Погода
56.99 64.15
13 Января 2018
Общество

Хобби хирурга Романа Виноградова

Источник фото: Константин Семенец
Источник фото: Константин Семенец

Краснодар, 13 января - Юг Times, Марина Тугаева, Владимир Приходько. Быть классным специалистом и при этом успевать жить другими интересами. Таков рецепт успеха кандидата медицинских наук, сердечно-сосудистого хирурга высшей категории, главного ангиохирурга министерства здравоохранения Краснодарского края Романа Виноградова.

Известный кубанский хирург родился 24 июля 1972 года в Братске. Это небольшой городок в Иркутской области. Роман Виноградов добился профессиональных высот во многом благодаря советской системе образования.

— Я не мечтал быть врачом, и уж тем более хирургом, — вспоминает доктор. — Мое сердце принадлежало авиации. Как и многие сверстники, я хотел покорять небо, быть гражданским летчиком. К этому и стремился: активно занимался спортом: плаванием и борьбой. Но, к сожалению, в восьмом классе меня забраковали из-за дефекта носовой перегородки. Можно было бы сделать операцию, но ее результат оказалось трудно спрогнозировать, поэтому на семейном совете от мечты решили отказаться.

Родители Романа Виноградова отношения к медицине не имели, да и среди родственников представителей этой профессии не было.

— Отец работал водителем, а мама руководила кадровой службой местной больницы, — продолжает собеседник. — В лечебном учреждении я бывал достаточно часто, и, наверное, поэтому медицина стала рассматриваться в качестве приоритета. После восьмого класса, вплоть до окончания школы, во время летних каникул работал санитаром в реанимации. А в десятом классе выходил и в ночные смены. В то время наличие медицинского стажа должно было помочь мне поступить в вуз.


ДЕБЮТ В ОПЕРАЦИОННОЙ

В Иркутский медицинский институт Роман Виноградов поступил с первого раза.

— Со второго курса я устроился медбратом в областную больницу, в отделение микрохирургии, — рассказывает о своем студенчестве врач. — Это во многом определило выбор моей специальности. В то время, когда все мои сверстники на каникулах валялись на пляжах или путешествовали, я «волонтерил» в отделении экстренной хирургии.

— В конце лета, перед третьим курсом, сделал первую самостоятельную операцию. Это просто невозможно забыть, — вспоминает Роман Александрович. — Покойный ныне хирург Андрей Мальцев доверил мне прооперировать аппендицит. Ощущения, что я спас чью-то жизнь, не было. Но чувствовал, что перехожу на другой уровень ответственности. И появилось огромное желание развиваться в выбранной профессии. Какое счастье, думаю я теперь, что мне не дали по рукам, а позволили таким образом проявить себя.

К концу шестого курса на счету будущего хирурга уже насчитывалось более 100 аппендэктомий — операций по удалению аппендицита.

— Это был самый высокий показатель на курсе, — не скрывает удовлетворения Роман Виноградов.


БЕЗУМНО ТЯНУЛО НА КУБАНЬ

На выпускных курсах Виноградову предлагали в Иркутске, в той же больнице, любой выбор: кардиохирургию, акушерство и гинекологию, урологию. Но он остановился на реконструктивной микрохирургии. Этой специальности посвятил определенную часть своей жизни в Иркутске — с 1995 по 2003 год. За это время окончил аспирантуру и защитил диссертацию.

В середине «нулевых» семья Виноградовых решила перебраться на родину мамы, в Краснодарский край.

— Здесь у нас много родственников. С раннего детства мы проводили на Кубани все лето, — вспоминает доктор Виноградов. — И мне всегда безумно хотелось здесь жить. Родители переехали первыми, а затем их примеру в 2003-м последовал и я.

Два с половиной года молодой специалист работал в отделении сосудистой хирургии Сочинской второй городской больницы. Именно здесь Роман Виноградов окончательно определился с выбором специальности. За короткое время достиг определенных успехов. Врача заметили и в 2006-м пригласили работать в краевую столицу.


СТАЛИ ЛУЧШИМИ В СТРАНЕ

В 2007 году главный внештатный сосудистый хирург министерства здравоохранения региона, профессор Овик Алуханян предложил Роману Виноградову работать в 3-й городской больнице.

— Моя карьера стремительно набирала обороты, — продолжает хирург. — За полгода работы мне удалось себя зарекомендовать с самой лучшей стороны.

В 2007 году уроженца Братска назначили заведующим операционным блоком краевой клинической больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского. Одновременно в лечебном учреждении формировалось отделение сосудистой хирургии. Роман Виноградов стал первым сосудистым хирургом и заведующим в новом подразделении знаменитой больницы.

— Отделение создавали с нуля, начиная с инструментов, расходных материалов, подбора персонала. Работоспособная команда формировалась в течение нескольких лет, — говорит врач. — Спустя десятилетие по многим показателям это лучшее отделение сосудистой хирургии в стране. Сегодня сюда приезжают на лечение жители всего юга страны и Крымского полуострова. Более того, за помощью к нам обращаются из многих регионов России.

Сосудистый хирург уверен, что столь мощное отделение не появилось бы без энергии главного врача клиники Владимира Порханова.

— Я очень ценю своего руководителя за преданность делу, отношение к себе и профессии, — резюмирует хирург.


ПЕРВЫМ БЫТЬ НЕ СТРЕМИЛСЯ

Роман Виноградов не жалеет, что юношеской мечте о небе так и не суждено было сбыться.

— На каждом этапе моей жизни были определенные моменты, которые, к счастью, удалось не упустить, — рассуждает заведующий отделением. — В школе сыграл свою роль определенный идеологический настрой советской системы образования: учиться плохо — стыдно. Но при этом никогда не стремился к золотой медали.

Той же тактики хирург придерживался и в вузе, активно осваивая специальность, которая его будет кормить всю жизнь.

По мнению Романа Виноградова, хирургия — это ремесло, которое можно освоить на среднем уровне, даже не обладая определенными способностями. Но для хирургии высокого качества необходимо прилагать колоссальные усилия и иметь хороших наставников. С учителями хирургу повезло. Ими были специалисты экстра-класса: профессор Вадим Зеленин, Иван Попов, академик Евгений Григорьев, профессор Константин Апарцин.

— В Краснодаре моим первым учителем является профессор Овик Алуханян. Огромное влияние на меня в качестве учителя оказывает, конечно, мой шеф — академик Владимир Порханов. Я стараюсь учиться у него не только хирургии, но и отношению к пациентам, сотрудникам, да и просто к жизни. Не скрою, все мои настоящие хирургические достижения осуществились в Краевой больнице № 1. Благодаря усилиям Владимира Алексеевича мне довелось неоднократно стажироваться в заграничных клиниках, бывать на серьезных международных конгрессах. Не могу не сказать о своих российских учителях - академиках Анатолии Покровском и академике Юрии Белове. Благодаря им сосудистая хирургия для меня переходит с уровня ремесла на уровень искусства.

— Для себя этот этап освоения хирургии как ремесла я выполнил, — продолжает врач. — И мне хочется развиваться в профессии. Сейчас заканчиваю работать над докторской диссертацией, в которой исследую хирургию сонных артерий.


НЕ МЕДИЦИНОЙ ЕДИНОЙ

Общий хирургический стаж Романа Виноградова 23 года. Практически каждая операция требует серьезной подготовки. Ведь цена манипуляций очень высока — человеческая жизнь.

— Чтобы быть успешным, нужно полностью отключаться от работы, — уверен собеседник. — Лично у меня есть несколько способов. Первый — семья, в которой тема работы под запретом. Второй — фитнес-центр. Два-три раза в неделю хожу в бассейн и стараюсь проплыть не меньше двух километров за тренировку.

Но самое интересное увлечение Романа Виноградова связано с отечественным автопромом.

— Мы с отцом реставрируем и коллекционируем советские автомобили, — с удовольствием рассказывает хирург. — Их пока немного: всего два. Это запорожец ЗАЗ 965, или «горбатый», и ВАЗ 2101, известная «копейка». Обе мы довели до состояния только что сошедших с конвейера! Следующими проектами будут ЗИМ и ГАЗ 21, уже начинаем над ними работу. Это будет очень интересно.

Читайте также:

В Центре восстановления леопарда в Сочи котятам дали имена
21 Сентября
Общество

В Центре восстановления леопарда в Сочи котятам дали имена

Традиционно, родившихся в Центре котят называют в честь гор, рек и урочищ.
Кондратьев распорядился ограничить этажность при застройке прибрежных территорий
21 Сентября
Общество

Кондратьев распорядился ограничить этажность при застройке прибрежных территорий

Главам муниципалитетов рекомендовано ограничить высотность объектов в 4 этажа.
В Краснодаре наградили бизнесменов за оригинальные фасады зданий
21 Сентября
Общество

В Краснодаре наградили бизнесменов за оригинальные фасады зданий

Мэ отметил, что сделанные талантливо и красиво фасады зданий украшают город.
На Кубани обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
21 Сентября
Общество

На Кубани обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Для региона участие в приоритетном проекте имеет особое значение.
В Краснодаре в память о Мариам Ибрагимовой прошел фестиваль
21 Сентября
Общество

В Краснодаре в память о Мариам Ибрагимовой прошел фестиваль

Творческий проект «У реки два берега» посвящен 100-летию со дня рождения Мариам Ибрагимовой.
В Сочи пройдет фестиваль национального парка
21 Сентября
Общество

В Сочи пройдет фестиваль национального парка

Мероприятие состоится на курорте «Роза Хутор» 27 сентября.
13:37 В Краснодаре на берегу реки нашли боеприпасы времен войны 13:36 Жительница Горячего Ключа взяла в кредит 850 тыс. руб. для мошенника из соцсети 13:06 В Центре восстановления леопарда в Сочи котятам дали имена 12:57 В Анапе на стройке на 12-летнюю девочку упал бетонный блок 12:30 Главой Тимашевкого района избрали Андрея Палия 12:28 ‘Made in Kuban’ Isn’t Worse Than ‘Made in USA’ 12:11 Кондратьев распорядился ограничить этажность при застройке прибрежных территорий 12:04 В Краснодаре наградили бизнесменов за оригинальные фасады зданий 11:48 ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» 11:42 На Кубани обсудили промежуточные итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
Обмен трафиком СМИ2