Погода
56.99 64.15
12 Июля 2018
Бизнес

Приказано уничтожить

Источник фото:  yaware.ru
Источник фото: yaware.ru

Сотрудники офисов убивают рабочее время и врагов в онлайн-играх, а работодатели ведут охоту на бездельников.

Компьютерные игры мешают бизнес-процессам. Если руководство компании ослабляет контроль, работники сразу это чувствуют. Как следствие, разнообразные стрелялки, стратегии, аркады и бродилки настолько въедаются в офисную жизнь, что противостоят по-настоящему эффективной деятельности.

В прошлом году в Канаде была создана браузерная игра It Is As If You Were Doing Work. В переводе - «Словно ты работаешь». Главная ее особенность - имитация рабочего стола компьютера офисного клерка.

В симуляторе постоянно всплывают окна, в которых нужно выполнять бессмысленные задания: ввести определенное слово, кликнуть на кнопку или установить дату в календаре. При этом со стороны геймер выглядит как очень занятой человек. В игре даже предусмотрены перерывы - можно послушать музыку или поменять заставку рабочего стола. Словно ты наконец решил отдохнуть от сложной и напряженной работы.


ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ИГРАЮТ ЧАЩЕ

Несколько лет назад служба исследования компании HeadHunter провела опрос, сохраняющий свою актуальность и сегодня. В соответствии с полученными результатами, треть опрошенных россиян выделяет время на работе для компьютерных игр. В основном чтобы расслабиться в ходе напряженного трудового дня.

По данным опроса, 33% респондентов позволяют себе компьютерные игры в рабочее время. Если сравнивать по уровню позиции, чаще всего любят помериться силой с виртуальным противником топ-менеджеры и специалисты. Еще 39% опрошенных отметили, что сами не играют, но часто видят, как их коллеги запускают на офисном компьютере какуюнибудь игрушку. Остальные 28% и сами не играют, и другим не дают.

Респонденты выбирают разные варианты, чтобы отвлечься, но излюбленными стали казуальные игры - они предназначены для широкого круга пользователей, отличаются простыми правилами и не требуют особой усидчивости. В этом ряду пасьянсы, карточные и логические игры. Их предпочитает 30% опрошенных.

Однако есть и те, кто ищет варианты, требующие особого внимания и погружения (20%). Например, Counterstrike, по результатам опроса, - одна их самых любимых офисными работниками экшн-игр. Половина (50%) использует и легкие, и сложные игры.

Интересно, что те, кто часто отвлекается на какую-нибудь стрелялку или бродилку, уверены, что игры положительно влияют на их работоспособность и продуктивность. Разумеется, работодатели придерживаются иной точки зрения.


ПОЛОВИНА ГЕЙМЕРОВ - ЖЕНЩИНЫ

Компания PayPal обнародовала результаты исследования, проведенного совместно с аналитическим агентством SuperData и посвященного геймерам из различных стран мира. Полученные данные показывают, что играми в наши дни интересуются не только молодые мужчины, традиционно составлявшие данную аудиторию. Теперь как минимум половина игроков - женщины, а средний возраст участников виртуальных площадок составляет 35 лет.

Отметим, это, по мнению социологов, самый продуктивный в смысле деловой эффективности возраст. Таким образом, из времени, которое могло бы быть использовано с большой пользой для работы, вымывается изрядный кусок.

Гейминг занимает значительную часть жизни. По данным опроса PayPal, в России играют в среднем 27 раз в месяц, а каждая игровая сессия длится около двух часов. Для этого на российском рынке 72% опрошенных предпочитают смартфоны, 66% - персональные компьютеры, 59% - планшеты.

При этом многие не только сами играют, но и смотрят. Две трети геймеров выкладывают в Интернет видео того, как они проходят разные уровни сложности в своей игре. Эти ролики становятся зрелищем для тех, кто желает научиться, как это делать (прохождение привлекает 48% опрошенных, обзоры - 45%). Кроме того, геймеры с удовольствием смотрят (50%) собственно игровой контент, например, киберспортивные состязания или прямые трансляции разного рода чемпионатов.


МНЕНИЕ

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.

— Любой работодатель может отследить, чем занимается каждый из его сотрудников в рабочее время - решает поставленные задачи или играет в компьютерные игры, «зависает» в социальных сетях, а может, подрабатывает на фрилансе. Выяснить и контролировать это в век технологического прогресса можно различными способами. Некоторые компании практикуют установку систем видеонаблюдения за персоналом, другие ограничивают выход в Интернет, третьи запрещают использовать трафик компании в личных целях под угрозой применения мер наказания - от устного предупреждения до материального взыскания.

Одним из наиболее эффективных методов в борьбе с растратой рабочего времени является применение программ, с помощью которых ведется контроль монитора компьютера удаленно. Таким образом можно не только наблюдать за персоналом в режиме реального времени, но и отслеживать, какие сайты были посещены. Возможно создание отчетов, где детально отражено время выхода в Интернет с указанием http-адресов и количества потраченного трафика. Также существуют программы, позволяющие сохранять скриншоты экрана компьютера, наглядно демонстрирующие, какими ресурсами пользовался сотрудник.

Еще один из способов: настройка списка запрещенных ресурсов, куда в первую очередь вносятся социальные сети и игровые ресурсы. При попытке пользователя посетить какой-либо из них будет отказано в доступе. Нужно понимать, что сегодня Интернет настолько глубоко интегрирован в нашу повседневную жизнь, что совсем ограничить выход в сеть в течение рабочего дня невозможно: в конце концов, у всех есть мобильные телефоны. Тем более что доступ в популярные социальные сообщества и мессенджеры бывает необходим для решения деловых вопросов.

Поэтому соблюдение трудовой дисциплины и рациональное использование рабочего времени - это вопрос правильной постановки задач и профессиональной ответственности сотрудника. Если человек ценит свою работу и выполняет все качественно и в срок, то небольшие «выключения» из рабочего процесса, во время кофе-паузы, например, не должны тревожить работодателя.


Борис Журавский

Читайте также:

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
21 Сентября
Бизнес

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»

В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских факторинговых компаний.
Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации
21 Сентября
Бизнес

Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации

Принять участие в нем можно на сайте страховой компании.
Форум «Дело за малым» обозначил приоритет
20 Сентября
Бизнес

Форум «Дело за малым» обозначил приоритет

Главной темой масштабной деловой акции станет цифровая трансформация бизнеса.
Вызовы времени требуют инноваций
20 Сентября
Бизнес

Вызовы времени требуют инноваций

КубГТУ стал площадкой для обсуждения современных бетонных технологий.
Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
20 Сентября
Бизнес

Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»

Матчи проводятся при поддержке Правительства Москвы и Департамента спорта и туризма города Москвы.
Международная выставка Krasnodar Franchise Expo пройдет в Краснодаре
19 Сентября
Бизнес

Международная выставка Krasnodar Franchise Expo пройдет в Краснодаре

Ожидается, что выставка привлечет более 3 000 тысяч человек заинтересованной аудитории.
13:37 В Краснодаре на берегу реки нашли боеприпасы времен войны 13:36 Жительница Горячего Ключа взяла в кредит 850 тыс. руб. для мошенника из соцсети 13:06 В Центре восстановления леопарда в Сочи котятам дали имена 12:57 В Анапе на стройке на 12-летнюю девочку упал бетонный блок 12:30 Главой Тимашевкого района избрали Андрея Палия 12:28 ‘Made in Kuban’ Isn’t Worse Than ‘Made in USA’ 12:11 Кондратьев распорядился ограничить этажность при застройке прибрежных территорий 12:04 В Краснодаре наградили бизнесменов за оригинальные фасады зданий 11:48 ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» 11:42 На Кубани обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
Обмен трафиком СМИ2