Погода
56.99 64.15
13 Января 2018

Хобби хирурга Романа Виноградова

Хобби хирурга Романа Виноградова
Источник фото: Константин Семенец

Краснодар, 13 января - Юг Times, Марина Тугаева, Владимир Приходько. Быть классным специалистом и при этом успевать жить другими интересами. Таков рецепт успеха кандидата медицинских наук, сердечно-сосудистого хирурга высшей категории, главного ангиохирурга министерства здравоохранения Краснодарского края Романа Виноградова.

Известный кубанский хирург родился 24 июля 1972 года в Братске. Это небольшой городок в Иркутской области. Роман Виноградов добился профессиональных высот во многом благодаря советской системе образования.

— Я не мечтал быть врачом, и уж тем более хирургом, — вспоминает доктор. — Мое сердце принадлежало авиации. Как и многие сверстники, я хотел покорять небо, быть гражданским летчиком. К этому и стремился: активно занимался спортом: плаванием и борьбой. Но, к сожалению, в восьмом классе меня забраковали из-за дефекта носовой перегородки. Можно было бы сделать операцию, но ее результат оказалось трудно спрогнозировать, поэтому на семейном совете от мечты решили отказаться.

Родители Романа Виноградова отношения к медицине не имели, да и среди родственников представителей этой профессии не было.

— Отец работал водителем, а мама руководила кадровой службой местной больницы, — продолжает собеседник. — В лечебном учреждении я бывал достаточно часто, и, наверное, поэтому медицина стала рассматриваться в качестве приоритета. После восьмого класса, вплоть до окончания школы, во время летних каникул работал санитаром в реанимации. А в десятом классе выходил и в ночные смены. В то время наличие медицинского стажа должно было помочь мне поступить в вуз.


ДЕБЮТ В ОПЕРАЦИОННОЙ

В Иркутский медицинский институт Роман Виноградов поступил с первого раза.

— Со второго курса я устроился медбратом в областную больницу, в отделение микрохирургии, — рассказывает о своем студенчестве врач. — Это во многом определило выбор моей специальности. В то время, когда все мои сверстники на каникулах валялись на пляжах или путешествовали, я «волонтерил» в отделении экстренной хирургии.

— В конце лета, перед третьим курсом, сделал первую самостоятельную операцию. Это просто невозможно забыть, — вспоминает Роман Александрович. — Покойный ныне хирург Андрей Мальцев доверил мне прооперировать аппендицит. Ощущения, что я спас чью-то жизнь, не было. Но чувствовал, что перехожу на другой уровень ответственности. И появилось огромное желание развиваться в выбранной профессии. Какое счастье, думаю я теперь, что мне не дали по рукам, а позволили таким образом проявить себя.

К концу шестого курса на счету будущего хирурга уже насчитывалось более 100 аппендэктомий — операций по удалению аппендицита.

— Это был самый высокий показатель на курсе, — не скрывает удовлетворения Роман Виноградов.


БЕЗУМНО ТЯНУЛО НА КУБАНЬ

На выпускных курсах Виноградову предлагали в Иркутске, в той же больнице, любой выбор: кардиохирургию, акушерство и гинекологию, урологию. Но он остановился на реконструктивной микрохирургии. Этой специальности посвятил определенную часть своей жизни в Иркутске — с 1995 по 2003 год. За это время окончил аспирантуру и защитил диссертацию.

В середине «нулевых» семья Виноградовых решила перебраться на родину мамы, в Краснодарский край.

— Здесь у нас много родственников. С раннего детства мы проводили на Кубани все лето, — вспоминает доктор Виноградов. — И мне всегда безумно хотелось здесь жить. Родители переехали первыми, а затем их примеру в 2003-м последовал и я.

Два с половиной года молодой специалист работал в отделении сосудистой хирургии Сочинской второй городской больницы. Именно здесь Роман Виноградов окончательно определился с выбором специальности. За короткое время достиг определенных успехов. Врача заметили и в 2006-м пригласили работать в краевую столицу.


СТАЛИ ЛУЧШИМИ В СТРАНЕ

В 2007 году главный внештатный сосудистый хирург министерства здравоохранения региона, профессор Овик Алуханян предложил Роману Виноградову работать в 3-й городской больнице.

— Моя карьера стремительно набирала обороты, — продолжает хирург. — За полгода работы мне удалось себя зарекомендовать с самой лучшей стороны.

В 2007 году уроженца Братска назначили заведующим операционным блоком краевой клинической больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского. Одновременно в лечебном учреждении формировалось отделение сосудистой хирургии. Роман Виноградов стал первым сосудистым хирургом и заведующим в новом подразделении знаменитой больницы.

— Отделение создавали с нуля, начиная с инструментов, расходных материалов, подбора персонала. Работоспособная команда формировалась в течение нескольких лет, — говорит врач. — Спустя десятилетие по многим показателям это лучшее отделение сосудистой хирургии в стране. Сегодня сюда приезжают на лечение жители всего юга страны и Крымского полуострова. Более того, за помощью к нам обращаются из многих регионов России.

Сосудистый хирург уверен, что столь мощное отделение не появилось бы без энергии главного врача клиники Владимира Порханова.

— Я очень ценю своего руководителя за преданность делу, отношение к себе и профессии, — резюмирует хирург.


ПЕРВЫМ БЫТЬ НЕ СТРЕМИЛСЯ

Роман Виноградов не жалеет, что юношеской мечте о небе так и не суждено было сбыться.

— На каждом этапе моей жизни были определенные моменты, которые, к счастью, удалось не упустить, — рассуждает заведующий отделением. — В школе сыграл свою роль определенный идеологический настрой советской системы образования: учиться плохо — стыдно. Но при этом никогда не стремился к золотой медали.

Той же тактики хирург придерживался и в вузе, активно осваивая специальность, которая его будет кормить всю жизнь.

По мнению Романа Виноградова, хирургия — это ремесло, которое можно освоить на среднем уровне, даже не обладая определенными способностями. Но для хирургии высокого качества необходимо прилагать колоссальные усилия и иметь хороших наставников. С учителями хирургу повезло. Ими были специалисты экстра-класса: профессор Вадим Зеленин, Иван Попов, академик Евгений Григорьев, профессор Константин Апарцин.

— В Краснодаре моим первым учителем является профессор Овик Алуханян. Огромное влияние на меня в качестве учителя оказывает, конечно, мой шеф — академик Владимир Порханов. Я стараюсь учиться у него не только хирургии, но и отношению к пациентам, сотрудникам, да и просто к жизни. Не скрою, все мои настоящие хирургические достижения осуществились в Краевой больнице № 1. Благодаря усилиям Владимира Алексеевича мне довелось неоднократно стажироваться в заграничных клиниках, бывать на серьезных международных конгрессах. Не могу не сказать о своих российских учителях - академиках Анатолии Покровском и академике Юрии Белове. Благодаря им сосудистая хирургия для меня переходит с уровня ремесла на уровень искусства.

— Для себя этот этап освоения хирургии как ремесла я выполнил, — продолжает врач. — И мне хочется развиваться в профессии. Сейчас заканчиваю работать над докторской диссертацией, в которой исследую хирургию сонных артерий.


НЕ МЕДИЦИНОЙ ЕДИНОЙ

Общий хирургический стаж Романа Виноградова 23 года. Практически каждая операция требует серьезной подготовки. Ведь цена манипуляций очень высока — человеческая жизнь.

— Чтобы быть успешным, нужно полностью отключаться от работы, — уверен собеседник. — Лично у меня есть несколько способов. Первый — семья, в которой тема работы под запретом. Второй — фитнес-центр. Два-три раза в неделю хожу в бассейн и стараюсь проплыть не меньше двух километров за тренировку.

Но самое интересное увлечение Романа Виноградова связано с отечественным автопромом.

— Мы с отцом реставрируем и коллекционируем советские автомобили, — с удовольствием рассказывает хирург. — Их пока немного: всего два. Это запорожец ЗАЗ 965, или «горбатый», и ВАЗ 2101, известная «копейка». Обе мы довели до состояния только что сошедших с конвейера! Следующими проектами будут ЗИМ и ГАЗ 21, уже начинаем над ними работу. Это будет очень интересно.

Читайте также:

Для гостей ЧМ-2018 в Сочи подготовят специальную культурную программу
16 Января
Общество

Для гостей ЧМ-2018 в Сочи подготовят специальную культурную программу

Главной культурной площадкой станет площадь Южного мола — там пройдет фестиваль болельщиков FIFA.
Роспотребнадзор проверил состояние воздуха после пожара в Северском районе
16 Января
Общество

Роспотребнадзор проверил состояние воздуха после пожара в Северском районе

15 января в станице Григорьевской горел производственный цех.
Первышов: новый мост через Кубань оба региона должны строить вместе
16 Января
Общество

Первышов: новый мост через Кубань оба региона должны строить вместе

Мэр Краснодара подчеркнул, что сооружение нужно в первую очередь жителям Адыгеи.
В Тимашевском районе появился малобюджетный спортивный комплекс
16 Января
Общество

В Тимашевском районе появился малобюджетный спортивный комплекс

Спорткомплекс торжественно открыл глава Кубани Вениамин Кондратьев.
Дмитрий Медведев заявил о будущем блокчейна без биткоина
16 Января
Общество

Дмитрий Медведев заявил о будущем блокчейна без биткоина

По мнению премьер-министра, новая технология войдет в повседневную жизнь граждан.
В Краснодарском крае создадут первый передвижной технопарк
16 Января
Общество

В Краснодарском крае создадут первый передвижной технопарк

Программу «Инженерные кадры Кубани» высоко оценила экспертная комиссия.
18:58 В Геленджике женщину травмировало винтом лодки 17:55 На Кубани служебный пес Макс помог полицейским раскрыть кражу 17:34 ЦИК разрешил 17 кандидатам участвовать в президентской гонке 17:25 Для гостей ЧМ-2018 в Сочи подготовят специальную культурную программу 17:11 Заведующая детсадом незаконно начислила премии на 900 тыс. рублей 16:59 Краевой минздрав прокомментировал сообщение о смерти пациентки после операции 16:39 Роспотребнадзор проверил состояние воздуха после пожара в Северском районе 16:24 Адыгея отправит на экспорт в Италию саженцы яблоневых садов 16:22 Мужчина нашел во дворе коноплю и изготовил 400 граммов марихуаны 15:57 Мужчина заколол собутыльника из-за нежелания платить за алкоголь