Погода
08 Февраля 2018
Общество

Чем грозит для школьников неправильное питание?

Источник фото: vao-moscow.ru
Источник фото: vao-moscow.ru

Краснодар, 8 февраля - Юг Times, Ольга Лыжник. Ученые установили: если питание детей организовать неграмотно, вскоре это приведет к нарушению режима их жизни. В младшей школе «пострадавших» до четверти, среди старшеклассников — половина.

Оказывается, правильное питание школьников обеспечивает не только здоровое развитие, но и лучшую успеваемость.

С возрастом уменьшается регулярное ежедневное потребление таких важных для растущего детского организма продуктов, как мясо, молоко, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Зато увеличивается доля картофеля и продуктов быстрого приготовления. Растет и привязанность к острой и жирной пище.

— Шести-семичасовое пребывание в школе требует восполнения энергозатрат растущего организма, — говорит главный внештатный детский диетолог минздрава Краснодарского края Марина Макаренко. — Но если питание не организовано как следует, пущено на самотек, то, как установили отечественные ученые-гигиенисты, в школьных буфетах дети треть средств тратят на чипсы, столько же — на булочки. Из выделенных родителями сумм 20% расходуется на газированную воду, примерно столько же — на конфеты. Это неправильно и вредит здоровью.


НЕРВЫ — ОТ ГОЛОДА

Ученые вывели зависимость между питанием и самочувствием школьников. При недостаточной калорийности суточного рациона дети жалуются на раздражительность и нервозность. Неполноценное питание во время школьных занятий приводит к возникновению чувства голода, сопровождающегося головокружением и плохим настроением.

При дефиците витаминов и микроэлементов, например, йода, снижаются показатели работоспособности и внимание. Какая тут учеба, если ребенку нездоровится!

Как заявляют диетологи, максимальная выявляемость нарушений как в организации питания, так и в состоянии здоровья отмечается у детей подросткового возраста.

За счет чего можно оптимизировать питание учащихся в период пребывания в школе, а значит, улучшить их здоровье?

По мнению Марины Макаренко, этого реально добиться благодаря строгому режиму питания в течение дня и соблюдению продолжительности приемов пищи. Также важными факторами являются соответствие объемов предлагаемых школьникам блюд возрасту детей; контроль взрослых — родителей, педагогов, медицинских работников — питания детей в течение дня; преемственность питания в школе и дома.


БЕРЕГИСЬ ГИПОГЛИКЕМИИ!

Правильный режим питания необходим для ритмичного восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения.

— Обязательным условием рационального питания школьников является соблюдение рекомендуемого времени и количества приемов пищи, — советует эксперт. — Их должно быть не менее четырех, а у младших школьников — до пяти.

Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 3,5-4 часов. Родителям следует особенно контролировать время между утренним и вечерним питанием — разрыв не должен превышать 10-12 часов.

Увеличение этих интервалов может привести к развитию так называемой транзиторной гипогликемии или временному падению уровня глюкозы крови и, как следствие, снижению работоспособности и памяти. Чрезмерно же частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ, а значит, и эффективность обучения.

— Важно соблюдать также продолжительность приемов пищи обучающихся, — отмечает диетолог. — Она должна составлять не менее 20 минут.


СТРОГО ПО РЕЖИМУ

Нарушение режима питания, по информации краевого минздрава, в большей степени характерно для городских, чем сельских школьников. Если не контролировать этот аспект, ребята выбиваются из оптимального графика. Как следствие, юные горожане поздно завтракают (в 10-11 часов), невовремя обедают (16-17 часов) и поздно ужинают (в 21 час и позже).

Часто школьники дома не завтракают. В результате нарушается кратность питания — до 3 раз в день вместо положенных 4-5. Такие нарушения выявлены у 38% городских и четверти школьников села.

Диетологи заявляют о том, что с возрастом у обучающихся увеличивается потребность в пищевых веществах и энергии. Поэтому у детей с каждым годом растет и общий нормируемый вес потребляемой пищи (нетто). У учащихся начальной школы этот показатель составляет около 1,5 килограмма; у подростков — примерно 2,5 килограмма в сутки.

Лишь здоровое питание не только в школе, но и дома позволяет ребенку успешно учиться. Для этого родителям следует непрерывно следить за соблюдением режима и составом питания своих детей.

Читайте также:

От суммы до тюрьмы
15 Ноября
Общество

От суммы до тюрьмы

Взятки могут обернуться годами, потерянными в заключении, и многомиллионными штрафами.
В ноябре дольщики ЖК «Новая Энка» начнут получать ключи от квартир
15 Ноября
Общество

В ноябре дольщики ЖК «Новая Энка» начнут получать ключи от квартир

Ввод в эксплуатацию комплекса на улице Покрышкина затянулся на несколько лет.
В Новознаменском жилом районе Краснодара начали строить школу
15 Ноября
Общество

В Новознаменском жилом районе Краснодара начали строить школу

Школу на 1100 мест в одну смену возводят рядом с уже строящимся детским садом.
Краснодарский край разместил выпуск гособлигаций на 10 млрд рублей
15 Ноября
Общество

Краснодарский край разместил выпуск гособлигаций на 10 млрд рублей

Это будет уже третий облигационный заем за последние три года.
В Краснодаре отремонтируют тротуар и площадь на ул. Гаврилова
15 Ноября
Общество

В Краснодаре отремонтируют тротуар и площадь на ул. Гаврилова

Пешеходную территорию отремонтируют за счет средств городского бюджета.
Молодые педагоги Кубани сдадут основной госэкзамен
15 Ноября
Общество

Молодые педагоги Кубани сдадут основной госэкзамен

Участниками станут учителя математики со стажем до пяти лет.
13:29 От суммы до тюрьмы 12:50 В ноябре дольщики ЖК «Новая Энка» начнут получать ключи от квартир 12:46 В Новознаменском жилом районе Краснодара начали строить школу 12:03 В Краснодаре задержали мужчину при попытке украсть пожарные стволы 11:21 На торги как в магазин 11:14 В Темрюкском районе 39-летний мужчина топором зарубил мать 10:57 Краснодарский край разместил выпуск гособлигаций на 10 млрд рублей 10:38 В Темрюкском районе опрокинулась иномарка, двое пострадали 10:26 В Краснодаре отремонтируют тротуар и площадь на ул. Гаврилова 09:47 На Кубани во время погони полицейские применили табельное оружие
Обмен трафиком СМИ2