Погода
56.99 64.15
27 Декабря 2017
Интервью

Христофор Константиниди: «Богатое историческое наследие Кубани — мощный ресурс развития туризма»

Источник фото: Пресс-служба министерства курортов Краснодарского края
Источник фото: Пресс-служба министерства курортов Краснодарского края

Краснодар, 27 декабря - Юг Times, Анастасия Романова. По итогам Всероссийского рейтинга оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов России в сфере туризма Краснодарский край вошел в Топ-10 регионов РФ по темпам роста развития туризма.

Краснодарский край имеет репутацию главного курортного региона России. Ведущие позиции прочны и кажутся незыблемыми. Однако регион постоянно работает над укреплением кубанской индустрии гостеприимства. О результатах этой деятельности в 2017 году изданию «Юг Times» рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди.

— Христофор Александрович, Новый год — время подводить итоги. По предварительным данным, сколько туристов приняли «Курорты Краснодарского края» в этом году? Турпоток вырос или снизился по сравнению с 2016-м?

— Что касается первых двух вопросов, то уже к середине декабря этого года «Курорты Краснодарского края» достигли уровня турпотока всего 2016-го: почти 15,8 миллиона туристов посетили наш регион. Уверен, что по итогам 2017 года этот показатель вырастет до 16 миллионов человек, как мы и прогнозировали изначально. Главное — совместно с муниципальными образованиями и предприятиями отрасли нам удалось сохранить турпоток на курорты края на фоне общего снижения турпотока на курорты России, холодной и дождливой погоды в начале лета и открывшейся для российских путешественников Турции.

Мало того, мы отмечаем небольшое увеличение на курортах региона и числа иностранных туристов. Въездной туризм — это не просто престиж края, но и России в целом. Только за 9 месяцев этого года Кубань посетили свыше 690 тысяч иностранцев, что почти на 8% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Ежегодно в среднем наши курорты принимают около 900 тысяч иностранцев.


«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

— Как проходит на территории края классификация гостиниц и отелей? Что еще было предпринято в этом году краевыми властями для повышения качества отдыха на курортах края?

— Свыше 5,5 тысячи гостиниц, отелей и пансионатов уже прошли обязательную классификацию. Это почти 99% средств размещения. Краснодарский край — безусловный лидер в России по этому показателю. В 23 муниципальных образованиях завершена классификация, лидеры — Анапа, Геленджик, Сочи, Новороссийск, Краснодар и Туапсинский район.

По поводу последнего вопроса, подчеркну, что в крае также проводится добровольная классификация пляжей. Аккредитованными в министерстве курортов организациями присвоены категории 70 пляжным территориям, которые завоевали флаги — синий, зеленый и желтый. Наибольшее количество пляжей проклассифицировано в Анапе, Сочи и Геленджике, также участие в этой процедуре приняли территории Туапсинского, Темрюкского и Ейского районов.

В этом году в рамках поручения губернатора края Вениамина Кондратьева по развитию пляжных территорий министерством курортов инициирована работа по оснащению морских пляжей бесплатным Wi-Fi. Соответствующее соглашение о реализации этого проекта мы подписали с инвестором в августе 2017 года. Оборудование для доступа к современным технологиям уже установлено и протестировано на пляжах Имеретинской низменности Сочи, Джубги и поселка Ольгинка. К открытию купального сезона 2018 года на этих территориях туристам будет доступен бесплатный Wi-Fi.

Затем оборудование будет установлено на пляжах Анапы, Геленджика, Новороссийска, всего Сочи, а также — Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского и Темрюкского районов. Мы планируем, что к концу 2019 года около 500 морских пляжей будут обеспечены беспроводным интернетом. Отмечу, что проект реализуется без привлечения бюджетных средств.

Кроме того, в этом году министерством курортов разработаны рекомендации по предоставлению услуг по системе «все включено» и «ультра все включено». На сегодняшний день в регионе такие системы применяют 30 средств размещения, расположенные в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе. Мы ожидаем, что в 2018 году количество подобных отелей и гостиниц возрастет. По инициативе главы региона рекомендации направлены в федеральные ведомства — Ростуризм, Роспотребнадзор, а также — Правительство РФ для рассмотрения вопроса широкого внедрения этой практики на территории всех субъектов России.


ВЫСОКИЙ СТАТУС ПОДТВЕРДИЛИ

— В конце года курорты Краснодарского края получили «туристический Оскар» в номинации «Российский оздоровительный отдых» по итогам онлайн-голосования National Geographic Traveler Awards-2017. В этом году стартовала и краевая программа «Южная здравница». То есть Краснодарскому краю удалось подтвердить статус главной «здравницы» страны? Планируются аналогичные программы по развитию других видов туризма в крае?

— Для нас победа в этой номинации — почетная награда. Ведь оценку ставили сами туристы. Причем организаторы проводят этот конкурс уже семь лет, но впервые ввели номинации, выявляющие лучшие российские курорты.

Для привлечения дополнительного числа отдыхающих в период межсезонья министерство курортов разработало и запустило региональную маркетинговую программу «Южная здравница». Сегодня в программе принимают участие свыше 40 предприятий, расположенных на территории 12 районов и городов — Сочи, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа и многих других. Программа рассчитана на широкую аудиторию отдыхающих, ведь в нее вошли пакетные туры, как на недельное оздоровление, так и на 21-дневное лечение со скидкой до 50%. Сегодня совместно со здравницами разрабатываем пакетные предложения по лечению, продолжительностью 14 дней, поскольку такой формат востребован у отдыхающих.

Наши санатории, пансионаты с лечением и бальнеолечебницы реализуют свыше 500 уникальных оздоровительных и лечебных программ с использованием минеральной воды и лечебных грязей местного происхождения. Опыт Краснодарского края по созданию оздоровительных туров в рамках программы «Южная здравница» оказался настолько успешным, что глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов предложил транслировать его на все курортные территории России как лучшую региональную здравницу.

Что касается разработок министерства по популяризации других видов туризма, то сейчас совместно с муниципальными образованиями и бизнесом туристической сферы создаем еще одну региональную маркетинговую программу «Отдых с видом на горы». Ее основная цель — популяризация здорового образа жизни, «заставить» граждан встать с дивана и «оторваться» от телевизора в выходные дни или в отпуске.

Это будут короткие туры, продолжительностью от 1 до 3 дней, со скидками на период межсезонья. Запланировано участие предприятий Абинского, Апшеронского, Лабинского, Мостовского, Северского, Туапсинского районов, городов Горячий Ключ и Новороссийск. Помимо стандартного размещения и питания, гостям и жителям Кубани будут предложены рафтинг, рыбалка, походы в горы, поездки на квадроциклах и многое другое.


ТРАССЫ К ПРИЕМУ ГОТОВЫ

— Поговорим о зимнем сезоне. Еще один «туристический Оскар» курорты Краснодарского края завоевали в номинации «Российский горнолыжный отдых». Недавно краевые и муниципальные власти проинспектировали ход подготовки горноклиматических курортов Кубани к приему гостей. Справятся наши горнолыжные курорты с наплывом туристов? Другие курорты края что-то предлагают для отдыха?

— Курорты горного кластера Сочи сегодня готовы к приему туристов. Свыше 140 средств размещения Красной Поляны с общим номерным фондом более 6 тысяч номеров позволяют единовременно разместить порядка 15 тысяч человек. По прогнозам, около 360 тысяч гостей примут курорты горного Сочи в новогодние праздники 2018 года, а загрузка гостиниц, отелей и других средств размещения составит 90-100%.

К этому сезону порядка 150 километров горнолыжных трасс готовы к приему отдыхающих, часть из них — с искусственным оснежением, искусственным освещением. Так что можно покататься ночью и получить незабываемые впечатления. Пропускная способность подъемников сегодня — 28 тысяч человек. Подъемники уже работают в пилотном режиме, активно катаются лыжники и сноубордисты.

В новогодние каникулы горнолыжные курорты приготовили большой комплекс активностей, предложений по турмаршрутам, объектам турпоказа. Насыщенную программу предлагают туристам и другие курорты Краснодарского края — свыше 40 новогодних туров от ведущих предприятий сферы гостеприимства Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска, Сочи, а также Апшеронского, Лабинского, Мостовского, Темрюкского и Туапсинского районов. Это и всевозможные вечеринки, и экскурсии, и походы в горы, и спортивные мероприятия, и даже новогодняя рыбалка.

Всего же зимой для гостей и жителей края открыты около 490 объектов турпоказа и работают более 170 экскурсионных и туристических маршрутов.


ИНТЕРАКТИВ БЕЗ АНАЛОГОВ

— Агротуризм сейчас очень активно развивается. Создана целая интерактивная карта агрообъектов. Сколько объектов такого туризма сейчас на этой карте?

— На карту уже нанесено 70 из свыше 100 работающих в крае объектов агротуризма. Интерактивный путеводитель размещен на официальном сайте министерства. Со временем на карте появятся все существующие в регионе объекты агротуризма и будут внесены новые создаваемые предприятия. В перспективе путеводитель будет дополнен локацией объектов санаторно-курортного комплекса, турпоказа, а также — экскурсионных и туристских маршрутов.

Одно из востребованных направлений сельского туризма — эногастрономическое. Свыше 30 объектов агротуризма, специализируются на эногастрономическом направлении. Только за 10 месяцев этого года их посетили более 900 тысяч туристов. В этом году министерством курортов региона уже разработан и действует краевой винный маршрут «Янтарная Лоза», который проходит по территории трех муниципальных образований — Новороссийска, Анапы и Темрюкского района. В январе 2018 года планируем запустить еще порядка 90 винных маршрутов, которые разрабатываем совместно с Ассоциацией агротуризма, созданной в этом году по инициативе минкурортов региона. В пакетные туры войдут как узкоспециализированные предложения — только на винном направлении туризма, так и многопрофильные — с посещением объектов агротуризма и объектов турпоказа края. Продолжительность туров составит от 1 до 5 дней.

Кроме того, в регионе идет активная реализация проекта Ростуризма по созданию «Гастрономической карты России». Кубань стала одним из пилотных регионов, на территории которого реализуется этот проект. В августе совместно с Ростуризмом мы организовали и провели инфотур для экспедиции федерального проекта, туроператоров и СМИ, во время которого прошли дегустация блюд региональной кухни, продуктов и вина, мастер-классы фермеров и шеф-поваров. По результатам экспедиции командой проекта создан уникальный фотобанк — визитные карточки объектов эногастрономического туризма Краснодарского края.

В ноябре этого года на Международном форуме SIFT в Сочи мы презентовали печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 пилотных объекта. В декабре представили каталог на пресс-конференции в ТАСС в Москве. Это единственный созданный на сегодняшний день региональный путеводитель проекта Ростуризма, охватившего 10 пилотных регионов России. Кстати, там же Краснодарский край награжден дипломом Ростуризма за активное участие в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Интерактивная версия путеводителя будет размещена на туристическом портале региона. Также она войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет опубликована на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении. Планируется, что он будет на нескольких иностранных языках.


ПРОШЛОЕ ПОМОЖЕТ В РАЗВИТИИ

— Ну, и о планах на будущий год. Как край готовится к проведению летней курортной кампании? Какие знаковые новинки ждут гостей Кубани в будущем году?

— В этом году министерством курортов разработан Региональный комплексный план подготовки и проведения курортного сезона 2018 года с учетом опыта проведения летней курортной кампании 2017-го. Это позволит провести будущий сезон на более высоком уровне. Такой документ создан впервые. Ранее мероприятия по подготовке были разрознены и выполнялись в рамках отдельных поручений.

В рамках комплексного плана к летнему сезону мы планируем организовать пляжный отдых по единым стандартам и требованиям: оформить пляжи, объекты бюро по размещению отдыхающих и экскурсионные бюро в едином стиле, паспортизировать новые туристские маршруты, снабдить объекты туристского показа знаками туристкой навигации, провести мероприятия по обеспечению законности и безопасности при оказании туристских услуг, в том числе «джиппинга», и многое другое.

Министерством курортов региона разработаны методические рекомендации по обустройству пляжных территорий в соответствии с ГОСТом с применением единых стилевых решений, что позволит уже в следующем сезоне повысить узнаваемость пляжей — в частности и курортов Краснодарского края — в целом на туристическом рынке. Благоустройство по единым стандартам доказало свою эффективность на примере пляжных территорий Сочи и косы Долгой Ейского района.

К выполнению комплексного плана будут привлечены профильные органы исполнительной власти, муниципальные образования, относящиеся к курортным территориям края, а также — федеральные контролирующие и надзорные органы такие, как МЧС, МВД, Росгвардия, Роспотребнадзор, Росприродназор и другие. Мы уже имеем успешный опыт сотрудничества в рамках проведения нынешнего летнего курортного сезона.

Что касается новинок, то, пожалуй, одним из главных событий будущего года должен стать туристический фестиваль «Античное наследие России», проводимый в рамках перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018. Мероприятие организует администрация края совместно с Ростуризмом при поддержке министерства туризма Греческой Республики. Местом проведения станут курорты Краснодарского края, на территории которых располагались античные города: Торик — Геленджик, Горгиппия — Анапа, Бата — Новороссийск и Гермонасса — Тамань.

Богатое историческое и культурное наследие Краснодарского края — мощный ресурс и залог успеха проведения этого мероприятия и развития туризма на юге России. В программе фестиваля запланировано проведение совместных российско-греческих культурных, познавательных, гастрономических, спортивных и развлекательных мероприятий. Будут работать тематические площадки, посвященные истории, культуре, искусству, ремеслам, гастрономии и виноделию, олимпийскому античному движению, мореплаванию и военному делу. Уверен, что фестиваль станет ярким и знаковым событием перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 и вызовет большой интерес у туристов.


Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
11:44 В Новороссийске устранили аварию на магистральном водоводе 11:30 В 2018 году россияне совершат по стране почти 100 млн поездок 11:26 В Новокубанском районе задержали закладчиков синтетических наркотиков 11:18 В Северском районе нашли тело 16-летнего подростка 10:54 В Тихорецке женщина скончалась после избиений пьяным сожителем 10:34 В Краснодарском крае прогнозируют усиление ветра 10:08 На Кубани по подозрению в уличных грабежах задержаны двое жителей Гулькевичского района 09:33 ВМФ России примет на вооружение новейший патрульный корабль 09:18 В пос. Российском Краснодара стартовало строительство новой школы 09:00 Жители России тратят на еду почти треть дохода
Обмен трафиком СМИ2