Погода
56.99 64.15
13 Февраля 2018
Бизнес

Промышленность стала третьим китом для экономики края

Источник фото: kubanmakler.ru, kuban24.tv, fastpic.ru
Источник фото: kubanmakler.ru, kuban24.tv, fastpic.ru

Краснодар, 13 февраля - Юг Times, Борис Журавский. В одной из самых динамично развивающихся отраслей Кубани с Российским инвестиционным форумом в Сочи связывают перспективы нового роста.

Еще несколько лет назад было принято считать, что преуспевание Краснодарского края базируется исключительно на двух отраслях — АПК и санаторно-курортном комплексе. Промышленности при этом отводилось гораздо меньшее значение. Но теперь ситуация изменилась. За последние несколько лет промышленность на Кубани совершила огромный скачок и фактически стала еще одним ключевым сегментом экономики. Достаточно сказать, что по итогам 2017 года индекс промышленного производства в Краснодарском крае вырос на 4,3%. Объем отгруженной продукции собственного производства составил 253,2 миллиарда рублей с ростом в 2,1% к показателям 2016 года.

При этом агропромышленный и санаторно-курортный комплексы тесно связаны с промышленностью. АПК нуждается в сельхозмашиностроении, оборудовании по переработке сельхозпродукции, таре и упаковке. В процессе эксплуатации объектов санаторно-курортного комплекса задействованы многие предприятия химической, лесной, легкой промышленности, металлообработки, промышленности строительных материалов.


Руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов рассказал «Юг Times» о уже реализованных проектах в сфере промышленности, о том, какие предприятия планируют расширяться, и как на производстве скажется реализация Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края — 2030.

Иван Алексеевич, сколь значительные средства были инвестированы в промышленность региона в течение последних лет?

— За последние два года в промышленность региона привлечено более 12 миллиардов рублей в такие отрасли, как металлургическая, химическая, деревообрабатывающая.

Кроме того, промышленным предприятиям Кубани оказывается государственная поддержка как из краевого бюджета, так и с помощью федеральных средств в целях технического перевооружения и модернизации производств. В 2017 году объем финансирования мероприятий краевой программы по развитию промышленности был увеличен до 100 миллионов рублей ежегодно.

В прошлом году 35 субъектов промышленного производства на конкурсной основе приняли участие в краевой программе по различным проектам развития в приоритетных отраслях промышленности и получили субсидии в ряде отраслей, в том числе сельскохозяйственном и пищевом машиностроении, производстве упаковки, легкой промышленности. В первую очередь поддержали обновление основных производственных фондов.

Из средств федерального бюджета при содействии департамента промышленной политики в 2017 году было привлечено порядка 1,4 миллиарда рублей — это в пять раз больше, чем в прошлом. В этих мероприятиях участвовали 9 краевых предприятий. Среди них ООО «КЛААС», ООО «Пром-агротехнологии», ООО «БДМ-Агро», ООО «ВетАнна», ООО «Брис-Босфор», ООО «Тегас».


СТРАТЕГИЯ СРАБОТАЕТ НА РОСТ

В течение всего минувшего года активно шла работа по формированию Стратегии-2030 и ее обсуждение. Что обещает привнести этот документ в развитие промышленного сектора?

— В 2018 году будет дан старт реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края — 2030. Перед нами стоит задача внедрения флагманского проекта «Кластер умной промышленности».

Проект направлен на отбор и реализацию промышленных проектов, которые ориентированы в первую очередь на традиционно развивающиеся в регионе комплексы: агропромышленный, санаторно-курортный и туристический. Потребность АПК в сельхозмашиностроении, оборудовании по переработке сельхозпродукции, таре и упаковке дают мощный импульс в развитии предприятий комплекса отраслей промышленности. Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса дают возможность многим предприятиям машиностроения, химической, лесной, легкой промышленности, металлообработки, промышленности строительных материалов принимать участие в поставках своей продукции на объекты комплекса. Кроме того, большое значение имеет развитие производства продукции, востребованной за пределами региона, имеющей значительный экспортный потенциал.

В рамках Стратегии выделены отрасли, на которых базируется «кластер умной промышленности» и на которые, по нашему мнению, стоит делать упор в реализации кластерной политики в Краснодарском крае: деревообрабатывающая и мебельная промышленность; машиностроение и металлообработка; химическая промышленность; легкая промышленность; производство строительных материалов.


ТЕМПЫ СТАНУТ ВЫШЕ

Отличительная особенность Стратегии — зонирование территорий. Скажите, в каких муниципалитетах Кубани стоит ждать качественного рывка в сфере промышленности?

— С учетом кластерного подхода перспектива развития ожидается в тех муниципальных образованиях, где в настоящее время имеется уже необходимая инфраструктура, сформированы крупные производства в приоритетных отраслях промышленности.

Мы разработали и утвердили «дорожные карты» в 14 муниципальных образованиях Краснодарского края. Наша цель — увеличение темпов их промышленного развития и роста производства не менее чем на 4%. Это Кущевский, Динской, Красноармейский, Усть-Лабинский, Апшеронский, Белореченский, Мостовский, Отрадненский, Тихорецкий, Тимашевский, Северский и Староминский районы.

В прошлом году «дорожная карта» по развитию промышленного потенциала была реализована в Армавире. Программа показала хорошие результаты. В том числе шесть предприятий города получили субсидии в рамках краевой программы на общую сумму более чем 5 миллионов рублей.


ИНВЕСТПРОЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сочинский форум — традиционно успешная ярмарка инвестиционных проектов. Какие из них, если говорить о промышленном сегменте краевой экономики, вы считаете наиболее перспективными?

— В рамках Российского инвестиционного форума в сфере промышленности будет представлен ряд перспективных инвестиционных проектов, реализация которых предполагается в Кореновске, Лабинске, Славянске-на-Кубани, Динском, Каневском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах.

Среди них завод по производству биотоплива (общая стоимость инвестиционного проекта 2,095 миллиарда рублей), строительство стекольного завода (800 миллионов), строительство цеха по производству ДСП из рисовой соломы (422,5 миллиона), строительство завода по производству целлюлозного полуфабриката из соломы озимой пшеницы (121,01 миллиона), строительство цеха по производству искусственного камня (92 миллиона). Есть и другие перспективные проекты.

Приведите примеры того, как в последние годы на Кубани были реализованы масштабные промышленные проекты.

— Таких примеров достаточно много. Это прежде всего машиностроение — две очереди завода CLAAS, металлургия — три очереди Абинского электрометаллургического завода. В этом ряду также производство новых видов стройматериалов — поликарбоната в Динском районе, газобетонных блоков в Усть-Лабинске. Добавлю сюда и стеклотарный завод в Крымском районе — «Русджам Стекло».

В январе 2017 года компанией ООО «Белтекс» открыт завод по производству чулочно-носочной продукции в Белореченском районе. В марте того же года в ОАО «Новоросцемент» успешно реализован инвестиционный проект по строительству технологической линии по производству цемента «сухим» способом производительностью 6000 тонн клинкера в сутки. А в августе состоялось торжественное открытие завода по производству металлоконструкций в Павловском районе.

Читайте также:

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
21 Сентября
Бизнес

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»

В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских факторинговых компаний.
Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации
21 Сентября
Бизнес

Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации

Принять участие в нем можно на сайте страховой компании.
Форум «Дело за малым» обозначил приоритет
20 Сентября
Бизнес

Форум «Дело за малым» обозначил приоритет

Главной темой масштабной деловой акции станет цифровая трансформация бизнеса.
Вызовы времени требуют инноваций
20 Сентября
Бизнес

Вызовы времени требуют инноваций

КубГТУ стал площадкой для обсуждения современных бетонных технологий.
Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
20 Сентября
Бизнес

Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»

Матчи проводятся при поддержке Правительства Москвы и Департамента спорта и туризма города Москвы.
Международная выставка Krasnodar Franchise Expo пройдет в Краснодаре
19 Сентября
Бизнес

Международная выставка Krasnodar Franchise Expo пройдет в Краснодаре

Ожидается, что выставка привлечет более 3 000 тысяч человек заинтересованной аудитории.
13:37 В Краснодаре на берегу реки нашли боеприпасы времен войны 13:36 Жительница Горячего Ключа взяла в кредит 850 тыс. руб. для мошенника из соцсети 13:06 В Центре восстановления леопарда в Сочи котятам дали имена 12:57 В Анапе на стройке на 12-летнюю девочку упал бетонный блок 12:30 Главой Тимашевкого района избрали Андрея Палия 12:28 ‘Made in Kuban’ Isn’t Worse Than ‘Made in USA’ 12:11 Кондратьев распорядился ограничить этажность при застройке прибрежных территорий 12:04 В Краснодаре наградили бизнесменов за оригинальные фасады зданий 11:48 ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» 11:42 На Кубани обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
Обмен трафиком СМИ2