Погода
56.99 64.15
26 Июня 2018
Расследования

СРО умерло. Кто вернет строителям деньги?

Источник фото: 7ooo.ru
Источник фото: 7ooo.ru

Компания «Красноармейскаякапстрой» намеревается выйти из отраслевой СРО и самостоятельно распоряжаться направленными в компенсационный фонд средствами. Но сделать это оказалось непросто.

Скандалы в саморегулируемых организациях - дело привычное. Это утверждение вполне соответствует и кубанским реалиям. Например, не так давно «Юг Times» рассказывал о резонансном деле в системе СРО, действующих в сфере арбитражного управления, — одна структура сделала все возможное, чтобы поглотить другую. Неспокойно и в других отраслях, в том числе и в стройиндустрии.

Так, в настоящее время набирает обороты скандал в саморегулируемой организации Союз «Строительное региональное объединение», известной под незатейливой аббревиатурой СРОС «СРО».

Для строительного рынка Красноармейского района ООО «Красноармейскаякапстрой» является, можно сказать, символом стабильности. Компания активно сотрудничает с муниципалитетом, решая в числе прочего и важные задачи социальной направленности.

С точки зрения бизнеса предприятие вполне успешно. Однако сейчас оно оказалось в зоне риска. Будущее компании под угрозой. И все из-за того, что девелопер вступил в конфликт с отраслевой саморегулируемой организацией — СРОС «СРО», офис которой находится в Краснодаре на Сормовской, 204/6, а руководителем является Александр Ладатко.


БАРИН ПРОИГРАЛСЯ?

Как сообщил «Юг Times» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноармейском районе Андрей Гаряев, по сути, начавший расследование этой истории, проблема родилась два года назад, когда Центробанк произвел зачистку финансового сектора.

К июлю 2016 года СРОС «СРО» разместила средства компенсационного фонда в размере 521,4 миллиона рублей в ряде российских кредитных организаций («Нафтабанк», «Мико-Банк», «Евротраст» и «Терра»). Но грянул гром, и приказами Банка России у всей этой четверки была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и они были признаны несостоятельными.

— Таким образом, деньги из-за введенной в банках процедуры банкротства зависли, — констатирует директор ООО «Красноармейскаякапстрой» Юрий Трубачев. — Далее дело пошло словно в том анекдоте про проигравшегося барина. В СРО решили снять с членов дополнительные взносы. И в сентябре 2017 года мы заплатили еще 73,4 тысячи рублей — в дополнение к нашему уже зависшему полумиллиону.

Деньги внесли, несмотря на то, что, как показал акт сверки, из оплаченных ранее 500 тысяч на счете фонда оказалось лишь 226,5 тысячи рублей.


ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК

Примерно в такой же ситуации оказались и другие участники строительного рынка, связавшие свой бизнес с Союзом. Многие надеялись, что ситуация вскоре благополучно разрешится. Однако все пошло не так.

В марте 2018 года Ростехнадзор сообщил руководству компании из Красноармейского района, что специалисты ведомства провели контрольно-проверочные мероприятия и выяснили: у СРО отсутствует объективная возможность исполнять обязанность по размещению средств на спецсчетах в полном объеме. В связи с этим надзорная структура порекомендовала подготовить документы для перехода в другую самоуправляемую организацию.

А 6 июня и сам Союз подтвердил наличие критической ситуации.

— Информируем вас о том, что Ассоциация «НОСТРОЙ» (Национальное объединение строителей - прим. ред.) 21.05.2018 года направила в адрес Ростехнадзора заключение о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации Союз «Строительное региональное объединение» из реестра саморегулируемых организаций, — сказано в официальном заявлении на сайте СРОС «СРО». — Союзом в адрес Ростехнадзора направлено ходатайство об отсрочке решения по данному вопросу до устранения в судебном или законодательном порядке правовой неопределенности в части определения размера компенсационного фонда для сохранения статуса саморегулируемой организации.


ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

31 мая ООО «Красноармейскаякапстрой» обратилось к СРОС «СРО» с заявлением о возврате внесенных в компенсационный фонд средств (573,4 тысячи рублей) и намерении выйти из рядов членов. Основанием послужило возможное исключение союза из госреестра саморегулируемых организаций и необходимость внесения средств в компенсационный фонд другой аналогичной структуры.

Прошло три недели, но реакции со стороны «саморегулятора» не последовало. Точнее, она последовала, но совсем не такая, какой ее ожидали увидеть в Красноармейском районе. 5 июня в офис компании поступило уведомление о назначении на 15 июня дисциплинарного комитета для рассмотрения вопроса об исключении предприятия из числа членов СРО. Повод - невыполнение требований Градостроительного кодекса о наличии в штате специалистов по организации строительства. Дисциплинарный комитет состоялся в указанное время. Представители компании предоставили все документы, подтверждающие, что проблема уже решена.

Тем не менее, ситуация для ООО «Красноармейскаякапстрой» все равно оставалась тревожной.


ТАКТИКА ПРОЩАНИЯ

Предъявление претензий строительной компании со стороны саморегулируемой организации — стандартная тактика. Юристы, специализирующиеся на спорах в строительной отрасли, называют массу предлогов, которыми СРО обычно пользуются, чтобы отказать в возврате денег своим членам.

Аргументы бывают разные. Например, СРО может намеренно исключить строительную компанию из состава своих членов не на том основании, которое указано в уведомлении о выходе: скажем, не из-за перехода в другую СРО, а в связи с добровольным выходом. Или же неожиданно инициируется проверка в отношении компании и совершается попытка исключить ее в связи с обнаруженными нарушениями.

Такая практика, имеющая применение в разных регионах и отраслях, породила два вопроса. Первый: отпустит ли краснодарская саморегулируемая организация красноармейского застройщика с миром? Второй: нет ли здесь оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ, предусматривающей наказание за мошенничество?


О РОГАХ И КОПЫТАХ

— Полагая, что Союз вскоре прекратит свою деятельность, руководство СРО многим уже предлагает войти в новую структуру — СРО «Черноморский строительный союз», — говорит Юрий Трубачев. — Но мы не хотим менять, образно выражаясь, «Рога и копыта» на «Копыта и рога» и уже сами нашли саморегулируемую организацию, с которой, я уверен, у нас сложатся нормальные деловые отношения.

Нежелание входить в «Черноморский строительный союз» вполне объяснимо. Свидетельство о постановке на налоговый учет и свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации датированы 2016-2017 годами, когда начались проблемы в СРОС «СРО». Создается впечатление, что «черноморцы» стали страховочной подушкой. Для кого? Возможно, у нас есть ответ на этот вопрос.

Данная структура изначально была зарегистрирована (этот документ есть в открытом доступе — на сайте «Черноморского строительного союза») как юридическое лицо еще в ноябре 2010 года — тогда оно именовалось Некоммерческое партнерство «Ассоциация пожарной безопасности». А представителем организации по всем вопросам был заявлен тот самый Александр Ладатко. В то время на слуху был законопроект о создании пожарных СРО, так что, по всей видимости, партнерство зарегистрировали на всякий пожарный случай. Однако, похоже, пригодилось оно только сегодня и с совершенно другими целями.


ВОПРОСЫ ДЛЯ «СИРТАКИ»

На 21 июня в ресторанном комплексе «Сиртаки» было назначено проведение годового общего собрания СРОС «СРО». Накануне этого мероприятия «Юг Times» связался с директором Союза Александром Ладатко и попробовал договориться о встрече и интервью на злободневную тематику.

Однако вопросы так и остались незаданными. Буквально за полчаса до собрания руководитель организации сообщил по телефону, что не сможет приехать, поскольку коррективы в его график работы внесли сотрудники правоохранительных органов. Что под этим имеется в виду, он не уточнил.

В результате общее собрание прошло под председательством заместителя директора СРОС «СРО» Юлии Буниной. Она заявила, что Александр Ладатко не примет участия в мероприятии по причине «непреодолимых обстоятельств».


ПЛАТИТЬ ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Общее собрание началось с заявления о том, что 20 июня приказом Ростехнадзора саморегулируемая организация Союз «Строительное региональное объединение» исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций. Соответственно, повестка мероприятия претерпела значительные изменения. По сути, отчетное собрание превратилось в вечер вопросов и ответов.

Представители строительной индустрии задавали вопросы о судьбе своих вкладов. И в ответ ничего утешительного не услышали. Миллионы СРОС «СРО» безнадежно зависли на счетах банков-банкротов. Теперь, чтобы бывшим членам Союза продолжать свою деятельность, им придется вступить в другую саморегулируемую организацию и вновь внести деньги в компенсационный фонд. Пока это не сделано, предприятия не имеют права работать в строительной отрасли.

Юлия Бунина также сообщила, что после вступления в новую саморегулируемую организацию компании вправе направить в «НОСТРОЙ» документы на перевод ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд. Но когда это будет сделано?..


НЕ ИМЕЛ ЛИ МЕСТО СГОВОР?

Впрочем, это все-таки не ключевой вопрос. Главное в другом.

Первое. В ходе общего собрания было озвучено, что членство в СРОС «СРО» по состоянию на 20 июня имели около 400 компаний, а компенсационный фонд Союза составлял менее 80 миллионов рублей (без учета зависших в банках средств). Получается, в среднем предприятия могли бы получить около 200 тысяч рублей. Это при том, что, например, ООО «Красноармейскаякапстрой» внесло около 570 тысяч, а многие другие - полтора-три миллиона. На этом фоне пара сотен тысяч кажутся оскорблением и вызовом здравому смыслу.

Второе. Остается без ответа, почему Союз выбрал в качестве финансовых партнеров банки, которые и при жизни не вызывали особого доверия. Не имел ли место факт сговора между СРО и почившими на сегодня кредитно-финансовыми структурами?..

В ООО «Красноармейскаякапстрой» особых иллюзий по поводу происходящего не питают. Поэтому руководство компании подготовило письма с просьбой вмешаться в ситуацию и дать ей соответствующую оценку. Обращения направлены прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику и другим высокопоставленным лицам.

Что будет дальше? Посмотрим.


Борис Журавский

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
14:00 Под Краснодаром в ДТП погиб водитель легковушки, трое пострадали 13:46 ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР 13:30 Кубань стала лидером в РФ по производству сахарной свеклы 12:54 В Отрадненском районе пьяный мужчина до смерти избил пожилую мать 12:31 В трех тоннелях обхода Сочи закроют проезд на две недели 12:09 В Сочи водитель микроавтобуса пытался незаконно провезти из Абхазии мед, вино и чачу 11:27 Сочи собрал 50 млн рублей курортного сбора 11:09 Aleksandr Kapustin: “Old Tracks Fail to Meet Contemporary Requirements” 10:58 У владельца 17 аптек в Краснодаре отозвали лицензию из-за свободной продажи сильнодействующих препаратов 10:26 В Апшеронском районе в перевернувшемся авто пострадала девушка-водитель
Обмен трафиком СМИ2