Погода
56.99 64.15
11 Июля 2018
Интервью

Владимир Рунов: У нас в России очень часто талант идет рядом с пороком

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Известный кубанский писатель о взлетах и падениях, советских героях-милиционерах и жизни на пенсии.

Одной из самых ярких премьер 98-го театрального сезона Краснодарского академического театра Драмы стала масштабная военная постановка «Мартышка». В качестве драматурга дебютировал известный писатель Владимир Рунов. Мэтр кубанской публицистики в очередной раз доказал, что талантливый человек талантлив во всем. После премьеры Владимир Викторович дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

— Я никогда не писал пьес. Спектакль «Мартышка» поставлен по моему сценарию к фильму, созданному пятнадцать лет назад.

Мы постоянно говорим о патриотизме. Но что такое патриотизм? Это подвиг, совершенный мальчишками и девчонками в ходе Великой Отечественной войны, которая отобрала у них детство, друзей, их первую любовь и заставила надеть шинели и сапоги. Благодаря таким, как герой спектакля - 16-летний Мартын по кличке Мартышка, мы выиграли войну и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Но сейчас Запад хочет, чтобы наши дети спустили это знамя. Поэтому патриотизм - это «Бессмертный полк», который сегодня охватил весь мир. Он возник сам по себе, не было никакого постановления сверху. Тысячи людей в любую погоду выходят 9 Мая на улицы городов и поселков с портретами своих дедов и прадедов, чтобы отдать им дань уважения и сказать: «Спасибо за Победу!»

Но патриотизм нужно и правильно показывать - снимать качественное кино и готовить достойные театральные постановки. В этой сфере не место дилетантству, за которое потом стыдно.


ОБРАТНЫЙ ПРИНЦИП: ОПРОВЕРГАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

— Вы декан одного из самых популярных подразделений КГИК — факультета телерадиовещания и театрального искусства. В чем сложность подготовки будущих актеров и режиссеров и как оцениваете уровень образованности сегодняшних студентов?

— По сравнению с другими вузами в институте культуры обучается небольшое количество студентов. Это агрономов нужно много, а, например, директоров Дворцов культуры — единицы.

Творческие люди — особого склада ума и характера. Чтобы раскрыть потенциал, к каждому нужен индивидуальный подход, поэтому на большинстве специальностей у нас только очная форма обучения. Студент не может приезжать два раза в год на сессии или учиться по Интернету, он должен видеть преподавателя, ощущать его энергетику. Возможно, именно поэтому у наших выпускников достаточно высокий процент самореализации. Это во ВГИКе если 30% студентов нашли себя в профессии, то хорошо, а у нас более половины выпускников идут работать по специальности. К сожалению, современная тенденция такова, что студенты избегают трудностей на пути к своему совершенствованию. Они больше рассчитывают на удачу, счастливый случай. Приходится много объяснять, что если они хотят быть успешными в карьере, то должны учиться этому, стать профессионалами своего дела.

Если во всех институтах учат догмы, правила, положения, то в творческом вузе принцип обратный - опровергать привычное, проявлять свою индивидуальность. Почему мы ценим великих актеров? Они неповторимы. А когда на экранах однотипные гламурные мармеладные «Данилы», которые кроме красивой внешности ничего не имеют, о какой индивидуальности может идти речь? Сейчас они молоды и на пике своей популярности, но с возрастом все внешние данные уйдут, и у них не останется ничего…


ЕСЛИ ЕСТЬ ТАЛАНТ, НЕ ПРОПАДЕШЬ

— В одном из интервью вы признались, что вас из журналистики выгоняли три раза, причем в эти моменты были на пике своей карьеры. Как удалось не сломаться и пережить это?

— Моя мама всегда говорила, что я никогда не уходил вовремя. Но, к счастью, меня вовремя выгоняли! (Улыбается - прим. ред.) У меня всегда были принципы. Первый раз выгнали после 13 лет работы на телевидении. Я был успешным и достаточно известным журналистом, у меня было свое мнение. Мог спорить - и многим это не нравилось. К нам пришел новый руководитель краевого телевидения и сделал все, чтобы я ушел.

Теперь второй случай. Я вернулся на должность директора краевого радио в начале 1990х, поработал полгода, и грянул ГКЧП. Мы взяли интервью у Николая Кондратенко и передали его в 11 часов. А через час Ельцин отменил КПСС. Меня выгнали и пригрозили возбудить уголовное дело за измену Родине. Первый вопрос, который я задал следователю: «А какой Родине я изменил - той, которая была, или той, которая пришла?» Он засмеялся.

Третье увольнение: меня убрали с должности руководителя ГТРК «Кубань». Я был тогда уже известным журналистом, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, орденоносцем… После ухода оттуда я стал Героем труда Кубани, трижды лауреатом премии администрации края в области литературы. А остался бы на телевидении - загремел бы с очередным инфарктом.

Все творческие люди знают, что часто успех предопределяет самое плохое - потерю ориентации. Вспомните великую актрису Людмилу Гурченко. У нее был оглушительный триумф после «Карнавальной ночи». Вчера еще никто, простая девочка из Харькова, а сегодня - известная на всю страну. За этот ошеломительный успех она заплатила десятью тяжелейшими годами забвения.

Ко мне успех пришел так поздно, что я подчас этому и не придавал такого значения. В молодости тебе хочется быть знаменитым. Но сейчас, в век информационных технологий, популярность - это заслуга не человека, а обстоятельств, в которые он попал.

Взять хотя бы звезд нашего шоу-бизнеса, их масштабные шоу-балеты и грандиозные концерты. Но я вижу, как все они теряют самое главное. Многие из них с посредственными данными. Сейчас они на пике популярности, но пройдет совсем немного времени, о них все забудут - и вот их уход уже будет трагическим… Если вы увлечены своим делом, делаете его хорошо, то всегда будете востребованы. А если природа одарила вас еще и талантом, точно никогда не пропадете. К сожалению, у нас в России очень часто талант идет рядом с пороком. Мы знаем очень многих людей, которые безмерно талантливы и столь же порочны. Достаточно назвать только одного - великого Пушкина.


С ЭКРАНОВ ЛЬЕТСЯ НЕГАТИВ

— Вы несколько лет являетесь членом Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Какие проблемы в правоохранительной деятельности вы видите?

— Часто, выступая на Общественном совете, я говорю о том, что нам нужно больше рассказывать на страницах газет и показывать по телевидению подвиги советских милиционеров-героев и нынешних полицейских, которые обеспечивают порядок и безопасность на улицах наших городов.

Посмотрите, сколько негатива льется с экранов телевизоров. Почему нам показывают грабежи, разбои, убийства, а не то, как храбрый полицейский, рискуя жизнью, задержал преступника?

Раньше я работал криминальным журналистом, вместе с советскими милиционерами выезжал на места преступлений и освещал раскрытие самых громких, резонансных дел. До сих пор помню убийство милиционера Гришина, которое произошло в Краснодаре. Двое работников санатория Архипо-Осиповки украли автомобиль «Волга». Они планировали спрятать машину у своего подельника в Краснодаре, а затем продать. На въезде в город их остановил дежуривший на посту Гришин для проверки документов, которых у них, конечно же, не было. Они убили его, а затем, чтобы скрыть следы, сожгли тело. Советские милиционеры проделали колоссальную работу и в течение десяти дней нашли убийц своего товарища, хотя они скрывались в Архипо-Осиповке и не было никаких прямых доказательств их вины. Кстати, обоих преступников расстреляли в 1975 году.

О таких подвигах нужно рассказывать, снимать качественные фильмы. А сейчас что мы видим на экране? Где это видано, чтобы следователь ездил на задержание? Преступников задерживают сотрудники уголовного розыска. А нам показывают, как следователи с пистолетом бегают по крышам и стреляют в правонарушителя.


СТРЕЛЯТЬ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

— Вы были в Америке и Европе. Расскажите, как там строится работа правоохранительных органов.

— Да, я даже ездил патрулировать улицы с американскими полицейскими. В случае угрозы они без разговоров стреляют.

Взял машину напрокат, и меня сразу предупредили: ни в какие дискуссии с полицейскими не вступать, доставать права и страховку из верхнего кармана рубашки. Если будешь мешкать и искать по карманам, полицейский может это расценить как попытку вынуть оружие и выстрелит в тебя.

А у нас полицейские боятся стрелять, даже когда преступник с пистолетом набрасывается, потому что потом за каждый патрон им придется отчитываться и доказывать правомерность применения оружия. Иначе - уголовная статья.

У американских полицейских помповые ружья и пистолеты с высокой огневой мощностью и магазином на пятнадцать патронов. А у наших - пистолет Макарова с восемью патронами, разработанный более полувека назад. Из него и в статичную мишень тяжело попасть, а что уж говорить, когда нужно остановить, например, движущийся автомобиль?..

Еще один пример. Я получил права в 1955 году. Ездил на мотороллере, мотоцикле, машине. И за свой 60-летний водительский стаж не совершил ни одной аварии. В Англии, если 50 лет проездили без нарушений, вам вручают королевский жетон. Это огромная честь. У нас раньше у водителей-профессионалов был значок «Миллион километров». Это некий знак качества. Я не раз предлагал на региональном уровне отмечать тех, кто ездит без нарушений.

У нас все знают мажоров, устраивающих беспредел на дорогах, все знают, кто такая Мара Багдасарян (24-летняя девушка, на счету которой сотни штрафов и участие в ДТП на Кутузовском проспекте, в котором погибло несколько человек, в том числе сотрудник МВД - прим. ред.)… Но давайте показывать и положительные примеры, поощрять прилежных водителей: устраивать торжественный прием у начальника полиции и вручать подарки.


ПРОБКИ - ЭТО КАТАСТРОФА

— Вы 15 лет проработали в крайисполкоме помощником заместителя председателя, который курировал капитальное строительство, энергетику, транспорт, в том числе и коммунальное хозяйство. Какие нерешенные проблемы видите в современной кубанской столице?

— Коммунальное хозяйство - это вечная боль краснодарцев. Испанские журналисты правильно описали наш город. Южная столица, как мы любим говорить, произвела на них очень странное впечатление. Это город огромного количества многоэтажных домов и узких улиц, забитых автомобилями. Краснодар, застроенный многоэтажками, уже давно превратился во всероссийский спальный регион. На маленьком клочке земли мы стараемся воткнуть 30-этажное здание, совершенно не заботясь ни о канализации, ни об электроэнергии, мощностей которых не хватает.

Зачем возводятся многоэтажные монстры? Зачем строим все это вдоль небольшой реки Кубани, превращая ее в сточную канаву? А вы знаете, что в Краснодаре до сих пор нет фекальной канализации? Как это все перерабатывается, для меня большая загадка. После трагедии в Кемерово постоянно проверяют торговые центры, но никто должным образом не заботится о пожарной безопасности многоквартирных домов. Если 30-этажный дом загорится, никто не знает, куда бежать, куда выпрыгивать…

Я живу в доме, в котором с 1982 года ни разу не менялся лифт. Он прошел уже трижды расстояние от Краснодара до Москвы и от Москвы до Краснодара. И нам говорят: «Вы владельцы квартир - вот и покупайте». Этот лифт стоит два миллиона. Откуда у нас такие деньги? Наверное, так и будем на нем ездить, пока не случится трагедия…

И, конечно же, одна из проблем - это пробки. Я большую часть жизни прожил в Краснодаре. На своем транспорте мог за 15 минут пересечь город в любом направлении. А сегодня, чтобы выбраться из центра города на Ростовское шоссе, требуется часа полтора, не меньше! Это равносильно катастрофе.

Город забит машинами. На учете в краевом центре стоят 500 тысяч автомобилей! Невозможно ни проехать, ни припарковаться, потому что все парковки для инвалидов заняты тонированными «мерседесами». И только эвакуатор убирает одну машину, следом становится другая…

Мы привыкли и воспринимаем все это как данность. А вот для приезжих иностранных гостей это шок. Я очень хорошо отношусь к нынешней мэрии, которая пытается решить заложенные предшественниками проблемы, и надеюсь, ей это удастся сделать.


НА ПЕНСИЮ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ВЫЖИТЬ

— В прошлом году вы отпраздновали свой 80-летний юбилей. Что вы думаете о грядущей пенсионной реформе, о которой сейчас так много говорят?

— Какая бы реформа ни была, всегда нужно рассматривать ее лишь с одной точки зрения: какие возможности она даст людям. На моей жизни было много пенсионных реформ, и всегда вокруг них шли огромные споры и дискуссии.

К сожалению, сейчас такой размер пенсии, который не дает человеку жить в достатке и при этом еще дополнительно не работать. Вот у меня жена - врач с 40-летним стажем, она получает 18 тысяч рублей. Если правительство и повышает пенсии на несколько сотен рублей, это проблемы не решает, потому что вместе с этим повышаются и цены в магазине.

Человек не может спокойно уйти на пенсию, он работает до последнего, но не потому, что ему так хочется: по-другому не выжить. Благополучие наших пенсионеров значительно ниже, чем за рубежом. Я там был и видел, как живут пожилые люди. Они получают достойные деньги и спокойно доживают свою старость: путешествуют, ездят к детям и внукам, отдыхают…

Ни одна наша реформа за все время к такому результату не привела. Человек всегда еле-еле сводит концы с концами. Я часто вижу в супермаркете какую-нибудь одинокую старушку, которая берет маленький кусочек недорогой колбаски или сыра. Она полчаса или час еле-еле ковыляет до дешевого магазина, где полно просроченных продуктов, и покупает там не очень качественный товар, чтобы сэкономить копейку. Повышение пенсионного возраста тоже ничего не решит. Не потому, что многие просто не доживут до этого, проблема в том, в каком состоянии они будут жить. Когда женщине повышают пенсионный возраст на 8 лет - это безумие. Ей уже трудно ходить, двигаться, соображать…

Зато мы видим декларации чиновников, их фантастические доходы. Эти люди никогда не встанут на место той старушки, которая с трудом покупает маленький кусочек просроченного сыра. Поэтому они не понимают трагедии пожилых россиян. Пенсия должна быть такая, чтобы человек доживал свою старость достойно, а не с протянутой рукой.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
13:37 В Краснодаре на берегу реки нашли боеприпасы времен войны 13:36 Жительница Горячего Ключа взяла в кредит 850 тыс. руб. для мошенника из соцсети 13:06 В Центре восстановления леопарда в Сочи котятам дали имена 12:57 В Анапе на стройке на 12-летнюю девочку упал бетонный блок 12:30 Главой Тимашевкого района избрали Андрея Палия 12:28 ‘Made in Kuban’ Isn’t Worse Than ‘Made in USA’ 12:11 Кондратьев распорядился ограничить этажность при застройке прибрежных территорий 12:04 В Краснодаре наградили бизнесменов за оригинальные фасады зданий 11:48 ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» 11:42 На Кубани обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
Обмен трафиком СМИ2