра позволит еще и преодолеть импортозависимость.

— В России уже есть такие подобные площадки?

— Пока в стране нет ни одного селекционно-генетического центра по скотоводству. Но знаю, что проекты таких организаций есть в Калининградской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой и Брянской областях.


ПОЛЬСКИЕ ШАМПИНЬОНЫ УСТУПИЛИ МЕСТО КУБАНСКИМ

— Продолжим тему импортозамещения. На какую продукцию мы заменили товар в наших магазинах, попавший под запрет?

— В первую очередь замена произошла благодаря местному производителю. Речь не только о нашем регионе - многие кубанские продукты очень хорошо разошлись по всей стране. В некоторых категориях они полностью заместили импорт.

К примеру, ушли польские шампиньоны, и сейчас их место занимают южные производители, в том числе кубанские. В летний, так называемый «высокий» сезон в АПК овощи в торговых сетях страны по большей части тоже южные. По яблокам - то же самое. И мы работаем над тем, чтобы и в межсезонье были преимущественно кубанские овощи и фрукты. Кстати, этот вопрос сейчас в центре внимания федерального центра. Не так давно мы обсуждали его в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Речь шла о необходимости строительства площадей для хранения овощной продукции, фруктов. Для Краснодарского края как ведущего производителя сельхозпродукции эта проблема наиболее актуальна.

Ежегодно на Кубани собирается порядка 900 тысяч тонн овощей. Кроме того, Краснодарский край - абсолютный лидер в России по овощеводству защищенного грунта. Ежегодное производство овощей в теплицах края составляет более 100 тысяч тонн. При этом наши сельхозпроизводители готовы увеличивать производство овощной продукции с перспективой ее закладки на хранение. Для строительства малых овоще- и фруктохранилищ им нужна доступная финансовая поддержка.


ФЕРМЕРСКИЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖИТ РАЗВИТИЕ

— Насколько активно принимают участие в импортозамещении фермерские хозяйства края?

— Они максимально включились в этот процесс и однозначно добились больших успехов. В этом мы в очередной раз убедились на прошедшей «Кубанской ярмарке».

Ярмарка показала, как изменились, насколько далеко вперед шагнули за последние годы наши малые формы хозяйствования. Они адаптировались к рыночным условиям, запросам потребителей и производят именно такой продукт, который им нужен.

С тем ассортиментом, который сегодня имеется у фермеров Кубани, не может конкурировать ни один регион страны. У нас есть всевозможные мясные и сырные деликатесы, морепродукты, практически круглый год любые фрукты и ягоды, даже лимоны. Уверен, на этом фермеры не остановятся и в дальнейшем из года в года смогут качественно расти. А все, что дает движение вперед, власти края будут поддерживать.

Губернатор Вениамин Кондратьев ставит задачу максимально оказывать содействие в развитии фермеров, помогать им быть конкурентоспособными. Объединять их в сельхозкооперативы, чтобы та продукция, которую они производят, была доступна жителям не только края, но и всей страны. Для этого им выделяются значительные финансовые средства, разрабатываются наиболее эффективные программы и механизмы субсидирования. Только в этом году на развитие малых форм хозяйствования Кубани направлено порядка 1,3 миллиарда рублей.


ГОСПОДДЕРЖКИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

— Как в целом в регионе реализуются меры государственной поддержки аграриев? Какие из них наиболее востребованы сейчас среди сельхозпроизводителей Кубани?

— Говорить о востребованности не совсем корректно, АПК - это капиталоемкий бизнес, и любые финансовые вливания здесь не бывают лишними.

Для наших аграриев ежегодно выделяются существенные суммы - со стороны как федерации, так и края. Конечно, иначе и быть не может - сельское хозяйство и кормит страну, и обеспечивает экспорт, который приносит прибыль стране.

В этом году с учетом всех дополнительно выделенных средств отрасль получила примерно 7,5 миллиарда рублей. Тем не менее, как я уже сказал, господдержки никогда не бывает много, и если бы была возможность еще больше средств направить, конечно, направили бы.

Во главе угла сегодня стоит эффективность господдержки - и для аграриев, и для края. Это принципиально важный момент, который не раз подчеркивал глава региона Вениамин Кондратьев. Мы все прекрасно понимаем, что средства государственной поддержки - это в первую очередь деньги налогоплательщиков. И распоряжаться ими нужно рационально. Каждый вложенный рубль из бюджета должен возвращаться двумя.


ЦЕЛЬ - ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАНУ СОБСТВЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ

— Сельхозгод завершается. Каких результатов ожидаете? Стоит ли ждать новых рекордов от Краснодарского края?

— Один из главных рекордов наш регион уже взял: аграрии Кубани собрали свыше 10,4 миллиона тонн зерна - огромный каравай. И это в таких непростых погодных условиях, как в нынешнем году.

В целом же мое мнение: рекорды в агропромышленном комплексе - понятие очень неоднозначное. Много - не всегда хорошо. Поэтому скажу так: есть задачи и цели, которые перед нами стоят, и их нужно достигать. Это касается круглогодичного обеспечения страны фруктами и овощами, мясной и молочной продукцией, иными словами - качественным и доступным продовольствием. К этому мы планомерно и идем - закладывая молодые сады и виноградники, увеличивая площади теплиц, наращивая поголовье КРС, развивая перерабатывающую отрасль.

Кроме того, очень важно и повышение финансовой устойчивости аграриев. Большую роль здесь играют, как я уже сказал, господдержка, разработка эффективных программ для развития отрасли.


Валерий Каменский

Читайте также:

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
Геннадий Подлесный: Новым партиям нужны имена, но харизматичные лидеры в дефиците
31 Октября
Интервью

Геннадий Подлесный: Новым партиям нужны имена, но харизматичные лидеры в дефиците

Известный кубанский политолог о некоторых итогах пенсионной реформы.
Андрей Коробка: Фермеры Кубани дают самый богатый ассортимент продукции в России
24 Октября
Интервью

Андрей Коробка: Фермеры Кубани дают самый богатый ассортимент продукции в России

Краснодарский край из года в год подтверждает свой статус российской житницы.
Стивен Сигал поможет краю с инвестициями
23 Октября
Интервью

Стивен Сигал поможет краю с инвестициями

Известный кинопродюсер и предприниматель дал эксклюзивное интервью газете «Юг Times.
Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
14:00 Под Краснодаром в ДТП погиб водитель легковушки, трое пострадали 13:46 ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР 13:30 Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы 12:54 В Отрадненском районе пьяный мужчина до смерти избил пожилую мать 12:31 В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели 12:09 В Сочи водитель микроавтобуса пытался незаконно провезти из Абхазии мед, вино и чачу 11:27 Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора 11:09 Aleksandr Kapustin: “Old Tracks Fail to Meet Contemporary Requirements” 10:58 У владельца 17 аптек в Краснодаре отозвали лицензию из-за свободной продажи сильнодействующих препаратов 10:26 В Апшеронском районе в перевернувшемся авто пострадала девушка-водитель
Обмен трафиком СМИ2