Погода
56.99 64.15
07 Июня 2018
Интервью

Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников

Источник фото: Валентина Бойко
Источник фото: Валентина Бойко

Автор проекта «Сыскной Екатеринодаръ» о праздновании 300-летия полиции, расследовании дела о банде душителей и любви к истории.

5 июня в России отмечают 300-ю годовщину образования полицейской службы. К этой знаменательной дате на Кубани приурочили необычный проект. Его цель – напомнить имена героев и привлечь внимание молодежи к изучению прошлого.

Сергей Любин, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления информатизации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы.

– Сергей Юрьевич, старт историко-просветительскому проекту «Сыскной Екатеринодаръ» дан не так давно. Как появилась эта идея?

– Отправной точкой «Сыскного Екатеринодара» является 2014 год. В преддверии 70-летия Великой Победы было решено сделать действительно что-то интересное и при этом связанное с работой милиции в годы Великой Отечественной войны. Эта идея вылилась в документальный фильм, снятый на основе книг наших ветеранов. Картина, конечно, не вполне соответствует голливудским стандартам кино, но по наполняемости получилась достаточно увлекательной.

Впоследствии эту ленту мы показывали своим коллегам, а также школьникам и студентам. Проделанная работа настолько нам понравилась, что решили продолжить и снять второй фильм о работе кубанской полиции, но уже в начале XX века. В силу различных исторических обстоятельств о работе стражей правопорядка Российской империи долгое время знал в основном узкий круг специалистов.

При подготовке ко второму фильму мы взяли за основу книгу профессора Кубанского государственного университета, доктора исторических наук Валерия Ратушняка. Помимо этого, наша инициативная группа долго работала в архивах и на местах. Для документальной ленты нужно было выбрать локацию, и потихоньку мы стали находить в городе здания и места, так или иначе связанные с деятельностью полиции.

 

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

– Как от создания документального фильма вы перешли к реализации большого исторического проекта?

– Когда второй фильм был снят, у нас зародилась новая идея – разработка пешеходной экскурсии, также имеющей отношение к истории кубанской полиции. К счастью, у нас был необходимый материал.

Экскурсия начинается с места, где сейчас находится лицей № 48, – в начале улицы Красноармейской. До 1942 года именно там размещалось здание, в котором в дореволюционное время располагался дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области. Во дворце проходили совещания, в ходе которых рассматривалась деятельность полиции, принимались решения, влияющие на борьбу с преступностью, обеспечение безопасности гостей и жителей региона. Оттуда во время исторической прогулки мы прошли по местам, знаковым для полиции, – там, где совершались громкие преступления или задерживались бандиты. Помимо этого, также рассказывали об истории Краснодара – как раньше назывались улицы, какие здесь происходили события. Такой формат оказался также достаточно интересным.

Когда поняли, что у нас получается уже не одно и не два мероприятия, когда в 2016 году стало известно, что празднование 300-летия российской полиции состоится 5 июня 2018 года, тогда появился полноценный проект, который мы и назвали «Сыскной Екатеринодаръ».

 

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

– Какие масштабные мероприятия, связанные с проектом «Сыскной Екатеринодаръ», уже удалось реализовать?

– Чтобы этот проект был более креативным, учитывая, что он в первую очередь рассчитан на молодежь, мы придумали квест с одноименным названием «Сыскной Екатеринодаръ».

В 2017 году состоялся пилотный выпуск – он проходил в историко-археологическом музее им. Фелицына. Команда из числа студентов кубанских вузов, общественной молодежной организации правоохранительной направленности «Молодежный патруль» и курсантов Краснодарского университета МВД должна была ответить на вопросы, связанные с историей полиции Российской империи и Кубани. А в финале квеста ребята, не покидая стен здания, по вопросам, которые мы им задавали, раскрыли преступление, которое в действительности было совершено в начале XX века в Екатеринодаре.

Всем понравился этот квест, поэтому мы решили сделать его еще более захватывающим и реальным – провести в городе, в историческом центре. На этот раз ребята должны были в течение отведенного времени раскрыть преступление, которое было полностью смоделировано, – все выглядело, как сто лет назад.

– Как справились студенты с квестом? Какие знания и навыки им пригодились? 

– Предварительно ребята, конечно, готовились. Они должны были понимать, какие формы и методы работы уголовного розыска тогда применялись. Им пришлось по-настоящему осматривать место преступления, опрашивать свидетелей, подозреваемых, искать тайник, в котором хранились оружие и документы банды.

Кстати, в этом тайнике лежала бумага с ничего не значащей фразой. Но, конечно, неслучайной – использовалась тайнопись. Участники квеста должны были догадаться, что бумагу нужно подержать над огнем, затем проявлялось то, что «преступники» написали молоком.

Так, на записке был указан адрес антиквара – одного из «участников банды». Он «сдал главаря», который затем был условно задержан.

– Как вам удалось добиться полного погружения в атмосферу начала прошлого века?

– Мы постарались внешне максимально приблизиться к началу XX века. Если это был револьвер, то дореволюционного времени, пусть и переделанный в сигнальный. Деньги, документы, одежда – тоже все настоящее. А вжиться в роли нам помог профессиональный актер театра и кино. Он сам исполнил одну из главных ролей. Помимо этого, в квесте были задействованы мои коллеги и ветераны полиции.

Все это вызвало положительный отклик. И сейчас мы разрабатываем второй сценарий квеста, который проведем с представителями СМИ. Планируется, что этот квест будет связан не только с убийством, но и мошенничеством, карточными шулерами. Однако на полную разработку программы – от идеи до реализации – уходит около года. Мы много работаем, чтобы сделать квест действительно интересным и креативным.

 

УЛИЦЫ ПОЛУЧАТ ИМЕНА СЫЩИКОВ

– Какие цели преследует проект?

– Во-первых, его цель – рассказать молодежи о наших предках. Горожане, и прежде всего наши будущие коллеги, те, кто уже в скором времени будет стоять на страже спо-койствия и порядка, должны знать, как работали полицейские, когда еще не было современной техники, информационных технологий. Конечно, сейчас все стало проще, но главное осталось – это работа с людьми, умение раскрыть преступления личным сыском и многое другое. Ребята могут учиться на этих примерах, совершенствовать свои знания.

Во-вторых, цель «Сыскного Екатеринодара» – восстановить историческую справедливость. Жители и гости Краснодара должны знать полицейских, которые когда-то защищали город, рисковали собственной жизнью и даже гибли на улицах.

Поэтому в рамках проекта мы реализуем еще одну важную задачу по увековечиванию памяти сотрудников полиции. Так, в 2017 году было подано ходатайство в топонимическую комиссию, чтобы в дальнейшем две новые улицы Краснодара получили имена Данилы Волкореза и Григория Журавеля. Первый был городничим Екатеринодара и возглавлял городскую полицию. Второй работал помощником полицмейстера. Он был сыщиком от Бога, очень результативно работал по раскрытию преступлений, но в 1907 году его застрелили террористы. Это произошло на углу улиц Красной и Дмитриевской, сейчас это пересечение Красной и Горького. Топонимическая комиссия рассмотрела наше ходатайство, приняла соответствующее решение, дальше – вопрос технический: осталось дождаться, когда новые улицы появятся на карте города.

 

РАССТРЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

– 30 мая на улице Октябрьской, 83 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о начальнике Екатеринодарского сыска Александре Пришельцеве. Именно по этому адресу в начале XX века располагалось сыскное отделение. Это также является результатом работы проекта в части восстановления исторической справедливости?

– Да, этот дом нам удалось найти с помощью историков. Поработав в Государственном архиве Краснодарского края, найдя соответствующие документы, мы подали письмо в топонимическую комиссию, и результат может видеть любой горожанин – фасад исторического здания украшает мемориальная доска. Владелица здания на Октябрьской, 83 поддержала нас, так как сама любит историю и наш замечательный город. Помимо этого, к столь знаменательному событию пытались найти потомков Александра Пришельцева. По документу, датированному 1920 годом, нам удалось выяснить, что начальник сыска после того, как покинул Екатеринодар, при советской власти работал помощником начальника уголовного розыска. Его сын был начальником связи в 12-й кавалерийской дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии. Но, к сожалению, поиски дальнейших потомков Александра Пришельцева ни к чему не привели.

– Однако к открытию мемориальной доски вам удалось найти внучку коллеги начальника Екатеринодарского сыска?

– Да, случайно смогли выйти на Светлану Митракович – внучку начальника Екатери- нодарской областной тюрьмы, который работал здесь в те же годы, что и Александр Пришельцев, а затем служил полицейским приставом на хуторе Романовском (ныне г. Кропоткин). Однако дед Светланы Георгиевны был расстрелян в 1920 году, тогда же были уничтожены многие документы. Но кое-что нам все-таки удалось обнаружить. Так по крупицам была восстановлена историческая цепочка.

Все документы и фотографии, которые имеют отношение к начальнику Екатеринодарской областной тюрьмы, были переданы его потомкам.

 

ПЕРСИДСКАЯ ТРАГЕДИЯ

– По каким громким делам стал известен Александр Пришельцев?

– Наиболее яркий пример – это банда душителей. Примерно за два года до того, как Пришельцев был назначен начальником сыскного отделения Екатеринодара, в Кубанской области орудовала банда душителей. На их счету было более сотни жертв. Они высматривали сезонных рабочих, которые приезжали в область на заработки, и когда люди уже собирались возвращаться домой, преступники знакомились с ними, отводили в питейное заведение, в спиртное подсыпали снотворное, затем отволакивали в укромное место, душили и забирали все, что имелось у жертвы. На раскрытие дела Александру Пришельцеву понадобилось всего два месяца.

Второй пример относится к концу 1909 – началу 1910 года. В ту зиму по Екатеринодару прокатилась волна грабежей и убийств. В основном они происходили в самом центре города – там, где сейчас проходят улицы Октябрьская (Посполитакинская), Гоголя (Гоголевская), Советская (Графская). Одно из самых громких преступлений, которое вызвало широкий общественный резонанс, произошло в доме персидского подданного по фамилии Саркисов. В собственном доме на улице, которая сейчас известна как Советская, была убита вся семья – сам Саркисов, его беременная жена, ребенок и девочка-прислуга. Благодаря Александру Пришельцеву спустя несколько месяцев банда уже была установлена, ее главари задержаны и осуждены.

 

ПУШКА ДЛЯ БАНДИТА

– Судя по рассказам, сто лет назад Екатеринодар был достаточно криминальным городом.

– Тогда происходили жестокие убийства, грабежи, водились и мошенники. Криминогенным районом города считалась территория от улицы Октябрьской (в то время Посполитакинская) в сторону реки Кубань. Там находился чугунолитейный завод, пристань, да и в целом это была окраина города, люди в этом районе жили не очень богато. Поэтому в тех местах гулять по вечерам не рекомендовалось. Аналогичная ситуация была и на улице Базовской – там, где она сейчас пересекается с Чапаева (до 1917 года – улица Кирпичная).

В самом центре Екатеринодара находились дома зажиточных горожан, но и они зачастую становились желанным объектом для жуликов.

Любителей чужого добра на Кубань манило то, что здесь, во-первых, жили люди небедные. Во-вторых, в те годы наш современный Краснодарский край был разделен на Кубанскую область и Черноморскую губернию. Чтобы заселить морской берег, властям периодически приходилось закрывать глаза на прошлое человека.

В-третьих, здесь всегда было достаточного оружия. У казаков оно имелось как у военного сословия. Горцы, несмотря на все запреты, тоже носили с собой оружие. Кроме того, имелся незаконный оружейный бизнес. У одной из банд даже была пушка!

– Как полицейским в те годы, не имея современных технологий, удавалось раскрывать преступления?

– Основными методами работы были осмотр места происшествия, опрос свидетелей и потерпевших, поиск улик, работа с агентурой, различные формы идентификации личности. Также благодаря Александру Пришельцеву в сыскном отделении Екатеринодара была введена должность кинолога.

 

ПОИСК ВЕДУТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

– Вернемся к проекту «Сыскной Екатеринодаръ». Какие мероприятия, помимо квеста для журналистов, вы планируете реализовать? Может, подумываете о создании нового фильма?

– У нас действительно была мысль сделать третий фильм, но уже о работе милиции в 1920-е годы. Так получилась бы трилогия. Но, к сожалению, пока эту идею не удается реализовать. Во время Великой Отечественной войны многие документы были уничтожены. В нашем распоряжении есть только воспоминания одного человека, который работал в уголовном розыске в 1925-1927 годах. Но этого н достаточно для полноценного фильма.

Несмотря на то, что проект был приурочен к 300-летию полиции, после праздника мы также планируем продолжить работу. Еще осталось много неизученных документов по Краснодару и другим городам. Помимо этого, нам бы хотелось увековечить память и других полицейских, найти исторические здания.

– Кто работает в проекте?

– Проект реализуют люди, влюбленные в историю города и органов внутренних дел. Костяк нашей группы составляют непосредственно я, действующий сотрудник полиции и автор «Сыскного Екатеринодара», начальник диспансерного отделения медико-санитарной части, врач-невролог Михаил Юсуфов – он прирожденный поисковик и любит историю, а также Андрей Фанеев – ветеран МВД. Когда только начинали проект, он был заместителем начальника отдела по работе с личным составом УВД по городу Краснодару.

Мы также благодарны руководству и сотрудникам Государственного архива Краснодарского края, Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.  Д. Фелицына, представителям Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Нас объединяют любовь к истории, желание сделать что-то действительно интересное и помочь подрастающему поколению получить новые знания в необычной форме.

 

Валентина Бойко

Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
19:56 ПБК «Локомотив-Кубань» дома победил латвийский ВЭФ 17:26 В Краснодаре стартует телеконкурс «ТЭФИ-Регион» 14:56 В Краснодаре произошел пожар в техническом помещении 13:36 На Кубани задержанный мужчина пытался проглотить пакетик с наркотиком 13:15 На Кубани прогнозируют дожди и туман 13:00 В Краснодарском театре драмы назначили нового главного режиссера 12:47 В Горячем Ключе открылся туристский слет «Золотая осень» 11:58 На Кубани введут единый порядок работы по борьбе с самостроями 10:58 ХК «Сочи» дома уступил ЦСКА в серии буллитов 09:59 В Тихорецком районе 14-летний подросток погиб, упав с моста на железную дорогу
Обмен трафиком СМИ2